Семь взволнованных детей в двуместной палатке

Посвящается клубу юных археологов «Резерв» города Уссурийска Приморского края, в котором я провёл потрясающее время с 6-10 классы.

Чудеса импровизации, часть 1:
 «Семь взволнованных детей в двуместной палатке»

И уж не вспомнить из-за чего началась «свалка». То ли Валька назвал Мишу не так, то ли Лена от скуки смазала Петю подушкой, то ли всем надоело играть в «Дурака». Но тихие картёжные посиделки в одной из палаток лагеря юных археологов переросли в баталию с применением перьевых подушек. Свечки, само собой, были потушены и вся куча – мала происходила в полутьме двуместного брезентового треугольника.
- Ага, - ликовал Валя, залезая костлявыми коленями на спину товарищу.
- Получай! – выкрикнула Лена, влепив подушкой в ухо Мише.
- Ааааа, - и переход на всхлипы, - Прекрати Валя, отпусти уши, - взмолился Петя, придавленный уже тремя ребятами.
- На, – выдохнул Коля.
Он неловко завалился боком. Распластанный на полу палатки Пётр взвыл и… Он неожиданно спокойным голосом громко и чётко произнёс:
- Валя, я не чувствую ног.
Все поняли не сразу, продолжая бороться на Пете. Но он повторил громче:
- Прекратите, прекратите, я не чувствую ног! Перестаньте, очень прошу!
- Как это ты не чувствуешь ног? – насторожился Валя.
И, кто бы сомневался, жахнул ребром костлявой ладони по левой икре друга. Пётр не издал и звука.
- Что такое? – решила прояснить ситуацию Ленка, сползая с Пети. Она прижалась спиной к холодному брезенту, скрестив ноги на манер йогов.
- Вы все прыгали на мне и тут жах, - пояснил Петя сдавленным голосом, - Я ноги перестал чувствовать. Вы прыгаете, а мне без разницы…
- Даааа? – с неподдельной скорбью в голосе протянул Валька и, какие уж тут сомнения, ущипнул товарища за бедро, - И что, совсем ничего не чувствуешь?
- Нет, - выдавил из себя Петя.
В этот момент кто-то чиркнул спичкой, вспыхнул огонёк. В жёлтом свете стало видно отстранённо-напуганное выражение лица лежащего на дне палатки парня.
Миша поднёс пляшущее пламя к фитилю.
- А вдруг у тебя позвоночник сломался? – прошептал он, установив свечу в консервной банке.
- Да ты что, - выдохнул Петя, уткнувшись лицом в матрац, обхватив голову руками.
А когда он поднял голову, то все желающие – за вычетом пострадавшего шесть человек – увидели блестящие слёзы на его щеках.
- Да ладно вы, - взвёлся Коля, - Какой ещё позвоночник.
- Точно-точно, позвоночник, - распираемый эмоциями, заговорил Валька, - Это мы прыгали на его спине, мы прыгали и вот.
Валя выдал «петуха»:
- Петя, Петя, попробуй пошевелить пальцами, попробуй, - стаскивая носки с ног друга, - Чего так смотрите? Такое бывает, бл…ть!
Пётр же, воспользовавшийся замешательством окружающих, послюнявил пальцы и размазал слюни под глазами.
- Не получается, - выдавил он из себя, наслаждаясь всеобщим вниманием и, что гораздо приятнее, отсутствием тяжёлых тел на своей спине.
- Попробуй, - прошептала Лена, а её подруга Катя выскользнула из палатки в сумрак, объявший лес.
- Я не могу, - всхлипнул Пётр, - Я… я не могу!
- Ты же ещё девственник! – взвизгнул Валька, - И что теперь!
- Придурок! – осадили его одновременно Миша с Леной.
- Сами вы…
Но он не закончил, поскольку в палатку влезли Катя и Оксана.
- Мне Катька всё рассказала, - выдохнула Окси, - Ты совсем ничего не чувствуешь?
- Совсем, - посмотрев на девушку блестящими от слюней глазами.
- Как всё произошло? – спросила Оксана.
И с упоением, мельчайшими подробностями, утрированными ощущениями Пётр поведал всем присутствующим о неожиданной немоте в ногах, начавшейся внезапно в тот самый момент, когда Валька залез на его поясницу своими костлявыми коленками.
 После рассказа все собравшиеся начали жужжать пчёлами, пытаясь понять, как поступить. Неожиданно Оксана развела над распластанным Петром руки и заорала:
- Я излечу тебя! Изыди! Я излечу тебяяя!
- Дура ты, - выпалил Миша, протянув руку ко рту девушки.
Недолгая борьба и Окси молчит. Коля выскальзывает из палатки, в которой стало нестерпимо душно из-за не предусмотренного ГОСТами скопления народу. Тяжело стало из-за нежданно свалившейся на всех ответственности за искалеченную судьбу друга. Так стало от этой ответственности жутко, что Коля поспешил к палатке руководителя клуба юных археологов, стараясь не налететь в темноте леса на пень.
В палатке же все успокоились. Даже Валя, кажется, поверил в трагедию и уже не шутил по поводу не растраченной девственности товарища. Теперь он переживал это молча. Петины же щёки так блестели «слезами», что у Лены, Кати и даже у целительницы Оксаны сердца сжимались.
Но «ружьё выстрелило». В проёме входа показалось доброе лицо Александра Леонидовича.
- Что тут произошло? – спросил он.
- У Пе… - начали Лена и Валентин одновременно, да и замолчали, услышав Петино спокойное заявление:
- Всё хорошо, папа Саша. Я просто пошутил, чтобы все успокоились.
- Понятно, - усмехнувшись, кивнул руководитель, исчезая в проёме.
Шаги его заглушил крик Вальки:
- Ааа! Я так и знал, что ты притворяешься.
И только Миша обиделся по-настоящему, потому что поверил.

Написано: 31.05.2008г.
Все имена реальны, события имели место быть.
 


Рецензии
Как я Вас понимаю... Долгое время все, кто не пережил палаточной юности, казались мне обделенными.:-)) Только вот перьевые подушки - это такая роскошь в походе. Завидую и ностальгирую. Спасибо, что всколыхнули.

Олег Месмер   26.06.2008 19:25     Заявить о нарушении