Комната больного человека

Воздуха! Чёрт, как жарко! А чего ты удивляешься? Температура, поди, уже за сорок. Надо спустить подушку – неудобно…жарко. Вставать? Нет, тяжело. Надо. Всё, встаю.
Ну вот…так и думала…
Так и думала, что в глазах потемнеет. Какой дурак повесил зеркало напротив кровати? Ладно я, а если сюда какого-нибудь ампутированного положат?…Синяки под глазами. Я знала, что они мне идут. Бледная больная кожа, сизые синяки – готично. Извращенка.
Зачем встала? Ты не встала, ты села. Какая разница! Подушка… вниз… Тяжёлая какая. И горячая! Всё равно надо лечь.
Интересно, сколько времени? Ночь, что не видишь? Сама вижу, что ночь, не слепая. Время?… Часы где-то тикают. Глючишь. Да нет, точно тикают. На тумбочке. Руку поднять и пощупать…
Ночь душная, комары жужжат, идёт кто-то.… Какие комары? Февраль на дворе. Это ты точно глючишь…
Часы, да. Руку поднять… Легко как-то получилось... Да проснись – фигня всё это. Тяжёлая. Где эта тумбочка? Чёрт!!! Не рассчитала…больно-то как. Не важно. Часы.
Ложка, градусник…эта, как её…груша…они! Хоть бы утро уже, хоть бы утро… ты уже с минуту на них смотришь – соображай скорей. Так, маленькая между двойкой и тройкой, большая на четвёрке.…Это… это двадцать минут третьего. Кошмар! Это ж сколько ещё до утра? Мёртвое время…дрыхнут все.…И мне надо. Ложись.
Жарко. И не повернёшься. Кожа. Как будто обожгла себе всё на свете. Болит…
Коленки чьи-то голые…и белый кролик…опять коленки…паутина тонкая, и паук на ней…
Лихорадка… первый раз в жизни.… Да нет, была бы лихорадка, я бы не понимала… трактор жёлтый куда-то поехал…
Спала… думаю. Значит проснулась. Времени, наверное, много прошло. Часы куда-то сюда бросила… Горячая постель, горячая.… Десять минут! Всего десять минут прошло! Лучше вообще их выкинуть…подальше. Счастливые их…не наблюдают. Счастливые…
Плохо. Плохо. Это хорошо, что плохо. Катарсис… Мазахистка!… Знаю.
Где все ходят? Это же не дом.… Значит, больница. Позвать бы кого-нибудь.… Пусть холодный мокрый платок на голову положат.… И на ступни! Да, лучше на ступни… Они горячее – туда крови больше течёт.…При чём тут это? Ты вообще лежишь…Крови везде поровну.
Позвать.…Эй!…Эй! сама себя не слышу…Может, снова показалось?…Э-эй!…Никого, никого нет.…Сейчас придут. Сама же понимаешь, что не придут.…Всё-то ты знаешь…
Что это за тень у окна? Голова большая…и мохнатая. И весь мохнатый.… Помню.…Ещё в детстве…придумала…Ольгу пугала. Трясёт головой…и глазами хлопает…молча.
Платок…Холодный.…Тогда заснуть смогу…ВЕЧ-НЫМ-СНОМ.
Размечталась. Это же грипп. Обычный.… Но плохо, плохо… Горячо!
Мама!… Мама помогает. Она что-нибудь даст выпить, и легче станет…Мам!…Ма-ам!…не слышит. Нет её. Никого нет…Ладно, не ной. Взрослая. Сама…как-нибудь…
Комната.…Опять жёлтая…Достоевского начиталась…
Людей много. Чёрных. Небо коричневое…и земля красная. Светлое что-нибудь…белый кролик. И паук по морде чёрный…Я – кролик! Слезь! Слезь!
Бежать! Не могу…не двигаюсь! Небо коричневое, тёмное. Костры горят! Горю! Жарко. Мошки. Гнию. Живьём гнию… люди чёрные пляшут…Молча… Мать от меня отогнали…Они! Они!…Сгораю.… Пляшут. И смотрят. Ждут…



Время смерти: 2 часа 53 минуты.
2004


Рецензии