Эпизод 93. Философия вагонного туриста

*93*

Недавно мною было сделано замечательное открытие. Туристы, они же путешественники, они же первопроходцы, они же те, кто обеспечивает работой гидов и экскурсоводов, они же неисправимые романтики; короче говоря, homo turisto-puteshesto-everesto-gorо-reko-ryukzako-palatko-sapiens являются особым видом человека разумного homo sapiens – homo turistus. Этот вывод был сделан на основе многолетних наблюдений.
В зависимости от места временнаго обитания туристы делятся на несколько видов. Однако мне хочется рассказать вам о туристах вагонных.
В поезде люди обычно разгадывают сканворды. Это самый нудный, скучный и неоригинальный способ убийства – затяжного и мучительного для обеих сторон – времени. К тому же в скором времени выясняется, что все сканворды похожи друг на друга, как уродливые пиджаки в ёлочку.
Когда газеты изжёвываются до непотребного состояния и становятся пригодными лишь для одной известной цели, в ход идут анекдоты. Годятся все: старинные, затёртые до дыр, детские, пошлые, армейские, про крокодила Гену с Чебурашкой, Штирлица, Вовочку, новых русских, Вини Пуха с Пятачком, Колобка и прочих любимых народных героев. Когда и анекдоты перестают развлекать, начинается неизбежный процесс поедания домашних припасов. За короткий промежуток времени съедается и выпивается полугодовая норма пищи нормального среднестатистического гражданина. Желудок вагонного туриста способен растягиваться до неслыханных размеров и переваривать изначально несъедобную пищу вроде лапши «Доширак».
Можно не делать абсолютно ничего. Позволительно впасть в полнейшую спячку и отрешиться от всех проблем и забот. Лежать на полке и смотреть пустым взглядом на однообразный пейзаж за окном. Меланхолика это приведёт в угнетённое состояние. Философ же подумает о том, что, оказывается, наша страна в основном пуста. Велика, но пуста. «Степь да степь...» нет, лес да лес кругом, бесконечный лес... и редкие вкрапления городов.
В поезде ты словно выпадаешь из времени. Тусклые лампы ночью не мешают ни спать, ни бодрствовать. Успокаивают. И под стук колёс сплетаются сны и мысли в единое полотно, которое будет забыто, не будучи записано. А это ощущение покоя, отсутствия мирской суеты – останется. В окне – куда-то назад уносятся фонари, туда, где нет и не было тебя, и раздаётся вслед случайный крик и вой собак, и не вникаешь – где это было и почему. Не поймёшь – и не надо...
Турист вагонный живёт вне пространства и времени. Он теряет счёт времени, потому что ему приходится постоянно переводить стрелки из-за пересечения часовых поясов. Он ложится спать, когда выключают свет.
Ещё одна особенность вагонных туристов: знакомиться в самом конце разговора, предварительно узнав друг о друге всё. Имя и фамилия, как пустая формальность, иногда и не выясняются вовсе.
Турист отличается от обычного человека тем, что постоянно задирает голову, глядя на старинные дома, которые местным жителям знакомы до последней чёрточки, и фотографирует всё, что видит, включая людей и автомобили. Вновь упомяну о своём знакомом из К*. Фотографировал танки. Турист – что с него возьмёшь? Мы должны быть очень снисходительны к туристам.
И – самый главный атрибут туриста вагонного. Объёмистая сумка. На пути туда набита пищей, чистыми носками, деньгами, на пути обратно – сувенирами, ручками, значками, календариками, пустыми бутылками и носками грязными.
После долговременного пребывания в статусе вагонного туриста понимаешь ясно и чётко некоторые доселе неведомые вещи. Как, оказывается, здорово, когда земля не раскачивается под ногами. Как, оказывается, здорово снова встретиться с родными... которые минут через пять вновь надоедят хуже самой горчайшей редьки, намазанной горчицей и поперченной для полного счастья. И как, оказывается, бывает здорово просто умыться!
Прочь! Нет лирическим отступлениям и сентиментальщине! Нет слабости! Вытрите слёзы! Жалость унижает человека, чрезмерная и ненеобходимая. Прочь!
Ни шагу назад! Прямо и только вперёд!
На финишную прямую нас выносит великий железнодорожный бог.


Рецензии