Особый Путь

Мир в шоке. Для достижения социальной стабильности и экономического благополучия российское правительство принимает решение, не укладывающиеся ни в какие рациональные рамки. Каждые десять лет, строго в конституционном порядке, в стране будет меняться власть. Даже не просто власть, а сам социальный строй. Десять лет Россия будет конституционно-теократическим государством с соответствующими полномочиями церковных структур, десять лет - монопартийной социалистической республикой. Потом снова десятилетний период теократии. И так далее.
С течением времени мировое сообщество с удивлением обнаруживает, что, при всей своей кажущейся абсурдности, план приносит блестящие результаты. Четко регламентированная смена власти оказывается тем самым Особым Путем, который выводит Россию в мировой социальный топ. Отсутствие многопартийности, политической борьбы, выборов и прочего контрпродуктивного шлака экономит миллиарды. Невротизированная политическими играми общественность постепенно успокаивается и веселеет. Перестает пить. Начинает работать и рожать детей. Искусство переживает ренессанс. Наука достигает заоблачных высот. Промышленность процветает. Рядом с Экономическим Чудом России бывший феномен Китая выглядит жалким пшиком. 1\6 часть суши с каждой десятилеткой превращается в счастливое Эльдорадо.
Размеренное чередование социальных систем пробуждает доселе дремавшие могучие потенции государства. 10 лет теократии проходят в молитвах и богослужениях. Вследствие эскалации духовности добродетели всех сортов и видов становятся нормой жизни. В мире у России репутация страны с идеальной кармой. Впрочем, сами православные правители подобной терминологии корректно избегают.
10 лет светсткой власти - время ударного труда и вдохновенного творчества - забрасывают далеко вперед экономику и социальные сферы России. Коммунизм больше не цель. Он - реальность.
Само собой, кардинальные социальные реоганизации нуждаются в собственной символике и ритуалах. По этому поводу принято решение, поражающее своей смелостью, глубиной и остроумием. Символом дуалистической природы Новой России становится два объекта. Занимающие одно и то же пространство, но разделенные во времени. Храм Христа Спасителя и бассейн Москва.
Десять лет теократии - на речном берегу возвышается Храм. Десять лет республики - на этом же месте плещется ультрасовременный бассейн. Как это стало возможно? Хочется ответить "очень просто!", но это будет неправдой.
Устройство государственного символа разрабатывалось несколько лет. Модули-трансформеры. Конструкции из материалов с памятью формы. Космические технологии. Тысячи патентов. Миллионы суммарного IQ. В конечном итоге победил проект, столь же элегантно-парадоксальный, как и сама идея флуктуирующего дихотомического строя. Храм превращался в бассейн, погружаясь под землю и затапливаясь водой. Естественно, мы очень упрощаем, опуская бесчисленное количество аспектов и деталей этого фантастического сооружения. Но главная идея такова.
Самые интересные вещи происходят в Храме-Бассейне в терминальные периоды очередной смены строя. Накануне церковной десятилетки в бассейне наблюдаются случаи хождения по глади аки по суху и расступания вод. Перед погружением Храма под воду иконы начинают слезо- и мироточить. Кстати, их сохранность - отдельный серьезный проект. Благодаря множеству ноу-хау даже древние доски чувствуют себя под водой превосходно. Дайв-экскурсии с обзором храмовых росписей и заплывом в алтарь бешенно популярны среди иностранных туристов. Утверждают, что под водой иконы просто ошеломляют. Лики на них производят впечатление живых.
Сама смена власти происходит так же спокойно, как перевод часов на летнее время. Уходят в десятилетний отпуск политики, заступают на десятилетнюю вахту священники. Только один раз имел место внештатный эпизод: накануне очередного планового восцерковления страны, в последние дни светского строя, в бассейн ворвался радикально настроенный батюшка из молодых и, погрузив в огромную чашу бассейна массивный серебряный крест, провозгласил всех, кто в тот момент находился в воде, принявшими святое православное Крещение. Новому правительству пришлось начать работу с рассмотрения жалоб и протестов, поступивших от группы граждан Саудовской Аравии, троих пакистанцев и профессора института востоковедения, индийца-телугу. Впрочем, после принесенных официальных извинений и внушительных компенсаций за моральный ущерб досадное недоразумение быстро потеряло актуальность.
И в завершение: копирайт нейминга этого масштабного эксперимента принадлежит двум рекламистам из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно они предложили название программы социального-духовного возрождения России, под которым сегодня она известна всему миру. Имена этих людей, напротив, теперь уже едва ли кому-либо о чем-то скажут. Но до нас дошли некоторые обстоятельства возникновения исторического названия. Это апокрифический фрагмент диалога, будто бы имевшего место в далеком 2008 году в троллейбусе маршрута Б, проходившего по Садовому кольцу как раз в районе будущего сердца России.
- И вот короче, 10 лет тут храм, а потом оп, он уходит вниз, и десять лет тут бассейн.
- Ага. И назвать все это дело - проект КИТЕЖ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.