Перевернуть страницу...

Она переворачивалась тяжело, с трудом, будто была неподъемной,  весом эдак в  сто пудов. Да, собственно она вообще не переворачивалась, потому что перевернуть ее можно было только по желанию. А желания такого не было.

А разве будет? Работа, пусть на ней и имели тебя по полной, а при этом платили сущие копейки, но все же работа. И потом был в этой работе своеобразный азарт, пыл что ли, когда шла охота на опасного преступника. А так все бумажки, да бумажки, допросы, скука. Конечно, можно поменять, но зачем менять то, что устоялось, так же хорошо, как мамин пудинг. Надо с силой ковырнуть ложкой, чтобы отломить кусочек, но пудинг-то настолько безвкусный, что и ломать неохота.

Так вроде если нет любви к службе, то есть хобби. Но поимка нежелательных элементов отнимает столько времени, что на сторонние увлечения  его уже просто не хватает. В конце концов, это почти как хобби, говорил он себе, – денег не приносит, а время отнимает. Друзья удивлялись, ну ладно, трудоголик ты, но, а как же семья? Человек ведь семейный, женатый, отец прелестного маленького сына.

Да, вздыхал он в ответ, женатый-то женатый, но жена уже не мила, слишком уж у нее характер тяжелый оказался, сын, конечно, радость, но на него-то времени нет. К тому же сыном надо заниматься, а иногда, после утомительного дня просто, извините, хочется поспать, а не играть в спайдермена. Врешь ты все, говорили друзья, любовница ведь есть, ну куда ж такому мужику как ты без этого? Есть, но... Она не из тех. Как не из тех? Да, вот так не из тех и все тут. Ей бы семью, детей, а я ж не могу.

И жить больше не хочется, а надо – Бог обязал, зря что ли крестик на шею вешал? А порой так бы и сиганул прямо из окна кабинета на асфальто-бетонное покрытие. Но нет, нельзя. А ведь есть счастливые люди, ну есть же такие! Вот Славик в Ирландию уехал, и из простого рабочего стал большим начальником, а жена у него на зависть всей ирландской округе. А те, кто в семье счастье не отыскали, так те нашли его в деньгах. Вот хотя бы начальник их отдела: какие взятки себе берет, какие! Даже стыдно сказать, сказать, что и подчиненные обязаны процент со своих взяточек нести ему. Но на то он и начальник. Дом на природе, и озеро свое, с форелью.

И вот однажды, вот те раз, приходит он на работу, а в почтовом ящике письмо от любимой, мол, тебя хотят видеть частным детективом за большие деньги в одном известном бюро. И телефончик. И только он собрался позвонить, как на экране сотового  высветилось имя жены. Разговор короткий – съезжает она с сыном, вот так просто, берет вещи и едет к родителям, вроде бы на время, но разве их женщин поймешь?

И тут же следом любовница, как дела, когда приедешь? Вот оно то самое, тот
момент – работу сменить, к черту мечту о погонах, с женой развестись, вроде и повод есть, любовницу к себе перевести, да только больше не жениться, а так пожить, в гражданском браке, или лучше вообще может и не жениться, а просто встречаться, и чувствовать себя эдаким вольным мустангом!


Раздул ноздри, подтянул ремнем свисающее брюшко, сказал начальнику, что уходит ловить одного важного и злостного нарушителя, и вышел из управления полиции. Пошел куда-то в сторону набережной, вытащил мобильный телефон. Посмотрел на него, приложил к уху и засунул в карман. Потом снова вытащил, набрал номер и стал думать о том, как смотрится этот номер на экране его телефона. Решил, что смотрится хорошо, и нажал на «соединить». И ведь соединилось же.

Туда, вдаль полетели вопросительные гудки, а он все ждал и ждал, пока, наконец, кто-то не ответил просто «Слушаю». И он сбивчиво стал объяснять о том, что пришло письмо, и, что ему прочат это место детектива, и что он совсем не против, и все в таком духе. И милый женский голос сказал, что да, милости просим, но надо пройти испытательный срок, всего месяц поработать на них бесплатно, ну или почти бесплатно, а вот через месяц зарплата его превысит зарплату полковника. И он вздохнул. И разъединился. И позвонила жена и сказала, что пока не уедет, так как у мамы совсем нет места. И он что-то пробурчал, в тщетной попытке изобразить радость. И надо было ответить на эс-эм-эс любовнице, о том, что времени у него нет, потому что работы привалило, да и сына надо вести на тренировку.

Она так и не перевернулась. Страница. Потому что надо иметь огромное желание, чтобы ее перевернуть. И совсем немного Воли Богов, но только чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.

понедельник, 2 июня 2008 г.


Рецензии