Птицы ада

Боюсь вечера, как страшной эпидемии, боюсь, как собственной смерти - но куда ж мне от него деться? Закрывать двери на замки, затыкать все щели - бессмысленно. Вечер достанет изнутри, вспыхнет в самом сердце, пустит свои корни по всему телу, проведёт леденящим ознобом по коже - и никуда от него не скрыться, ибо он внутри, а это будет равносильно попытке побега от самого себя.
Солнце медленно ползёт на запад, и из-за горизонта, словно из адского ущелья, вздымается до самых небес пламя. С востока в то же время наползает Чёрный Туман, представляющий собой дух Ночи. Перед тем, как поглотить в себя весь мир, он сначала окрашивает город в серые краски - и уже нет дневных контрастов, всё кругом становится бесцветным, как чёрно-белая фотография. Вдоль улиц внезапно появившийся ветер несёт неприятную прохладу, делая людской муравейник подобным червям и прочим паразитам, копошившимся в огромном остывшем трупе.
А людей становится всё больше и больше, все куда-то спешат, хаотически перемещаясь по бесконечным лабиринтам улиц, словно ослепшие крысы. Кто-то должен умереть - такова уж человеческая природа. Кто-то обретёт вечный покой (или муки?) среди четырёх стен своей квартиры, кто-то угодит под колёса грузовика, и на его размазанные по асфальту останки будут глазеть другие обречённые, чтобы вскоре позабыть об этом повседневном недоразумении и мчать дальше по запутанным улицам.
Каждый вечер я смотрю на запад - там в адском пламени сгорает очередной прошедший день. Я знаю, кто сейчас вынырнет из алого огня - они всегда оттуда прилетают. Это они, подлые, приносят нам смерть в своих клювах. Я слышу их пронзительный крик, больше похожий на металлический скрежет, чем на звук, издаваемый живыми существами. Я вижу в небе их мерзкие тельца, покрытые взбитыми грязными перьями. Они появляются на фоне кровавого заката и летят к городу, неся в своих клювах зёрна чумы и лихорадки. Смерть проникает в землю, людские души из могил в безумной агонии рвутся наверх. Птицы торжественно кричат, воздух наполняется болью. Дьявол здесь, Дьявол повсюду! Мы все крысы, обречённые крысы!..
Боюсь вечера, как страшной эпидемии, боюсь, как собственной смерти - но куда ж мне от него деться? Закрывать двери на замки, затыкать все щели - бессмысленно. Вечер достанет изнутри, вспыхнет в самом сердце, пустит свои корни по всему телу, проведёт леденящим ознобом по коже - и никуда от него не скрыться, ибо он внутри, а это будет равносильно попытке побега от самого себя.


Рецензии