Эпизод 107. Он не опаздывает никогда

*107*

Он придёт вовремя. Он не опаздывает никогда.
А если он ещё не успел спрессоваться под тысячей сапого-каблучков на квадратный сантиметр ежедневно и не приобрел на срезе вид слойки «язычок», а слегка, невинно-наивно-пушисто-иглисто, но мягко и не колюче посвёркивает под светом ночных фонарей красным, синим и зелёным – просто красота, хочется окунуть в него руку и медленно слизнуть эту крахмально хрупающую, пушистую и ничуть не холодную на вид лёгко-воздушную прелесть.
Он придёт вовремя. Он не опаздывает никогда.
А если снимать её с мандарина медленно, не торопясь, с наслаждением садиста, сладко и мучительно отрывающего коросту от присохшей раны, то можно услышать, как тихонько и остро пошипывают крохотные капсулы, наполненные горьковатым ароматом и липким соком, и разбрызгивают вокруг своё содержимое, и оно вьётся белым невесомым дымком, обволакивая всё вокруг, оседая на ладонях, заставляя судорожно сглатывать тягучую предвкушающую слюну.
Он придёт вовремя. Он не опаздывает никогда.
А если пренебречь всеми запретами Минздрава и идиотскими предрассудками, сунуть кончик ветки в рот и слегка пожевать его, представив, что ты лошадь, да на худой конец просто растереть между закоченевшими пальцами хвою и вдохнуть... то сразу поймёшь – вот, вот он, вот он, он здесь, он близко, он рядом, растворённый в звоне разбитых ёлочных игрушек, разлитый по всему городу в ароматах, он почти пришёл, он трещит салютом, позвякивает бокалами, шуршит фантиками и фольгой, взрослые несут его в сумках, а дети в ладонях – ждите, он скоро придёт, ждите его за накрытым столом, он придёт вовремя, он не опаздывает никогда...
А если идти не торопясь по улице, то можно просто нюхать, нюхать и нюхать полной грудью, вбирая лёгкими и кожей ароматы, вслушиваться в предпраздничную суету и неторопливо плести цепочку шагов... Лаяли собаки. Искрился снег, краснели щёки, загадочно блестели белки глаз, свет выхватывал из смоляно-жидкой темноты полукруг щеки и завиток волос, вырывались облачка пара, смех, топот и визг, мелькала тёмная тень, ветер, духи – мимо, запах ёлки, горьковато-нежный запах яблоневых цветов, и скрипели каблучки, впиваясь в зимний крахмал. Трещали фейерверки. Вы слышите, как они трещат? Вы помните?..
Он придёт вовремя. Он не опаздывает никогда.
Осталось три часа.


Рецензии