***

Лера накрылась одеялом, чтобы не слышать этих криков, этих ужасных слов, но ничего не помогало – ни дверь, ни одеяло, натянутое до макушки. Она закрыла глаза, попыталась посчитать овечек, как когда-то учила ее бабушка. Только вот до сих пор Лера никак не могла представить себе, как же эти овечки должны выглядеть. Еще в детстве, когда бабуля пыталась ее уложить спать, и заставляла посчитать 130 овечек, Лера, еще не успев, посчитать и один десяток этих овец, засыпала после долгих обсуждений с бабушкой, как же все-таки выглядят эти самые овечки – какая у них шерсть, полные они или худые, кого больше мальчиков или девочек. И только маленькая Лера придумывала этих животных, как тут же погружалась в глубокий сон. А вот сегодня она смогла насчитать не 130, и даже не 200, а целых 300 овечек, но долгожданный сон к ней так и не пришел! Она включила плеер, надела наушники, и погрузилась в мир музыки. Криков она уже не слышала, как не слышала и того, что громко хлопнула входная дверь, как ушел папа, как плакала мама, и как молилась бабушка.
Проснулась Лера от шума – это бабушка зашла в ее комнату.
-Ой, бабуль, это ты? – Лера потянулась.
-Ой, внученька, что же мы делать - то будем? – бабушка присела на краешек кровати.
-Они опять из-за Захарова ругались? – Лера встала и накинула махровый халат.
Бабушка кивнула: «Знаешь, деточка, мне кажется, что доброта твоего отца ни к чему хорошему не приведет».
Лера заправила постель и выглянула в окно. На дворе было тепло – тепло, пели птицы, так хотелось гулять, радоваться, веселиться, но никак не думать о проблемах. Лера не знала, на чью сторону встать: она понимала папу столько же, сколько понимала и тревогу мамы. Она знала, что евреям просто необходимо держаться вместе – это не обсуждается, так было всегда, и всегда будет! Захаров, близкий друг ее семьи, постоянно попадал в какие-то переделки, а папа Леры постоянно его выручал. Вот и в этот раз, Захарова вызвали в администрацию города, а Левич Виктор Демьянович – папа Леры решил за него вступиться.
-Ба, ну, если так посмотреть, папа же его не за какое-то подсудное дело выгораживает, а можно, сказать, за правое!- Лера попыталась собрать свою огромную копну кудрявых волос в пучок. Бабушка покачала головой и пошла на кухню: «Выходи на кухню, чай пить, я тут испекла кое-что». Лера села на стул: «Захаров-то, по сути, прав, просто он еврей, его никто не любит за это. А идея хорошая».
-Девочка моя, не знаешь ты еще жизни. Сколько евреев в нашей жизни не любят, сколько травили и продолжают травить. Твой папа занимает хороший пост в администрации, его любят и уважают, но недоброжелателей тоже полно. Им только дай волю, они и твоего отца тут же в Сибирь отправят».
Лера засмеялась: «Бабуль, какая Сибирь, на дворе 21 век. У нас демократия. В Сибирь уже не ссылают».
Бабушка только покачала головой: «Да уж, не дай бог конечно, но в наше время тоже никто не думал, что нам придется в Сибири мыкаться 15 лет, а твоему деду лес рубить».
Лера позавтракала, поцеловала бабушку и побежала одеваться, сегодня они условились с Валеркой поехать на речку. Сессия закончилась, к тому же, очень даже не плохо закончилась для Леры. Она схватила купальник, быстренько его одела, схватила кофточку и юбку, и побежала за кремом. На улице уже сигналили. Ну вот, теперь она не успеет причесать эту свою золотую гриву, а Валерке так нравятся прямые золотистые волосы.
-Валерия, там за тобой Валерий приехал.
-Ба, ну просила же не назвать нас одинаковыми именами : Я Лера, просто Л,,Е,,Р,,А!
Лера схватила шляпу, крем для загара и выбежала на улицу - в машине кроме Валерки сидел кто-то еще.
Сквозь открытое стекло, она увидела на заднем сиденье ненавистных ей, Шурика и его девушку Катрин, которая вешалась всем подряд на шею. Валера улыбнулся: «привет, рыжее солнышко!» Лера поцеловала его.
-Ага, хорошо, что рыжее, а не бесстыжее…. – послышалось гоготание на заднем сидении. Лера иронично улыбнулась. Всю дорогу до озера Лера слышала, как милая парочка целуется и обнимается, даже не стесняясь. Валера только ухмылялся, и поглядывал на полураздетую Катрин, а в жизни просто Катю Петрову.
-Ну, что милая, как у вас там дома дела. Ссорятся из-за этого Захара, - Валера посмотрел на свою возлюбленную и улыбнулся.
-Да, все ссорятся. Мама никак не может папе простить, что он нас всех под удар ставит из-за идей друга.
 Было ужасно жарко, поэтому, когда машина подкатила озеру, Катрин сразу же скинула с себя одежду и побежала в воду: «Ребята, тут так классно!! ! Давайте сюда». Ребята побежали за ней. Лера сняла одежду и прилегла позагорать. Был слышен крик Катрин, которую пытался «утопить» Шурик. Лера наблюдала за своим парнем – он резвился вместе с ребятами: «Ну, золотое солнышко, давай к нам!» Лера зашла в воду. Она была такой теплой, и такой приятной в это жаркое утро. Валера подплыл к ней: «Что с тобой?» Она обняла его и сказала: «Я тебя люблю». Он опрокинул ее в воду. Другая парочка в это время выбралась на песочек и начала безудержно целоваться, катаясь по песку. Валера кричал и улюлюкал: «Эй, вы там, смотрите, кое-чем не займитесь» Катрин и Шурик выделывали такое, что Лере хотелось бежать, она не любила этих людей, и терпела только из-за Валеры, которому Шурик был очень близким другом.
-Ой, смотри, все не могут больше терпеть, пошли в лес…-Валера начал смеяться. Лера взглянула на пляж и увидела, как парочка удаляется в машину, оставленную наверху, около леса.
-Эй, смотрите там, не запачкайте мне машину, и ты Катрин свои трусики не оставляй больше! – Валера начал свистеть им вдогонку.
-Валера, ну прекрати уже. Тебе что так интересно, чем они будут там заниматься, - Лера вышла на берег и накрылась полотенцем.
-Ну, что ты, такая неинтересная. Мы же молодые, бесшабашные! – он повалил ее на песок и начал целовать в шею.
-Перестань, ну перестань, - она пыталась вырваться. Он полез под лифчик, потом попытался залезть в трусы.
-Хватит, - она вырвалась. Валера отпрянул от нее, у него на лице, была злость: «Да что с тобой. Это что, так плохо». Он побежал в воду. Лера осталась сидеть на песке. Послышались крики. Лера встала. Из воды выбежал Валера.
-Там что-то происходит, - крикнул Валера, и они вместе начала карабкаться вверх. Крики все усиливались. Сначала крики Катрин, потом крики Шурика. Лера на ходу накинула на себя футболку и юбку. Валера стоял в одних трусах. Они подбежали к Шурику, он стоял на коленях, весь в крови.
-Что случилось? Где машина? – Валера начал метаться по дороге.
-Они вышли из леса, было четверо. Мы занимались, ну сам понимаешь чем. Мы их даже не видели. Тут они открыли машину. Двое уселись впереди, один выволок меня из машины и положил на дорогу. И начал приставать к Катрин, она совсем голая была. Я попытался подраться с ним, а они вдвоем меня начали бить. Я даже кричать не мог, Катрин они рот перевязали. Потом сели и уехали.
-Как? Как так. Моя машина! – Валера метался в поисках спасения. Но сейчас, пока они доберутся до города, а тут глушь, сотовых нет.
-Надо идти до ближайшего поста ГАИ.
-Ребята, подождите вы со своей машиной, что будет с Катрин? – Лера просто ужаснулась тому, что они оба ни разу не вспомнили о Катрин.
-Ой, да с ней ничего не случиться. Она и не стольких обслуживала – Шурик вытирал кровь, Валера вообще только повторял: «Моя машина, что с ней будет».
Лера ударила Шурика по щеке: «Очнись, это же твоя девушка. Они же будут над ней издеваться». Но Шурик ее не слушал, он продолжал вытирать кровь купальником Катрин – единственным, что у него осталось от нее.
-Валерка, а ты, что же ты молчишь? – Лера посмотрела на него.
Они побежали через лес, по дороге проезжали машины, только вот никто не останавливался. Валера уже готов был плакать, Шурик вытирал кровь.
-Да, успокойся, ты. Машину я думаю, они где-нибудь в лесу оставят, и у тебя же там только сотовый был, и все. Его тоже не найдут.
-Шурик, а может все будет совсем не так, - Валера орал на него.
Лера остановилась и крикнула: «Слушайте вы, изверги, вы подумали, что ее могут убить».
-Да прекрати ты, она сама будет рада, так что проиграются и успокоятся! – Шурик продолжал идти за Валерой. – Ты что же думаешь, Лера, я собираюсь с этой ****ью свою жизнь связать, да никогда. Она так, чтобы порезвиться. На таких не женятся. – Шурик начал говорит серьезно.
Из глаз Леры потекли слезы. Она бросилась бежать. Она долго бежала, уже не слышала криков Валеры, ни криков Шурика. Она просто бежала. Ей было страшно и больно. Больно от того, что ее тоже считают такой же, как и Катрин, той, с которой можно повеселиться и бросить. Она бежала очень долго, добралась до какой-то сельской автобусной остановки, и стала ждать автобуса. И тут она увидела машину Валеры, там сидели эти ребята. Они остановились на дороге и выкинули оттуда Катрин. Она упала на дорогу, совершенно голая. Лера побежала к ней. Катрин сидела на дороге и плакала, она даже не плакала, а рыдала, у нее была истерика. Лера подбежала к ней и машинально стала снимать себя купальник.
-Вставай, катя, вставай.
Но Катя продолжал сидеть на дороге. Она была голая, и вся исцарапанная.
-Катя, вставай, я тебе говорю, - Лера попыталась ее поднять.
-Отстать от меня, отстань, - Катрин отдернула руки Леры и поднялась сама: «Ты знаешь, что это такое, когда тебя насилуют четверо, держат за руки и насилуют, - она присела на обочину дороги.
-Катрин, одень мой купальник, - Лера стала помогать ей одевать купальник, чтобы хоть как-то прикрыть наготу.
-Господи, я не хочу больше жить, - она закрыла лицо руками и стала плакать. Тут-то и появился долгожданный патруль, в котором сидели Валера и Шурик. Лера указала дорогу куда отправилась машина, Валера поехал с ними. Да и Шурик тоже. С девушками остался один из милиционеров, который вызвал другой наряд. Лере так хотелось куда-нибудь провалиться, исчезнуть, но только не быть здесь. Милиционер смотрел на них, как на проституток.
-Эх, вы, девушки, ведь сколько раз просили вас…. – он не закончил, приехала машина. Лера поехала в больницу вместе с Катрин. Врач засвидетельствовала, что девушку неоднократно жестоко изнасиловали, но это не повредило…..ребенку…………Лера услышала слово ребенок и обомлела: «как ребенок? какой еще ребенок?»
Она зашла в кабинет, где одевалась Катрин.
-Ты что от Шурика беременна? – она присела с ней рядом на стул.
-Да, хотела ему сказать, - она натянула на себя лечебный халат, который ей одолжила врач.
Лера представила реакцию Шурика, который час назад сказал, что никогда не свяжет своей жизни с Катрин.
-Слушай, Лер, я же не могу к родителям в таком виде пойти. Я сестре звонила, но тоже ей ничего не сказала, просто сказала, что не успеваю, и что ты мою одежду заберешь. Сходи на остановку.
Лера сходила на остановку, принесла вещи, в больнице почти что никого не было, сидела только Катрин, как белая птица.
-Вот, возьми, - Лера посмотрела на часы, было уже пять часов, пора ехать домой.
-Ну, что переодевайся, поехали домой. – Лера стала ждать, пока Катрин поднимется со стула. Было такое ощущение, что Катрин кого-то ждет.
-Лер, а ты им говорила, в какую меня больниц повезут, - тихо спросила Катрин.
Лера поняла, что под словом «им» Катрин имела ввиду Шурика и Валерку. Ей так не хотелось говорить, что они точно не придут, и она промолчала.
-Катрин, все-таки лучше пойти домой, поспать, а вечером, когда все утрясется, Шурик обязательно придет. Вдруг они все еще ищут этих преступников, - Лера попыталась уговорить Катрин пойти домой.
Катрин согласилась. Проводив ее домой, Лера пошла к себе. Она долго лежала на кровати и никак не могла прийти в себя. Ей было так плохо, так ужасно, так отвратительно, что казалось все происходящее происходило не с ней.
-Деточка, что с тобой, на тебе лица нет? – бабушка принесла ей ромашковый чай.
-Я просто на солнце перегрелась. Ничего бабуль, полежу и все пройдет! – она закрыла дверь детской. Быстро уснула.

Прозвенел звонок. Потом еще один. Бабушка видимо вышла. Лера пошла открывать. На пороге стоял Валера. Она хотела закрыть дверь, он помешал: «Можно с тобой поговорить». Его глаза, такие жалкие-жалкие, такие родные-родные. Она его впустила.
-Лер, ты извини..- он не успел договорить.
-Хватит с меня. Я тебе сто раз говорила, что ненавижу этих твоих друзей, которых и друзьями-то назвать сложно. Эта, извини меня, шлюха Катрин, на которую ты целый день пялился, говорил, во какая она раскрепощенная, молодей, супер. Тебе бы такую. А потом, как беда, так вы ее сразу и забыли. Ты от меня того же ждал, чтобы я с тобой только спала. А потом, как сказал, твой Шурик «на таких не женятся». – Лера кричала. Ее ярость вырывалась наружу: « Ты бы тоже со мной так поступил, да? Ведь главное, это машина. Пошел вон, отсюда, подонок», - она села на кресло и заплакала. Валера стоял: «Ты что. ТЫ же знаешь, что у нас с тобой все серьезно. А Шурик, он же такой человек, ты же знала, что Катрин – она такая…» - Валера не мог подобрать нужные слова.
-Да, что ты говоришь. А вот Катрин беременна, и просто мечтает сказать об этом этому подонку Шурику, - Лера никак не могла успокоиться: «Может он еще скажет ,что это не его ребенок!»
-Ну, какая тебе разница, что у них там будет. Пусть сами разбираются. Нам, какое дело, - он попытался обнять ее.
-Такая разница, знаешь, если у тебя такие друзья, значит ты и сам такой. Этот твой Шурик – он же ненормальный, он вообще не человек. А ты с ним дружишь!!!! Он твой друг! – Лера говорила уже спокойнее.
Валера сел на диван. Он не знал что сказать.
-Машину нашли, этих ублюдков задержали, - Валера пытался разжалобить Леру. Она посмотрела на него: «Я больше не хочу тебя видеть». Она открыла входную дверь: «Прошу тебя, уходи. Между нами все кончено». Валера покраснел, вскочил с кресла и выбежал из квартиры. Лера закрыла дверь, по щекам текли слезы, хотелось кричать, выть, убить себя. Она знала, что он гордый, очень гордый, что он не вернется, никогда не вернется, даже когда гнев поостынет. Лера приняла снотворное и легла в постель. За какие-то доли секунды провалилась в глубокий болезненный сон.

Проснулась она, когда на дворе было темно, на часах показывало два часа ночи. Она вспомнила, что рассталась с Валерой, и в надежде выскочила из кровати и побежала к сотовому, но там ничего не было – ни звонков, ни смс. Лера присела на кровать. Ей стало так одино, так больно. Она поняла, что осталась совсем одна, эта пустота давила на нее. Конечно же, Валера найдет себе другую, и очень быстро. Весь остаток ночи, Лера пролежала с открытыми глазами. Утром, она решила прогуляться, дома никого не было. Она даже не знала, что у них происходит дома. Лера гуляла по набережной, было ужасно жарко. Она одела шляпу, чтобы прикрыть лицо. И в кого он такая рыжая еврейка, да еще с веснушками. Мимо проходили влюбленные парочки, мамы с колясками. Лера спустилась к реке. Она не успела снять туфли, чтобы промочить ноги в холодной воде, как ее кто-то обхватил за талию. Она испугалась и отпрянула. Около нее стоял Валера. Он смотрел на нее: «Девушка, не хотите прокатиться на машине! Я праздную свою холостую жизнь». Лера попыталась пройти мимо него, но он схватил ее и крепко сжал: «куда торопишься».
-Отпусти, мне больно, - она попыталась вырваться, ничего не получалось. Он обнял ее еще сильнее, она перестала сопротивляться: «Ну что, что ты хочешь????? Переспать со мной?» - Лера наконец-то вырвалась из его грубых объятий.
-Лера, зачем ты так? Я же тебя люблю!
-Хватит врать, меня – то не надо обманывать. За что ты меня любишь? За то, что у меня папа – большой человек, или за то, что у нас есть деньги, или еще за что? Ну, скажи? – Лера пыталась говорить спокойно.
Валера молчал.
-Молчишь, потому что знаешь, что не любишь меня. Тебе совсем другая нужна: веселая и бесшабашная девочка, я же знаю. Со мной тебе не интересно. Я это тоже давно поняла, только пыталась себя обманывать. Только вот все равно это наружу лезет, - Лера посмотрела в его глаза.
-Да, может ты и права, а может, и нет. Откуда я знаю, что мне в этой жизни надо. Попозже разберусь. Пока мы с тобой просто встречаемся, зачем мучаться вопросами: нам хорошо вместе и все! – он попытался ее обнять.
-Тебе со мной хорошо? А как именно хорошо? – Лера иронично улыбнулась.
-Господи, господи, ну какие вопросы ты задаешь? – он присел на корточки.
-Хватит, Валера. Говоришь, что не хочешь задумываться над тем, что происходит, и жить пока живется. А я знаю, что как наскучу тебе ты меня сразу же и выкинешь! Так что прощай, и больше не появляйся на моем пути.
Лера ушла. Она хотела повернуться, побежать к нему, расцеловать в его красивые глаза, обнять, прижаться к нему, плюнуть на все. Лера обернулась, но его уже не было. Он уехал. Навсегда.
Лера пришла домой. Дома никого не было. Она выпила снотворного, и провалилась в глубокий сон.

С тех пор прошел целый год. Валера больше не писал, ни приезжал. Лера заканчивала институт, готовилась пойти на работу. Папа развелся с мамой. А она уехала в Израиль, прихватив с собой бабушку. Леру тоже звали, только вот не хотелось ей уезжать из России. Поэтому они условились, что летом, после защиты диплома, Лера приедет к ним отдыхать на мертвое море. С папой Лера продолжала общаться, как и прежде. Он подарил ей квартиру. Теперь она стала самостоятельной, и немного больше одинокой, чем прежде.
Стоял май. Она была на предзащите. Все очень волновались, переживали, а Лера была уже далеко от Москвы, от этой суеты, у мертвого моря, у пальм.
Диплом она защитила на отлично, и сразу же уехала к маме с бабушкой. В Израиле было тепло, палило солнце. Лера целыми днями загорала на пляже. В один из таких дней она встретила его. Представительного мужчину, 30 лет. Звали его Алекс. Сам он приехал из Владивостока. Был не женат. Так он сказал Лере. У них закрутился роман. Лере было с ним так хорошо. Она не хотела ни о чем думать, как когда-то не хотел Валера, ее Валерка. Она до сих пор вспоминала его. Думала: как он? Чем занимается? Женился ли? А может, у него есть дети? Алекс показал все красоты Иерусалима, свозил на тот берег, называемый Палестиной. Лера была с ним счастлива эти коротенькие две недели. А потом он уехал. Уехал, и даже не пожалел, что они больше никогда не встретятся, не увидятся. Она плакала, плакала от одиночества, которое все больше давило на нее. Каждый день она просыпалась с одной мыслью, ей хотелось обнять Валеру, обнять сильно-сильно, прижаться к его губам, почувствовать его запах. Быть рядом с ним, быть его «рыжим солнышком».
Лера стремилась в Москву, как будто ожидала чего-то, хотя сама не знала чего. Она вернулась домой, только вот ничего не произошло. А тоска давила с каждым днем все больше и больше. А однажды вечером она позвонила ему. Думала ,что он давно поменял номер, просто так позвонила. А он взял трубку. Она слушала его голос, и не могла ничего сказать.
-Алло, я вас не слышу….. – он пытался сказать что-то еще, но не успел, в трубке послышался младенческий плач. – Тише. Сынок, тише!!!!
Лера положила трубку: он женился и у него есть ребенок. Лера проревела всю ночь. А утром надо было идти на работу, утром надо было продолжать жить, утром надо было………. Надо было, а у нее не было сил, не было никаких сил куда-либо идти. Она снова ему позвонила: «Привет. Это я, Лера». Молчание на том конце провода. Что делать? Умолять его что-нибудь сказать?
-Лера, это ты? – его голос дрожал. – Я тебе звонил, сказали, что ваша семья уехала за границу, - его голос все дрожал.
-мама уехала, а я осталась, - она пыталась сдержать слезы.
-Значит, развелись? – он пытался говорить
-Да….Валер, я тебе мешаю, наверное, у тебя ребенок, -она замолчала.
-Лер, давай завтра встретимся.
-Давай. – Она положила трубку, и готова была прыгать от радости, оно переполняло ее.

Утром они встретились. Он был с коляской.
-Извини, не кому было оставить, - он виновато смотрел на нее.
-Как? А мама? – Лера смотрела на него удивленно.
-А мамы нет. – Валера рассказал одну историю: «Когда в тот день я от тебя уехал, я напился так, что отключился. И так продолжалось недели две. Потом начал приходить в себя. Завел отношения с девушкой. Не любил ее, просто завел отношения, чтобы забыться, не вспоминать тебя».
Лере так хотелось сказать ему, что каждый день, весь этот год, она только и думала, что о нем, и больше ни о ком, что так хочет его До сих пор поцеловать.
-Так вот, мы встречались неделю. Она забеременела. Родила. Я ребенка признал. Только вот жениться на ней не хотел. Тогда она сказала, чтобы я забирал его себе. Вот так вот она мне его и оставила.
-Это девочка? – Лера заглянула в коляску, где посапывало маленькое розовое существо.
-Да, я ее назвал Валерией…. – он посмотрел на Леру и улыбнулся.
-Теперь у нее будет и папа, и мама, - Лера подошла к нему и обняла. – теперь у Валеры будет две Валерии!!!!


Рецензии