Дни

Луана сняла блузку и налила себе минералки из холодильника. Прошла по коридору, где скинула босоножки. Заглянула в аккуратную спальню: здесь она оставила блузку и юбку. Прошла в гостиную и села на полу напротив большого во всю стену окна. Луана снова посмотрела на небоскрёбы, розово-голубое небо, закатное солнце, на шумный город, который лежал где-то глубоко внизу.
Она осознала, что прошёл ещё один день. Он не был таким, как вчера, но он был таким же. Сегодня были новые человеческие истории, другие судьбы, новые лица. Но сегодня началось восходом, сегодня она бегала, как белка в колесе, сегодня она съела салат и хот-дог на обед, сегодня она сидит у окна и вспоминает о том, что прожила. Снова. Так же, как и неделю, месяц, год назад.
Вдруг стало тише. Почему-то всегда становится тише на несколько мгновений, когда солнце вот так склоняется к горизонту. Мягкий свет и тепло наполнили комнату, заиграли бликами по стенам. Под порывом ветра чуть слышно зазвенели колокольчики под потолком. Этот звон, свет, тепло слились в нечто целое, и несколько минут, до тех пор, пока не село солнце, Луана пребывала в чём-то очень похожем на нирвану.
Свет медленно погас. Время нирваны закончилось.
Луана поморщилась, встала и пошла готовить ужин.
Она ждала. Дождалась через сорок минут.

Луана с бешенством захлопнула дверь. Скинула туфли – они улетели в другой конец коридора. Сумку она тоже куда-то швырнула. Прошла на кухню открыла бар и налила себе виски. Выпила залпом. Постояла, посмотрела себе на руки.
Этот день был таким же, как и вчера, но он был не таким. Это был день, когда всё летело кувырком. Впрочем, бывает.
Прошла в зал. Включила на всю громкость музыку. Рок. Плевать на соседей.
Виски разлилось по венам. Стало спокойней. Музыка начала доставлять удовольствие. Снова наступал закат. Красное солнце было прямо напротив Луаны. Соло на электрогитаре.
Горький осадок дня мешал насладиться картиной полностью. А осознание этой несправедливости снова вело к бешенству. Луана решила, что выпьет ещё, когда досмотрит.
И вдруг раздался телефонный звонок. Раньше, чем обычно. Нет. Просто день стал длиннее.

Луана ещё в коридоре начала устало раздеваться. Глаза слипались, руки не слушались, и пуговицы всё никак не хотели расстёгиваться. Оставалось ещё полчаса. Наконец, скинула одежду взяла с журнального столика телефон и поставила его на пол около себя. Потом открыла форточку и легла на ковёр напротив окна. На своё любимое место. Тени становились длинней, звенели колокольчики…. Она заснула. Скоро её разбудил телефонный звонок.

Луана нервно поглядывала на часы. Времени оставалось мало, а её гость всё не собирался уходить. Она начала раздражаться. Тяготила необходимость его развлекать. Толи дело…
Луана соврала, что у неё на вечер целая куча работы, к тому же разболелась голова. Гость её понял намёк и, попрощавшись и извинившись, ушёл.
Луана налила себе вина. Снова открыла форточку и снова села напротив солнца, падающего на запад.
Минута в минуту раздался телефонный звон. Она подняла трубку и поймала себя на том, что улыбается. Луана облокотилась о кресло. Комнату наполнял звон и свет. Она знала, что не одна чувствует их. В трубке раздавалось мерное, глубокое дыхание, и, едва различимо, она слышала звон колокольцев с другим тембром. Их заставлял петь тот же ветер.
Дыхание в трубке совпало с её дыханием. Один звон дополнял другой. И свет разливался по всему, что видела и не видела Луана. Что-то очень близкое к нирване и полной гармонии. Именно ради этих минут она проживала свои столь разные, но столь похожие дни…
Солнце зашло. На другом конце провода раздался вздох. Они оба чувствовали одинаково. Луана положила трубку, поморщилась и пошла готовить ужин.
Она снова жила. Снова думала о работе. Снова ждала звонка.




2004.


Рецензии