Интернет - великий демократ

       Примечание: Эта статья с названием «Великая сила Информации»
       опубликована в информационно-публицистическом
       вестнике «Мосток», №3, 2008г.

       * * *
       «Не давай святыни псам», - так говорится в уставе христиан. Но этим изобретением пользовались не только «святые отцы» инквизиции, но и все последующие идеологи тоталитарных режимов. Ведь речь здесь идет не о божественных откровениях, а лишь о том, как распоряжаться ИНФОРМАЦИЕЙ, точнее, как не допустить «стадо» к тому объему знаний, который накоплен в обществе в данную историческую эпоху. Вот почему, например, Библия долго была недоступной и даже запрещенной книгой. Христианские идеологи озвучивали библейские «истины» народному «стаду» только предельно выборочно и только путем устных проповедей. Поэтому подавляющее большинство общества (включая многих интеллектуалов) представляло «святое писание» по тому предельно урезанному варианту, который внедряли церковники. Известно, что А.С.Пушкин (особенно в последние годы жизни) проявлял большой интерес к изначальной, т.е. дохристианской духовности славян. (Вспомним его прекрасные, завораживающие строки: «Волхвы не боятся могучих владык…» или «У Лукоморья – дуб зеленый...»). Но великого поэта вскоре убили. Быть может, и за то, чтобы не прикасался к запретной информации? А еще раньше идеологи привозного, «глубокого» учения перебили на Руси всех волхвов, на Западе перебили друидов, которые являлись хранителями древних знаний и этнических традиций.
       После этого на Руси началось 400-летнее «крепостное право», а потом – «крепостное право» большевиков. Самым страшным грехом при таком «порядке» и такой «стабильности» является наличие своего мнения. Массам (и всей прислуге данного режима) разрешено только оперировать небольшим набором лозунгов, разрешенных главными «пастухами». Но продолжительный запрет на знания не только превращает народ в послушное «стадо» и затормаживает нормальное развитие общества, он приводит к забавным курьезам. Например, тысячелетнее незнание многих сторон Библии и кровавой истории насаждения христианства дает возможность некоторым политическим демагогам выдавать пяток выборочных цитат из Библии в качестве практического руководства для государственного устройства. Если общество пойдет по такому пути, то в ближайшие годы «духовники» будут читать лекции в университетах о том, что Земля плоская. Кстати, тех, кто осмеливался сомневаться в этом, «святая церковь» отправляла на костер. Такова цена Информации… Но даже сейчас многие политические клоуны (как правило, это бывшие «верные ленинцы») стали давать «клятвы на Библии», а ведь в ней содержится много противоречий, «темных мест» и элементов крайней нетерпимости ко всем, кто имеет другие представления о Боге и Мире…
       Информация и знания во все времена являлись самым ценным и секретным оружием. В эпоху инквизиции по всей Европе шныряли шпионы Ватикана в поисках «врагов Церкви» и «вредных сочинений». Подобным образом при режиме Гитлера «вредные» произведения сжигались на кострах, а тех, кто их читал, сажали в концлагеря и расстреливали. Так же поступали и во времена диктатуры большевиков и КПСС. Обратим внимание на то, что люди, которых физически истребляли, не пытались, скажем, организовать переворот или покушение на идеологов и представителей диктатуры. Их уничтожали только за то, что они владели информацией или «покушались» на нее. Враги «святой Церкви» и «враги народа» это всего лишь люди, которые тянулись к знаниям и пытались думать самостоятельно. Но сказано в «святом писании»: «Не давай святыни псам»! И еще сказано: «Горе тому, кто не примет нас». Вся реальная история показала, что христиане методически реализовывали подобные «заветы».
       Кого же причисляли к «псам» те идеологи, которые создали свои «учения» на основе Библии? Христиане и мусульмане причисляли к «заблудшим», «неверным», «врагам» и т.д. не только отдельных людей данного этноса, но практически все народы, еще не успевшие «принять» христианство или ислам. Например, в Европе христиане преследовали и убивали потомков кельтов за их ориентацию на природное начало, а позже мусульмане вели жестокую борьбу с последователями учения Заратустры, которое было распространено от запада Индии до Ближнего Востока (включая южные районы современной Средней Азии). Таким образом, во всем мире «работали» две идеологические армии, вроде бы разные, но обе апеллирующие к библейским текстам. А в них содержатся особые «рекомендации» по отношению к городам и целым народам, которые поклоняются своим богам: «… порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его» (Второзаконие 13: 12-16)… Как видим, преследование и уничтожение людей по идеологическим признакам впервые начали не Сталин с Гитлером, а идеологи христианства и ислама в начале «нашей эры».
       Таким образом, имеет место явная связь многих исторических процессов с развитием средств информации и с тем, кто владеет информацией. Например, распространение и последующий диктат ислама и христианства стали возможны не только благодаря террору («огню» и «мечу»). Но в значительной мере еще и потому, что впервые были написаны первые книги, в которых излагались партийные идеологии. Наличие идеологических программ (первых партийно-религиозных книг) и создание соответствующих партий привело к тому, что под диктатом религиозных фанатиков оказалось полмира. Не были «охвачены» лишь Китай, Япония и частично Индия (где основательно поработал ислам), да и то, очевидно, лишь потому, что в те времена не хватило идеологических кадров для обработки всех стран и народов… Такие фантастические масштабы идеологической агрессии стали возможны потому, что единственными источниками информации – религиозными уставами – могли пользоваться лишь «избранные». (В этом, очевидно, заключается смысл фразы «не давай святыни псам»)…
       Как известно, «мировые религии» (иудаизм, ислам, христианство и буддизм) изначально состояли из двух неравнозначных компонент. С одной стороны – «массовый иудаизм», «массовое христианство» и т.д., представляющие собой простенький набор таких «истин», которые понятны даже неграмотным людям. (Церкви, обработка «стада», доступная литература, финансы, накопление богатств – все это «массовое» христианство, «массовый» ислам и «массовый» буддизм). Но в каждой из этих религий есть небольшое число «избранных», владеющих тайными знаниями. Это «эзотерический» иудаизм, «эзотерический» ислам и т.д. Так что, «завет» «не давай святыни псам» является основной идеей, на которой построены все религии.
       Что касается миллионов так называемых «верующих», то они пользуются суррогатом христианства, ислама и буддизма, как правило, не зная их сути. Можно понять простых людей средневековья, которым попы вдалбливали библейские «истины», грозя костром и мечом. Но когда в наше время видные политические деятели и даже ученые, разглагольствуют о «мудрости веков», пользуясь лишь внешним «слоем» партийных идеологий, т.е. именно религиозным суррогатом, это уже не заблуждение, а непорядочность или разновидность проституции… Что же касается «мудрости веков», то мудрости хватало в древнеегипетских и шумерских письменах, в индуизме, даосизме и зороастризме. Но западные народы познакомились с Авестой лишь в начале 18-го века, т.е. после того, как идеологи библейских «истин» 1000! лет направляли их на «путь истинный» путем пыток и массовых сожжений… А на Руси по причине реакционности всего жизнеустройства Авеста была издана почти на 300 лет позже, чем в Европе!
Но вернемся к проблемам информации… В разных древних источниках прослеживается разное отношение к «правде», т.е. к Информации. Например, составители Библии и Нового Завета напичкали «писание» тайными кодами и противоречивыми. С какой целью? Зачем было «портить» Информацию и «святое писание»? Чтобы все человечество в течение двух тысячелетий блуждало кругами по лабиринту этих противоречий? Чтобы люди убивали себе подобных, размахивая «мудростью» Библии? Выходит, что сами составители (или редакторы) Библии, включив в нее противоречия, посеяли зло! «Творец» в принципе не мог «продиктовать» такое «писание», это продукт деятельности конкретных «писателей». Но вот другой, древний источник – Авеста (и учение зороастризм) отличается предельной четкостью и однозначностью. Например, авторы Авесты призывали к «доброй мысли, доброму слову, добрым деяниям». Всего один «завет»! Это яркий пример «философии жизни», характерный для древних индоевропейцев. Никакой двойственности. Все понятно, и нет нужды эти слова кодировать. Также поступали многие античные мыслители. К примеру, Сократ совершенно открыто, на площадях и диспутах заявлял: «Добро – есть все. А то, что не Добро, то призрачно». Он не стал засекречивать и кодировать свои мысли. Уподобляясь авторам Библии и ее редакторам, Сократ должен был, например, выдать такое «откровение»: 3 умножить на 3 = 13. Почему и зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы любители сомнительной «глубины» и просто аферисты на протяжении двух тысячелетий размахивали этим «откровением», восторженно ахая: «Какая глубина! Какая тайна!» (Подобные клоуны и болванчики ахают, созерцая "Черный квадрат" Малевича и другие выверты в искусстве).
Совершенно очевидно, что нет никакой необходимости в засекречивании добрых замыслов и объективной информации. Ни сейчас, ни 2000 лет назад. Обычно засекречивают лишь то, что несет зло и что может принести ту или иную выгоду тем, кто владеет тайными знаниями… Так что же нам делать с информацией, заложенной в Библии и в Новом Завете? Как к ней относиться? На наш взгляд, находя в этих источниках нечто ценное, мы должны это отмечать. Но в любом случает необходимо относиться ко всем древним текстам критически. Во всяком случает не следует постоянно апеллировать к Библии при решении проблем государственности и духовности. Это все равно, что сооружать космические корабли и атомные реакторы, опираясь на «духовность» какого-нибудь колдуна. (Вспомним, к каким трагедиям привело увлечение последнего российского царя и его супруги «откровениями» убогих старцев).
       Таким образом, начиная с первых столетий «нашей эры» реакционные силы в лице «святых отцов» и других «избранных» контролировали практически всю информацию. На Западе в течение многих столетий всей информацией владел и управлял Ватикан. Но в эпоху Возрождения наряду с пробуждением научных поисков было изобретено книгопечатанье. Этот процесс в связи с его новизной ушел из под контроля религиозного Спрута. Поэтому, благодаря массовым изданиям книг идеи европейских ученых, философов и просветителей стали быстро распространяться, и полному диктату Церкви пришел конец. Европейские народа пошли по новому пути, основанному на принципах демократии, гуманизма и рационального мышления. К сожалению, в силу разных причин Россию не затронули эти процессы обновления. Реакционный «порядок» времен И.Грозного держался у нас практически до начала 20-го века, несмотря на формальную отмену «крепостного права». А затем нагрянула диктатура большевиков, при которой была взята под жесткий контроль вся Информация и все знания. Интересно отметить, что и в Европе почти синхронно с появлением «сталинизма» возник немецкий фашизм. Это похоже на ответный удар сил реакции и «тьмы» на демократизацию жизни, которая заключалась, прежде всего, в свободном доступе к Информации. Силы реакции Германии и СССР снова подняли на щит «завет» христианства («Не давай святыни псам»), уничтожая неугодные книги и тех, кто их читает…
       Коллективными усилиями фашизм был повержен и осужден, но в СССР по-прежнему сохранилась монополия КПСС на Информацию. Диктат «избранных» – «верных ленинцев» продолжался. По сути в СССР сохранилась атмосфера, царящая в Европе во времена инквизиции… Затем появилось телевиденье, а до России докатилось, наконец, слабое дуновение Демократии. Телевиденье могло стать одним из эффективных распространителей Информации. Но в России высшая власть быстро взяло под контроль все телеканалы. И могучее изобретение стало обслуживать лишь власть да политических и эстрадных клоунов. Это все равно, что использовать компьютеры в качестве табуреток. Телевиденье работает практически в пустую, не используя свои колоссальные возможности, как носитель Информации.
       В «полях» Информации особенно явственно проступает борьба сил Добра и Правды против реакции, зла и лжи. В то время как в Природе идет процесс перехода от примитивных, «косных» форм к более высокоразвитым, силы реакции выступают против естественных законов развития. Если же говорить о процессах, происходящих в обществе, то борьба «реакционеров» с «просветителями» идет постоянно, она ощущается повсюду. Силы реакции и тьмы, в принципе не способные на созидание, всегда отрицали новые подходы и открытия людей творчества. Они способны лишь запрещать, подавлять, сажать в концлагеря. И что особенно отвратительно в «деяниях» реакционеров всех мастей: пользуясь всеми благами, созданными представителями творчества и созидания, стопроцентные паразиты (политики, попы и прочие парторги) клеймят ученых, философов, поэтов и писателей за «несознательность» или за «безбожие». Вспомним, что именно их преследовали в течение последних 1500 лет. Это характерная особенность всей «нашей эры». И хотя до сих пор раздаются помпезные лозунги типа «христианский мир», именно в ЭТОМ, христианском мире шло истребление лучших представителей человечества!
       Возможно, в наше время наступает последний этап борьбы двух сил. На историческую арену вышел Интернет – самое мощное и демократичное средство Информации, каких еще не знало человечество. Теперь не нужно просить разрешения у идеологов КПСС и других реакционеров на то, чтобы прочитать труды и произведения любого автора. Достаточно войти в Интернет… И силы реакции растерялись, причем не только у нас в России, но и во всем мире. Ведь они только на том и держались – скрывали Информацию и выдавали ее частично только тем, кто работает на них. И вот современные рабовладельцы захватывают телеканалы, но официальные передачи смотрит все меньше и меньше людей. Легко захватить телецентры, заводы, залежи нефти и т.д. Но вот захватить Интернет не может даже миллионная армия! Вот почему силы реакции так цепко ухватились за Церковь, за «возрождение» религиозного диктата: хотя бы через церкви-парткомы опять загнать всех в один загон…
       Но эти потуги смешны. Смешны и потому, что через Интернет стремительными темпами идет процесс ОБРАЗОВАНИЯ. Все больше людей начинают, в частности, понимать, что официальные религии основаны на лжи. И даже в случае «веры» людей в некую «тайну творения», партийно-религиозные организации совершенно не при чем! Зачем обществу такая армия паразитов? Посредники между человеком и Творцом не нужны! Точно так не нужны посредники и «толкователи» между Информацией и человеком. Принципы Гуманизма и Демократии, подкрепленные Интернетом, освещают приход новой эры! Таков Путь нашей цивилизации…
       * * *
       


Рецензии
Статья понравилась. Практически со всем написанным я абсолютно согласен.
С уважением.
Удачи Вам.

Макс Котерман   27.07.2008 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс, что "зашли", благодарю и за оценку.
А то у нас в России у большинства слово "демократия" вызывает испуг и икоту. Особенно поражают этим молодые особи. Например, на стихи.ру
мои острые, "гражданские" стихи просто не читают. А если прочитают,
то негодуют: "А зачем нам демократия?"
С уважением В.Зенин

Вячеслав Зенин   28.07.2008 11:40   Заявить о нарушении