Благословенная семья

Имея то, что мы получили от наших родителей, человек всегда стремится к лучшему в жизни. Мы обустраиваемся, достигаем знаний, находим себя в этом мире, делаем, как получается, уютной свою жизнь. Настаёт такой момент, что нам в нашей уютной жизни одиноко, и мы соединяемся со своей «половиной» и становимся одним целым, Человеком, как задумал для нас Бог. И мы счастливы. Так должно быть и бывает в идеале.

Однако, реальность показывает, что программа максимум зачастую состоит не в том, чтобы достичь самого лучшего, а очень часто – сберечь то, что было на момент вступления в брак. Это происходит вопреки планам Божьим.

Знаете ли вы, что согласно статистике 89% разводов происходит после первого семейного отдыха? Нонсенс, казалось бы: люди расслабились, отдыхают от забот, наслаждаются… Но именно тут у семейной пары есть время посмотреть друг на друга без препятствий, потому что не нужно никуда бежать, ни про что серьёзное думать, - не за чем спрятаться. И встает вопрос: легко ли быть самим собой? Люди смотрят друг на друга впервые за годы «совместной жизни» и видят перед собой чужого человека, с которым не получается комфортно ни поговорить, ни помолчать. Видимо, до этой минуты супруги не нашли времени жить друг для друга, расходуя его на карьеру, работу, творчество или просто на самих себя.

Налицо результат жизни без Бога, но не все так однозначно и просто. Если эта статистика есть в мире, то она вторгается и в христианские семьи и проблема уже имеет отношение к Божьему народу. Бывает, что христианин молчаливо взывает к Богу о повелении направить его на миссию в далекий Китай, Турцию, да куда угодно, только обязательно одному, чтобы хоть и с трудом, но подальше от семьи. Страшная ситуация, примеры которой мы находим в Священном Писании.

Для созидания должных отношений в семье в библейской Книге Ездры повествуется про горький плач Ездры и всего народа Израиля, вернувшегося из вавилонского плена, о том, чтобы Бог вернул к ним своё благорасположение. Справедливым решением было вернуть в языческий Вавилон всех халдейских женщин и детей, появившихся у евреев в неволе. Если мы внимательно посмотрим на эту историю, то можем понять глубину трагедии множества семей, которым суждено было расстаться навсегда. Возле Ездры были люди, которые с удовольствием бы избавились от своей жён и детей. Они, не дрогнув, предложили депортировать своих жен и детей из общества Израиля. По букве закона это было справедливо. А по духу милости? Были люди, которые поняли, что это дело не такое простое и что некоторым нужно будет время свыкнуться с этой мыслью и скорбеть об утрате. Самое печальное то, что детки в эти дни в последний раз видели своих отцов, не понимая, почему они стали недочеловеками в одночасье.

Если мы взглянем на Господа, мы обнаружим, что Он, придя в нашу жизнь, дал нам радость быть участниками благодати и всех обетований для своего народа. Он заботливый Отец и Он позаботился о том, чтобы мы имели всё и, чтобы ничто нас не отвлекало от Него и Его плана на нашу жизнь. Он открылся нам как Отец, назвав нас детьми. Мы получили прощение за прошлое и хотим благодатного будущего в Иисусе.

Наше спасение безусловно касается нас, но как быть с нашими семьями, которые мы устроили «в Вавилоне»? Скорбим мы о них, желая видеть их частью народа Божьего или готовы «отправить от себя»? Ведь наши взрослые дети могут относиться к нам с презрением, из-за нашей веры. Наши родители коммунисты-атеисты так же могут издеваться над нами. Наши мужья и жёны могут запрещать, унижать и физически расправляться с нами. Продолжаем ли при этом любить их? Давайте помнить, что небесный Отец нас освободил. Бог Отец – наша надежда на лучшее. Как порой тяжело иметь ее тем, кого избивают «любимые мужья» за веру в Иисуса. Но она есть! Если есть любовь, то есть надежда на лучшее.

Есть и другая ситуация: наша половина и дети смотрят на изменения в нашей жизни и на «взбалмошного Бога», который в любой момент может «призвать» нас на служение. Они не узнают нас в нас и не знают чего ждать. В их нападках и критике может отражаться мольба разъяснить ситуацию, чтобы всё стало ясно. Все вокруг нас хотят знать изменился ли их статус в нашей жизни и какие наши действия в дальнейшем.

Один молодой пастор приехал на проповедь в глухую деревушку. После проповеди он задержался, разговаривая с прихожанами, потому что тема, которую Бог ему поручил донести, была о смирении. Одна женщина гневно накинулась на пастора: «Что вы понимаете? Мой муж уже 15 лет пьёт беспробудно, а 10 лет, как я его в доме не видела – просто не доходит! Он спит в коровнике на сеновале и даже не переодевается! Как я могу этого нелюдя уважать? Он же уже ничего человеческого не имеет!» Пастор слушал её без удивления и только сказал: «Когда тебя нашёл Иисус, то ты была в худшем положении, чем твой муж, но Он тебя омыл, одел, ввёл в Свой Дом и дал Свою власть…» Больше ничего не нужно было говорить. Женщина рыдала и каялась, пристыженная Святым Духом. И придя домой, она приготовила постель и ванну, дождалась мужа и притащила его из сеновала. Она каялась перед Богом за то, что допустила, чтобы её муж – господин и священник – опустился до такого уровня. Омыла его, переодела, положила на чистую постель. Утром пошла готовить завтрак и услышала душераздирающий крик мужа. Она вбежала в комнату и поняла, что муж испугался, потому что подумал, что он умер. Женщина упала перед ним на колени, просила прощения и целовала его руки. Мужчина молча вышел из дома и пошёл на работу. В тот вечер он впервые за 15 лет пришёл трезвым. Прошло несколько лет и этот бывший пьяница стал священником.

Удивительно! В такую «полноту греха» пришла полнота Божьей благодати и случилось чудо спасения и исцеления!

Что б ни произошло в вашей семье, какие бы грехи не царили в ней и какими бы безнадёжными не были бы на ваш взгляд ситуации, надо помнить, что наши человеческие мысли – не мысли Господа о нас. И никакой грех на земле не может перечеркнуть нашей важности и ценности перед Богом. Так же ценны перед Богом наши жены и мужья, дети и родители. Кровь Христа имеет силу смыть любой грех, а елей Духа Святого может залечить любую рану.

Иисус Христос дал нам пример, как нужно себя вести: Он проповедовал с властью, Он не боялся людей, Он избегал насилия и рабства над собой и был осторожен до полноты времени, Он знал как и где нужно поступать. При этом Он сказал удивительные слова: Я пришел отпустить измученных на свободу. Больше всего, что противоречит характеру Божьей любви – это стремление делать людей рабами своих амбиций, подчинять и покорять их себе. Любовь не ищет своего, но прощает и милует.

Однажды нам пришлось читать письмо Максима М., служителя церкви. Письмо полное горечи и мучения. У него есть авторитет в общине и к его мнению в церкви прислушиваются, считая его образцом долготерпения и самоотречения ради Христа. Но «секрет» его долготерпения в том, что у него дома нелюбимая и некрасивая жена, на которую он без отвращения не может смотреть. Она в церковь не ходит, но Библию читает, и, как говорит Максим, «проповедует себе сама». Вот что он пишет:

« … Решил, что если я не женюсь сейчас, то не женюсь, видимо, никогда. Просто заставил себя сделать такое усилие, думая, что всё образуется. Но уже через месяц мне хотелось всё бросить и бежать куда глаза глядят. Остановила только мысль, что со стороны это будет выглядеть ещё более странно - всё никак не женился, а женившись тут же развёлся, наверное что-то у него "не так". … Детей нет и не ожидается. Говорят, что дети рождаются от любви, а её как раз и не было никогда. Тем более что даже физического влечения нет, так, иногда ради того, чтобы не забыть, что это такое и чувствовать, что я ещё на что-то гожусь. … И взять на воспитание ребёнка я не решаюсь по причине наших расхождений во многих вопросах. Как можно воспитывать ребёнка, если мы между собой во многих вопросах не можем договориться, просто терпим друг друга.

Так что я просто приговорён прожить эту жизнь без семейной радости. И кто может мне что-то посоветовать? Влюбиться в жену? Но я просто чахнуть начинаю, когда гляжу на неё. Жить просто одному? Это ещё хуже.

Мне несколько раз снился один и тот же сон в разных вариациях: я как бы встречаю некую девушку, которая мне знакома и чьё общество мне приятно. Но тут появляется кто-то другой и её внимание переключается на него и они уходят, а я остаюсь один и не вижу вокруг ни кого, с кем бы я мог остаться. И такое пронзительное чувство одиночества и безысходности, и серая мгла вокруг, что просыпаюсь в ужасе и не могу уснуть».

Это страшно, когда человек ломает судьбу не только себе и своей жене, но и общине, приучая ее думать, что его эгоистичная позиция является самоотречением и благодетелью. Неизвестно в силу каких причин Максим не умел любить, но вот факт, того, что пришедший к Иисусу человек не познал любви Его очень печален. Апостол Павел написал однажды: «Вы не так познали Христа». Пример Максима показывает, как дефицитны христиане познавшие Христа ТАК.

Когда молодые люди рассуждают о создании семьи и любви, то всегда нужно помнить что любовь это не «ради себя» как в истории Максима, но «ради нее». И вместо того, чтобы полюбить (именно полюбить, а не «влюбиться», как Максим выразился) он однажды решил, что нужно терпеть и нести свой крест, а проблемы все решатся только после смерти, на Небесах. Нет не решаться. Там будет поздно учиться любить. И этот «крест» на Максима Бог не возлагал, т.к. это вообще не крест, а самое первое благословение, которое Бог дал человеку, приведя к Адаму Еву, пробудив в нем любовь и заботу.

Не один брат М. тайно мечтает, что Бог Сам скажет оставить жену и полностью углубиться в служение. Но такого НЕ БУДЕТ. Бог так не скажет. Он есть любовь. Благословенны все, кто исполнил Божье повеление и не расстался со своими половинами, а служили им, вкладывали в них и благодарили Бога за то, что Он сделает! Благословенны все, кто не побоялся перемен и однажды признал немощи свои перед Богом, чтобы принять благодать. Кто не побоялся боли разделения духа, души и тела и того, что Бог обрезает всё лишнее, исцеляя старые раны… Благословенны те, кто открыл сердце перед Богом и позволил Ему ввести нас в те глухие тёмные комнаты нашей души, в которых мы спрятали страхи, боли, грехи и проклятия. Мы позволили Иисусу распространиться в нас, скорбя и плача о нашем разбитом сердце и тех обстоятельствах жизни, которые сделали из нас человека, неспособного любить, прощать и миловать. Вы благословенный человек, воистину творение новое, если в вас ничего не осталось из того, что ранило и в первую очередь вас самих. Теперь Богу будет намного проще явить свою славу.

Обращаясь к Церкви, Иисус многократно говорит, что мы не должны сравнивать себя с другими народами, т.е. с миром. Дружба с миром – вражда против Бога. Не стоит жить чуждыми откровениями и знаниями, лучше применять на практике Слово Божье. Ежедневное личное общение с Господом и наполнение Духом Святым – наша надежда на изменения и победу, даже когда очень больно.

Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
(Иоан.16:21)

Начинайте благословлять свои семьи, говоря как много они значат для вас и как сильно вы любите их и как их любит Тот, Кто в вас, и Кто уже отдал жизнь за них. Благодарите Бога за обещание спасти вашу семью. Просите «сотворить вам сердце сокрушённое», чтобы получить благодать и не впасть в искушения, просите показать Богу то, что Он вам подарил и за что вы ещё не благодарили. Ищите Его лица и меняйтесь сами, занимая то место, которое приготовил вам Бог. Мужчина – царь, священник и глава и «идущий впереди». Женщина – помощница, которая окружает, поддерживает, предупреждает.

Супружеской паре Бог дал что-то такое, что делает нас полноценными и наполненными всякой благодати. Дары действуют и дополняют друг друга в семье, точно так же как звезды сияют в созвездии. Даже Иисус стремиться соединиться со своей невестой – церковью, чтобы сияние славы умножилось. Так и через наши семьи Церковь становится сильной и Царство Божие растёт, поднимаются служители окутанные благодарными молитвами жен. Только благословенная семья может дать благословенного помазанного служителя. Он действительно поможет людям обрести надежду, ободрит, поддержит и поможет выпустить измученных на свободу.


Рецензии
С Вами согласна. "Любовь прощает и милует". Жаль, что не многие это понимают.

Людмила Васильевна Блохина   30.06.2015 16:53     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик. Не многие и любят, может поэтому и не понимают.

Сергей Строков   30.06.2015 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.