Примечания к истории 2-й танковой дивизии СС Рейх

       ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


НЕСКОЛЬКО НЕОБХОДИМЫХ ПРИМЕЧАНИЙ К ИСТОРИИ 2-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ СС "РЕЙХ".


1. Крест Святого Николая ("крест между скобами") - широко распространенная в Христианской, а в особенности - в Православной, церковной символике, геральдике и иконописи (в частности, Византии и Древней Руси)фигура, представляющая собой парящий Крест, сопровождаемый справа и слева противообращенными скобами прямоугольного начертания. Этот орнаментальный мотив древнейшей солярной (солнечной) символики, широко известный в Христианском мире, был тысячекратно повторен в списках икон Святого Николая архиепископа Мирликийского (поэтому - "Крест Святого Николая"), а также христианских святых и Отцов Церкви - Дионисия Ареопагита, Григория Богослова,Василия Великого и Иоанна Златоуста (Хрисостома). Семантика этой фигуры, относящейся к разряду изначальных графических символов человечества, заключается в прибавлении к символическому значению изображаемого Креста (солярному, ведическому и христианскому) смысловой добавки "от предела до предела". Так, если "Крест Святого Николая" изображен как солярный символ, фигура в целом означает "от восхода до заката", если крест помещен на вооружении (любом - от щита или панциря до танковой брони) - "доблесть воинов, явленную от Востока до Запада". Именно в таком значении "Крест Святого Николая" был избран в годы "Европейской Гражданской войны" (1939-1945)в качестве эмблемы на германской военной технике (сменив использовавшийся в период Первой мировой войны символ прусского Железного Креста с расширенными на концах лучами и пришедший на смену "железному" простой белый крест, использовавшийся на военной технике многих белых антикоммунистических добровольческих корпусов-"фрейкоров" в годы борьбы с левыми радикалами в 1918-1923 гг.).

2.Пентаграмма, или пентакль - пятиконечная (в геральдике - "пятижальная") звезда (впервые встречающаяся еще на шумеро-аккадских глиняных табличках) магическая фигура, олицетворявшая у древних халдеев богиню "утренней звезды" Иштар (Истару), чье имя буквально означает "(пятиконечная) звезда" (халдейская Иштар-Истара соответствует финикийской Астарте-Астарот, ханаанской Ашере и парфяно-армянской Астхик-Астлик), считавшаяся эмблемой пифагорейцев ("пентальфа") и относившаяся - наряду с гексаграммой (шестиконечной "печатью Давида", или "звездой Соломона") - к числу наиболее распространенной в колдовской практике поздней Античности и Средневековья магических символов, исподволь проникнув и в геральдику. В эпоху европейского Просвещения (XVII в.)утвердилась в качестве одного из излюбленных символов розенкрейцеров и франкмасонов, став, в частности, одной из главных фигур государственного герба и флага Соединенных Штатов Америки (отцы-основатели которых составляли отдельную масонскую ложу). Поскольку "утренняя звезда" (халдейская Истара, финикийская Астарта, ханаанская Ашера, славянская Денница, катарский Люцибел) именовалась у древних римлян Люцифер (буквально: "Светоносец"), что являлось у христиан эпитетом богоборца-дьявола (Сатаны), пентаграмма стала символом дьяволопоклонников. Перевернутая пентаграмма (как схематическое изображение головы козла, в виде которого Люцифер являлся своим адептам на шабашах и черных мессах) символизирует и поныне сатанинскую (люциферианскую) антицерковь. Может быть, именно поэтому звезды на погонах и петлицах штурмовых отрядов СА, СС и германской армии при Гитлере (как. впрочем, и у многих бойцов белых добровольческих корпусов - например, русско-немецкого Балтийского ландесвера в 1918-1919 гг.) были не пятиконечными, а четырехугольными.

Несмотря на все эти неоспоримые факты, красная пятиконечная звезда осталась у нас в России всеобъемлющим символом "славы нашего оружия" со времен основания наркомвоенмором Л.Д. Троцким в 1918 г. Красной армии (на первом ордене которой - ордене Красного Знамени - была изображена именно перевернутая пентаграмма) и для многих наших соотечественников, будучи в их искаженном десятилетиями большевицкой пропаганды сознании прочно связанной с понятиями верности воинскому долгу, героизма и побед на полях Великой Отечественной войны советского народа.

Впрочем, отсутствие единого историко-философского подхода к возрождающейся ныне в нашей стране традициоонно-исторической национальной российской символике неизбежно и почти что повсеместно приводит к неожиданному, абсолютно химерическому сочетанию в одном из ее атрибутов (например на гербе, полотнище флага или боевого знамени)совершенно антагонистичных и взаимно враждебных друг другу по своей глубинной сути символов. Так, например, унаследованный от единоверной нам православной Восточной Римской империи (Византии) древний символ русской государственности, по крайней мере, со времен Великого князя Московского и Государя всея Руси Ивана III, - двуглавый орел - оказался помещенным на знамени Вооруженных Сил Российской Федерации вместе с ... пятиконечными звездами (!), под знаком которых на русской земле еще совсем недавно велась беспощадная, кровавая борьба на уничтожение не только с культурно-исторической и религиозно-нравственной русской самобытностью, но и с самой этнической целостностью великороссов.

3.У эсэсовцев частей "Мертвая голова", охранявших нацистские концлагеря, даже форма была иной, чем у чинов войск СС (Ваффен СС).

4.В современной русскоязычной литературе почему-то принято писать название отборной части (первоначально - полка, затем - бригады и, наконец, дивизии) СС, служившей личной охраной Адольфа Гитлера, в именительном падеже - "Лейбштандарт Адольф Гитлер", что представляется нам грамматически некорректным, поскольку данное название в переводе с немецкого языка на русский означает: Полк личной охраны Адольфа Гитлера. Необходимо отметить, что танковая дивизия "Лейбштандарт Адольфа Гитлера" часто проходила в документах периода "Европейской Гражданской войны" просто как "1-я танковая дивизия СС".

5. Под "войсками СС" в русскоязычной литературе подразумеваются Ваффен СС и их предшественники - части СС особого (специального) назначения - СС-Ферфюгунгструппен (СС-ФТ).

7. Йоахим Пейпер служил в Ваффен СС еще до признания их частью преступной организации Нюрнбергским трибуналом. Но американским "судьям" было, видимо, не до подобных "мелочей".

8.Приставка "Дас" (определенный артикль к существительным среднего рода) была добавлена к названию дивизии только в 1942 г., после повторного овладения германскими войсками городом Харьковом. До апреля 1943 г. дивизия именовалась просто "Рейх" (о значении слова "Рейх" будет подробно рассказано ниже).

9. В русскоязычной литературе (как правило, без учета фактической даты добавления к названию дивизии определенного артикля среднего рода "Дас") дивизию именуют по-разному: 2-я танковая дивизия СС "Рейх", 2-я танковая дивизия СС "Райх" или 2-я танковая дивизия СС "Дас Райх". Имеющее очень древнее происхождение немецкое слово "рейх" (Reich, от древнегерм.: richi, rihi) переводится на русский язык как "Империя" или, что еще точнее, "Держава" (что соответствует древнеславянскому "держай", то есть "удерживающий", о котором идет речь в Апокалипсисе", когда говорится о том, что Антихрист не сможет явиться в мир, "доколе не будет взят УДЕРЖИВАЮЩИИЙ от среды...").

10.В сражении под Дьен-Бьен-Фу ("Долина глиняных кувшинов") в Индокитае, получившем название "французского Сталинграда", в 1954 г. коммунистическими вьетнамскими войсками была окружена и разгромлена группировка Французского экспедиционного корпуса генерала Кристиана де Кастри, имевшая в своем составе немало бывших военнослужащих Ваффен СС, поступивших после 1945 г. на службу во французский Иностранный легион и отлично зарекомендовавших себя в боях с "партизанами" Вьетмина. Битву под Дьен Бьен Фу даже называют "последним сражением Ваффен СС".

11.По-русски эмблема "череп с костями" ("мертвая голова", "тотенкопф") традиционно именуется также "Адамовой головой".

12."Дуче" (от лат.: дукс) означает по-итальянски "лидер", "вождь" и вполне соответствует по значению немецкому слову "фюрер".

13."Тотенкопфринг" - "кольцо с черепом", "перстень с мертвой головой"; этот серебряный перстень, украшенный изображением "мертвой (Адамовой) головы", крюковидным крестом и руническими символами, выдавался от имени "имперского вождя (рейхсфюрера)" СС Генриха Гиммлера особо отличившимся фюрерам (офицерам) СС (с внутренней стороны "тотенкопфринга" была выгравирована факсимильная подпись Генриха Гиммлера).

14.Начальные слова этой песни (буквально:"Свистит со всех крыш...") означают "всякому известно".

15.СФРЮ - Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

16."Из русских частей, употреблявших символику "смерти-бессмертия", следует отметить также казачий Баклановский полк, официально получивший право на изображение черепа и костей в начале ХХ века. История флага (правильнее - не флага, а знамени, или значка - В.А.) генерала Бакланова полка - по легенде, монахини одного из монастырей (по некоторым сведениям - Новоиерусалимского) прислали генерала Я.П. Бакланову в подарок черный шелковый значок, на котором сенребром были вышиты "Адамова голова" и текст из православного Символа Веры - "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". Сочетание устрашающей внешности самого Бакланова с подобным значком наводило ужас на суеверных горцев Кавказа" (Шевяков Т.Н. Символика смерти и бессмертия в армиях Европы.//Гербоведъ. М., 2002. №57/3).

17.Когда речь идет об организациях, носящих замкнутый характер и связанных правилами строгого Устава, мы пишем во множественном числе "орденЫ" (например, монашеские ордены бенедиктинцев, францисканцев. миноритов, доминиканцев. кармелитов, капуцинов, иезуитов; военно-монашеские, или духовно-рыцарские орденЫ госпитальеров-иоаннитов, тамплиеров, меченосцев, лазаритов; масонские, иллюминатские и розенкрейцерские ложи также иногда именуются "орденЫ"). наградные же знаки (хотя самые древние из них - например, знак Ордена госпитальеров (странноприимцев)Святого Иоанна Иерусалимского, именуемый в просторечии просто "Мальтийским (иоаннитским) крестом" - первоначально также являлись не наградами в современном смысле этого слова, то есть, не знаками поощрения за подвиг, совершенный конкретным лицом, проявленное личное мужество или какие-либо иные личные заслуги, а именно знаками принадлежности к упомянутым выше и связанным единым Уставом организациям) мы, во избежание терминологической путаницы, во множественном числе именуем "орденА".

18.В масонской иерархии "степени" ("градусы") так называемого "андреевского" масонства возвышаются над первыми тремя степенями (ученик-подмастерье-мастер) низшего, "иоанновского", масонства.

19.Перед самым окончанием "Европейской Гражданской войны", весной 1945 г., XV Казачий Кавалерийский Корпус (ККК) германского вермахта под командованием генерала Гельмута фон Паннвица был включен в состав Ваффен СС под названием XIV Казачьего Кавалерийского Корпуса СС, что, однако, в сложившихся к тому времени условиях носило чисто формальный характер - так, например, никто из чинов корпуса, кроме самого генерала фон Паннвица, не имел эсэсовского звания, не носил эсэсовской формы (хотя сохранились фотографии казаков с эсэсовскими нарукавными орлами и "мертвыми головами" на головных уборах) и обязательных для всех чинов СС личных номеров с указанием группы крови, вытатуированных под мышкой).
 
20. В русскоязычной литературе о белых немецких отрядах волонтеров - "фрейкорах" - почему-то часто пишут в единственном числе - "Добровольческий корпус", - хотя речь идет о более чем 2000 частей и подразделений, никогда не имевших ни единого командования, ни единой организации.

21."Кремлевским мечтателем" английский писатель-фантаст, социалист-фабианец и, вероятнее всего, "по совместительству" разведчик Герберт Дж. Уэллс назвал "доброго дедушку" Ленина в описании своего визита в Совдепию под названием "Россия во мгле".

22.Нам представляется необходимым подчеркнуть, что всякого рода мистические идеи исповедались именно отдельными, и притом крайне немногочисленными, представителями высших эшелонов национал-социалистического "истэблишмента", ни в коей мере не являясь массовой идеологией национал-социалистов - подобно тому, как отдельные видные представители советской коммунистической партийной верхушки (Ленин, Троцкий, Петровский, Середа) или большевицких репрессивных органов (Блюмкин, Бокий) состояли в масонских структурах, в том числе теософского толка ("Единое Трудовое Братство" и т.д.), хотя как разз в случае большевизма совпадение именно МАССОВОЙ коммунистической символики (серп, молот, пентаграмма и т.п.) с символикой масонства и других эзотерических оккультных лож было просто разительным!

23.В действительности же в СССР господствующей идеологией был вовсе не "атеизм" (и, тем более, не "научный атеизм"), а новая антихристианская псевдорелигия, в рамках которой важную роль играл неоязыческий культ "Родины-Матери" (или в рамках версии этой религии, которую в 1948 г. предлагала Сталину ввести в качестве государственной группа "советских деятелей науки и культуры" во главе с академиком Митиным, - культ "священной Родины"), в сочетании с обожествлением хранящихся в оккультном зиккурате ("мавзолее" на Красной площади) "нетленных мощей" якобы "вечно живого" В.И. Ленина (а впоследствии - и И.В. Сталина) и культом также "вечно живых" павших героев с чисто сатанинскими атрибутами - например, поклонением вырывающемуся из центра сатанинской пентаграммы подземному "вечному огню" (то есть вечному адскому пламени, от которого верующие христиане вообще-то всегда просят Бога избавить себя в своих молитвах: "...и мучащаго вечнующаго огня потщися избавити мя", как сказано в Песни 9 "Канона молебного при разлучении души от тела").

24. Согласно представлениям Адольфа Гитлера, первое общегерманское государство - Первый рейх - было основано в 800 г. франкским королем и "римским императором" Карлом Великим и просуществовало до своего формального упразднения императором французов Наполеоном I Бонапартом в 1806 г.; Второй рейх (Германская империя) во главе с прусским королем в качестве германского императора (но не "императора Германии"!)был основан после победы союза германских государств во главе в Пруссией над французской Второй империей Наполеона III Бонапарта в 1871 г.; Третьим рейхом, призванным обеспечить всемирное господство арийской расы и спасения ее от "низшей расы", "нелюди", или "недочеловеков"-"унтерменшей" (в первую очередь - евреев), Гитлер считал возглавляемое им государство. Концепция Третьего (Тысячелетнего) рейха была генетически связана как с эсхатологическими озарениями средневекового мистика Йоахима Флорского (ди Фиоре), предсказывавшего неизбежное пришествие "в конце времен" Третьего царства - Царства Духа Святого", во многом совпадающего с раннехристианскими хилиастическими представлениями о грядущем наступлении "миллениума" - "Тысячелетнего Царства Христова на земле", с концепциями "Третьего Рима" - как в "православно-хилиастическом" варианте старца Филофея "Москва - Третий Рим" (после первого, античного Рима, и второго Рима - православной Византии, "четвертому же не быти"!), так и в - предвосхитившем идеи Бенито Муссолини о фашистской Италии как "возрожденной Римской империи" - варианте "Терциа Рома", которому суждено прийти на смену "Рома прима" (античной Римской империи) и "Рома секунда" (католическому папскому Риму) борца за независимость Италии Дж. Мадзини, так и со взглядами немецкого консервативного революционера Артура Мёллера ван ден Брука, чья книга "Третий рейх" (Das Dritte Reich), по свидетельству современников, произвела на Гитлера неизгладимое впечатление.

25.Организация германских ветеранов Великой войны "Киффгейзербунд" получила свое название от горы Киффгейзер в Тюрингии, в недрах которой, по старинной легенде, спит со своими рыцарями средневековый римско-германский император Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый), которому суждено "в конце времен" выйти из горного узилища, сразиться с Антихристом и восстановить германский рейх (точнее - "Римскую Державу") в новом блеске на вечные времена.

26."Рейхсбаннер Шварцротгольд"; в Австрии "Рейхсбаннеру" соответствовал социал-демократический военизированный "Республиканский охранный союз" ("Републиканишер Шуцбунд"), разгромленный в 1934 г. войсками австрофашистского режима Энгельберта Дольфуса при поддержке австрийских "геймверовцев" ("зеленых фашистов").

27.Гергард Россбах - офицер-фронтовик и один из известнейших командиров белых добровольческих корпусов, действовавших против поляков в Восточной Силезии, против большевиков в Прибалтике и против Рурской Красной армии в Германии в 1920 г. - участвовал в путче Гитлера-Людендорфа 8-9 ноября 1923 г. в Мюнхене, после чего бежал в Австрию, где вместе с князем Эрнстом-Рюдигером фон Штарембергом организовал антикоммунистические военизированные отряды "геймвера" (самообороны), неофициально именовавшиеся, по цвету своей формы, "зелеными фашистами" (в отличие от "коричневых фашистов", т.е. национал-социалистов).

28.В действительности коричневые рубашки и другие предметы полувоенной формы (например, брюки, кителя, шинели и кепи) гитлеровских национал-социалистов (в отличие от действительно коричневых рубашек членов организации Гергарда Россбаха) были скорее табачного цвета.

30.Свастика (санскр.), по-немецки: "гакенкрейц" (Hakenkreuz), что означает, буквально, "крюковой, крюкообразный или крюковидный крест, по-гречески: "гаммадион" (гаммированный крест) или "тетраскеле" ("четвероногий"), по-древнеанглийски: "филфот" ("четвероногий"), по-латышски: "угунскрустс" ("огненный крест") или "перконкрустс" ("крест Перконса" - бога-громовержца"), по-фински: "гакаристи", по-древнерусски "ярга", "конь" или "коловрат" (от общеславянского "коло" - солнце) - известный с незапамятных времен солярный (солнечный) символ ("су" - "связанное с добром, благом" - название древнеарийской солнечной птицы, "астика" - перемена, двуликое божество теплой и холодной половины календарного года), олицетворение вечного солнцевращения и, тем самым, вечного круговращения природы. В "программной" книге Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Мein Kampf)свастика обозначается заимствованным из немецкой геральдики словом "крюковидный крест" - "гакенкрейц".

Свастика широко использовалась в символике индуизма, джайнизма, зороастризма, зерванизма, митраизма, буддизма, древнетибетской "черной веры" (бон-по) и "желтой веры" (ламаизма), а также в символике и орнаментике античной Греции, эллинизма, Древнего Рима, Византии, древних иранских, германских, славянских, балтских и кельтских народов.

Под названием "мученического креста" свастика-коловрат вошла также в раннехристианскую симолику (в частности - на надгробиях христианских мучеников в древнеримских катакомбах) и нордическую руническую символику, средневековую европейскую геральдику, символику теософов. антропософов и ариософов середины XIX-начала XX вв.Свастика пользовалась особым почитанием Новомучеников Российских - Святых Страстотерпцев Государыни Императрицы Александры Феодоровны (молитвенник, многие личные вещи которой и даже стены Ипатьевского дома в Екатеринбурге - месте мученической гибели Царской Семьи в 1918 г. - были украшены знаком свастики)и Святого Благоверного Царя-Мученика Николая Александровича (капот автомобиля которого, как видно по сохранившимся фотографиям, был украшен знаком прямостоящей свастики в кольце.).

Мало того - после свержения Самодержавия в России в качестве национально-государственной эмблемы стихийно появилась (например, на денежных купюрах как "белого" Временного, так и "красного" большевицкого правительства) солнечная свастика, просуществовавшая на нарукавных нашивках и головных уборах некоторых красноармейских частей вплоть до 1924 г.!

Замечено: кто не любит свастику, (один из древнейших видов Креста), тот не любит и Крест вообще (за исключением, разве что, наиболее "экзотических" православных конспирологов-парадоксалистов вроде Юрия Воробьевского). В наиболее извращенной форме это отношение было высказано устами советского литератора Евгения Евтушенко, открыто написавшего в своей "Автобиографии", как он ненавидит кресты на щитах тевтонских рыцарей - эти "зародыши свастики"(!) В Германии свастика, имевшая ограниченное употребление в теософско-ариософских кругах ("Германенорден", "Орден Нового Храма", "Общество Туле", "Туле-Бунд", "Орден Туле", "Арманеншафт", "Общество Г(в)идо фон Листа"), впервые получила широкое распространение после возвращения на родину из Финляндии и Прибалтики бойцов белых добровольческих корпусов, позаимствовавших свастику у латышей и финнов, в национальной орнаментике которых свастика издавна играла важную роль.

Так, например, белым изображением прямостоящей свастики были украшены стальные каски, автомобили и броневики белой добровольческой 2-й Вильгельмсгафенской Военно-Морской бригады Эргардта (Marinebrigade Ehrhardt). Наряду с белой свастикой и белой "мертвой головой" фрейкоровцы часто использовали в качестве опознавательного знака на своей военной и автомобильной технике изображение Железного креста и прямого белого креста (последний использовался в качестве такой эмблемы и в танковых частях СС и вермахта в 1939 г., но позднее был заменен "Крестом Святого Николая").
 
31."Бело-голубое" правительство баварских сепаратистов фон Кара-фон Зейссера было названо так по цветам бело-голубого флага Баварского королевства, традиционно противопоставлявшего себя "прусскому" Берлину; в обиходе баварские обыватели презрительно именовали на своем диалекте всех небаварцев "пруссаками" ("Preissn").

32.Флаг Веймарской республики было черно-красно-золотым (черно-красно-желтым). Этот флаг, начиная с эпохи Освободительных войн против наполеоновской тирании (1813-1815), объединял сторонников единой Германии, боровшихся против сепаратизма многочисленных мелких государств, на которые была раздроблена Германия со времен Средневековья и многие из которых верно служили иноземному узурпатора Наполеону Бонапарту, ликвидировавшему формальное единство Германии (упразднив в 1806 году "Священную Римскую империю германской нации" - так называемый Первый рейх) на пике его могущества. Так, "черные егеря" антинаполеоновского добровольческого корпуса (фрейкора) майора прусской армии Адольфа фон Лютцова (1813-1815)были обмундированы в черную форму с красными воротниками (цвет которых, по выражению служившего в рядах этого фрейкора поэта-партизана Теодора Кёрнера ("немецкого Дениса Давыдова"), символизировал решимость "черных егерей" пролить "французскую кровь"!) с золотыми пуговицами и галунами.

После разгрома Наполеона I германские государства были - чисто формально! - объединены в весьма рыхлый, возглавлявшийся австрийским императором Германский Союз (Deutscher Bund) - также под черно-красно-золотым флагом (со средневековым двуглавым орлом бывшего Первого рейха в золотом крыже). Но Германский Союз оказался совершенно не способным реально объединить Германию - главным образом, вследствие постоянных противоречий между двумя входившими в него крупнейшими германскими державами - Австрией и Пруссией, извечного сепаратизма Баварии, Саксонии и Вюртемберга и т.д.

В период Германской революции 1848-1849 гг., проходившей под знаком объединения Германии "снизу", германские патриоты под черно-красно-золотым флагом с оружием в руках боролись против войск прусского и саксонского королей, а также австрийского императора, также желавших объединения Германии, но только "сверху" ("железом и кровью", по известному изречению прусского премьер-министра Отто фон Бисмарка). В результате трех войн: 1)так называемой "Прусско-датской" войны 1864 г., в ходе которой крупнейшие государства Германского Союза - Пруссия и Австрия - отвоевали у Дании немецкие герцогства Шлезвиг и Гольштейн (Голштинию); 2)"Австро-прусской" (а в действительности - внутригерманской гражданской!) войны 1866 г., в ходе которой войска возглавлявшегося Пруссией Северогерманского Союза разбили объединенные армии Австрии, Саксонии, Баварии, Вюртемберга, Бадена и мелких южногерманских государств, и 3)так называемой "Франко-прусской" (а в действительности - Франко-германской) войны 1870-1871 гг., завершившейся поражением Франции и провозглашением в Версале Германской империи (Второго рейха) во главе с прусским королем, ставшим германским императором (но не "императором Германии"!) Вильгельмом I Гогенцоллерном, - Германия была объединена "сверху" ("железом и кровью", как того хотел Бисмарк).

Тем не менее, традиционный черно-красно-золотой флаг сторонников единой-неделимой Германии не стал ее государственным флагом, ибо Пруссия, сыгравшая решающую роль в объединении страны, не забыла, что ее армии в 1848-1849 гг. противостояли на полях сражений армии немецких республиканцев, осененные этим самым черно-красно-золотым знаменем. Поэтому флагом прусско-германского Второго рейха стал черно-бело-красный стяг, образованный на базе черно-белого флага королевства Пруссии и бело-красных по расцветке флагов богатых северогерманских торговых городов Гамбурга, Бремена и Любека, оказавших Пруссии неоценимую финансово-экономическую помощь в ходе войн за объединение Германии. С тех пор в Германской империи (Deutsches Reich) Гогенцоллернов шла яростная борьба между демократически-республиканско-либеральными силами (объединившимися под черно-красно-золотым флагом) и их консервативными противниками, избравшими для себя черно-бело-красные цвета.

В то же время в соседней габсбургской Австрии, изгнанной Пруссией в 1866 г. из союза германских государств, существовало сильное "великогерманское" ("всенемецкое", "пангерманское", "пангерманистское") движение за присоединение к Германии. Австрийские "великогерманцы" ("пангерманцы" или "пангерманисты") не могли открыто пользоваться черно-бело-красными цветами (что означало бы, с точки зрения монархии Габсбургов, государственную измену). Поэтому они использовали в качестве средства демонстрации своих взглядов и политических пристрастий "неофициальные" черно-красно-золотые "национальные немецкие цвета". Разделявший "всенемецкую" идеологию австрийский школьник Адольф Гитлер после запрета носить черно-красно-золотой бант в петлице, в знак протеста клал на парту в ряд три карандаша - черный, красный и желтый. И, тем не менее, не было всего через 20 лет в Германии большего врага этих цветов, чем тот же самый Адольф Гитлер. Вот как меняются времена, а с ними и люди.

32.Военизированная баварская "зеленая полиция" (Gruene Polizei), наряду с которой в тогдашней Баварии, стремившейся отделиться от "пораженной бациллами марксизма" остальной Германии, существовала также городская муниципальная ("синяя") полиция и жандармерия (в сельской местности), представляла собой внушительную военную силу со структурой пехотной дивизии военного времени, имевшую на вооружении легкие и тяжелые пулеметы, бронеавтомобили и аэроплыны (три авиационные эскадрильи) и не имевшую только собственной артиллерии; начальник баварской полиции фон Зейссер рассматривал именно "зеленую полицию" (а отнюдь не баварский рейхсвер) как ядро будущей "национальной" армии независимого от Германии Баварского (или Баварско-австрийского) королевства.

33.Руна "совуло" ("солнце"), "совелу" или "сиг", напоминающая по форме молнию и неразрывно связанная в современном массовом сознании с представлениями об СС вообще и о Ваффен СС - в частности ("молния СС"), традиционно истолковывалась как символ движения и энергии, успеха, победы и славы (отсюда ее название "руна победы") и считалась частью "солнечного колеса" (свастики-коловрата). Немецкие и австрийские мистики-ариософы исходили из того, что использование этой "солнечной руны" ("руны победы") позволяет увеличить духовные и психические способности, укрепить силу духа.

34.Эсэсовские части "Мертвая голова" (СС-Тотенкопффербенде) были обмундированы не в черную, а землисто-коричневую форму с "черепом и костями" на правой петлице мундира (а в некоторых частях - также на нарукавном ромбе и манжетной ленте).

35.Датск.: Frikorps Danmark.
 
36.Норв.: Den Norske Legion.
 
37.Норв.: Den Norske SS-Skijaegerbataillon.

38.Датская средневековая баллада.

39.После начала германской оккупации в Голландии, которую сами германские сторонники Гитлера называлди исключительно "Нидерландами"(что говорило о скрытых претензиях на обладание всеми историческими Нидерландами, то есть, кроме Голландии, также и Бельгией), была учреждена Национал-Социалистическая Нидерландская Рабочая партия НСНАП (NSNAP).

40.Нем.: Macht mir den rechten Fluegel stark!

41.Нем.: Panzerkeil.

42. Нем.: Der schnelle Heinz.

43.Англ.: British Expeditionary Force (BEF); в русскоязычной литературе принято также выражение "Британский Экспедиционный Корпус" (БЭК).

44. Тем более впечатляющим, с учетом малочисленности нидерландской армии, выглядит тот факт, что в дальнейшем в составе Ваффен-СС сражались две полностью укомплектованные голландские дивизии плюс значительный голландский контингент в составе 5-1 дивизии СС "Викинг", не считая голландских ("германских") территориальных "частей СС общего назначения в Нидерландах", или "нидерландских частей СС особого назначения (Allgemeene SS in Nederland/Nederlaandsche SS).

45. Нем.: Fallschirmjaeger.

46. Миклош Хорти фон Нальбаньо был в свое время адмиралом Императорского и Королевского (австро-венгерского) военно-морского флота: послевоенная Венгрия собственных ВМС не имела (ее военный флот был речным, состоя из нескольких катеров).

47. SS-Kradschuetzen (Krad от Kraftfahrrad - "мотоцикл").

48. 17. SS-Panzergrenadierdivision Goetz von Berlichingen.

49.Нем.: Хайль! Долой сербов!

50.В состав дивизии СС "Карстъегер" (а не "Карстенегер", как порой неправильно думают и пишут), или "Карстовые егеря" ("Егеря Карста"), наряду с хорватами и этническими немцами (преимущественно из Южного Тироля, или, по-итальянски, Альто-Адидже), входили также итальянцы и западные украинцы ("галичане").

51."Унтерменши" ("Untermenschen") - "низшая раса", "недочеловеки", в отличие от "юберменшей" ("Uebermenschen") - "высшей расы", "суперменов", или "сверхлюдей".

52.Liddel Hart B.H. The Other Side of the Hill- Cfssell 1948, p. 174.

53. Командование итало-германскими войсками имело Северной Африке шесть итальянских дивизий (пехотные дивизии "Павия", "Брешия", "Болонья", "Савойя", моторизованную дивизию "Тренто" и танковую дивизию "Ариете") и германский Африканский корпус (Afrikakorps), в составе 15-й и 21-й танковых и 90-й легкопехотной дивизий вермахта.

54. Гитлер назвал свой план войны с Советским Союзом "Барбаросса" в честь средневекового германского короля и Императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена, прозванного своими итальянскими подданными "Барбаросса" ("Краснобородый" - в значении "Рыжебородый"). Исторический Фридрих I Барбаросса никогда не воевал с русскими княжествами, борясь всю свою жизнь за единство Священной Римской Империи, воюя в Италии против сторонников римского папы, т.н. "гвельфов", при поддержке своих собственных сторонников-"гибеллинов" (после покорения Милана именно Барбаросса перевез оттуда мощи трех евангельских святых царей-волхвов в Кельн, где они пребывают по сей день в Кельнском соборе) и в Святой Земле. Так что причина, по которой Гитлер назвал свой план войны с СССР "Барбаросса", на наш взгляд, кроется совсем в другом. Фридрих I утонул в малоазиатской реке Салефе во время возглавляемого им Третьего Крестового похода. Однако народная фантазия поместила его в недрах горы Киффгейзер (Kyffhaeuser) в Тюрингии. По легенде, Фридрих Барбаросса спит там беспробудным сном, но перед самым приходом в мир Антихриста проснется, объединит все германские племена, прекратив их вечные междоусобицы, и восстановит былое величие Римской Империи (Священной Римской Империи германской нации), после чего сразится с Антихристом и погибнет в схватке с ним вместе с пророками Илией и Енохом, которым также предназначено Богом принять смерть от рук обличаемого им "сына погибели" и "прельстителя человеков". Из вышеизложенного явствует, что Гитлер мыслил категориями христианской (но никак не языческой) мистики и был готов сознательно погибнуть в борьбе с врагами Христа и Христианства (которыми в его время далеко не только им одним понимался большевизм, открыто атеистический и ведший борьбу за уничтожение Христианства, разрушая церкви, расстреливая и бросая в лагеря и тюрьмы христианских священнослужителей и верующих, насаждавший государственный атеизм и т.д.), подобно историческому Фридриху I Барбароссе (или в схватке с Антихристом, подобно Барбароссе легендарному). 


Рецензии