Стоит ли огорчаться

Начало    http://proza.ru/2008/05/19/11



Позаимствовав у подружки блузку, Вика примчалась домой. Времени оставалось в обрез, надо успеть собраться. Сегодня она должна быть неотразима, не хотелось, чтобы Петя был разочарован. Ну, вот последний штрих, последний мазок помадой по губам и критический взгляд в зеркало. Не хватает самой малости- обворожительной улыбки. И , поулыбавшись минут пять так и этак, Вика , наконец, нашла то, что ей нужно. Телефонный звонок раздался, когда она уже закрывала дверь.
–Не буду возвращаться, не повезет,–привычно подумала и , забросив ключи в сумочку, двинулась навстречу своему счастью. Аккуратно обходя лужи, чтобы не испачкать новенькие туфельки , Вика подошла к скверу. Неподалеку от нее стоял автомобиль красного цвета с откидным верхом. Девушка не сразу поняла, что именно привлекло ее внимание и заставило затормозить. Ну, стоит машина, ну, целуются двое…Было видно, что дама не первой свежести…Ее выдавали слишком сдобные руки. Несмотря на их ухоженность, они были рыхлыми, как и их хозяйка, и…немолодыми. Дама собственнически обхватила шею молодого человека. Затылок! Вот, что привлекло внимание Вики. Затылок его ей был хорошо знаком. Более того, не раз она приглаживала эти непокорные пряди. Хотелось что-то предпринять…Но что делают в подобных ситуациях , она не знала. Вика просто шагнула вперед и неожиданно для себя, схватилась за эти вихры и с силой дернула на себя, пытаясь отклеить от барышни ее кавалера. Далее все происходило как во сне. Сначала дама попыталась удержать его, изумленно таращаясь на вдруг возникшую неведомую силу, тянущую милого от нее, он же в миг разжав объятия , выпучив глаза и очумев от внезапно возникшей боли, схватился за голову и попытался ее вызволить из плена, но Вика , наконец, повернув Петечку к себе лицом, держала цепко. На лицах влюбленных было столько изумления, индейская раскраска губной помадой усугубляла комичность ситуации. Позднее Вика, вспоминая об этом, безудержно хохотала. Но тогда ей было не до смеха… Все надежды ее приказали долго жить. И , тряхнув для верности еще несколько раз голову Петечки она, наконец , разжала пальцы и двинулась в сторону сквера. Здесь, сидя на скамейке, она могла обо всем спокойно подумать. И думы эти были не из веселых. С очередным кавалером произошел такой казус… Первый ее приятель мечтал жить за ее счет, а теперь…тьфу, даже вспомнить противно. Ну, ладно бы, если б увидела его рядом с длинноногой красоткой…А эта ведь ему в матери годится. Слезы навернулись на глаза.
В это время рядом кто-то пристроился, Вика скосила глаза и чуть не задохнулась от злости, но ничего не успела сказать.
–Послушай,–заговорил Петечка,–это совсем не то, о чем ты подумала.
-Интересно,-язвительно заметила Вика, -а о чем можно думать в такой ситуации? Или так страстно ты с мамой целовался?
-Нет, конечно! Это просто моя работа,–рассердился Петя. Ему было досадно, что пришлось все рассказать.–Я не хотел тебе рассказывать. И ты бы ничего не узнала, если бы имела привычку брать трубку, когда тебе звонят.
–Значит , это ты звонил, а я так спешила…
–Я! Конечно , я!–Петя был зол и на себя, и на эту Вику, влезшую так не кстати и чуть все не испортившую,–деньги надо как-то зарабатывать. Вот, я и развлекаю богатых скучающих дам.
Вика не верила своим ушам.
-Что ты на меня так смотришь?! Какая разница , как зарабатывать!
–Ну, не так же,- прошептала Вика,-а со мной ты для чего тогда или тоже что-то надо?
–Хм…,–хмыкнул Петечка,– что с тебя возьмешь? Ты- для души… У тебя уютно, ты вкусно готовишь, особенно хороши у тебя ватрушки, а я их так люблю! С детства!–и он даже зажмурился от удовольствия.
–Но я не хочу, чтобы мой муж занимался чем попало,–успокаиваясь, проговорила Вика.
–Какой муж!-Петя даже подпрыгнул на скамейке, словно вдруг оказался на раскаленной сковородке,–я разве говорил о женитьбе? Даже и не собирался.
–А , что же ты собирался, павлин надушенный,–прошипела Вика, поднимаясь,–ватрушек ему захотелось!
Петя тоже встал, балансируя на самом краю глубокой грязной лужи,-почему же сразу и павлин.- Это сравнение Петечке показалось явно неуместным и почему-то обидным.
Вику же опять распирало от злости и эту злость надо было куда-то немедленно выплеснуть, иначе она просто могла не выдержать и лопнуть. Девушка придирчиво оглядела нарядного Петеньку и вдруг, протянув обе руки в его сторону, резко толкнула молодого человека в грудь. Ухватиться за Вику ему не удалось, девушка увернулась и Петечка, не удержавшись , угодил прямо в середину гадкой жижи, нелепо взмахнув при этом руками и дрыгнув ногами. Целая гамма чувств отразилась на его лице–от недоумения, изумления до злости и беспомощности.
–Я вот тебе!-вытаскивая из грязи руку, выкрикнул он.
–Плыви,–проговорила Вика,-тебе там самое место.
И тут Вике стало смешно. Эта маленькая незапланированная месть значительно улучшила ее настроение. Внезапно прошла обида на весь белый свет.
–Можно сказать, мне повезло,– весело подумала она,- я все узнала, а так бы водил меня за нос. И это надо отметить. Сейчас куплю торт , приглашу Альку…Стоит ли огорчаться, если вся жизнь еще впереди!


Рецензии
Бедная девочка! Какое бы чувство юмора у неё хорошее не было, но разочарование в сильном поле всегда больно!

Виктория Коптелова   29.05.2019 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Галина Михалева   03.06.2019 03:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.