01. 17 женя
Артём Киракосов
О ДРУГОМ И ДРУГИХ
семнадцать мгновений лета
1 \\ 17 ЖЕНЯ
О Евгении Борисовиче Черняеве
Я почти ничего не знаю о Нём. Искусствовед, реставратор, организатор, руководитель, хороший специалист, порядочный человек, надёжный товарищ, компетентный и сдержанный собеседник, внимательный, интеллигентный слушатель, толковый педагог, контактный и собранный…
Десять лет `ведёт` `Толгу`, Свято-введенский толгский женский монастырь: делает полную реконструкцию фресок (``темпера``), – и Борисо-глебский мужской монастырь: делает полную реконструкцию росписей (``масло``). (Под Ярославлем.)
Прошлым летом я посылал к нему на летнюю реставрационную практику своих студентов.
Женя показал себя – с удивительной, добропорядочной, мягкой, самой благожелательной стороны. Завоевав почти сразу, сходу, уважение, любовь, ребят. Они остались и после практики – поработать, заработать. Он платил не много (по московским ценам), но – сама практика!! – дело бесценное!! Для людей начинающих, особенно! Первый курс…
(Не часто бывает, – найдёшь человека, – способного говорить с молодыми…)
Как-то сразу иногда бывает, что – располагаешься – к человеку, к общению с ним, – доверяешь, – к сотрудничеству.
Этим годом (в течении) – мы уже делали реставрацию стенописи в Храме Ильи Пророка «под бором» (Москва – «Замоскворечье» – ул. Пятницкая, д. 4, строение 8) (ХVI – ХХ в.в.).
Летом – опять – к нему: в `Толгу` и `Борисоглеб`.
Ребята уже ждут, надеются – на встречу – с Женей, на работу и общение с Ним.
Не так часто встретишь человека, способного говорить с молодёжью, с молодыми (сложными) художниками, ищущими себя – в жизни, в искусстве, в профессии, среди своих, среди взрослых, среди этого мира, порой выпутывающихся годами из своих “молодых” проблем.
«РАЗГОВОР» – вот отправная точка человеческого общения. Так (именно) сказала мне Евгения Владимировна Завадская (культуролог, искусствовед, педагог, друг) при последнем нашем кратком случайном соприкосновении через телефонные эфиры…
Именно разговор с Женей доставляет немыслимое удовольствие.
Именно разговор…
По разговору и узнаёшь…
По разговору и чуешь!! СВОИХ!! своих!!
Женя, я рад, дорогой, что Ты у нас есть теперь, что Ты есть у нас теперь – и, как руководитель крупной реставрационной организации, – и, как руководитель нашей летней практики. Ты есть – у нас, Твоих коллег, Твоих друзей, но, – главное, – Ты есть у ребят… А – ребята, – «наши дети», – они главные у нас, Женя, теперь.
Что ж? Ты у нас теперь – и `официально` числишься…
Что ж – приятно…
И с Богом, как говорится!
– Артём, а я уже скучаю – по вам, по всем вам! – по ребятам! Приедут? – звонит Он мне на сотовый, находясь в отпуске, где-то далеко... далеко! – не знаю, где?..
– Приедут, не волнуйся… – отвечаю не без улыбки лукавой я (он не видит её). – Приедут! Не волнуйся! Вкусишь ~ `по полной` ~ ещё!!!
– Хорошо, Артём… Я буду ждать… А что?.. (Я их люблю. Они мне нравятся.) Вот | только | вернусь | только | вернусь | только | …
лето 2007 – 2008 лето (1-ое июня – 1-ое июня)
Свидетельство о публикации №208060200081
А вот и я...
От этих рассказов становится тепло.
От понимания, что вокруг ЛЮДИ.
Алёна Лобанова 03.06.2008 23:54 Заявить о нарушении
А - вот и я - Артёмка.
Мы - ЛЮДИ!
И будем рядом.
Вместе.
Сколько есть сил.
Артём Киракосов 04.06.2008 00:24 Заявить о нарушении