Форьен и змей

ФОРЬЕН И ЗМЕЙ
Небольшой уступ скалы являлся площадкой перед входом в пещеру… Внизу мерно журчала вода, воздух был наполнен тишиной… Никто не подозревал, что в этой самой пещере, во тьме ее глубины, живет Змей… Долгие века его искали ради знаний, ибо Змей мог открывать людям все тайны… но согласно своей мудрости он ушел ото всех в легкое забвение. О нем надолго забыли, но, совсем случайно, его нашел юноша. Он был из обычной семьи, жил далеко в городе, но в это лето приехал в деревню навестить старого дедушку. Побродив по окрестностям, он и наткнулся на эту пещеру. Любопытство – явление сильное. Форьен пошел в глубь. Там, при свете светлячков, он нашел Змея. Зная все наперед, тот уже проснулся от долгого сна и ждал юношу. Форьен, конечно, немного опешил, когда Змей пригласил его присесть. Завязался разговор..
-- Садись...
--Благодарю…
--И ты здесь ради знаний…
--Каких знаний? О чем ты?
--вот именно… Пришел ничего не зная, а теперь захочешь узнать многое. Ты ведь понял меня сразу. Ведь так?
--Ты мудр, это так…
--Значит, ты теперь хочешь знать все?
--Да!!
--неужели ты хочешь знать, что тебе суждено умереть ровно через 2 года? Неужели ты хочешь знать, что твоя мать не переживет этого и вскоре пойдет за тобой? Ты хочешь знать о безутешной судьбе твоего отца после всего этого? Ты хочешь знать, что твоя возлюбленная целует сейчас твоего друга? Думать, что он предал тебя? Ты хочешь познать боль? Отчаяние? Груз потери? Ты хочешь знать, что судьба человечества непоколебимо ведет к гибели всей планеты? Ты хочешь узнать что рая не существует? Знать, что ад создается людьми ежедневно?.. Я не верю тебе..
       В глазах Форьена стояли слезы… Нет! Он ничего из этого не хочет знать! Ему уже больно..он уже знает… Зачем Змей сказал ему все это?!! Какой-то неудержимый крик собирался вырваться из груди... Мать, отец, Амалия, Пайк…все, кто так дороги ему предали его либо покинут вскоре??? Зачем тогда жить???
       Змей и сам на несколько секунд погрузился в раздумья…
--Понимаю, что тебе горько слышать все это… Теперь ты не хочешь ничего знать?
--решительно ничего! Ничего вообще! Легче быть безумцем..
--Да, ты прав..Но легче – не значит лучше.. Неужели ты не хочешь знать, сколько тебе отведено? Проживи эти 2 года так, чтобы не о чем было жалеть. Неужели ты не хочешь знать, насколько сильно твои родители любят тебя и друг друга? Они счастливы этой любовью. Неужели ты не хочешь знать, что Амалия любит тебя более всего в своей жизни? Не знать, что она не предала тебя, а просто твой друг не сдержал своей страсти к ней, но они уже обо всем договорились. Прости его, страсть затмевает разум. Не зная боли, ты не сможешь отличить в своей жизни радость, не зная отчаяния, ты не увидишь облегчения и прощения, не зная груза потери, человек не может понять ценности того, что имел… Ты не хочешь знать о гибели всего? Тогда как ты будешь пытаться противостоять этому??! Ты не хочешь понимать, что ад существует на земле? Тогда ты всегда будешь в неведении и будешь пропускать мимо глаз все плохое… Оно будет преумножаться, а ты и не заметишь. И никто не заметил бы. Если так и будет, то ад не будет на земле, а Земля станет адом! Ты не хочешь знать, что рая не существует? Это так, но нет рая такого, каким ты его представляешь. Рай – это не награда за жизнь после смерти, это не место… Рай - …это состояние, когда ты являешься частью целого, когда ты нужен кому-то и кто-то нужен тебе, когда в твоей жизни есть место любви и пониманию, когда сердце бьется быстрее от счастья, когда поцелуй останавливает время… Не верю, что ты не хочешь этого знать..
       Форьен почти задыхался от мыслей… Теперь ему сложно было понять себя…
--Хочу знать ровно столько, сколько мне полагается..
--Но ты уже знаешь больше этого.
--как же быть?
--иди с миром и слушай, что говорит тебе сердце..
--спасибо, Змей.. До свидания!..
       Взгляд Форьена теперь был совсем иным. Раньше его глаза постоянно улыбались, а теперь было заметно, что его разум пытается распутать узел из многих мыслей, о которых ранее он просто и не думал..
--Да нет уж, прощай! Кстати, есть несколько моментов, о которых я тебе солгал.
--Какие? - глаза юноши загорелись надеждой..
--На самом деле, твои родители будут жить долго и счастливо, а ты умрешь в глубокой старости.
--Зачем же тогда ты так расстроил меня в начале??
--Просто хотел, чтобы ты понял: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Живи каждый день как последний, чтобы всегда успеть выполнить предназначенное тебе. Почаще говори близким, как сильно ты их любишь, ведь неизбежен момент, когда ты не сможешь этого сделать. Старайся быть полезным для других, чтобы создавать частицу рая каждый день. А теперь иди и не возвращайся более. Будь мудр и честен, у тебя доброе сердце, и даже когда оно будет ошибаться – слушай его, эти ошибки мнимые. Пусть не сразу, но ты будешь это понимать. Иди, а я буду спать..
       Форьен в последний раз взглянул на существо, изменившее всю его дальнейшую жизнь и отношение к ней, и вышел из пещеры.
       Змей довольно зашипел: раньше к нему приходили лишь авантюристы и воры, дабы разузнать методы наживы, а теперь ему удалось тронуть сердце ЧЕЛОВЕКА… Он передал не информацию, как раньше, а знания и частичку мудрости… Это все, что ему нужно было в этой жизни.. Теперь он заслужил свет и покой…


Рецензии