Трагедия в море
Корабль наш был боевой, нес службу по защите наших берегов. А что бы нести её хорошо, надо было учиться. Что мы и делали регулярно. То из корабельных артустановок палили по воздушным целям, то, развернув торпедный аппарат, «топили» подлодки условного противника. Вот и в этот раз предстояла ночная стрельба из торпедного аппарата. А командовал этим торпедным аппаратом, глав. старшина сверхсрочной службы Нырков.
А надо сказать, что при стрельбе торпедами, торпедный аппарат поворачивали поперек корабля, и для прохода оставалась узкая полоска палубы. Леера в этом месте были «бегучими», то есть съёмными. Так что, проходя мимо торпедного аппарата, приходилось держаться за сам аппарат. И только дальше продолжались опять штормовые леера.
В бурном, ледяном океане, уже стемнело и, хотя время подходило только к ужину, этот зачет относился к ночным стрельбам. Я не знаю даже, куда мы стреляли. Знаю только, что попали и «Задачу по торпедной стрельбе» корабль выполнил! После стрельб, объявили «Отбой боевой тревоги». Тут же прозвучала любимая команда: «Команде руки мыть, бачковым накрыть столы». Тут же потянулись «Бачковые» с «бачками» в руках, до камбуза - в надстройку. Мне «бачковать» не довелось, и я понятия не имею, как они в такой шторм, ледяной ветер, пробирались мимо опасно развернутого торпедного аппарата. Но я, сменившись с вахты, спокойно поужинал и лег спать. Только спать много не пришлось, опять зазвенели «Колокола громкого боя» и по кораблю пронеслась команда: «Боевая тревога! Корабль для похода в узкости приготовить!». Это означало, что мы заходим в бухту «Стрелок», где и находилась наша Военно-морская База.
Как только мы встали на якорь и швартовы, экипаж усталый от тяжелой работы, лег спать. А была уже глубокая ночь, спать оставалось не так много времени. Утром прогремела не приятная команда: «Команде вставать, койки убрать». Через несколько минут: «Приготовиться к построению на подъем флага». Флаг и гюйс подняли, и началась поверка личного состава. Вот тут и обнаружилось, что глав. старшины Ныркова на поверке нет. Сбегали в каюту, посмотрели и в кубриках, нет человека! Стали выяснять, кто его видел последний. Оказалось, что после успешной стрельбы он собрался идти в каюту на корму, но до каюты он не дошёл. На этом «поиск» закончился, спокойно как-то, словно не человека потеряли, а ящик простой утонул. На следующий день зам. Командира по политчасти написал его родным официальное письмо о его гибели. И все! Дальше жизнь потекла своим чередом. Только для экипажа корабля, гибель своего товарища, была потрясением.
Свидетельство о публикации №208060200369
Николай Агибов 29.07.2013 16:34 Заявить о нарушении
С уважением, Андрей.
Андрей Зуев 29.07.2013 18:09 Заявить о нарушении