C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Веселые проводы

 - Мамка! Батяня! Ма-а-а-мка, ба-а-а-а-т-я…, - рыжеволосый Санька, задыхаясь, бежал по деревенской дороге к своему дому и орал во всю мочь, как мальчишка. Хотя возраст у него был что ни на есть призывной. Несколько месяцев назад стукнуло восемнадцать. Он бежал, поднимая столбы пыли, размахивая какой-то бумажкой. – Мать, в армию забирают! - он подбежал к калитке, остановился и повис на заборе, не в силах отдышаться. Сашкина мать стояла с той стороны, закрыв лицо руками, будто горе настигло ее внезапно и лишило дара речи. Отец тоже спешил навстречу сыну.
– Санька, откель знаешь?
- Да вот, бумажка даже пришла! - Сашка размахивал листком, сложенным пополам. – Давно ведь ждем уже, вот она и пришла, точно, она, чему еще быть?!
Мать зарыдала в голос. Отец, собравшись, приказал.
 - Хватит тут лужи-то распускать! Давай дуй, мать, стол собирай, родственников зови, Санька, гостей давай, мать, да не жалей ничего, все чин чином чтобы было! Сына провожаем, едриткин корень! - гордо добавил отец. Тут надо заметить, что родители Санькины давно ждали момента, когда сына забреют в солдаты. В последнее время он совсем от рук отбился.
Проводы удались на славу. Родители закололи порося, барана, зарезали даже несколько пеструшек ради такого случая и накрыли богатый стол. Весь вечер родственники и гости, преимущественно мужчины, научали Сашку солдатской науке. А женщины то ревели в голос на разные голоса, то также ладно запевали. Уже поздно вечером, когда всем было хорошо, и даже будущему солдату полегчало, кто-то из гостей спросил.
 - Саньк! А служить-то где будешь?
Все собравшиеся поддержали.
 - Да! Где, Саньк?
Парень пожал плечами и глупо улыбнулся. Отец взял инициативу в свои руки.
 - Мать, принеси повестку! Может там что написано?!
Мать отправилась за повесткой. Потом появилась на пороге, белее снега. Казалось, ноги не держали ее. Женщина молча передала листок мужу. Тот прочитал, потом еще раз, затем поднялся, и, как даст Сашке по уху!
 - Ах ты, сукин сын! В армию его забирают! Родину защищать, говоришь, будешь! - и стал вытаскивать ремень из штанов. Листок лежал на столе. Содержание документа было примерно следующее: «Александр Николаевич N вызывается к следователю N на допрос N числа в N время».


Рецензии
Какой замечательный рассказ!!!

Спасибо, Андрей!

Лари Кукли   04.09.2008 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам за то, что находите время читать чужие произведения. Редкое и ценное нынче качество. С уважением,

Андрей Мороз   05.09.2008 16:18   Заявить о нарушении