AND END

Посвящается самому преходящему на свете – деньгам.

Пролог.
Я сидел в кресле авиалайнера. Я всегда легко переносил полёты и, несмотря на то, что курил, брал место в салоне для не курящих. Пассивное курение убийственнее, чем активное. Рядом со мной сидели люди. Я обычно выбираю место в центре, когда сажусь в аэробус. Ну, здесь же три кресла в ряду, правильно.
Когда я занимал место, я улыбнулся им, недовольный тем, что продеться поддерживать разговор кого-либо из них. Но нет. Сидящий справа от меня… натуральный боров, в возрасте уже – занят работой на своём ноутбуке. Слева сидит женщина, с ней я может, и побеседовал, но она в наушниках изучает бумаги.
В таком случае можно ещё раз повторить дело.
“Необходимо убрать одного крупного мафиози скрывающегося в Нидерландах, который мешает сделке нашей Семьи с очень важными и конкретными людьми. Конечно, я никак не могу многого знать, но я далеко не последний человек у нас и знаю, откуда дует и что это приносит. Похоже, наша Семья решила вплотную подойти к торговле химическим оружием, и ей необходимы покупатели. Точнее, нужно чтобы все покупатели знали о них одних. А этот “нидерландец” сам хочет стать посредником. А поставщикам все равно с кем иметь дело. Вот такая ситуация. И здесь нужен я”.
А я лучший наёмный убийца и организатор террора в нашей Семье. Я говорю Семья, не потому что я итальянец или это “Kosa Nostra”. Нет, просто в мире идёт глобализация. И следует ждать подобного и от преступного мира. “Семьей” я называю свою организацию, потому что хочу любовно выделить её. Ну, как можно говорить Синдикат или Картель? Это холодно и вызывает ассоциации с грязными колумбийцами. Нет, у нас работают другие учредители – японцы, арабы, американцы, французы. И занимаются всем, чем нельзя. Или почти всем.
Посмотрите, подростки в квартирах Нью-Йорка ширяются дурью с полей Афганистана, привезённой китайской мафией, которую толкают латиносы и стреляют из пушек купленных в какой-нибудь Таджмении, затем переправленных русской мафией и перекупленных американскими бандами.
Ныне двадцать первый век и все серьезные организации объединились для укрепления своей территории и силы. Не следует ждать от них дружеских объятий между собой или некоего единого мозгового центра. Такого нет. Просто там, где выгодно, заключены долговременные союзы. Разнообразные этнические, религиозные и прочие группировки сходятся в международные структуры и сплетаются с официальной властью. Они работают ради одного бога (или двух) – Власть и Деньги.
И не надо верить кино, где показывают, что все профессиональные убйцы служили в армии. Нет, всё можно просто – вначале спорт, затем голова. Потом уже занятия по стрельбе и книги. И практика.
Я откинулся на спинку сиденья, и глотнув бренди, закрыл глаза. Мне нравилась моя жизнь. И пусть родные сказали мне, что я всю жизнь буду ходить под пулей и умру один, и навряд ли в постели. Но мне нравится оружие. Оно воплощает всю суть человеческой природы. Оружие это одно из самых красивых вещей, что создано человеческими руками. Это совершенное изделие в движении. В отличие от скульптуры или полотна оружие как бы живет своей жизнью.
Я обожаю то, что дают деньги. Мне нравились сигары, бренди, женщины, номера люкс. И пускай я не всегда могу их показать. Может, я погибну, едва спустившись с трапа. Но чувство власти, пусть и тайной, вседозволенности от получаемых миллионов – сильнее кокаина.
И лишая кого-либо жизни я не задумываюсь о нём. Я вижу просто цель. И моим оправданием вполне сойдет тот факт, что все убитые мной люди были сволочами. Официально свидетель, по сути, продажный конгрессмен. Официально примерный семьянин и хозяин сети ресторанов, но при этом криминальный мафиози. Нет, как говориться, того, кто не без греха. И это моя психологическая соломинка.
Мой непосредственный начальник – дядя Боб, как он просит себя называть, раньше работал на Семью, как я и мне подобные. Но после неудачи, когда ему пришлось ампутировать ногу… Хладнокровный убийца – как я понял, убивший не один десяток человек и прошедший через жесточайшие баталии преступных сообществ – пострадал в автокатастрофе. Его жена погибла, как и автомеханики, которые последние прикасались к автомобилю. Собрание Боссов решило, что раз так, то пусть работает, но теперь его можно перевести на курирование молодых профессионалов.
Так вот, дядя Боб посоветовал мне не идти фронтальной атакой, а попробовать близкий контакт. Он даже дал мне имя человека, который может согласиться сотрудничать. Конечно, в данном случае риск возрастает, так как мне придется пойти на контактное убийство. Значит, надо будет взять у “оружейника” средства маскировки и подавления систем охраны. Я вообще не специалист по взломам и даже сейчас мне не просто взламывать сигнализации и…
- Хотите ещё что-нибудь выпить, сэр? – спросила стюардесса.
- Нет, спасибо, - ответил я и мило улыбнулся.
Она улыбнулась и кивнула в ответ. После чего грациозно покатила свою тележку дальше по проходу. Я допил бренди и включил свой смартфон. Прочитал о погоде в Амстердаме. Посмотрел курсы валют. Посмотрел спортивные сайты. В итоге включил mp3-плейер и постарался расслабиться. Все данные по объекту мне должны были передать по электронной почте, и сейчас мне не о чём не надо было думать. Конечно, мне это не нравилось. Ведь пропадает столько времени.
Днем ранее
Жан Ксавье-Лоран вышел из своего “Бентли” и прошёл в офис своей фирмы по производству и продаже вина. Он прошёл через открывшиеся на фотоэлемент двери в холл, где подобострастно здоровались с ним охранники и консультанты. Не отвечая, он сел в личный лифт, приложил палец к идентификатору и поднялся в свой кабинет на самом верхнем этаже. Две секретарши поздоровались с ним, лучезарно улыбаясь. Он позволил себе одарить их улыбкой и, увидев, что никаких дел не появилось, пошёл в кабинет.
Там Французского Босса по прозвищу “Винодел” ждал его секретарь и адвокат – Питер Вейнштейн.
Ксавье-Лоран прошёл в свое кресло, и включившиеся на давление могучего тела механизмы раскрыли жалюзи и выдвинули из стола оргтехнику. Он положил локти на подлокотники и полуприкрытыми глазами посмотрел на своего советника.
“Ну и что, что он еврей. Зато в нём есть всё что нужно – преданность, честность, рассудительность и ум. Такой не продаст. Это всё черномазые и арабы заботятся о чистоте своих рядов. Вообще, мне часто приходят эти мысли, надо разобраться! Но с кем?”
Всё это время Вейнштейн сидел прямо и смотрел со скучающим видом на своего хозяина. Он принёс очень заманчивые соображения.
- Какие новости? – спросил Ксавье-Лоран.
Но Вайнштейн не успел ответить, так как зазвонил телефон. Телефон в кабинете босса, о котором знали только участники самых серьезных дел и другие Боссы.
- Я слушаю, - сказал в трубку Ксавье-Лоран, включив громкую связь.
Ему звонил американский Босс – “Перчатка”. Он их постоянно носил и менял, из-за чего прозвище прилипло к нему и его радости вместо “Белой Кости”. Почему?
Потому, что он создал банду среди черных районов и был у них костью в горле.
- Жан, я рад тебя слышать, и доволен отчисленными дивидендами. Я звоню по поводу дела, о котором мы говорили тогда на коктейле…
Ксавье-Лоран начал смутно вспоминать.
- Так вот, я всё обмозговал и мои ребята кое-что разузнали. В общем дело обстоит так… Ну ты знаешь, что я не люблю долго болтать по этим телефонам.
Одному обратившемуся к нам человеку нужно химическое оружие. Я подумал и вспомнил о развалившемся СССР. У бывших коммунистов остались запасы этой дряни. Я не спец, но люди разобрались и договорились на поставку из Украины товара. Перевозкой должны будут заниматься поляки, которые доставят контейнер через Восточную Европу, а ты переправишь его через Северную Италию и погрузишь на корабль в нужном направлении…
- Почему какие-то поляки, а не наши? – прервал его Жан.
- В свете того, что сейчас в мире твориться, если нас поймают на перевозке химического оружия, мы лишимся и подкупленных чиновников, и станем объектами охоты почище Бен Ладена. А поляки, их не жалко.
Но у нас есть конкурент, который более выгоден даже полякам. Когда его уберут, ты должен будешь оказаться рядом. Тогда у вас заключиться взаимовыгодный союз…
- Понял. А кто убьёт нашего конкурента?
- Я вызвал “Медведя”. Он разберется. Можешь даже ему не помогать, если конечно он сам не свяжется.
- Ясно, - Жан вспомнил единственную встречу с тем убийцей. – Так объясни мне путь ещё раз.
- Всё просто, - сказал со вздохом “Перчатка”. – Поляки повезут средство через Чехию и Австрию, а ты встретишь его возле Милана или Венеции и в Генуэзском порту погрузишь на определённое судно. Какое я сообщу позже, когда ты получишь груз.
- А кто еще знает об этом? – недоверчиво спросил “Винодел”.
- Пока мы. Но японским коллегам не будем сообщать. Ты надеюсь, знаешь, что у них творилось?
- Понятно, - сказал Жан.
- Созвонимся, а пока выйди на контакт с моими людьми, и они приведут поляков, - здесь пошел факс и повесили трубку.
- Всё слышал? – в начинавшемся ажиотаже сказал Жан своему советнику.
- Да, - не понимая причины подобного состояния шефа, ответил он.
Ксавье-Лоран уже думал о том, как можно будет использовать открывшийся канал наоборот. Эта мысль пришла к нему ещё тогда, когда он подумал, что поляки и все эти бывшие социалисты расползлись по всей Европе. Открывшийся на одну операцию тоннель можно не закрывать, а по-тихому использовать для транзита. В конце концов, их Организация больше картель, чем корпорация и зарабатывать можно самостоятельно. А по сути – даже нужно.
- Послушай! – начал он излагать идею Питеру. – У меня есть хороший, даже очень хороший человек, который хотел бы поставлять из Афганистана и Юго-Восточной Азии героин и даже кое-что получше. Он передавал образцы…
Питер согласно кивнул.
- Если мы оставим канал, о котором говорил Фрэнк (“Перчатка”), то по нему можно будет завалить всю эту Восточную Европу и Россию товаром. И поляки не останутся в накладе… Стоп, с ними я и так договорюсь. К тому же прилетает “Медведь”… А если мне договориться с албанцами, то удастся построить целый наркосиндикат. Ещё одно отделение нашей Организации. Да плюс Ахмед…
Ахмед это Босс арабской стороны Семьи. Интересная личность – вырос на взаимной помощи КГБ и ЦРУ, поднялся за счет ваххабитов, потом вроде отпал от них, а потом снова связался с какими-то борцами с евреями.
Питер положил ногу на ногу и сцепил на колене руки. Эта поза означала, что он уловил суть хозяйской мысли и уже приступил к отшлифовке с последующим разрезанием.
- Затратность? – задал он вопрос Жану. Он всегда задавал короткие полу вопросы о тонкостях.
- Посмотрим, но не больше стандартной, - отвечал такими же, в общем, абстрактными ответами, ему Ксавье-Лоран. Это его довольно сильно изводило, но предлагаемый Вайнштейном план проходил вполне безупречно.
Вдруг странно рано выпрямившись и откинувшись, он неожиданно спросил:
- Скажи, Жан, а почему “Медведь”?
Вспомнив, что Питер никогда его не видел, Жан снизошел до ответа на любопытный вопрос:
- Вот ты думаешь, какой самый опасный зверь?
- Ядовитая лягушка или саламандра…
- Нет! Из хищников? – повторил “Винодел”.
- Лев? – посмотрев в глаза шефу, Вайнтейн продолжил, - Гепард?
- Нет, - менторовским тоном сказал “Винодел”. – Самый опасный хищник – медведь. Во-первых, перед нападением он никак это не проявляет. Он не рычит, как тот же лев. Он нападает сразу и наверняка. Во-вторых, он универсален. Он плавает, ползает по деревьям, быстро бегает и даже встаёт на задние лапы, как человек. Понимаешь, к чему я клоню…В третьих, у него мощные орудия охоты.
Прозвище этому парню дал ещё Эрнест Холиаф (второй Американский Босс, коллега Фрэнка Маллоуини Дж.).
После непродолжительного молчания советник встал и сказал:
- Жан, я пойду. Мне надо ещё проверить бумаги по тем делам и обдумать всё.
- Два дня, - сказал, простившись с ним Ксавье-Лоран.
Через 6 часовых поясов на запад
Фрэнк Маллоуни опустил трубку и задумчиво улыбнулся. Если Жан не подведёт, “Медведь” выполнит свою часть работы, и Осаки – сан поддержит, то закрепив свои финансы на этом товаре, он сможет сам сесть “первым среди равных”, как говорит Эрнест, который занимает это место в их большом предприятии.
“Перчатка” специально сказал Жану, чтобы он не оговаривал это с Осаки – саном, чем немного обезопасил себя от их сговора. Фрэнк четко понимал, что если он провернёт акцию, то нарушит понимание ситуации у коллег и им самим захочется стать главными. А тогда их, в междоусобице, сомнут другие Синдикаты. Все тогда захотят “покоординировать” (опять же, так говорит Эрнест).
Фрэнк вспомнил о встрече и вызвал машину. Надев пепельного цвета перчатки, под цвет костюма, он вышел из личного люкса своей гостиницы, он прошёлся по коридору. С ним поздоровались его сотрудники и открыли дверь BMW. Садясь в нее, он поддернул свои пепельно-кремовые брюки, и расположился на заднем сиденье. Его “правая рука” и личный телохранитель – Сэм – сел на боковое сиденье и протянул хозяину бокал предпочитаемой водки и раскрыл ноутбук на всякий случай.
“Перчатка” посмотрел на свои новые бриллиантовые часы и внезапно подумал, что “Медведя” в случае чего придется убрать. Он может стать серьезным оружием в руках Холиафа. Да наверняка станет. Старый Боб встанет на сторону Эрнеста, так как начинал у него. И уговорит “Медведя”, а другие не в счёт. С ними найти общий язык легче, да и стоят они не многого. Но всё может и обойтись, и Эрнест не успеет задействовать его. Это будет зависеть, как быстро он проведёт акцию и убьёт Холиафа с подручниками.
Допив водку, он приготовился к ещё одной, уже непереносимой, встрече с советником Холиафа. Эрнест замучил его своими проверками чистоты “левых” операций Маллоуни.
Он сосредоточился – эту операцию с наркотиками он провернул с Лоурсо – представителем Ямайцев, на которых Синдикат уже примеряется, так как они являются конкурентами наших латинских партнеров… Да все они “мокрые спины” ! – подумал “Перчатка”.
Но как бы ни было, дело пахло серьезными неприятностями для него и его людей, если он не убедит Эрнеста, что он их использовал и подставил. Благо он всё обдумал! Фрэнк просто наведет на них ФБР и этим скроет свои точки в портах Флориды. Видал он их всех! Но этого будет мало, если Холиаф спросит его насчет кое-каких процентов Ямайцам от будущих сделок по перепродаже этого товара. А этот человек всё узнает как кажется вперед тебя… Но ничего, я предоставлю ему поручительство по поводу передела сфер рынка в Калифорнии, где станет возможно подвинуть итальяшек…
Вскоре BMW подъехал к гостинице и узнал, что в люксе остановился сам Эрнест Холиаф.
Как отметил Маллоуни, эфбэрэровцы были уже на местах, и конечно будут стараться прослушать их разговоры. А может это вообще агенты новой службы – “Агентства Внутренней Безопасности”, которое сделали после 11 сентября. И зачем только платить политиканам, если они не могут даже придержать своих копов на месте?
Вместе с Сэмом он поднялся в люкс и позвонил в домофон.
- Привет старина Эрнест! – радушно сказал он.
Дверь открылась, и новый телохранитель Босса пропустил их в номер. Они прошли по ворсу холла, и в кабинете с дружеским рукопожатием Маллоуни встретил Холиаф.
- Здравствуй, дружище! – в выражении глаз впрочем, мелькнуло недовольство, неприязнь и ярость.
Вечер, на высоте 5000 миль
Эрнест брезгливо перебирал в памяти встречу со своим партнером и братом по делу. Всё это больше походило на игру “Кто больший лопух?” “Белая кость” старался придать своим словам выражение полного контроля ситуации, и представить себя если не МакАртуром, то точно Черчиллем. Он даже как будто не понимал, что он кинул и вообще едва не подставил под удар всю организацию. Надо было повесить его за гениталии на крюк для говядины.… Но пока он может жить, пока…
Он нажал на кнопку и юркая, гибкая стюардесса его личного лайнера поднесла ему двойной бренди. Он взял стакан и подумал:
По крайней мере я взял с него неустойку и порекомендовал больше не заниматься сделками с конкурентами наших коллег… Пока колумбийцы и панамцы мне нужны. Нужны для взаимовыгодного обмена оружие – наркотики.
Холиаф посмотрел на застывшую стюардессу и после краткого раздумья отпустил её, уставившись в иллюминатор. Он начал составлять план как можно использовать подручных Маллоуни для его же устранения… В конце концов и “Медведь” сгодиться.
В общем, жить “Белой Кости” сто двадцать часов.
Первый среди равных Босс усмехался своим фантазиям.



Глава 1. Arrival.
Выйдя из аэропорта “Схипхол” я осмотрелся в поисках такси, которые ещё не успели поймать. Подошел к стоящему вдалеке такси. Водитель закинул багаж и повез меня в отель, который я забронировал в самолёте.
Таможенный досмотр я прошел быстро – никаких запрещенных вещей я не вез, а мой паспорт был на реальной основе. Таможенник, через силу демонстрируя внимательность, смотрел на экран сканера, потом в мой паспорт.
Теперь мне предстояло найти “Си Джи ван Дейна”. Не знаю, похоже больше на прозвище. Или на пароль. Потому, как известен только электронный адрес. Надо будет взять специальное оружие. Я думаю о точной винтовки с высокой дальнобойностью. Но ещё нужен определённый тип патрона…
Через окно виднелся мост через реку, за ним купола собора и конические крыши. Кажется в готическом стиле. Или ещё в каком. На удивление проституток, которые стоят по улицам, я не увидел, как и обкуренной молодежи. Торопливо или наоборот, медленно шли простые европейцы, которым нет никакого дела ни до кого, кроме близких.
Такси проехало по магистрали, свернуло на развязке моста и аккуратно подъехало к массивному зданию – отелю “Hungary Atlantes”. Стоявший возле дорожки швейцар пошел к нему навстречу, прикидывая, кто это и что ему дадут. Я расплатился и вылез, водитель быстро подал мне багаж, как будто торопился по срочному делу и, газанув, уехал (мало, наверное, дал чаевых уроду, а то бы расшаркивался).
Швейцар открыл мне дверь, и я вошел в холл. Пройдя по коричнево-золотистому ковровому покрытию мимо снующих боев и постояльцев, я подошел к стойке:
- У меня забронирован номер – мистер Джонсон. Посмотрите, кажется – люкс… - сказал я.
Девушка – портье глянула на монитор и тут же подняла глаза на меня:
- Да, сэр. Номер ваш. Пожалуйста, оплату и документы… Вот ключи, сэр.
- Спасибо, - сказал я, закрывая портмоне. И повернувшись к бою, кивнул ему. Парнишка быстро подошел, взяв вещи и ключ (“номер 8” – сообщила портье), пошел вперед.
Народу в лифт почему-то набилось немало – пожилая пара очень состоятельного вида, какой-то негр и их носильщики – “бои”.
Мы вышли на девятом этаже, и пошли по коридору направо. Бой поставил чемодан и сумки на пол, открыл мне дверь. Номер был на высоте – отличная стереосистема, кондиционеры, и большие окна с плотными гардинами. Толстые ковры немаркой окраски мне тоже приглянулись.
Сдержано глянув на парня-носильщика, я дал ему чаевые и закрыл дверь с вывеской “не беспокоить”.
Раскрыл чемодан и достал оттуда мощный ноутбук, затем вытащил специальный коммутационный конвертер, позволявший мне выходить в сеть на чужих линиях и получать или отправлять почту по “параллельному” каналу. Подключаться через местную сеть мне было опасно. Я достал смартфон и подключил конвертер, а затем ноутбук. Включил Bluetooth и надел гарнитуру.
Первым делом я связался со своим виртуальным офисом в Доминике (у меня даже есть там какая-то компания, которая ничем толком не занимается, только хранит деньги). Голосовых сообщений об изменениях планов не пришло. Тогда я вышел на свои почтовые ящики в поисковых системах – на POP-сервере нашел ссылку на сообщение. Началась загрузка информации.
Тем временем я встал и включил местное радио. Налил себе из бара бренди и сел в кресло на балконе, закурил и подумал – хорошо как: темнеющее небо, золотисто-красная полоска заката почти над землей и огни большого города. После первого глотка раздался звук завершения загрузки. Я взглянул на монитор – завершено, сохранение в документах.
“Но сейчас открою голосовые конференции. Надо поговорить с Бобом”.
Я ввел номер:
- Алло, - звонки – отвечай…
- Телефонный номер временно не доступен, - ответил женский голос в записи.
“Телефон не может быть вне зоны доступа, так как спутниковая связь…, а отключать линию – не припомню такого за старым Бобом…” – потекли мысли. Но их течение заносило в напрягающую зыбь, которая всегда бывает на речке перед бурей…
Встал, снова вышел на балкон и допил бренди. Выбросив сигариллу, пошел к бару в комнате. Налил себе скотч и сел в кресло. С другой стороны договоренности о связи не было, просто в случае чего можно было связаться через этот сервер,… Возможно, я делаю что-то не так…
Я включил свой нормальный диск в аудиосистему. Отключился от Интернета и, положив ноутбук себе на колени начал изучать данные.
Мистер Эндориан ван Зэйльц, он же Джордж Харрисон, и “Инженер”. 46 лет. Имеет жену, взрослую дочь и сына…. Занимался скупкой военных секретов во время Холодной войны, приторговывал оружием, связан со спецслужбами разных стран – Кувейта и Пакистана, Франции, США. В настоящее время проживает в Амстердаме… График движения на текущую неделю… Так, приемы и дом отбрасываем… Офис ещё может подойти… Охранные системы – тепловые датчики, камеры, детекторы движения, поляроидные сканеры… Всегда два человека охраны…
Похоже идея с дальнобойной винтовкой пригодиться… Или можно с помощью ракеты. Но это слишком громко и её придется долго маскировать. К тому же CJ van Deyn или как его там, специализируется на “эксклюзивном” оружии, а не на простых гранатах или магнумах.
Найти его можно, указано место и время встречи… надо выработать четкую стратегию… и снять машину – просторный универсал, с популярным цветом и мощным двигателем.
Я откинулся на диван и поднял глаза на потолок, выложенный коричневыми потолочными плитами с бронзовой люстрой. Меня начало охватывать оцепенение, я встряхнулся, и стратегия действия сложилась в голове:
Взять дальнобойную интегральною винтовку с инфравизорным прицелом, зафрахтовать вертолет или найти пространство на расстоянии за десять – двенадцать километров до его квартиры, и спокойно перестрелять там всех. Резервным планом можно использовать жидкую взрывчатку с объемным взрывом, тогда надо будет выйти в прямой контакт – как сантехник или лифтер…
Всё, надо знакомиться с местностью!
Я набрал номер портье и попросил его вызвать мне такси. Переоделся из своего костюма от Пьера Кардена в джинсы и футболку. Подумав, надел бейсболку и надвинул её поглубже на глаза. Спустился в холл и как раз успел перехватить своё такси от какой-то ретивой парочки.
- Pardon, это вызвали мне, - бросил я, ускоренным шагом обгоняя их, и закрывая дверь.
 - Куда? – спросил таксист.
- Туда, где можно взять авто на прокат, - сказал я. Такси поехало.
Машина выехала на оживленную улицу, и покатило в третьем ряду, после свернув на развязку. Такси дважды проезжало в подземных тоннелях. Осмотревшись, я спросил:
- Это деловой центр города?
- Ja , - ответил неразговорчивый таксист.
Такси свернуло с автобана и через пару узких улиц остановилось.
- Шесть евро, - отсчитал мне таксист.
- Дорого, - зачем-то сказал я и протянул ему купюру, вылезая.
Он сдал сдачу с десятки и уехал.
Подумав, что для простого туриста это просто грабеж я пошел к стоянке с вывеской – “AVIS”.
Я прошел в невысокое здание мимо разных автомобилей и подошел к сидевшему парню в костюме и с чашкой кофе.
- Я хочу взять на прокат машину – универсал, - сказал я.
Он быстро поставил кофе и спросил:
- Какая марка машины вас интересует?
- Ауди или Форд серебристого цвета, - ответил я.
- Посмотрим… - он уже набирал данные в компьютере. – Есть Форд 1999 года, джип… Много ауди серебристого цвета, но они седаны или старые… Как вам год выпуска?
- Новее желательно, - ответил я. – Чтобы мощный мотор и левый руль естественно.
- Ясно, откидываем это… и эти.
Он с улыбкой доктора обращенной к больному ребенку посмотрел на меня и спросил:
- Форд серебристый джип 99 года не желаете?
- Сколько? – спросил я.
- Если у вас нет нашей клубной карточки – пятьдесят евро в сутки и платный сервис, - он протянул мне распечатку ходовых качеств машины. – Водительские права у вас международного образца?
Я кивнул и достал их вместе с банковской картой.
- Можно вашу кредитную карту? – спросил у меня парень после рассматривания прав.
Я подал. Он предложил мне присесть и попить воды или кофе, пока пройдут все приготовления. Мне всё это начинало наскучивать. Очень редко такие, казалось бы, повседневные процедуры затягивались. При взгляде на освещенное лампами дневного света серое половое покрытие и такие же бесцветные стены с мелкими картинами голова иссушалась, и мысли покидали её. Одинокий человек за черным столом с черной оргтехникой, суетившийся на своём кресле с моими фальшивыми документами наводил тоску. Я проанализировал своё постоянное состояние отупения – я просто не спал, наверное, уже часов двадцать.
- Мистер Джонсон, пойдемте, возьмите ключи, - наконец-то произнес парень.
Я встал и взял брелок с ключами. Мы прошли на стоянку, и он подвел, мня к джипу.
- Возьмите договор и проспекты, где рассказано о сервисе и наших филиалах, еще вот ваши права мистер Джонсон, - сказал мне он и передал всё это.
Я положил бумаги на капот и открыл машину. Сел, кинув их на соседнее сиденье. Работник ободряюще смотрел на меня. “Уж не облапошил ли он меня развалюхой”, подумал я.
Завел двигатель и выехал со стоянки. Я решил вернуться в гостиницу, а осмотреть места решил завтра.
Порулив по улицам Амстердама (приходилось оплачивать проезд по каждому мосту), я добрался до “Hungary Atlantes” и поставил машину в подземный гараж. Вышел из машины, закрыл дверь. В гараже было тихо и очень светло. Но что-то настораживало. Включил на сигнализацию и направился к лестнице. Послышался шаркающий шорох. Что острое впилось в шею, и я упал.
Глава 2. Craze
Я очнулся на железном столе в одних джинсах. Часы и прочие мелочи были сняты. Сам я оказался связан кожаными ремнями к поручням этого стола, который всё больше напоминал мне патологоанатомический стол для вскрытия трупов.
Стены этого помещения, покрытые грязным кафелем и лампа дневного света над низким потолком, только усиливали эффект морга. Вот только я здесь, связанный по рукам и ногам казался себе лишним. К несчастью, моё сознание никак не хотело поверить глазам и мне в голову ничего не приходило, кроме мысли о том, чтобы сосредоточится, и искать спасения. Я все старался собраться с мыслями, чтобы хоть как то адекватно среагировать на ситуацию, как дверь открылась (я понял по звуку), и в поле зрения появилась голова мужчины средних лет с неопределенным цветом волос в тонких очках.
Самое гадкое, что в эту минуту моё сознание полностью осознало всё происходящее и начало просто надрываться:
“Ты попал… Это маньяк… Серийный убийца… Потрошитель”.
Я усилием воли призвал всю рассудительность для спасения и не нашел пока ничего кроме вопроса:
- Кто вы?
Голова ушла из поля зрения и усмехнувшись, тихий голос сказал:
- Посланник.
- Кого? – спросил я со страхом переходящим в ужас, представляя, как он берет циркулярную пилу или кусачки.
- Силы создания.
“Информативные ответы” – подумал я.
- Сейчас я советую вам лежать тихо и спокойно, поскольку мне от вас нужно совсем немногое, я вколю вам раствор. Он поможет вам, - произнёс маньяк.
Инстинктивно мои руки дернулись, и я почувствовал слабину завязки кожаных ремней.
Укол в область локтевого сгиба и трубка капельницы скользнула, спадая, по руке.
Я понял, что надо делать. К тому же звон металлического инструментария не давал мне выбора.
- А что вам надо? – спросил я, отвлекая внимание психопата.
- Вы интересный человек, Марк Джонсон. Обычно этот тривиальный вопрос задают в первую секунду.
“Уже в поддельные документы заглянул, сука” – подумал я.
- А нужна мне ваша сила Возрождения, которая…, - он подходил всё ближе и встал напротив меня, держа в руке скальпель.
“Прям щас”, подумал я и выломал себе большой палец на левой руке.
Резкая боль в кисти, я выдергиваю руку из ремня, одновременно поднимая туловище. Со всей силой я бью его кулаком этой освободившейся руки по темени. Нелепо вскинув руки назад, псих падает на пол.
Я в нервном порыве начинаю развязывать вторую руку. Затем уже здоровой правой рукой развязываю ремни на ногах. Как назло язычки ремней путаются, а псих всё лежит.
Для верности я вскакиваю на него. Он начинает мычать и старается приподняться. Спрыгнув с него, я вижу столик с наваленными медицинскими инструментами на колесах. Беру пилу и тупой стороной бью его по голове опять. Он обмякает.
Я нагнулся и проверил что никаких ампул или таблеток обезболивающего на нижней полке столика нет.
“Какие обезболивающие”, подумал я. “Ты не в больнице, идиот!”
Сустав большого пальца нестерпимо пульсировал. Но мне захотелось справедливости. Не думаю, что я первый из жертв этого психопата. Надо проявить гражданскую ответственность, подумал я.
Я уложил его на его же стол и крепко связал. Похлопал по щекам. Он не ответил. Тогда я ударил его в нос. Маньяк замычал и открыл глаза.
- А в чём смысл Силы Возрождения? – как можно глубокомысленнее спросил я, и каким-то шилом проткнул ему живот.
Он заорал. Я подумал, что так же кричали его жертвы, и не стал вынимать инструмент.
- А? – спросил я, чувствуя, что вхожу в раж.
Я взял длинный скальпель и начал втыкать в его грудь и живот. Маньяк, издав три хлюпающих вскрика, агонизирующе прошипел и замолчал. Для верности я хотел его застрелить, но вспомнил, что у меня нет пистолета.
Пришлось найти среди инструментов потяжелее и резко опустить ему на голову.
Не чем было вытереть кровь с рук.
Плюнув на поиск полотенца, я подошел к белой деревянной двери и повернул ручку. Почему-то дверь не открылась.
Я бросился к трупу. Подняв окровавленный фартук, я вывернул его карманы в брюках. Ключ нашелся в правом. Но он выскользнул и упал на пол, в лужу накапливающейся крови. Согнувшись, я залез под стол и вытащил этот ключ.
Руки и джинсы просто не обо что было вытереть. Везде кровь.
Я вставил ключ в замочную скважину и отпер дверь. Коридор вел к лестнице. Закрыв дверь на ключ, я пошел к ней. Поднявшись, я увидел вторую дверь. На секунду я представил, что это страшный сон и что я останусь здесь навсегда, потому как больше ключей я не видел.
Но дверь открылась в просторный холл. Что было делать?
Тихо, поскольку здесь могли быть ещё какие-нибудь неадекватные лица, я вышел из двери и проскользнул в соседнюю комнату. Никого. Я решил пройти на кухню – надо попить, обмыться. Если кого-нибудь встречу – убью. Не думаю, что в доме такого маньяка живут порядочные люди. Такие же, сочувствующие соучастники.
Пусто оказалось и на кухне. Я включил воду и попил прямо из крана. Потом опустил голову под воду и обтерся. Открыл холодильник и окончательно растормозившись, взял пива.
Спокойно прошел по комнатам, заглянул в ванной в зеркало и поднялся на второй этаж. В спальне оказался шкаф с вещами. Куртка более-менее по размеру там нашлась. Я быстро натянул её, так как начало знобить.
“Надо поискать свои вещи, а может даже деньги от жертв”, - подумал я.
Конечно, через минуту поисков я понял, что брать хоть что-либо оставшееся от несчастных, угодивших этому психопату в лапы кощунственно. Впрочем, везде где мне только приходило в голову смотреть я не нашел своего бумажника, документов и даже цепи с часами. Проклятый козел засунул их неизвестно куда.
Не денег, не документов. Я нелегал по сути, поскольку я не могу обратиться в консульство, в посольства. Мои документы в основе не мои, просто их хозяевам давно помогли умереть. Все мои номера регистрации записаны на несуществующую фамилию…
От досады я захотел снова спуститься и изувечить этого урода внизу. Только тяжесть пережитого не дали мне этого сделать.
Что же делать?
Можно вернуться в гостиницу, позвонить… Кому? Либо мистеру Холиафу, либо “дяде Бобу”. Как “черный резерв” есть телефон Ксавье – Лорана. Но он далеко и номер находится в ноутбуке. Стоп, мне нужно выполнить задание. Адрес в гостинице уже есть, надо просто найти Си Джи ван Дейна и, взяв оружие сделать дело. К чему документы.
Нет. Мне потребуются документы. Не в гостинице, так в банке, в аэропорту и так далее. Мне нужны мои водительские права! Придется воспользоваться местной сетью барыг и купить документы здесь. Всё-таки это Голландия.
Но я все равно должен искать здесь. Может они где-то запрятаны…
Внезапный звонок на первом этаже. После второго сигнала я точно понял, что звонят не в дверь. Телефон звонил настойчиво и громко. Я начал спускаться. Телефон всё звонил, наполняя все комнаты дребезжанием. Кто такой настойчивый, подумал я. Я подошел к аппарату в холле.
Чертовски хотелось снять трубку и спросить кто на том конце линии. Кто же звонит маньяку?
Подумав, что это знак за моё доброе дело, я решил не искушать судьбу. Пройдя на кухню – телефон, наконец, замолк, как будто передал сигнал – и я пролез в окно на задний двор. Высокий забор, неухоженные деревца. Захотелось курить.
Я взобрался на забор и перепрыгнул на другой участок, оставив весь ужас и свои документы за двумя метрами высоты.
Глава 3. Street
 Выбравшись в подворотню, я решил, наконец, определится с местоположением и своими вещами. Нахожусь я между двумя зданиями, рядом с мусорным баком и пожарной лестницей в одном из районов Амстердама, примерно в двух километрах от пригорода. Через какие-то стройки я добрался сюда. На мне куртка с чужого плеча, запачканные кровью и грязью джинсы, ужасно тесные ботинки. Нет документов, смартфона и “кредиток”. Надо узнать, где отель “Hungary Atlantes”, дойти до него и сказать, что меня ограбили. Опять не подходит. Полиция придет ко мне, но когда найдет документы, сразу меня схватит. Впрочем, я могу скомпрометировать себя раньше. Остается CJ van Deyn, который сможет достать новые документы. К тому же за оружием все равно к нему. А звонки Боссам оставим на потом…
Сустав большого пальца протяжно пульсировал. Вправить палец не удалось. Похоже это не вывих, а перелом.
Встряхнувшись, я вышел на свет. Чувствовались взгляды прохожих и порой не дружелюбные. Один раз мне показалось, что сейчас за мной увяжется какая-нибудь местная шваль. В такси было не сесть, впрочем…
Я подошел к таксисту:
- Довези до отеля “Hungary Atlantes”. Меня ограбили, понимаешь. Помоги, я заплачу.
- Вали, наркот. А то копов вызову, – процедил таксист и напрягся, разглядев на коленях кровь.
Не став ждать продолжения, быстро свернул на другую улицу и пошел дальше. Я не знал языка, и названия улиц говорили мне мало. Мне нужно дойти до гостиницы, а оттуда я уже смогу связаться с ван Дейном.
Страшно хотелось спать. Я готов был просто стоять или присесть на какую-нибудь лавочку… Улица привела меня к мосту. Я пошел по нему, мимо проносившихся машин и прошел в тоннель. Свет раздражал, и отупение начало брать верх. Усилием воли я старался идти. Просто брести, потому что если я упаду, полиция упрячет меня до выяснения личности, а потом как нелегального эмигранта посадит за незаконное пересечение границы.
Холодный воздух, сменив выхлопные газы машин в тоннеле, согнал сонливость и я, протерев себе переносицу, пошел дальше.
“Вот так и становятся бродягами”, невесело подумал я. Спустившись возле развязки, я пошел куда-то к невысоким зданиям.
Вскоре я дошел до жилого квартала. Оглянувшись на развязку, которую я только что перешел, я удивился, как меня не размазали там автомобилисты. Кровь на штанинах высохла, и я решил её оттереть. Надо найти тихое место и на худой конец ограбить кого-нибудь, чтобы добраться на англоязычном такси до гостиницы.
Я зашел в какую-то подворотню и сел на ограждение. Начал долго теребить коленки джинсов, но засохшая уже кровь впиталась в ткань. Делать было нечего…
Подняв голову, я увидел трех молодых парней молча стоявших в трех метрах от меня. Всё стало понятно абсолютно кристально.
“Ну и городишко!”, - подумал я.
У одного из них из руки опустилась цепь, а у другого выскочило лезвие ножа. Хорошо хоть третий просто встал в боевую стойку. Но я неудачно вспомнил, что у меня сломан палец на левой руке. Впрочем, бить всё равно правой…
Цепь замахнулась надо мной, я опустился и круговым ударом ноги свалил его на землю. Безоружный прыгнул, захотев достать меня сверху, но я отскочил и ударил его в гениталии. Он закричал. Нож сделал выпад, взмах… Я перехватил его левой (черт!) рукой и правой ударил в нос снизу. Хлынула кровь и ноги у парня подогнулись. Цепь уже успела вскочить и едва не начало замах… Неудачно отпрыгнув, я развалился, но заметил, что безоружный уже встал. Я вспрыгнул и, блокировав руку с цепью, ударил парня в глаза пальцами. Он взвизгнул и загнулся. Цепь выпала. Но мне уже пришлось получить удар сзади ногой по спине. Я отскочил и развернулся. Безоружный скакал, как боксер на ринге. Сделав обманный выпад, я нанёс хук… Он поднырнул под руку и мне пришлось резко пнуть его ногой. Она попала куда-то в кость… Я отскочил, чтобы перегруппироваться. Безоружный сидел на заднице и вытирал кровь с подбородка. Не долго думая, я с разбега пнул его в лицо. Он упал и зарыдал. Добивать не захотелось… Да и полиция уже может подъехать. Я начал обыскивать карманы того, который с ножом: нашел сорок евро. К любителю цепей было не подойти. Он возился и хрипел, закрывая глаза руками. Я подошел к третьему.
- Деньги сюда! – заорал я и, подумав, пнул со всей силой.
Он протянул десять евро.
-Это всё, сука?! – заорал я и начал возить его головой по асфальту. Я почувствовал, что вхожу в раж.
Парень отключился. Обыскав его, я нашел в тайном кармане куртки ещё пятьдесят евро.
Встав и побежав подальше оттуда, я всё-таки улыбнулся про себя. Справился с троими, приобрел сто евро. Я всё еще я. Мне улыбается удача, пусть и задней частью, стерва.
Оглядевшись, когда перешел с бега на шаг, я увидел, что пересекаю какой-то рынок. Люди с пакетами или камерами шли по брусчатке и не обращали на меня особого внимания. Дорог и такси было не видно, и мне пришла в голову следующая идея – придется взять велосипед на прокат. Воровать его накладнее – сложные замки, и много народу. И хозяин может выйти в самый не подходящий момент. К тому же у меня есть, чтобы добраться до гостиницы, сто евро.
На автобусы мне было не охота садиться, так как я не знал их маршрутов, а вот на велосипеде мог доехать, как горожане, к гостинице. Насчет дороги я был спокоен – если мне удастся взять напрокат велосипед, то понимающий меня работник, объяснит, где гостиница. Или, черт возьми, я спрошу это у первого попавшегося англоязычного туриста.
Я подошел к пункту проката велосипедов.
- Здравствуйте, - начал я. Парень за стойкой выпучил глаза. Как на говорящую собаку, ублюдок.
Я достал свои деньги и коверкая язык под голландский произнёс – “велосипед”.
- Велосипед мне, понимаешь, - и кинул деньги на стойку.
- Паспорт? - по-деловому спросил парень.
- Нет паспорт, ограбить, - ответил я ему.
Он начал что-то бормотать, из чего я услышал слово “police”. И здесь зашла молодая пара. Они уставились на мою грязную и окровавленную одежду и замерли. Парень из проката разошелся и схватился за телефон.
Я крикнул ему: “Я сам, я сам. Мне в гостиницу!”
И произошло чудо.
Девушка на чистом английском языке подошла ко мне и сказала:
- А я вас видела в “Hungary Atlantes”. Вы из люкса?
- Да, - я опешил, - меня… ограбили. Мне бы в гостиницу!
Девушка повернулась, и начала настойчиво говорить на голландском парню из проката. Потом повернулась, и сказала своему другу:
- Сайм, не против я думаю, если мы подвезем мистера…
- Джонсона, - ответил я.
- Мистера Джонсона до гостиницы. Это займет полчаса… - она заглянула ему в глаза.
Её друг кивнул и, сказав “пойдемте”, направился к выходу.
Я пошел следом. Мне открыли заднюю дверь в их универсале, и я залез на сиденье. Они уселись, и машина поехала. Мягкость сиденья убаюкивала, впрочем, я считаю это послестрессовый отходняк.
- Вы из США? – спросил я.
- Из Миннеаполиса, - ответила девушка. – Меня зовут Сара. А это Саймон. У нас медовый месяц и мы поехали туром по Европе.
- Марк Джонсон, из Нью-Йорка. По делам, - ответил я.
Её жених взглянул на меня через зеркало заднего вида и спросил:
- А что с вами случилось, ваши штаны…
- Подрался. Я ведь играл в футбольной команде в колледже, так что меня просто так не возьмешь. – Я изобразил самодовольную улыбку а-ля фермер, и понял что переигрываю.
- Вам не плохо? – участливо спросила Сара.
- Нет спасибо, ничего не болит, – ответил я. И подумал о том, как же странно звучат все наши потуги на этикет. Мне естественно было хреново – палец ныл, спина болела, немного мутило после того укола. В общем, как будто я выпил две пинты виски и потом работал отбойным молотком.
- Мы приехали, - сказал Саймон и открыл свою дверь. Мне помогли выйти, и повели в гостиницу.
- Пожалуйста, не надо рассказывать портье. У меня есть ещё карточки и права я восстановлю…
- Но вас же ограбили, - удивилась Сара.
- Я, по-моему, убил одного из нападавших, - заговорщически с раскаивающимися интонациями сказал я им. Они встали возле дверей.
- Доведите до лифта, будьте добры, - как искуситель попросил я.
Они пошли, вызвали мне лифт, приложили свою карточку и убрались.
“Слава Богу”, – думал я – “теперь это избавит нас от продолжающихся знакомств. Я правильно вел всё к такому концу. А то завтра они бы пришли меня проведывать, или подняли бы на ноги всю амстердамскую полицию. Ну, в общем, круто началось дело. Очень”.
Я вышел из лифта, дошел до номера, и посмотрел на табличку “не беспокоить”. Потом повернул ручку и вошел.
Глава 4. Room
В номере было темно. Ни один прибор не горел индикатором. “Что за черт?” - спохватился я и подумал о полном отсутствии оружия.
Фигура в кресле у кровати шевельнулась и включила ночник. В руках она держала “Desert Eagle”. То есть, в левой руке черноволосого мужчины сорока с небольшим лет, одетого в кожаную куртку, был зажат пистолет 45 калибра. Он встал, а я приготовился.
- Без глупостей, мистер Медведь…
Это было подобно удару под дых.
- …Я от мистера ван Дейна, - продолжил мужчина. – Вы просили заказ? Мистер ван Дейн уже вас заждался.
Странно звучит, не похоже, что человек, который торгует последними разработками военно-промышленного комплекса почти со всего мира, так жаждал заработать на винтовке пару миллиончиков.
- У него для вас сообщение, - разгрузил мои мыслительные процессы этот мужчина.
- Мне надо переодеться, - сказал я и пошел к своим чемоданам. Мужик убрал пистолет и встал с кресла.
Я надел рубашку от Романо Росси, и черный костюм. Выбрал самый лучший галстук. Расчесался. По-хорошему надо бы принять душ. Но я понимал, что сообщение, скорее всего от “дяди Боба”. А раз я не смог выйти с ним на связь, то это очень важно и переодеться, чтобы выглядеть хоть немного презентабельно – это всё на что я могу рассчитывать.
- Пошли, - сказал я мужику с “Desert Eagle”. Я взял оставшиеся карточки и международный паспорт.
Он вышел, дверь я опять не стал запирать. Подошел вызванный им лифт.
- Мы куда? – резко спросил я.
- К мистеру ван Дейну на баржу, - ответил мне он. Руки он держал на виду, лицо было не напряжено – уголки губ не поджаты, глаза не прищурены, подбородок не опущен. Мы стояли плечом к плечу. В общем, я бы расценил это как спокойную встречу, если бы не одно но – он знал моё прозвище. То, которое знают немногие. И под словом немногие я имею в виду НЕМНОГИЕ. Либо “дяде Бобу” надо было что-то срочное передать, и он использовал это для увеличения моего доверия, либо это подстава. Гигантская подстава. Сейчас я сяду в машину, меня вывезут к дамбе, затем убьют и выкинут в море.
А может это всё перенапряжение?
Лифт открылся, я вышел вперед, и мы опять вровень пошли. Он первым шагнул в двери и повернулся ко мне. Я вышел и увидел, что он тормозит такси.
Это было неожиданно. Он кивнул мне и сделал неопределённый жест рукой. Я сел, и он назвал адрес – площадь Магна. Я задумался – никаких каналов там нет.
Уже почти рассвело, и розовые лучи солнца играли на коричневой облицовке домов, создавая впечатление, что ты находишься в старом городе. В городе времен Средневековья. Казалось, что вот-вот увидишь женщин в старых передниках или старую повозку. По каналу, мимо которого мы ехали, пронеслась моторная лодка.
“Вот ещё повод”, - пронеслось в голове, - “почему сразу было не взять водное такси и на нем добраться до баржи. А может не на барже будет встреча, но тогда почему не доверяют? Если он, шестерка меня признал… Стоп, откуда я могу знать, что он меня признал. Ведь зашел грязный мужчина в джинсах и куртке. И сам он может быть тем Си Джем Ван Дейном. А почему бы и нет? Чёрт”.
Мы встали в пробке.
- Надо взять водное такси, - сказал я.
- Нет. Сидите на месте, - он повернулся ко мне, - пожалуйста. Мистер… - короткий взгляд на водителя, - Дейн считает, что кто-то ещё участвует. Мы старались определить, но это не похоже на “охотников”. Они просто наблюдают, будто ждут чего-то.
- Тогда нельзя ли передать сообщение устно? - сказал я, начиная понимать – сигнал мог быть липой, эти люди ждут моего приезда, чтобы убить, и потому мы непонятно куда едем.
- Я не знаю, - ответил мне этот мужчина. Такси тронулось и, проехав ещё двадцать метров, встало.
- Это пробка на площадь не редкость, - сказал таксист. – Площадь красивая. Там…
- А есть поблизости метрополитен? – спросил я.
- Да, вон чуть прямо, – раздосадовано ответил таксист.
- Выходим, быстро, - бросил я спутнику. Он расплатился и как – бы нехотя вылез.
Моя интуиция предсказывала не хорошую ситуацию. Может я всё напутал, перестраховался… Мы торопливо пошли к подземке. Я оглянулся – никого. Ни каких бритых голов и выступающих подбородков в плащах, которые внимательным взглядом смотрят в твою сторону.
Вышли на перрон.
- Какую станцию посоветуешь? – спросил я.
- На такси нас бы подождали…
- Вот именно, - ответил я.
- Да, за кого ты нас принимаешь?! Мы пошли вам на встречу, а ты какого-то выделываешься! Я не соображу – думаешь, тебя шлепнуть хотят? – раскрыл он свою пасть.
“А здесь ты переиграл, козел” – подумал я и сказал:
- А ты уверен во всех, может у вас крыса? И вообще, куда мы точно едем? Я нахожусь в худшем положении…
- Всё нормально. Доверяй нам. Я от мистера ван Дейна, он решил тебя прикрыть по старой дружбе с мистером Пуловым.
“Старый псевдоним дяди Боба? Нет, он не мог меня убить раньше, только если не знает кто я. Или им надо что-то узнать. Впереди будет допрос. Скорее всего… Надо было скинуть его под эту электричку”.
Мы зашли в вагон и поехали.
- Выёдем на конечной станции, - сказал мне этот мужик. Я решил сесть и выбрал место поближе к стоп-крану. Он присел рядом. Руки он держал на виду, и его поза была расслаблена. В вагоне народу было немного – двое негров, старушки в разных концах вагона, старик напротив, и трое подростков. Двое разговаривали, третий сидел поодаль. Негры тоже были примерно одного с ними возраста. Они молча ехали и смотрели в окно. Ни кого лишнего. Пока…
На станции негры вышли, никто не зашел. На следующей вышли старухи и старик.
Поезд остановился на конечной станции – мы вышли. Мой спутник свернул к домам.
- Надо взять водное такси, - сказал я ему.
- Какого черта мы вышли из такси… Вот если бы мы не вышли нас бы уже доставили до места, - раздраженно произнес он.
- А вдруг меня бы шлепнули, - отрезал я. – Скажи, куда?
- Это баржа в канале 44. На барже американский флаг.
- Канал длинный, - я по привычке потянулся за сигаретами. Пусто.
- Это возле моста идущего от центра города.
Я ещё плохо представлял Амстердам, потому спросил:
- Куришь?
- Нет, - ответил он.
Он пошел. Мы спустились и наняли водное такси. Сверху никто не смотрел в нашу сторону. Никто не сворачивал за нами следом, когда мы петляли по каналам.
- Слушай, а какого черта ты назвал адресом в такси площадь? - спросил я.
- Там должна была ждать машина, - разочарованно ответил он.
Все равно я никому не доверял.
Мы подплыли к барже, над которой висел американский флаг, соседствуя с нидерландским. Вышел парень в костюме, под мышками у него увесисто выпирали пистолет - пулеметы. Он помог забраться на борт и открыл дверь вниз на палубу.
За дверью меня встретил такой же охранник, у которого на шее открыто висел автомат Калашникова.
Глава 5. Truth
- Здравствуйте, мистер… - произнёс мужчина с золотыми перстнями. Он был одет в дорогой шерстяной костюм оливкового цвета. Его седеющие волосы были аккуратно уложены на пробор. Жестокий взгляд прятался за дымчатыми очками. Жесткие губы скрывались за улыбкой.
- Марк Джонсон, - представился я. Похоже, мистер ван Дейн не решил унижать себя прозвищами и не кичится знанием этой маленькой тайны. Хотя бы это уже начинало располагать.
- Хотите сигару, выпить? - как предупредительный хозяин спросил он, показывая свои белоснежные керамические зубы.
- Да, спасибо, - я не знал, стоит ли садиться.
Он присел, я тоже. Охранник протянул мне коктейль (возможно, отравлен, пронеслось в голове) и сигару. Гаванскую, отметил я.
- Сообщение, - сказал я.
- Прочтите, если разберёте, - ответил он.
Мне поднесли ноутбук. Закодированный архив. Странно для дяди Боба. Закодированный zip-файл это же глупо. Хотя, какой код? Впрочем, если мне, то это известный нам обоим цифры. Мой день рождения, день нашего общего знакомства, день нашего первого совместного дела. И есть ли у меня попытка. Не убьют ли они меня если я не открою… Или убьют если открою… Но они не стали меня обыскивать – это был хоть какой-то, но жест!
Я отпил коктейля (много тоника) и взял себе на колени ноутбук. Попробую ввести свой день рождения.
Архив открылся и внутри оказался txt-файл для блокнота.
“Кто-то из Боссов хочет тебя убить. Я это чувствую по потоку средств, которые идут по каналу не через меня. Какая-то активность по найму людей, не через наши общие источники. Документы европейского образца в больших количествах.
Не пойму зачем. Но раз хотят убрать тебя, то и я тоже на прицеле. Будет война, не будет – не знаю. Отчалил “Black Maria”. Я думаю, ты понимаешь.
Готовься принимать гостей. Я встречусь с тобой в нашем чате, если что-либо найду. Больше ничем помочь не смогу”.
Я удалил файл и архив, и подумал, почему они не сообщили обо мне “Инженеру”, ведь это было бы проще…
А “Черная Мэри” – это личный сухогруз компании, принадлежащий Семье. На нём можно перевезти хоть что. Хоть боеголовку, хоть армию.
Что-то слишком круто.
- Может, перейдем к делу мистер Джонсон? – спросил ван Дейн.
- Да, - я вернул ноутбук и сказал. – Снайперская винтовка “Гальдер” С-16 с электронно-оптическим прицелом и два магазина к ней. Сорок патронов калибра 7,62 с обеднённым ураном. Пистолет-пулемет “Спектр” М-4 и два магазина к нему. Пистолет “Вальтер” модель P-99. Керамический, с глушителем. К нему три обоймы. И пять коробок патронов калибра 9 мм. В одной коробке пули со смещённым центром тяжести, в другой коробке – разрывные. Две шумовые и две световые гранаты. Прибор ночного видения с термоскопом, кардерную электронную отмычку, электромагнитный заряд малой мощности, безлимитную кредитную карточку.
- Хорошо, - ответил он и добавил, - Куда?
- Привезите это завтра к 18.00 по-местному в порт.
- И как они узнают вас?
- Пароль “Медведь”. Я представлюсь и сообщу номер счёта, - ответил я.
- Превосходно, - ван Дейн откинулся на спинку кресла. – Как вам город, мистер Джонсон?
“Светская беседа?” – удивился я.
- Понравился, особенно ночью, - непринужденно сказал я. – Цены не дешевые, но не такие как в Токио.
Он улыбнулся, будто хорошей шутке и встал.
- Всего хорошего, мистер Джонсон, - он протянул руку. Я пожал, ожидая удара шокера.
Охранник вывел меня на палубу, и я спустился по трапу на набережную.
Теперь я мишень. За мной охотятся неизвестные люди, предположительно нанятые моим же Боссом. Но кем? И может только люди “Инженера”? Но какого такого отчалила “Черная Мэри”. Может тоже по делам?
Усмехнувшись своим запутанным мыслям, я пошел к стоянке такси.
60 меридиан
Тяжелый сухогруз шел на всёй мощи своих двигателей. Капитан удалился к себе в каюту, а штурман остался проверять курс. Надо было как можно скорее достичь порта.
И доставить пассажиров. Контейнеры с боевым снаряжением стояли в трюме, закрытые контейнерами с ширпотребом. Девять пассажиров не выходили за пределы своей палубы. Они тоже ждали прибытия.
Эти люди уже давно сработались друг с другом. Притерлись в Анголе, в Никарагуа, в Колумбии. Они были элитой. Впрочем, были в прямом смысле, поскольку de jure они лежали похороненными на Арлингтонском кладбище, их наградные листки пылились в Пентагоне, а начальство не узнало бы их лиц.
“Задача поставлено четко”, - думал командир, - “мы должны прибыть в Амстердам и ликвидировать наёмного убийцу. Затем передислоцироваться в район Милана и ликвидировать охрану груза, потом доставить его в Генуэзский порт”.
Он уже знал, в каком месте остановился убийца. Он знал его внешний вид. Но не знал ничего о скрытых каналах, по которым тот мог уйти. Пока в инструкциях было сказано, что он покинет Нидерланды на самолете через пять дней. У убийцы есть задание – и он будет его выполнять. Таким образом искать его надо возле цели – ван Зейльца. Но убрать только после его работы.
Про эту цель он тоже всё знал. Командир думал, какими бы путями он пошел, представляя себя на месте объекта. Он бы взял снайперскую винтовку, зафрахтовал бы вертолет и бронебойными патронами расстрелял бы машину. А можно взорвать офис. Нужен только ручной зенитно-ракетный комплекс или простой русский РПГ.
А может близкий контакт? Но в сводке об этом “Медведе” написано, что он предпочитает дистанционные методы, и на контакт может не пойти. Отравление и гаррота не в его стиле. А вот террор – пожалуйста.
“Не медведь это, а паук”, - с презрением подумал командир.
Впрочем, им все равно понадобится вертолет или микроавтобус. Для мобильности.
Токийский небоскреб
Кавамура Осаки-сан сидел за своим рабочим столом в раздумьях.
Правильно ли он сделал, что сообщил конкуренту новость об его убийце. Стоило ли мешать общему плану других боссов…
Осаки-сан считал, что операция с химическим оружием даст Фрэнку “Перчатке” много средств. И он был уверен, что француз – “Винодел” – вместе с ним используют этот канал для транзита оружия и наркотиков. А это даст им новую власть. И это приведет к гибели Синдиката. Он чувствовал, что его позиции в Японии начинают пошатываться. Надо или отмежеваться от своих коллег – гайдзинов , или приструнить их.
Он поднял взгляд на камон своего рода. “Вступить ли мне в эту борьбу”, - подумал Осаки-сан, - “смогу ли я стать оябуном Семьи? Если удастся, то центр перейдёт в Токио, и моя власть в Японии станет неразделимой и вечной. Я стану, подобен Токугаве Иэясу восстановившему мир”.
Открылась сёдзе и появился телохранитель.
- Господин, к вам прибыл мистер Холиаф.
“Это интересно”, - удивленно отметил Осаки-сан и сказал:
- Пусть проходит.
Эрнест Холиаф, одетый в черный костюм с галстуком в золотую полоску зашел в комнату. Кавамура встал из-за стола и протянул руку. Гость крепко пожал её и сел в кресло.
Осаки-сан сел за стол и хотел спросить, не хочет ли чего “Голиаф”, как тот начал говорить.
- У меня к тебе серьёзное предложение, Кавамура, - он пристально посмотрел своими серыми глазами. – Я не доверяю Фрэнку. Я хочу убрать его. Как мусор. Мне нужна вся наша сила.
- А чем он тебя расстроил? – спросил Осаки-сан.
- Он становится слишком требовательным и ставит под угрозу чужие операции. “Перчатка” я думаю, уже копает под меня. Его надо убрать. И быстро, - Холиаф откинулся на спинку стула.
- Мне он тоже не нравится, - решил пойти откровенно Кавамура. – Он хочет стать сильнее, и приобрести новые связи…
- Я догадываюсь, - произнес Холиаф, - операция с оружием из Украины. Канал двусторонней поставки.
“Как правильные мысли быстро приходят всем в головы”, - подумал Осаки-сан и продолжил:
- А моё положение начинает меняться не в лучшую сторону. Мне самому нужны средства…
- Сколько? - быстро сказал “Голиаф”.
- Я думаю, Эрнест, что неплохо самим взяться за этот канал. Отобрать его у француза и этого Фрэнка.
- Естественно, но я подумываю о более радикальных решениях, - загадочно произнес Холиаф.
У Кавамуры приподнялись брови.
- Мы создадим угрозу применения этого оружия. Так мы получим деньги и сдадим “Винодела”. А Фрэнка я просто разрежу.
- Но Эрнест, а клиент? – спросил Кавамура, не понимая всей широты.
- Его убьют, - бросил “Голиаф”.
- А араб? – спросил Осаки-сан.
- Ахмед? – переспросил Холиаф. – Он как работал, так и будет работать. Ведь это его задачей станет убрать клиента.
- И когда же начнется претворение замысла в жизнь? – спросил Осаки-сан.
- Когда “Медведь” убьет нашего конкурента, и оружие попадет в мои руки. А затем…Я уберу Фрэнка, и подставлю Жана.
- Но канал может закрыться? – с сомнением произнес Осаки-сан.
- Нет, - ответил недовольный Холиаф, - канал будет работать на меня. “Медведь” и другие помощники “старика” Боба наведут порядок.
- Хочешь пообедать? – спросил Кавамура.
Глава 6. Shot
Я пошел к метро. Мне не понравились эти пробки на улицах. Мне теперь после такого откровения Боба уже мало что нравилось. Зашел на станцию, подошел к перрону.
Стою и присматриваюсь. Вроде люди как люди – молодежь, какие-то люмпены, старичок. Подошел поезд. Я решил сесть и поплутать. Раз ван Дейн почувствовал слежку, значит они все равно рядом. А раз я их не вижу – это профессионалы.
В вагоне оказалось мало народу. Я прошел в следующий – ещё меньше. В следующем чуть больше. И внешне тихого – клерки, старушки, какие-то женщины одетые в неформальном стиле.
На следующей станции зашла женщина. Брюнетка с яркой косметикой. В легкой куртке, кожаных бриджах с колготками в клетку. Можно подумать, что она проститутка, если бы не её обувь – кроссовки. Притом хорошие – не китайские. И прическа – короткие волосы, за которыми ухаживают – но которые стригут, чтобы не загораживали прицел.
Женщина села на скамью напротив и уставилась на меня. Я повернулся к ней лицом и подумал, что всё-таки они не такие натренированные шпики.
Я прыгнул на неё и услышал выстрел. Мои пальцы сомкнулись на её ладонях, я ударился плечом о край сиденья. Она постаралась ударить меня ногой в висок. Я успел подняться и ударил лбом ей в лицо. Ещё один выстрел, но её ствол смотрит в потолок. Она пнула меня в пах и постаралась укусить за нос. Я увернулся. Локтем ей в лицо, опускаю руку и ребром ладони по запястью. Пистолет падает на пол. Ещё один удар для верности в переносицу.
Она всё еще стоит. Её ноги подгибаются… Хватаю пистолет и стреляю. Она лежит в типично неестественной позе всех расстрелянных. Кричат люди, которые забились в дальний конец вагона. К стеклам тамбуров прилипли лица и телефоны.
Я наклоняюсь над ней. Впрочем, времени на обыск нет.
Её пистолет – это Глок 17. В обойме ещё четырнадцать патронов. Переключаю на стрельбу одиночными и засовываю в карман пиджака.
Я понимал, что нас засняли. И даже если камеры в вагоне были отключены, то в мобильных телефонах нет. И на самой станции не выключены. Я попал, кто-то меня подставил. А может сам “Инженер” все пронюхал…
Делать всё равно что-то надо. Иначе я останусь в тюремной камере Нидерландов навечно.
Станция – двери открываются, и я выбегаю. Я бегу на улицу и не знаю что ждать. Удара этих шпиков или выстрела полиции. Я спокойно пробегаю мимо турникетов и взбегаю по лестнице.
Всё, плутать бессмысленно. Я останавливаю такси и говорю ему: “Hungary Atlantes”.
Такси трогается, ко мне приходит мысль, что водитель подставной.
“Нет!”, я стараюсь рассуждать логично. “Но как они так быстро среагировали и нашли меня. Ведь я их не видел. Хотя такие обычно показываются именно для того чтобы жертва понервничала. Если осталась моя запись, то меня быстро найдет полиция. Надо перебазироваться. Выезжаю из отеля немедленно. Впрочем, если вспомнить что у Ремарка в “Триумфальной арке” герой прятался от гестапо, то ещё подумаешь. Ведь полиция начнет проверять с мотелей и борделей. А такие дорогие отели будут в последней очереди. Но переехать надо. Но туда, где подороже”.
И надо подумать, как уезжать. В самолет я не сяду и на поезд тоже. Меня увидят. Придется выезжать из страны на автобусе. Благо страна маленькая и такие рейсы легко осуществимы.
Такси останавливается, я расплачиваюсь и выхожу. Я просто хозяин жизни. Я улыбаюсь и подхожу к портье.
- Мне нужен счет, - говорю я ему. Он поднимает своё лицо.
- Сэр, ваша машина, которую вы взяли в салоне “AVIS”…
- И что с ней? – спросил я.
- Её забрала фирма и выставила вам счет… и штраф за утерю ключей.
- Ладно, это даже всё упрощает. Я выписываюсь из номера, - ответил я.
- Хорошо сэр, - портье начал набирать на клавиатуре, - сейчас я всё предоставлю. Возьмите боя, он поможет вам с вещами.
Я кивнул и пошел к лифту. Бой встал рядом.
- Какой этаж, сэр?
- Девятый. Номер 908.
Он, после некоторой замешки воспользовался своей карточкой, и лифт поехал вверх. Я стал думать, куда бы мне отправиться. Плюс мне ещё надо перевести деньги на свободный оффшорный счет для покупки, проверить в чате ли “дядя Боб” и принять душ.
Я открыл номер и стал собирать вещи. Так я и не поспал на этой шикарной кровати и… Не забыть диск в центре. Мы вышли и спустились. Я оплатил счёт и сел в такси, которое мне вызвали.
- Вези в лучший отель, - сказал я таксисту и подумал о том, как же я возьму завтра оружие. Вдруг за мной будут вести наблюдение и нарушат всю встречу. И автомобиль мне по-прежнему нужен.
Я решил, что завтра получаю оружие, а послезавтра выполняю задачу. После послезавтра покидаю страну.


Рецензии