2 размышления

I. О смерти Гоголя

«Русь, куда ж несешься ты?
Дай ответ. Не дает ответа»

Гоголь. «Мертвые души»


1

Почему Гоголь умер так рано. Почему? Ему было «Всего-то» 43 года без месяцу. Ему было вечные 42.
«Конечно, он умер от болезни, – скажут многие, – и это всем известно». Да, секрета нет, люди умирают от болезней, будь то болезнь физическая или психическая. Но это не так. Не менее известно и то, что все физические болезни происходят от болезней психических. Было бы ошибкою думать, что писатель умирает только от болезней. Нет, друзья. У них кончается сердце, потому что в каждое свое произведение писатель вкладывает часть души. Как всякий настоящий творец, в своем творении он оставляет себя как человека. И таким образом, когда-то наступает время, когда они отдают себя полностью.
Вот это и есть писатель Гоголь.


2

C другой стороны дело обстоит несколько иначе. Это чисто творческая сторона.
В 1835 Пушкин подкинул Гоголю сюжет «Ревизора», Гоголь его пишет, и к концу 1836 написал. В 1836 – подсказывает сюжет «Мертвых душ». Гоголь и это принимается выполнять. В 1837 Пушкин исполняет и свой сюжет: «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…». Всё.
Таким образом, творческая корпорация «Гоголь Инкорпорейтед» с чисто писательской точки зрения прекратила свое существование. Как это ни прискорбно звучит.


II. О мальчиках

«Они думают о счастье…»

Достоевский. «Братья Карамазовы»

Мальчики растут, развиваются.
Они обрастают щетиной, начинают курить. Но в душе это все те же мальчики, которые думают о добре и зле, хорошем и не очень. Это – мальчики.
И, как писал Достоевский-писатель с Достоевским-философом, «…они думают о мировых проблемах». Они думают…


21 мая 2008 года


Рецензии
Да, Андрей, к сожалению генеализм наказуем судьбой. Все гении жили очень мало. Насчет сердца, которое кончается у того, кто отдается полностью любимому делу, Вы безусловно правы, в этом и есть глубокие тайны. Сейчас, каждый может иметь "всё", что захочет, но "всё" имеет свою цену.
С уважением,

Параной Вильгельм   05.06.2008 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо!.. -

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло...

Андрей Живокоренцев   05.06.2008 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.