Красота

Однажды на заре, когда первые петухи радостно прокукарекали, встречая новый день, в Город пришла Красота. Она шла по сонным улицам, с интересом рассматривая все вокруг. Редкие прохожие удивленно оглядывали ее с ног до головы.

- Кто такая? Почему не знаем?

- Я – Красота, - представлялась она.

- Ой, ли! - Люди глядели недоверчиво и с сомнением щурили глаза. - Разве так бывает, чтоб Красота просто так по улицам разгуливала? Красоту в музеях хранят, или в глянцевых журналах печатают, или по телевизору показывают. Вот где настоящая Красота. А ты никакая не Красота вовсе, а самозванка самая натуральная! Или, может, ты доказать как-то можешь, что ты Красота?

- Нет, не могу, - отвечает она грустно, а у самой слезы на глаза наворачиваются. - Разве вы сами не видите?

- Видеть-то мы видим, а только все одно доказательства нужны. Без доказательств никак нельзя. Так ведь любой проходимец себя кем захочет назвать сможет. Что ж теперь каждому верить?

- Зачем каждому верить? Вы себе поверьте. Разве это так страшно - верить себе? – Удивляется Красота.
 
- Да, может, и не страшно нисколечко, только так никакого порядка не будет, а где это видано, чтоб жить без порядка? Без порядка никак нельзя. Вот и ты покажи нам доказательства, что ты настоящая Красота, тогда уж мы поверим, а иначе, извини, не получится.

- Да какие же вам доказательства нужны, раз вы даже себе поверить не можете?

- Известно какие – письмо рекомендательное, иль справка с печатью и подписью Уважаемого Человека.

- А без справки никак нельзя?

- Без справки нельзя.

Поискала Красота по карманам, никакой справки не нашла, вздохнула печально и тихо ушла восвояси из того Города, никто и не заметил. Так и скитается с тех пор по свету без справок и рекомендательных писем. Вы, если вдруг встретите ее, не гоните сразу, лучше приютите, обогрейте, чаем напоите, вдруг ей пойти больше некуда.


Рецензии