Простые люди

       

       Предисловие.


       Есть в России один прекрасный город на северо-западе, и ты прекрасно понимаешь, что я говорю о нашем прекрасном городе - Санкт- Петербурге. Об этом городе ходит много страшных легенд, но туристов от этого не убавляется, а даже, наоборот, с каждым годом, их становится все больше и больше. И есть даже такие случаи, когда турист приезжает просто погулять по городу, узнать его достопримечательности, короче говоря, просто узнать город, как и любой другой турист, но он вдруг понимает для себя, что лучше места он нигде больше не найдет и не увидит и остается жить здесь. А привлекает его не знаменитый на весь мир Эрмитаж или Русский музей, и не белые ночи, и не разведенные ночью мосты, а лишь то, что он видит в этом городе что-то загадочное, таинственное, тайну, которую, как ему кажется, раскроет только он. Но любой житель этого города, видит для себя свою загадку, свою непонятную иллюзию. Но он не думает о ней так часто, как, например, тот же самый турист. Потому, что у туриста тоже есть, конечно же, семья, работа, проблемы, но приезжая в этот город-тайну, он думает, что та загадка, которую он увидел для себя, избавит его от проблем и он, как полный идиот верит в это всем сердцем. А жители Петербурга, например, я думают об этой загадке города, об этой тайне, когда им плохо, когда им одиноко, и они начинают придумывать себе на ум, что что-то в нашем городе есть особенного. Да! Это правда! В каждом городе что-то свое… таинственное… загадочное… Но мы никогда об этом не узнаем, потому что мы ПРОСТЫЕ ЛЮДИ.






       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


       ПЕРВАЯ ГЛАВА.
       Представьте себе осеннее утро… Получается? Отлично! Ну, а если нет, то я вам сама
 расскажу. Осень, 7 часов утра, на улице не единой души, хотя через какие-то полчаса здесь будут пробки. В этот день шел дождь, он шел всю ночь, поливая старые дома и сентября. А ведь это только начало осени! Сентябрь! Что же будет на улице в ноябре?! Мы, наверное, умрем все от холода! Это была шутка. Никуда мы не денемся.
       Во дворах стоят машины, которые кажутся, когда смотришь из окна, игрушечными машинками. В небе начинают летать птицы, щебечущие что-то на своем языке. Здорово, когда ты говоришь с кем-то, а окружающие не понимают, о чем вы говорите. Это, как идти по улице чужой стране и кричать по-русски: «Все, дураки!», ну или что-нибудь другое, я просто привела самое первое, что пришло на ум. Ладно, поговорили о погоде, о природе, но буду рассказывать, по сути, иначе вы уснете.
       
       
       ВТОРАЯ ГЛАВА.
Представьте девушку где-то в возрасте 16-18 лет. Да, я знаю, что сейчас каждому придут различные фантазии на счет того, как она выглядит, какая она… Но я представлю вам ее в своем соображении. Для начала, есть у нее имя- Маша. Если вы подумали, что у нее будет какое-нибудь необычное или загадочное, то вы ошиблись. Я назвала ее самым обычным именем, ведь она ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК.
       ТРЕТЬЯ ГЛАВА.
Маша учится в институте, на факультете... А какая вам разница? Я ведь все таки буду рассказывать про ее жизнь, а не про ее профессию. Учится она хорошо, даже с отличием. Учителя всегда подают ее в пример ее однокурсникам, всегда ей помогают, хотя ей редко нужна где-либо помощь. У Маши случилась большая трагедия, когда ей было 13 лет, - ее родители попали в автокатастрофу. Я думаю продолжать не следует, и так все понятно. И вот она осталась одна, без родителей, и жила с тех пор она с бабушкой. Но можно считать, что одна, потому что бабушка была больна, и Маша не захотела ее волновать, и поэтому, она все делала сама. Бабушка все время сидела дома, у себя в комнате, никогда не открывала окна, еду, и лекарства ей приносила Маша. И так и жила себе бабуся. Извиняюсь, если очень иронично.
       ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА.
Пролетело 4 года. И вот Маша на 4 курсе. Она вступает в новую жизнь, ее ждут знакомства с новыми, интересными людьми. Была у нее одна тайна, которую никто не знал, - она никогда не любила. Ей было стыдно от этого, потому что она считала, что в ее возрасте она должна была уже 1000 раз влюбиться. Но у нее такого не было! Редкость! В этом и состоит вся суть рассказа. ОНА НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА! Но надо же когда-нибудь полюбить! И вот это произошло… Она встретила его в метро! Да, да, да в метро! Много же людей знакомится в метро, вот и ее время пришло.
       Он стоял напротив нее и рассматривал ее… ее лицо. Его поразили ее большие, темно-карие глаза. Он влюбился в них с первого взгляда. Знаю, знаю, что молодые люди давно перестали обращать внимание, какие там, у девушки глаза, но его привлекали глаза и только. Он смотрел в них, как в какую-ту пропасть, какую-то черную дыру, в которой он будет бесконечно лететь. Но бесконечно не получилось. Она выходила из поезда. Ему надо было ехать дальше, но какая-та сила, какой-то внутренний голос ему: « Иди, иди за ней. Ты будешь, счастлив с ней. Ты нужен ей ». И он… Ну как вы думаете? Конечно же, вышел за ней. А она ничего даже не заметила! Глупенькая! Она направилась к эскалатору, и он решил, либо сейчас, либо никогда. Он подошел к ней и сказал: « Девушка! Ваши глаза меня притягивают! Извините, что так неожиданно, я Сергей, а вы?» Маша настолько перепугалась, что секунд 10 она просто молчала и смотрела на него, а потом тихо шепотом сказала: «Маша!» Она почувствовала внутри облегчение, и ей стало уже немного легче.
       ПЯТАЯ ГЛАВА.
 Они поднялись на эскалаторе, и Сережа предложил ей пойти погулять в парк. Ко всему удивлению, она согласилась. Он взял ее за руку, но ненадолго. Он увидел цветочный магазин, и у него появилась светлая мысль. « Подожди здесь!»- сказал он ей. А, выходя из магазина, в руках он уже держал 21 розу! Как же этот букет был прекрасен! А Маша вообще сначала не поняла, что все эти цветы для нее. « Маша! Я люблю вас!»- сказал Сережа, тихим шепотом и у него по щекам потекли слезы. Маша не выдержала своих слез и тоже заплакала, обняв его за шею. Она хотела, она тоже хотела сказать, что любит его, но она не могла. Она захлебывалась своими слезами, она даже не могла открыть глаза, чтобы посмотреть на него. Пошел дождь. Но им было все равно. Они стояли так еще очень долго, пока не стемнело. После того, как все таки они успокоились, Сережа пошел провожать Машу. Он смотрел на нее, как на ангела, который исполнит все его желания. С каждой секундой, он любил ее все больше и больше, в его душе творилось что-то невероятное, как будто бы мятеж. А у Маши! Маша вообще обо всем забыла на свете, она отбросила свой разум и … Она поцеловала его! Она в первый раз в жизни поцеловала! Она узнала теперь это наслаждение, эту настоящую страсть любви. Их уста слились в одно, в одно целое. Они стали единым целым. Ей стало жарко, она вся горела, сердце билось с бешеной скоростью. И она не хотела отрывать свои губы от его, она была готова простоять так всю жизнь, только, чтобы узнать это наслаждение в полную силу! Но это наслаждение закончилось, и она вошла в свой подъезд. Они обменялись своими телефонами и поцеловались на прощание. Как же им не хотелось расставаться, как им было хорошо вместе. Но надо! Такова жизнь!

       ШЕСТАЯ ГЛАВА.
Сережа, с улыбкой на лице пошел домой. Он сел в троллейбус и смотрел на темные улицы своего города, мечтая… мечтая о завтрашней встречи с Машей, как он ее поцелует, возьмет за руку. Он вернулся домой и, не раздеваясь, лег спать. Он устал… Но он влюблен… И это прекрасно! До тех пор, пока эта любовь не разрушается. Но у них ведь только все начинается, у них все впереди. Маша же наоборот, не спала почти всю ночь. Она уснула только под утро. Ей было настолько хорошо, настолько легко на душе, что она даже не заметила, как поет свою любимую песенку. Чем дальше она пела, тем громче и громче звучал ее голос. Проснулась бабушка. Она подумала, что что-то случилось, что кто-то кричит. Но, увидев Машеньку, прыгающую по комнате с улыбкой на лице, она впервые, за все время, что жила с Машей, она улыбнулась. « Машенька, что случилось?»- спросила бабушка, хотя уже догадывалась. Видно, когда человек любит, у него это на лбу написано. « Бабушка! Бабушка! Я влюбилась! Я люблю, люблю его!» «Кого его?!»- удивилась бабушка, думая, кто он? « Он, он, он! Мы познакомились в метро! Бабушка, я так счастлива!» « Я рада за тебя! Наконец- то ты нашла свою любовь! Только, Маша! Будь аккуратна! Как это не жестоко, но любовь - злая штука!» « Бабушка, не волнуйся! Я буду, счастлива с ним! Он мне сам так сказал. Он сказал, что любит меня!» « Все они так говорят»- сказала бабушка, уже каким-то грустным голосом. « Ладно, Машенька, я пойду спать, а ты делай, что хочешь.»


       СЕДЬМАЯ ГЛАВА.
 Маша просидела всю ночь у окна, мечтая о Сереже. Она фантазировала в своей голове всякие истории, представляла их встречи и все она это брала из прочитанных ей романов. Ей показалось, что мир вокруг нее изменился, что люди не такие, как она их видела раньше. Ей казалось, что птицы поют не так, как раньше. Небо стало для нее голубее. Она смотрела на себя в зеркало и с каждым разом, она находила в себе что-то новое. Ей казалось, что ее лицо похоже на него. Она была влюблена! Она была ослеплена своей любовью к нему! Она впервые забыла, что ей нужно было идти в институт, впервые! И не думая даже об этом, спокойно легла спать.
       Она проснулась поздно, уже был день. Она бы так и спала, но звонок телефона разбудил ее. « …Да, я слушаю. Алло!» « Здравствуй моя принцесса, ты еще спишь?!»- спросил веселый голос. « Да, я всю ночь не спала, думала… о нас…» « А я спал, как младенец! Но во сне мне приснилась ты! Как мы с тобой стоим на краю какой-то горы, и кроме нас никого не было! Я очень соскучился, давай встретимся?» « Я тоже, я тоже по тебе давай соскучилась, ты даже себе представить не можешь! Конечно, давай встретимся!» Они еще долго так разговаривали и, когда уже было около 5 часов вечера, то они, наконец- то договорились встретиться в 8 часов у ее подъезда. Пролетели 3 часа, как 3 секунды и Маша уже стоит с ним, с ее любовью, с ее первою любовью и держит его за руку. Как мало нужно для счастья, всего лишь руку любимого человека, его дыхание над головой и все! Ты самая счастливая на свете! А как он счастлив! Да не меньше, чем она. Внутри все горит, руки горячие, слова заплетаются. Ему казалось, что он раньше так никогда никого не любил, как ее. Он не мог без нее ни минуты, ни секунды. Да! Вот это настоящая любовь! Они счастливы, а что еще надо? Они гуляли по старым улочкам Петербурга, они побывали во всех парках, какие только есть, они просмотрели уже все фильмы в кинотеатрах. А какие он дарил ей цветы! Это надо видеть своими глазами, это не передать. Ярко- бордовые бутоны роз настолько большие, настолько полны цветом, что все внимание обращалось на них, а потом уже на того, кто их нес, а именно на Машу.
       
       ВОСЬМАЯ ГЛАВА.
Наступила ночь, а они все гуляли и гуляли… Они смотрели на разведенные мосты, на закат и рассвет солнца, они были счастливы! И мне не надоело это повторять. И только под утро, Маша прощается с Сережей и ложится спать. Так продолжалось еще очень долго. Они каждый день придумывали новые места, куда можно было пойти, хотя казалось, что они обошли уже все на свете. В институте начали волноваться из-за отсутствия Маши. Кто ей только не звонил, а трубку все равно никто не брал. Приходили к ней домой, но тоже никто не открывал и не отвечал. Маши все время не было дома, а бабушка думала, что это кто- то балуется и, не открывала, а телефон она вообще никогда не брала. И вот, когда Маша не появлялась еще 2 недели, то ей пришел документ об исключении. И как вы думаете, как она к этому отнеслась? Нет! Она не пошла в институт, устраивать скандал, она не билась головой об стенку, думая, что же ей делать, она просто разорвала эту бумагу и подумала по себя: « Ну и пускай! Не нужен мне этот институт! Зачем мне институт, когда у меня есть Сережа?! Я буду всегда с ним, буду, счастлива и не нужен мне этот институт!» М да… Любовь меняет все! Но Маша была ослеплена своей любовью к Сереже, она летала в облаках мечтаний и грез, она ничего не замечала вокруг себя. Она любила. Итак, Маша осталась без образования, но ей было все равно на это.
       Сегодня они встретились рано утром, было еще всего лишь 9 часов. В этот день Сережа решил сделать Маше подарок. Она не знала, куда он ее вел, но от этого ей становилось еще интереснее. И вот, они заходят в ювелирный магазин. Как же там красиво! На витринах все блестит, сверкает. Так и хочется все взять, потрогать, а может даже и забрать! Сережа купил ей кольцо! Золотое кольцо! Как она была счастлива этому подарку. « Спасибо Сере Женька, спасибо! Как я тебя люблю! Спасибо!» Шел дождь. Все люди идут под зонтиками, грустные, серьезные, а им хорошо! Они без зонтика и им еще лучше. Они смеются, улыбаются, им хорошо… И тут, вдруг случилось то, что было невозможно предвидеть. В тот момент, когда они переходили дорогу, у Маши неожиданно соскользнуло кольцо. Но это не самое страшное. « Ой! Я потеряла кольцо!», - сказала Маша, когда они уже перешли дорогу. И тут с Сережей что- то случилось. Он весь побледнел, глаза его налились слезами, его начало лихорадочно трясти и вдруг, неожиданно, он закричал на всю улицу: « Дура! Я потратил кучу денег, что бы купить тебе это кольцо! Да ты хоть знаешь, каких мне это стоило денег?! Нет, ты даже не представляешь! Дура! Я тебя ненавижу!» Люди, ходящие мимо них, смотрели безумными глазами, некоторые останавливались, не понимая, что происходит. Маша тоже не понимала, что происходит, она ничего не видела, ее глаза были полны слезами, у нее началась истерика. Ей что- то подсказывало, что она его теряет, что он отдаляется от нее. Сережа выбежал на дорогу и начал лихорадочно искать кольцо. Ему было все равно, что там ездят машины, самое главное для него было найти кольцо. Прямо на него ехала машина. Но он не видел ее, он не хотел видеть ее. Люди кричали ему, махали, показывали ему жестами, что на него едет машина, но он был полностью погружен в поиски кольца. Водитель не видел, что на дороге человек и поэтому ехал спокойно, с обычной скоростью. И вдруг! В этот момент Маша выбежала на дорогу и встала рядом с Сережей, как вкопанная. Машина не успела остановиться, и был слышен лишь резкий визг тормозов и глухой звук. Это было ужасно! По асфальту была разлита огромная лужа крови, некоторые люди упали в обморок. Взрослые закрывали глаза детям, и сами еле стояли на ногах. Одни люди плакали, другие еще только осознавали, что произошло, но одно я могу сказать точно, - это было ужасное зрелище. Водитель находился в шоке, он потерял дар речи, и поэтому в первые минуты милиция его не трогала. На место происшествия приехала скорая, но она не нужна была, т.к. некого было спасать. От ничего не осталось. Вот, что делает любовь! Любовь требует жертв! Но они умерли вместе, в тот миг они держались за руки и смотрели друг на друга влюбленными глазами. ОНИ УМЕРЛИ С ЛЮБОВЬЮ!
       


       
       ЭПИЛОГ.
Все мы умираем. Кто- то раньше, кто- то позже. Человек умирает из-за старости, из- за болезни и т.п. Но люди могут умирать еще из-за любви. Да, да, да! Именно из-за любви. Они готовы сделать ради любимого все, что только можно, даже если надо будет пожертвовать своей жизнью. Ах, эта любовь. Зачем же ты нас так испытываешь, если мы ПРОСТЫЕ ЛЮДИ.


Рецензии