О Бабушке и о её непослушном Козлике
Наверное, все дети на свете знают песенку про Серенького Козлика. А я хочу рассказать вам про него сказку. Вот послушайте.
Жил-был у Бабушки Серенький Козлик. Ах, как Бабушка его любила! Ведь у нее больше никого не было. Уж она его кормила-поила, гребешком шерстку расчесывала, на рожки ленточку повязывала. Козлик чувствовал, что бабушка его сильно любила, прощала все шалости и разрешала почти все - не позволяла только одному в лес убегать. А жили они на самом краю маленького городка, недалеко от большого, дремучего леса. «Козлик, дорогой мой, во дворе делай, что хочешь, но в лес без меня – ни шагу! А то заблудишься – и съедят тебя злые Волки; останутся только рожки, да ножки!» – говаривала ему Бабушка. Но вы же по себе знаете, что всегда очень хочется делать именно то, чего делать нельзя. А Козлик ничем не отличался от других детей, а потому, когда Бабушка как-то поехала к своей знакомой попить чаю и поговорить (а потом еще собиралась зайти на базар за продуктами), Козлик сразу же сообразил, что Бабушки довольно долго не будет дома, и решил пока сбегать в лес, что и сделал.
Сначала ему в лесу очень понравилось: сквозь ветки высоких деревьев пробивались яркие лучи солнышка и ложились светлыми пятнами на траву, где вовсю кипела жизнь: деловито сновали муравьи, жучки, червячки; весело скакали кузнечики; бабочки легко порхали с цветка на цветок. Было кое-что и поинтереснее. Например, осторожные зайцы, выпрыгивающие вдруг из-за куста или из густой травы; любопытные белки, легко перелетающие с ветки на ветку, занятые своими беличьими делами. А сколько птиц! У Козлика от такого количества всего нового и интересного просто закружилась голова. Прыгал он, прыгал и вдруг почувствовал, что устал и захотел домой. Но вернуться он не смог: поглядев внимательно по сторонам, он понял, что заблудился.
Кругом сплошной стеной стояли елки да березы, а под ними сплетался с высокой травой колючий кустарник. Солнышко вдруг куда-то пропало, и где-то в верхушках деревьев тревожно зашумел ветер. Козлику стало страшно и одиноко, и он жалобно закричал: «Бе-е-е, Ба-а-абушка-а!» Но вместо Бабушки из-за старой березы показалась хищная волчья морда.
А Бабушка в это время вернулась домой, увидела, что Козлика нигде нет, и сразу поняла, что он убежал в лес. Бросила Бабушка сумку с продуктами, схватила ружье и в лес побежала. Бабушка хорошо знала этот лес и следы лесных зверей, а потому она быстро нашла и следы своего любимого Козлика. Пришла она по следам на поляну, где остановился Козлик. Но его там уже не было, а нашла Бабушка под березкой только рожки да ножки. Заплакала Бабушка, запричитала: «Ах, зачем же ты в лес убежал, меня не послушался, злому Волку достался!» Но, плачь - не плачь, а Козлика уж не вернуть. Долго горевала Бабушка, долго жила одна-одинешенька. Вот сидела она как-то на крылечке, печально на лес смотрела. Вдруг у калитки что-то заскреблось – зашуршало. «Кто бы это мог бывть?» - подумала Бабушка, вставая с крылечка. Открыла она калитку, а там - маленький пушистый песик. Может быть, потерялся, а может, и подбросил кто… Взяла его Бабушка к себе и назвала Колобком, потому что был он весь мягкий да кругленький, особенно когда наестся.
Долго ли, коротко ли, - стали Бабушка и Колобок настоящими друзьями. Бабушка заботилась о Колобке, играла с ним, учила его, а Колобок во всем слушался Бабушку, быстро рос и становился ей настоящим помощником и защитником. И теперь, когда Бабушка собиралась в лес, ей даже не нужно было брать с собой ружье, потому что с ней был ее Колобок, - и никакие медведи, волки и злые люди были ей не страшны.
Свидетельство о публикации №208060200252