Федя Бородулин

       Они познакомились на войне.Два девятнадцатилетних парня.Мой отец,тогда просто Вася,-
Вася Романов и пацан из свежего, необстрелянного пополнения - Федя Бородулин.Шли первые месяцы Великой отечественной.Враг неумолимо продвигался вглубь нашей страны в надежде
скорее завершить свой коварный Блиц криг.Вася успел уже понюхать пороху,поучаствовать в стычках с самоуверенным и дерзким противником, видел уже и смерть товарищей-земляков, с которыми в июне 41-го был призван в Красную Армию. А Федина первая атака была ещё впереди.
       Дружба - великая вещь,а на фронте она особенно необходима.Метко об этом Владимир Высоцкий сказал:"И всегда хорошо,если честь спасена,если другом надёжно прикрыта спина."

       Познакомились ребята,подружились.Федя всё у Васи распрашивал про атаку, страшно ли
было.Успокаивал его Вася,что нет ничего страшного,главное под пули вражеские не подставляться, про лопатку сапёрную не забывать.Залечь где пришлось,- окапывайся не мешкая. Землица родная прикроет от пуль разящих и сбережёт.Мина рядом разорвётся,-тоже ничего страшного.Если не зацепило осколками серьёзно,-ползи скорее в свежую воронку,-мина в одно место дважды не падает.
       Фронтовая жизнь - штука суровая.И голодно было и холодно в сырых окопах.У Феди фонарик был электрический - ценная и нужная вещь.А Васе до войны таких диковин и вовсе видеть не доводилось.Откуда в деревне?
       Так для обоих текло время, и настал день первой Фединой атаки.
"За Родину!За Сталина!" разнеслось над нашими окопами, и поднялись в атаку наши бойцы.
Затрещали пулемёты, в треск этот вплетались винтовочные выстрелы и револьверный лай.
Неприятель встретил атаку ответным огнём,завыли коварные миномётные мины.После их разрывов оставался кто-то лежать на сырой земле убитым или раненым.
       Захлебнулась та наша атака.Отступили наши в свои окопы.Отдышались,откашлялись бойцы,
потери стали подсчитывать. А Вася долго искал свою главную потерю - друга Федю.
Да так и не нашёл его...


Рецензии
Добрый вечер, Мишель! Заходила к Вам на страничку, вспоминая Ваши миниатюры о войне, такие яркие и трогательные...
Рада была увидеть, что пока меня не было на сайте появилось много новых произведений!
Замечательная миниатюра, Мишель! Всего несколько фраз - и Васька с Федькой вошли в душу... так и видишь их там, на полях сражений... и сердце болит за них... И за всех тех, кто не вернулся, и тех, кто не нашёл своих друзей...

Спасибо Вам сердечное!

С уважением и теплом, Диана

Диана Горная   16.07.2008 21:31     Заявить о нарушении
Вечная память и слава героям, простым рабочим войны!
Спасибо Вам, Диана! Рад, что Вы вновь возникли!

Мишель Романов   16.07.2008 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.