Есть ли жизнь после патча?

— А все-таки нынешние мастера научились клевые доспехи делать,— мечтательно вздохнул Могзоед. Он сидел, подперев кулаком окончательно посиневшую морду и накручивая на палец прядь снежно-белых волос. Товарищи уже поняли, что эльфом овладело мечтательно-романтическое настроение, а, значит, сейчас он будет за всех платить. Эрик и Убитьмало переглянулись и решительно придвинулись ближе.
— Вы хотите поговорить об этом? — голосом профессионального вымогателя спросил Убитьмало.
— Не, посмотреть! — эльф махнул рукой в сторону сидящей у стойки темной эльфийки в бронешортах и бронетопике. У Эрика лицо стало тупое-тупое (хотя куда уж больше?!), а рот раскрылся от восхищения. Убитьмало с омерзением осмотрел указанную деву, потом бросил:
— Между прочим, у нее броня +10, тяжелый доспех с уклонением +8. Офигенная штука, бешенных бабок стоит,— тут в голосе его послышался расчетливый холодок. — Слышь, Эрик, а давай ты ее соблазнишь, а я пока доспехи стырю? Толканем?
Эльф мечтательно оглядел все выпуклости и продолжил:
— У нас вот, в Анкарии, только на Серафимах была настоящая броня. Остальные так, перебивались с хлеба на воду.
— Самые клеевые доспехи носила Арибет! — возразил Убитьмало. — У нее еще Зина, королева воинов, фасон передрала.
— Какая такая Зина? — искренне удивился Эрик. — А Арибет как была, симпатичная?
— Грубые вы, — скривил синие губы эльф. — Все разговоров, что о дамах…
— О дамах,— презрительно фыркнул Убитьмало. — Интеллигентишка надушенный! Кто же «о дамах» говорит?! Говорят — «о бабах».
Эрик решительно выразил свое согласие и Могзоед надулся. Некоторое время молча пропивали деньги, полученные за очередного, уже шестого бронтозябру, потом Эрик кивнул на темную эльфийку:
— А доспешки хороши. Мож нам ее в команду к нам пригласить?
— А нафиг? — решительно спросил Убитьмало. — Еще и с ней экспой и деньгами делиться? Тем более, файтер у нас уже есть!
Эрик кивнул, соглашаясь, но пялиться на эльфийку не перестал.
— Да, — вновь мечтательно пропел Могзоед,— самые красивые девушки у нас, у темных эльфов!
— Да ну,— презрительно фыркнул Убитьмало. — Вот хотя бы та же Арибет! Изящество, грация! А здесь — силикон! Тьфу!
Могзоед покопался в многочисленных карманах, вытащил Дневник и записал: «silikon (недомеркск.) — большая грудь».
— Не,— буркнул Эрик. — Самые красивые женщины — у Нордов. Крепкие, мускулистые! Горного медведя завалят!
Товарищи в очередной раз не сошлись во мнениях и Убитьмало с Могзоедом с негодованием уставились на Эрика, но тому было категорически пофиг.
Товарищи сидели в очередном «Мерзком Еноте», опять случайно сгенерившемся у них на пути. Переходы между картами были утомительными, и нужно было подкрепиться. Да и вообще, дела у компании шли неплохо. Почему бы благородным приключенцам не выпить пива?! В таверне было малолюдно. В углу яростно спорили над каким-то ящиком с ромашкой двое здоровых небритых мужиков в пятнистой одежде с каким-то необычным оружием.
— Интересно,— ткнул в их сторону топором Эрик, — а эти здесь откуда?
Убитьмало оторвался от созерцания эльфийки и повернулся в указанную сторону.
 — Хз. Ща узнаем.
Любопытство невысоклика его когда-нибудь бы точно погубило. Он встал, подошел к мужикам и непринужденно спросил:
— Мужики! Вы сами-то откуда будете?
Оба воззрились на него, минуту молчали, потом старший молча сгреб все со стола, а младший завопил: «Бюрер!» и сорвал с плеча оружие.
— Эй, вы там, потише с моим другом! — лениво крикнул Могзоед. — А то как колдану!
— Контролер! — завопил и другой. — С псевдогигантом! Валим!
И правда свалили. Прямо через окно.
— Психи какие-то,— пожал плечами Убитьмало, возвращаясь к столику. — Бури в отражениях,— добавил он с умным видом, разглядывая что-то, что успел стырить у странных мужиков.
— Кстати, о бурях,— Эрик вдруг выпрямился. — Гляньте, что творится!
Друзья выглянули в окно, потом торопливо распихав по карманам недоеденное и недопитое, вышли из трактира, не обращая внимания на возмущенные вопли хозяина. Небо на востоке наливалось черным. Там неслось что-то страшное, меняющее, казалось, само пространство.
— Что за фигня? — ахнул Могзоед.
— Или патч, или аддон,— буркнул Убитьмало.
— Скорее патч,— добавил Эрик. — При аддоне небо так не меняется… Там вообще ничего не меняется толком…
— Да уж,— поморщился Убитьмало.
— Слушайте, а может заплатим все же? — вернулся всех на грешную землю Могзоед, прислушиваясь к крикам из трактира.
— Да ну,— равнодушно пожал плечами Убитьмало. — Если этой действительно патч, тут сейчас все накроет и никому не будет дело, заплатили мы или нет. Давайте-ка линять! Под патч мне попасть совершенно не хочется.
— Патчи разные бывают, — возразил Могзоед. — Некоторые, говорят, очень полезные…
— Может и бывают,— Убитьмало все опасливее косился на черноту в небе. — Но я бы свалил. Кто его знает, что тут сейчас будет? А ну как вместо таверны рыцарский замок или целый город возникнет. Хотя тут и не основная локация, кто его знает!
— Да, я бы тоже не рисковал, — присоединился к нему Могзоед. Оба покосились на Эрика.
— Да, тронули,— кивнул Эрик. — Помню, попал я однажды под патч. Прямо надо мной дракон появился. Грохнул бы, гад, если бы не применил «вмешательство Альмсиви». А приятель мне рассказывал — попал под патч, от которого все убитые зомби становились. С другой стороны, — он ухмыльнулся,— побывал я однажды в одной деревеньке сразу после патча. Так там сразу все бабы красавицами стали… Бывает, что патчи новое оружие генерят…
— А бывает, что и новых монстров. Давайте валить!
Друзья торопливо сделали ноги. Каким чудом им удалось свалить из под патча, они так и не узнали, но остановились они как раз на границе двух локаций, а в таких местах сила патча обычно ослабевала. Только доспехи на ногах у Эрика вдруг вспыхнули прорезным серебром (а была роскошная настоящая сталь!), а роскошный хвост волос Убитьмало стал ирокезом. Полурослик смачно выругался, пытаясь вернуть все в первоначальное состояние. Только Могзоед ухмылялся. Ему привалило счастье в виде нового фасона мантии.
Долина изменилась неузнаваемо. Чернота пронеслась, раздалась приятная Музычка, снова засияло солнце. Трава ощутимо увеличилась в размерах, деревья активнее зашелестели листьями. Трактир резко увеличился в размерах, вокруг него появились новые домики.
— Ну что, пронесло? — хрипло спросил Эрик. — Ну и небо! Как в Морровинде!
— Ага,— дрожащим голосом произнес Убитьмало. — Может, у них деньги появились? Снова?
— Ага,— кивнул Эрик,— помню был патч, что НПСи резко бабло поднялись. Пошли, глянем.
— Ага,— кивнул и Могзоед. — Может, и тамошних девушек тоже патч коснулся? У нас, в Анкарии, патчи редко случались…
— У нас в Форготтене тоже нечасто,— неохотно ответил Убитьмало. — Это вон Тресни Морда жил там, где ни дня без патча!
— Было дело,— охотно кивнул норд. — Так что была возможность научиться не бояться.
Партнеры двинулись вниз с холма, внимательно выглядывая изменения. Текстуры, конечно, улучшились. Выйдя на дорогу, они двинулись в трактир. Из-за угла дома вышел высокий мускулистый mystic elf, свысока глянул на странную компанию и прошел мимо. Судя по огромному мечу, он качал клинки и атлетику.
— Эк его накрыло,— сочувственно покачал головой Могзоед, глядя вслед эльфу. — Меч-то из Final Fantasy, точно говорю! Буря была зверская.
Трактир изнутри тоже изменился. Эльфийка в доспехах сохранилась на старом месте, но доспехи явно улучшившись по качеству, превратились в бронестринги и оооочень фигурный бронелифчик. Проволоки на эту конструкцию ее создатели явно пожалели.
Компаньоны уселись за чистый столик, и к ним подошел хозяин. Выбрав опцию «купить еду», товарищи уткнулись в «меню».
— Однако,— первым пришел в себя Эрик. — Я, конечно, все понимаю, но омар «Термидор»… Это хамство!
— Еще какое,— буркнул Могзоед. — Киродиильский бренди! Цену видели?!
— И вяленое мясо брамина! — взвизгнул Убитьмало. — Я черте кого есть не буду!
Но вот, заказ был сделан и компаньоны снова с любопытством огляделись.
На этот раз в трактире уже не было странных пятнистых мужиков, зато были другие не менее примечательные личности. В углу сидел очкастый бородатый мужик в черно-оранжевом костюме, уныло ковыряя ломиком стол. На все вопросы он либо молчал, либо пытался что-то ответить, но получалось у него только «За вашей спиной!». В конце концов, Убитьмало от него отстал и попытался выяснить у трактирщика, что за фигню он стырил у пятнистых мужиков. Трактирщик отделался очень много объяснившей фразой:
— Это PDA. Полезная хреновина!
Дальнейшие расспросы невысоклика ничего не дали. По полу иногда пробегала огромная крыса с трубой то на спине, то в лапах. Поглядывала вокруг, явно кого-то выискивая, но, не находя, снова убегала. Светловолосый здоровяк с хвостиком, очень характерно размахивая руками и тыкая пальцем в грудь трактирщика, пытался выяснить, где тут у него можно пожарить волчье мясо.
В конце концов, компания получила свое пиво и занялась им с огромным энтузиазмом. Так продолжалось, пока не открылась дверь, и в трактир не завалился человек в какой-то странной рясе с палкой в руке. Постоял, огляделся, подошел к трактирщику, поговорил с ним о чем-то, потом подошел к партнерам и остановился над их столиком. Те некоторое время на него не обращали внимания, потом Убитьмало любезно осведомился:
— Че вылупился, дылда?
Тот помолчал, потом сказал:
— Ку.
Партнеры переглянулись и пожали плечами.
— Вы по квесту? — продолжил разговор человек.
— Не,— благодушно прорычал Эрик. — Мы квест уже закончили. Пропиваем его.
— А,— кивнул мужик. — Значит, на каче?
Потоптался еще немного рядом, потом спросил тоном ниже:
— Вам ППшник не нужен?
На него уставились все трое.
— Что? — спросил первым пришедший в себя Могзоед. — Что нам не нужно?
— ППшник, — пояснил мужик. — Это я. ППшник я. Ну, профет.
— А, это типа священника, — сообразил Убитьмало. — Просто у него перевод корявый, пожалеем его! Че, братва, священник — это круто. Давайте возьмем?
— У нас уже такой парад уродов, что одним больше, одним меньше — неважно,— вздохнул Эрик. — Че думаешь, Ед?
— Священник? — Могзоед задумчиво заглянул в свою чашку. — Мне, в принципе, как некроманту пофиг. Будет выпендриваться — зомби сделаю. Няхай живет!
— Клева,— осклабился священник, подтягивая стул и жадно поглядывая на пивные кружки. — Меня Холер зовут, тоже хотел некромагом быть, но посоветовали тут разные, что ППшник круче,— он поморщился. — Профету одному не кач, хому не купишь. Киньте пати, братва!
Друзья переглянулись и тяжело вздохнули. Похоже, им предстояло привыкать к жаргону нового партнера. Или переучивать.
— Кстати, где я? — жуя, спросил Холер. — От Диона далеко?
Первым заржал Могзоед, к нему присоединился Убитьмало.
— А че ржете,— обиделся профет. — У меня локации слагали!


Рецензии