Встреча на плато
Ночью сыпал снег, плато было покрыто его ровным, тонким слоем. Лейнзар приземлился на краю плато, начал осматриваться. Перед ним лежало огромное каменное блюдце, имевшее форму овала с зигзагообразными очертаниями. Он медленно пошёл к его центру. Совершив примерно полсотни шагов, Лейнзар остановился. По истечению минуты недвижимого стояния на снегу он услышал за своей спиной сначала приближающиеся звуки шуршащих крыльев, а затем – тихие, размеренные шаги. Лейнзар обернулся, чтобы впервые в своей жизни увидеть подобное себе существо. Подобие, правда, было не столь близкое, как он ожидал. «Я-то думал, что все мы одинаковые, - думал Лейзнар, разглядывая внешность собрата. – А, оказывается, всё иначе. У меня большие белые крылья, а у него – узкие и серые. По всей видимости, мышцы, которые этими крыльями правят, очень сильны, раз уж он умудряется, несмотря на небольшой размах, преодолевать привычные для нас, вервеинов, расстояния. Но ведь он ещё и худощавее меня, плечи у него какие-то… словно немного скошенные. Лицо слишком угрюмое. Но вместе с тем не вижу в нём никакой усталости. Наверное, ему просто что-то в этой жизни надоело. При случае надо спросить». Алглан – так звали второго вервеина – посмотрел на Лейнзара с пренебрежением, заодно в его взгляде на долю секунды мелькнуло лёгкое негодование. Губы недоброжелательно искривились, участок между бровями резко обогатился складками. Безмолвная фаза встречи длилась около минуты, всё её время Лейнзар рассматривал Алглана и думал, как ему держать себя в обществе этого высокомерного типа. Всё пошло само собой, едва Алглан начал говорить.
-Ты хоть понимаешь, что двоим нам здесь не место? – плюнул желчью Алглан.
-Почему? – хладнокровно поинтересовался Лейнзар.
-Оно предназначено только для меня.
-И для чего ты его используешь?
-Не твоё дело, белокрылый. Я выслушаю тебя, но ты должен сказать всё быстро, доходчиво и с законченной мыслью в завершении. Понятно тебе, да? Думаю, мой ответ будет состоять не более чем из двух слов. Но даже после них ты, я уверен, будешь валяться перед моими ногами и до одури благодарить за помощь.
Лейнзар, наклонив голову, тревожно задумался. Он сдерживал себя, дабы не сжать свой каменной твёрдости кулак и не ударить им под дых Алглану. Привычка быть дипломатом требовала обходиться словами при решении проблем в общении. Тем более что дракой он бы ничего не добился. Следующей своей фразой Лейнзар начал выяснять причину злости Алглана. Впрочем, парой секунд спустя он и сам во всём разобрался, стоило лишь внимательнее заглянуть в глаза собрата.
-А бывает, что люди не благодарят тебя за помощь?
-Смотри, ты тратишь моё терпение. Скорее задавай свой вопрос и убирайся отсюда.
-Много ли ты встречал в своей жизни других вервеинов?
-Но ты же не это хотел спросить.
-Да, не это. Но, может, я уже получил ответ на свой вопрос, только взглянув на тебя.
-Я не понимаю, - Алглан вдруг словно оторопел.
-Я полностью уверен, что за свою жизнь ты мог бы встретить многих из нас. Вероятно, они поддержали бы тебя, ведь не все подобно тебе обладают таким скверным характером. Я тоже до недавней поры думал, что все мы одинаковы.
И тут Алглан размяк. Он склонил голову, чуть пошатнулся, провёл пальцами по своему ссохшемуся лицу. Сильный порыв ветра взметнул снежинки на плато, понёс их в пустоту. Под его мощным воздействием крылья Лейнзара подверглись встряске, из них вылетело несколько перьев. Крылья Алглана же лишь чуть дёрнулись, оставшись целыми.
-Всё-таки ты нашёл её, - сказал Лейнзар, когда ветер успокоился.
-Да. Пыльца бессмертия, моё проклятие. Тогда я был так же молод как ты, мечтал о вечной жизни, мечтал стать существом выше времени и пространства. Но стал вместо этого… существом вне времени и вне пространства. Я чужд и тому, и этому. Я одержим только одним – поиском противоядия.
-О, как же ты помог мне. Сколько последних лет я потратил на поиски документов, в которых говорилось бы что-либо о пыльце бессмертия, искал её везде, где только можно. Почти отчаялся, захотел вот спросить твоё мнение. Но по тебе видно, что зря я вообще жил идеей обретения вечной жизни.
-Пресыщение этим миром – далеко не самая большая беда, которую приносит с собой бессмертие. Люди просто перестали ценить мои услуги. Они просто знают, что я прожил уже очень много и ещё очень долго проживу – понятие о бессмертии не вмещается в их забитые повседневными заботами головки. Поэтому в слухах обо мне витают по большому счёту лишь слова о моём огромном жизненном опыте. Они считают, что в силу моей долговечности мне ничего не стоит помогать им. Они считают, что время, которое я трачу на них, для меня всего лишь мимолётные мгновения, ничто по сравнению с их утомительными, монотонными днями. Да, они платят мне, но при этом так холодно относятся ко мне. Крылья ради них дерёшь, а они считают, будто для меня это проще, чем пальцем о палец бить, возмущаются завышенной цене и выказывают ироничное удивление по поводу того, что я ещё не поливаю себя золотой краской. Видимо, считают, будто за свою жизнь я уже накопил несметное количество богатств. Идиоты. Откуда они могут знать о делах существ, для которых ни одна гора не является препятствием.
-Зачем ты регулярно посещаешь это место?
-Есть причина, - ответил Алглан, с лёгкой хитрецой посмотрев на Лейнзара. – Когда я впервые увидел тебя, то подумал, что ты всего лишь бездумный юнец, не видящий ничего дальше своего носа. Но ты разглядел во мне бессмертного, и это здорово подняло тебя в моих глазах. Пожалуй, именно ты мне и нужен. Следуй за мной.
-Зачем?
-Сейчас всё узнаешь.
Сделав примерно 50 шагов, они остановились там, где в породе плато наличествовало некоторое количество узких ветвящихся трещин. Странно, но снег будто избегал падать рядом с ними, оставляя то место свободным от себя. Алглан наклонился, запустил свои пальцы в одну из трещин, провёл ими по её поверхности, затем резко выпрямился, приблизился к Лейнзару, поднёс к его лицу ту свою руку, которую только что вытащил из разлома в породе, и замер. В следующую же секунду Лейнзар почувствовал в своих лёгких убивающее жжение, его пробрал сильнейший кашель, глаза наполнились кровью, телом завладела лихорадочная дрожь. На мгновение Лейнзар даже потерял сознание. Так в нём оседала пыльца бессмертия.
Потом, когда всё прошло, он, беспомощно лежащий на снегу, открыл глаза и увидел мир вокруг не таким, каким видел раньше. Теперь он казался ему очень маленьким. Огромные просторы сузились до размеров шара, который легко бы уместился на его ладони. Небо превратилось в зависший над головой платок, горы стали торчащими из земли иглами, сама земля свернулась в ком, который совсем не напрашивался на то, чтобы называться необъятным. При этом физически Лейнзар не изменился. По крайней мере, пока. Изменилось очень многое в его голове. Алглан присел рядом с ним и заглянул в его ставшие за одну минуту очень болезненными глаза.
-Ну вот, теперь я не один, братец.
-Что? – еле выдавил из себя Лейнзар.
-Последнее время я много думал о том, что неплохо было бы мне подобрать себе товарища по несчастью. Такого же бессмертного, мучающегося теми же проблемами. Вместе нам было бы проще. Ты мечтал найти пыльцу бессмертия и вкусить её. Это свершилось. Эта встреча реализовала наши желания.
-Но… мне стала противна…
-Тебе стала противна мысль о бессмертии, когда ты увидел меня? Знаешь, когда мы надоедим друг другу, ты попробуешь убить меня, я попробую убить тебя. Поскольку ты всё-таки моложе, это, скорее всего, получится у тебя.
Алглан разразился истерическим смехом. Лейнзар уткнулся лицом в землю, продолжая и продолжая ужасаться мысли, которая всё не покидала его голову: «это не кончится никогда».
Свидетельство о публикации №208060100501