Визит в посольство

Не совсем раннее московское утро. Бодренько шагаю с дочерью по Калашному переулку шириной в два автомобиля.
Эстонское посольство. Народу – тьма. Вежливо спрашиваю, кто крайний на получение.
Что я слышу??? Никого??? Это ли не добрый знак???
И вновь металлоискатель, на этот раз, не проронивший ни звука. И наши сумочки проплывают под «рентгеном», и парни-охранники любезно подсказывающие, у какого окна тормознуться.
За стеклом клерк – эстонец лет 35, светлая кожа, светлые волосы, светлая рубашка и светлые глаза за светлыми же стеклами очков. Идеальная внешность для шпиона.
Протягиваем свои квитанции о получении от нас евровалюты.
Разглядываю визу в своем паспорте. Во, эстонцы, дают! Под шенген косят!
Но что это? «Шпион» не торопится выдать дочкин паспорт!!!!
Роется в папке в поиске документа! Одна папка, вторая, третья...шестая...по второму кругу пошел, по третьему.
Предлагает присесть и подождать.
Садимся. Чувствую, что начинаю нервничать. Дочь применяет отвлекающий маневр, указывая глазами на выход. Начинаем с интересом наблюдать. А наблюдать есть за чем!
Пуленепробиваемая дверь с огромной металлической ручкой. Рядом ручечка поменьше, похожая на рычаг. На двери крупные буквы: «Потяните ручку вверх и дождитесь щелчка. Дверь открыта.»
Мадам, мечтающая выйти на улицу, изо всех сил тянет обычную ручку то вверх, то на себя, ожидая щелчка, упорно не замечая ни рычага рядом, ни того, что ручка намертво привинчена к двери и другой функции, как придаток к двери, не несет.
Наблюдающий за ее действиями, кроме нас, охранник, помогает даме выйти на улицу.
Улыбаемся...широко улыбаемся...давимся от смеха, когда видим, что каждый второй идет, по проторенному дамой, пути!!!
Дочь не кличут, значит, паспорт еще не нашли. С трудом подавляю в себе нарастающую тревогу.
Пожилая дама в шляпе, закончив заполнять анкету, торопливо собрав ворох бумаг, видимо, полностью потеряв ориентацию от предвкушения сдачи документов на получение визы без очереди, ломанулась к окну с «нашим шпионом».
Эстонец с интересом наблюдает, как бодрая старушка старается пропихнуть в щель окна (куда проходит всего лишь паспорт), свои летописи и, ни слова не говоря, тычет пальчиком в надпись на окне, где НА РУССКОМ нарисовано «Окно выдачи».
Ровесница Надежды Крупской не желает проследить глазами за указывающим перстом клерка, а, потеряв надежду перекинуть бумажки на «территорию» Эстонии, решила в устной форме донести свои мечты и чаяния.
Эстонец, наконец-то, разлепил свои светлые губы и изрек: «От меня-то что Вы хотите?»
Ответ «шляпы» потонул во всеобщем хохоте: «ВИЗУ!!! И ПОБЫСТРЕЕ!!!»
Подходим к окну, чтобы своим негодующим взглядом поторопить иностранного служащего с поиском паспорта. Нас опережает крупный дядечка, на ходу расстегивая нехилых размеров, портфель.
«Виза готова?» - неожиданно высоким голосом, не соответствующим его крупной комплекции, вопрошает он.
«Вашу квитанцию» - эстонец вызывает восхищение своей выдержкой при такой нервной работе.
«Сейчас-сейчас» - бормочет дядечка и выуживает из недр своего бездонного портфеля гербовую бумагу.
Чиновник с некоторой опаской берет ее в руки, так как она ни размером, ни внешним видом не похожа на привычные для его учреждения квитанции, и долго улавливает смысл написанного...
И вот здесь происходит невероятное!!! Эстонца покидает его национальная хваленая выдержка, он буквально вышвыривает бумагу обратно, и чисто по-русски каааак гаркнет: «Это – посольство Эстонии!!!!!!!!!!!!!!!»
«Портфель» растерянно оглядывается, бормочет извинения и исчезает (между прочим, правильно распознав механизм открывания двери).
Оказалось, что мужчине нужно было посольство Нидерландов, расположенное по соседству.
Цирк-шапито, маппет-шоу.
«Паспорт Вашей дочери еще на рассмотрении» - прозвучало как приговор.
«Зайдите завтра-послезавтра»...
Мы вышли на улицу.
Дочь рассмеялась, вспоминая «посольские» истории, а я – прослезилась.


Рецензии