Временная остановка

Раздражение накрыло ее с головой, и она плотно сжала губы. История повторялась. Именно это повторение, снова и снова одно и тоже, одна и та же игра, раздражали ее. За плотно сжатыми губами последовало сжатие пальцев в кулак.
- Пойми, я устал… Целый день на колесах. Напряженные переговоры. К тому же, сегодня я остался без обеда. Есть хочу безумно.
- Если ты хочешь есть, то поехали в кафе, в наше любимое кафе и там поужинаем. Там так уютно. И так вкусно готовят…
- У меня нет денег на кафе.
«Хорошо хоть, что у тебя есть деньги на презервативы, - цинично произнесла про себя Ольга Тарасова».
- Понятно.
- Выходи из машины. Пошли к тебе: попьем водочки холодненькой, займемся любовью, я высплюсь наконец-то.
Мать приобрела однокомнатную квартиру дочери год назад и Ольга переехала жить в нее, чтобы удобнее было периодически встречаться с Сергеем. У него тоже была квартира, и ни одна, но одну из квартир он отдал своей бывшей жене и сыну, а во второй жил с разведенной сестрой, болеющей матерью и пьющим отцом. Он иногда оставался у Ольги ночевать, но чаще всего просто заезжал на три-четыре часа
- Я не хочу водку. Я ее не пью.
- А сегодня выпьешь. Поддержишь меня, женщина! - притянув ее за плечи и прижав голову к своему плечу, настойчиво произнес Сергей Баранников.
«Интересно, ты хоть раз подумаешь о том, чего хочу я? – задала Ольга вопрос сама себе».
- Понятно.
- Что ты заладила одно и тоже?! Что тебе понятно, женщина?!
Слово «женщина» он произносил с мягким налетом сарказма и презрения, как будто речь шла о ручной и глупой обезьянке.
Не отвечая ничего, она вышла из машины, с трудом удержавшись от того, чтобы не хлопнуть дверью, и глубоко вдохнула летний теплый воздух. На темном небе появлялись звезды, все ярче становилась луна. Громко, перебивая друг друга, стрекотали кузнечики в траве. В воздухе пахло влажной ночной землей, распустившимися пионами и не успевшим остыть после полуденной жары асфальтом.
Сергей поставил машину на сигнализацию легким нажатием пальца и медленно побрел к подъезду. Ольга последовала за ним. Глядя ему в спину, она все четче осознавала, как ненавидит его за то, что он настойчиво и методично проигрывает с ней одну и ту же игру. Игру под названием «квартирные любовники». Именно так про себя Ольга обозвала их отношения. Они общались уже более четырех лет, но она могла по пальцам пересчитать, сколько раз они посещали общественные места типа кафе, рестораны, кинотеатры или театры. Друзей Сергея девушка знала только по его рассказам, лично же она их не видела. Что же касается ее знакомых и подруг, то он не только лично знал их в лицо, но у него имелись их сотовые и домашние номера телефонов, по которым он мог позвонить в любой момент и проверить, в случае необходимости, с кем Ольга проводит вечер или выходные.
Как такое получилось, девушка не могла себе ответить. Сперва ей нравилось то, что Сергей активно интересуется ее жизнью. Он выпытывал, как она проводит день, какие у нее планы, кто ее подруги и чем они занимаются, как она со своей компанией развлекается и т.п. Но только позднее, когда он выведал все, что только можно и нельзя, Ольга осознала в какую западню она попала. Девушка не могла скрыться от него ни где и ни с кем. Сергей всегда мог отыскать ее и требовательным тоном задавать ей вопросы: «Где ты находишься и с кем?» или «А почему меня с собой не взяла?» и т.д. Только сейчас Ольга стала спрашивать у самой себя: «Какое право он имеет тотально контролировать мою жизнь?». Пару раз она пыталась освободиться от такой опеки или слежки, что по ее уразумению было одним и тем же, но эти попытки приводили только к скандалам и тяжелым душевным переживаниям, по крайней мере, с ее стороны. Все – таки, она любила Сергея и хотела быть с ним рядом. Познакомились они на теннисном корте. Тогда Ольге было всего лишь 18 лет и она мечтала играть в большой теннис не хуже Анны Курниковой, которая была для нее кумиром по данному виду спорту. Сергей пленил Ольгу острым чувством юмора, уверенностью зрелого мужчины, мудростью и той теплотой, которая исходила из глубины его глаз всякий раз, когда они смотрели друг на друга во время игры. Сергей стал ее первым мужчиной и самым близким другом, она даже подумывала о том, чтобы создать семью с этим человеком. Правда мать ее была категорически против этого союза с самого начала. Она видела в Сергее стареющего ловеласа, зацепившего на свой крючок наивную порядочную девочку и решившего за счет ее молодости продлить свою. Она была уверена, что он не любит ее, о чем она неустанно повторяла дочери.
- Девочка моя, милая, родная… Расстанься с ним. Он тебе не пара. Не любит он тебя. Ты нужна ему, пока молода и красива.
- Нет, он любит меня. Если бы он не любил меня, то давно нашел бы себе другую. Но он со мной, несмотря на то, что ты не скрываешь от него своей неприязни.
- Поверь мне, он эгоистично использует тебя в своих интересах. Как только надоешь ему, так он от тебя и уйдет в тот же миг, не пожалев и не вспомнив о том, сколько ты ему отдала. Найди молодого парня своего возраста и постарше года на два – три, выйди за него замуж и роди ему детишек. Жить будешь спокойно и счастливо с кем угодно, только не с этим своим Сергеем. Он тот еще тип: хитрый, продуманный, манипулирующий. Он безжалостно манипулирует тобой, полностью подчиняет тебя и управляет тобой и твоими интересами. Ты не замечаешь, как он диктует тебе свои правила. Очнись, доченька…
В тот вечер, после этого неприятного разговора с матерью, Ольга впервые отказалась от встречи с Сергеем, сославшись на плохое самочувствие. Что-то в словах матери заставило девушку задуматься над их отношениями. Она вдруг захотела пересмотреть те позиции, которые каждый из них занимал в этих взаимоотношениях. В эту ночь Ольга не могла заснуть. Тревога и беспокойство, сомнения и страх, поселившиеся в ее душе, заставляли ее вновь и вновь прокручивать в памяти встречи, разговоры, мимику и жесты. И что-то подсказывало ей, что в словах матери есть доля истины. С этого момента Ольга лишилась блаженного неведения и стала более внимательно относиться к тому, что говорил и делал Сергей. От него это не ускользнуло. Буквально через пару дней он напрямую спросил ее:
- Что с тобой? Ты стала какой-то напряженной. У тебя проблемы?
- Нет, с чего ты взял?!
- У тебя что-то болит? – проигнорировал Сергей ее вопрос и задал тот, который посчитал нужным задать.
- Нет…
- Тогда откуда это напряжение и для чего оно? – резко, буравя взглядом ее глаза, спросил он.
Ольге стало не по себе. Ей не нравилось когда он смотрел на нее таким взглядом. Что-то похожее она видела, когда он проиграл партию в теннис и был так зол, что практически весь вечер молчал. Даже сексом не захотел заниматься. Только пил свою водку и закусывал соленым огурцом. Тогда Ольга хотела было уйти, но стоило ей только заикнуться об этом и попытаться выйти из-за стола, как Сергей грубо схватил ее за руку и не менее грубо силой заставил сесть ее обратно. От официантов и посетителей кафе это не укрылось, и они с любопытством и напряжением стали наблюдать за ними.
- Сидеть, я сказал, женщина! Кто дал тебе право подняться? Кто тебя отпускал? Никто.
Испугавшись и смутившись, Ольга осталась неподвижно сидеть рядом. В ту ночь они занимался с ней сексом пьяный настолько, что, так и не кончив, заснул в пьяном угаре у нее на плече. Девушка высвободилась из-под обмякшего храпящего тела и ушла купаться. Она впервые за весь период их знакомства и общения расплакалась из-за него и по его вине…
Они зашли в подъезд и молча стали ожидать лифт. Сергей заглянул в почтовый ящик, но кроме рекламных листов ничего путного не обнаружил.
- Опять всякий мусор, - произнес он, бросив листы на пол и закрыв ящичек.
Дверцы лифта со скрипом раздвинулись, и пахнуло кошачьей мочой и прогнившей картошкой.
- Какая вонь! – воскликнул Сергей, зажав нос двумя пальцами.- Зачем мать купила тебе квартиру в таком отвратительном доме?!
На душе Ольги было хуже, нежели впечатление от вонючего лифта и от слов Сергея, поэтому она промолчала. Дверцы с таким же скрипом сдвинулись, и лифт стал подниматься. Они молчали. В последнее время они все реже разговаривали и все больше молчали.
Они зашли в квартиру, пропахшей сигаретным дымом. Сергей поставил пакет с едой на стол и пошел в комнату раздеваться. Ольга устало опустилась в кресло, откинулась на жесткую спинку и закрыла глаза. Болела голова. Хотелось есть и спать. И меньше всего ей хотелось в этот вечер видеть и слышать Сергея. Так хотелось побыть одной.
- Чего сидишь? Разгружай продукты и готовь ужин. Есть хочу.
С этими словами он чмокнул ее в висок и пошел принимать душ. Сергей всегда после работы, прежде чем сесть за стол, принимал ванну или душ, чтобы быть свежим и чистым. На этот раз она осталась сидеть неподвижно в кресле с по-прежнему закрытыми глазами. Пока он плескался, она не заметила как заснула. День выдался тяжелым. Ноги гудели. Ей пришлось помотаться по городу, чтобы выполнить заказ редакции местной финансовой газеты, в которую ее устроил Сергей и в которой она работала корреспондентом вот уже три с половиной года.
Ольга вздрогнула от того, что сквозь сон почувствовала на себе удивленно-раздраженный взгляд. Не трудно было догадаться чей. Открыв глаза, она увидела перед собой лицо Сергея, на редкость добродушное и спокойное, но с удивленно-раздраженными глазами. Раздраженными, видимо, от непонимания, почему сегодня идет все не так, как он привык видеть.
- Что с тобой? Ты устала?
- Да, устала.
- Что с тобой?
- Меня не устраивают больше такие отношения…
Ольга испугалась своей собственной смелости. В мыслях она даже не планировала сказать это не то, чтобы сегодня, но вообще не думала, но почему-то сказала, причем произнесла эти слова уверенно и спокойно. Сергей замер. Он явно не ожидал такого поворота событий.
- Так… Давай по порядку. Что ты хотела этим сказать? Ты хочешь, чтобы мы расстались?
- Не знаю, но я чувствую, что очень устала от всего и от всех. Я хочу сегодня побыть одной. Мне надо отдохнуть.
- Ты уверена?
Его голос прозвучал с металлическим напряжением. Он явно был уязвлен.
- Да, уверена.
- Хорошо.
Не сказав больше ни слова, он ушел. Ольгу накрыла тишина и поглотила опустошенность. Она расплакалась. Она плакала, осознавая, что их чувства остыли, что больше они не любят друг друга так, как любили раньше, и нет между ними той душевной теплоты, сердечной нежности и понимания, которые так важны для того, чтобы отношения доставляли радость и были прочными. И еще, Ольга понимала, что очень сильно устала от его контроля и постоянного давления на нее, которые она ощущала каждый день, более того, каждую минуту своей жизни.
На следующий день Сергей впервые не позвонил ей и не написал ни одного смс. Ольге было не по себе и она уже было хотела набрать его номер и извиниться за вчерашнее, но что-то остановило ее и просто пролежала весь вечер на диване перед телевизор.
На следующий день все повторилось. Ольга все еще раздумывала над их прошлым и настоящим.
На третий день она позвонила ему и попросила вечером заехать к ней. Сергей сказал, что у него много работы и он освободится поздно, и если это ее устраивает, то заедет ближе к десяти вечера. Она сказала, что ее это устраивает. Будет время отдохнуть и привести себя в порядок. Ольга хотела поговорить с Сергеем об их отношениях, но пока не знала, что будет говорить и какими словами сможет она выразить все то, что накопилось в ее душе. Но поговорить было просто необходимо. Так продолжаться больше не могло.
Сергей приехал уставший, но возбужденный. Было видно, что он нервничал, и злился на себя за то, что нервничает.
- Привет. Ужинать будешь?
- Нет, я поужинал. Так о чем ты хотела поговорить со мной?
- О нас.
- Я слушаю.
- Сережа, я люблю тебя, ты дорогой для меня человек, но я не могу так больше. Мне очень тяжело от того, что ты давишь на меня. Я ощущаю себя заключенной в кандалы и с ошейником, за который ты когда хочешь, тогда и потянешь. Мне необходимо больше свободы в действиях и в мыслях тоже.
- Ясно. Это все?
Ольга немного растерялась от его сквозившего сквозь все его существо безразличие.
- Пока все.
- И в чем же я тебя ограничиваю? Хотела работать, я тебе нашел место в хорошей газете и ты зарабатываешь приличные для твоего возраста и твоей должности деньги. Хочешь видеться с подругами, пожалуйста, иди гуляй сколько хочешь…
- Ты постоянно меня контролируешь, выслеживаешь, допрашиваешь с пристрастием, проверяешь, обманываю я тебя или нет. Я даже видела как ты просматривал мой ежедневник!!! Неужели ты не понимаешь, что унижаешь меня таким поведением?! Тебе было бы приятно, если бы я стала просматривать твой сотовый телефон, например, проверять, кому ты звонил и кто звонил тебе? Тебе было бы приятно, если бы я стала шарить по твоим карманам, как это делает большинство женщин?
- мне от тебя скрывать нечего. Хочешь – бери и просматривай. А если ты так себя ведешь сейчас и говоришь всю эту чушь, то значит, тебе есть что от меня скрывать.
- Ты не прав! – воскликнула Ольга в замешательстве.
Раздражительность и агрессивность начали расцветать внутри девушки и все ее благие намерения и подобранные слова улетучились в дали дальние.
- Вот опять! Ты теперь унижаешь меня еще и этими мерзкими подозрениями непонятно в чем! Мне нечего скрывать, но я считаю неприличным лазить в чужих вещах. Это все равно, что подсматривать в скважину закрытой двери. Это низко.
- Какие громкие слова! Зато только таким способом можно узнать правду.
- Знаешь что, видимо, нам не дано понимать друг друга. Тебе лучше уйти.
Ольга скрестила руки на груди и в ярости отвернулась к окну. Она боялась, что если он скажет хоть еще одно слово, то она уже больше не сможет совладать с собой и наговорит ему кучу гадостей.
- И уйду. Больше не звони мне. Между нами все кончено.
Сергей хлопнул кухонной, потом входной дверью так, что задрожали оконные рамы. Они были еще деревянные с облезшей белой краской, напоминая о былых советских временах, когда в России еще не знали о пластиковых окнах. Ольга стала отковыривать ногтем кусочки краски, чтобы хоть чем-то занять дрожащие от нервного перенапряжения пальцы. Но это не помогало. Тогда она стала бесцельно бродить по квартире, потом легла на диван и укрылась одеялом, но стало еще хуже. Она так надеялась на этот разговор! Думала, что они смогут спокойно поговорить друг с другом, что он поймет ее и изменится. И они будут счастливы. Но она очень ошибалась. И только сейчас, постепенно, мысленно, шаг за шагом, под теплым одеялом девушка понимала, какая огромная пропасть пролегла между нею и Сергеем. Боль в сердце нарастала, и слезы начинали душить Ольгу. Она проплакала несколько часов подряд и, обессиленная, опустошенная и несчастная, забылась беспокойным сном.
  На утро Ольга не успела еще открыть глаза, как почувствовала снова эту боль в сердце. Словно кошмар, стал всплывать в мутном сознании вечерний разговор. Усилием воли девушка заставила себя встать с кровати и на негнущихся ногах побрести в ванну. Она чувствовала себя так, словно ее переехал трамвай или поезд, причем не один раз и даже не два, а намного больше. Работа не складывалась, все валилось из рук и вообще ничего не хотелось делать. Ни есть, ни спать не хотелось. Ничего не хотелось вообще, в принципе. Кое-как отработав этот день, Ольга с облегчением побрела домой, прокручивая по дороге последние дни, недели, пытаясь понять, когда между ними пролегла маленькая трещина, которая впоследствии превратилась в огромную непреодолимую пропасть. И она уже было отчаялась обнаружить этот миг в прошлом, как вдруг ее осенило. Ну конечно! Она вспомнила этот момент, с которого все и начало разрушаться…
У ее матери было день рождения. Отмечали юбилей – 50 лет. Ольга пригласила своих друзей и, конечно, Сергея. Он приехал при параде: в костюме, белой рубашке и с шикарным букетом алых роз. Валентина Васильевна, так звали ее маму, была в приподнятом настроении, несмотря на то, что не любила отмечать свой день рождения и искренне радовалась гостям и их милым подаркам. Увидев Сергея, она с улыбкой расцеловала его в обе щеки медленно, по-советски, поблагодарила за букет и усадила за столом рядом с собой. Ольга очень радовалась такому мирному сосуществованию столь дорогих ей людей. Произносились тосты, звенели бокалы, сметались салаты и горячее, менялись бутылки. Незаметно разговор о дне рождении переметнулся на обсуждение иных приятных праздников и остановились на свадебных торжествах. Все рьяно стали обсуждать телепередачу «Свадебный переполох» с телеведущей Тиной Канделаки, и вдруг кто-то из маминых подруг спросил:
- Когда же мы увидим свадьбу Оленьки нашей? Пора бы уже. Как мы знаем, вы с Сергеем встречаетесь уже около четырех лет. О детишках надо бы подумать. Время быстро летит. Пока молоды и полны сил, надо рожать и ставить на ноги новое поколение, продолжателей рода человеческого.
За столом повисла тишина. Все устремили взоры на Ольгу и Сергея, которые, не готовые к такому повороту событий, на некоторое время растерялись. Сергей отреагировал первым:
- Знаете, мы еще не обсуждали эту тему. Ольге нужно сперва самой встать на ноги, а потом уже становить на ноги свое потомство.
Кто-то из присутствующих что-то бросил в ответ на эти слова, раздался смех, Ольга сейчас не могла точно вспомнить, что было дальше на празднике, но зато хорошо запомнила, что было после праздника.
Когда гости разошлись, и Валентина Васильевна легла в постель, Ольга пошла на кухню мыть посуду. Сергей сидел там же за столом и допивал вино.
- Почему ты так ответил? – с обидой в голосе спросила девушка. – Ты что же, считаешь, что я не доросла до семейной жизни и не способна воспитать ребенка?
- Нет, я так не считаю, - спокойно парировал Сергей.
- Тогда что значили эти слова?
- Что сказал, то и значили. Тебе сейчас нужно думать о карьере, а не о семье.
- Почему?
- Потому что ты молода и еще не достигла того, что можно достичь тебе в твоей профессии.
- И каким образом создание семьи может мне помешать в этом?
- Тебе будет не хватят ни сил, ни времени.
- Откуда ты знаешь?!
- Я больше прожил на этом белом свете.
- То, что тебе уже сорок еще не значит, что ты во всем разбираешься. Лучше сознайся, что не хочешь на мне жениться, вот и придумываешь все эти отговорки.
- И это тоже.
Ольга чуть не выронила тарелку. Последние свои слова она произнесла под воздействием злости, уверенная, что Сергей тут же начнет опровергать их и доказывать обратное, но произошло все совсем иначе.
- Что?
- Оля, ты знаешь, что у меня уже была семья. Я был женат, развелся, у меня есть сын. Я не хочу снова втягивать себя в эту кабалу. И не хочу больше детей. Мне одного ребенка вполне хватает. Только и успеваю решать все его проблемы.
Ольга еле сдерживала слезы. И молча продолжила мыть посуду. Больше они не говорили на эту тему. Ольга постаралась забыть об этом разговоре, дабы не расстраивать себя и не ругаться с Сергеем. И получилось у нее это неплохо. Но осадок остался и разрастался. Вот и разрушились отношения. Одно зацепилось за другое и началось…
Девушка в этот вечер только об этом и думала. И все четче осознавала, что между ними все кончено. Зачем ей мужчина, который не любит ее и не планирует создать с ней семью? Зачем ей нужны эти нездоровые любовные взаимоотношения, которые бесполезны уже для них обоих?! Она уже знала ответы на эти вопросы, но не знала ответа на другой вопрос: как ей теперь жить? Ольга понимала, что очень привыкла к Сергею. Он был с ней рядом последние четыре года, занял я ее жизни очень большое пространство, а теперь в этом пространстве образовалась ниша, пустота, и что с этой пустотой делать, Ольга не знала. Опыта справляться с подобными ситуациями раньше не было, и от этого становилось как-то не по себе. Даже страшно. Она боялась даже думать о том, а что будет завтра или через неделю, или через месяц без него, без Сергея. Представить себе этого не могла. Но что-то делать было необходимо.
Спустя некоторое время она рассказала обо всем матери. Валентина Васильевна обняла дочь и погладила молча по голове. Потом, когда Ольга перестала плакать и могла выслушать ее мудрые советы, сказала:
- Доченька, время лечит. Поверь мне, все, что происходит или не происходит - все к лучшему. Значит, так должно было быть. Ты самостоятельно, осознанно приняла решение, и я уверена, что оно правильное. Ты поступила так, как посчитала нужным. И я поддерживаю тебя в твоем решении. Ты молодец. И ты у меня очень сильная женщина. Я горжусь тобой. А боль пройдет со временем. С годами все проходит: и грусть, и радость, и любовь, и ненависть. Минуты все стирают, как губка стирает мел с доски. Постепенно ты забудешь о Сергее. И встретишь другого. Не хуже и не лучше, а просто другого. Нет плохих или хороших мужчин, есть просто разные жизненные ситуации, в которых они проявляют себя по-разному. Ты такая красивая! Ты не можешь остаться одна, поверь мне. Ты обязательно встретишь молодого человека, достойного тебя, с которым ты будешь счастлива…
- А что мне делать сейчас? Так тяжело без него! Я скучаю, но в тоже время не хочу его больше видеть. Он опять сделает мне больно, опять наговорит каких-нибудь гадостей.
- Он не говорил тебе гадостей, милая моя. Он сказал тебе то, что думал и чувствовал. Он поступил в данном случае правильно.
- Правильно?!
- Да, родная моя. Правильно, потому что не стал тебе пудрить мозги. Не скрывал от тебя свое истинное лицо. Он поступил с тобой честно. Сергей дал тебе шанс осуществить свой выбор: остаться с ним и продолжить ваши отношения такими, какие они уже сложились за эти четыре года, либо уйти от него. Ты выбрала второе. И я думаю, поступила правильно. Я тебе изначально говорила, что он не твой человек.
Ольга тяжело вздохнула и обняла маму покрепче. На душе стало легче. Она была рада, что у нее такая мама.
Ольга продолжала работать в местной финансовой газете с еще большим рвением, нежели раньше. По вечерам ходила либо в спортзал, либо к подругам в гости, которые за это время успели обзавестись семьей, правда, пока без детей. Сергей не звонил. Ольга не звонила ему тоже. Но постоянно о нем думала, даже когда была загружена работой по самые уши.
Как-то утром она зашла к главному редактору и другу Сергея по совместительству – Шевелеву Игорю Петровичу, полысевшему и растолстевшему мужчине средних лет. Они ни разу после их разрыва не говорили ни об этом событии, ни о Сергее. Только рабочие вопросы. И Ольга была благодарна ему за его тактичность и понимание тонкости сего момента. Обычно всегда спокойный и доброжелательный, с неизменной сигаретой в зубах, на этот раз он расхаживал по кабинету из угла в угол и что-то вертел в руках.
- Что-то случилось? – насторожено спросила Ольга. Она впервые видела его в таком состоянии.
- Сергей попал в аварию.
- Какой Сергей? Какая авария? – растерянно и побледнев спросила Ольга.
- Как какой? – сорвался на крик Игорь Петрович. – Твой, конечно. Точнее, в прошлом твой Сергей.
- А что случилось?
- Мчался, как обычно, на бешеной скорости. Лобовое столкновение со встречной машиной. В реанимации лежит с ночи. Уже сделали ему операцию. Какое-то внутреннее кровотечение… ты же знаешь этих врачей! Они толком ничего не объясняют!
- К нему можно?
- Нет, нельзя. Иначе, ты думаешь, я бы здесь торчал?!.... Говорил я ему: «Сережа, усмири своего коня. По спокойней на машине, иначе, попадешь в беду». Вот и попал. Идиот сорокалетний….
Ольга слушала, слушала, смотрела, смотрела на шефа, а потом как разревелась навзрыд, во весь голос. Игоря Петровича всего перекосила и он бросился к ней.
- Ты чего, дуреха?
- Он умрет…. Это я во всем виновата, - сквозь рыдания проговорила Ольга. – Это я виновата. Если бы… Если бы…
Она не смогла договорить, что «если бы…» от очередного порыва истерических всхлипываний и рыданий.
Игорь Петрович всучил ей в дрожащие руки стакан холодной воды с валерьянкой и заставил его выпить. Она чуть подуспокоилась.
- Не реви. Слезами и всякими глупыми мыслями ты ему не поможешь. В случившемся виноват только он один, и никто больше. Если бы не гнал на бешеной скорости, сейчас бы с ним было все в порядке. Лихачил, как обычно, идиот!
В этот вечер их не пустили к Сергею, но врачи сказали, что критический период миновал и есть большие шансы на то, что он будет жить, несмотря на множественные переломы и внутреннее кровотечение. Каждый день они справлялись о его состоянии, а как только разрешили зайти к нему в палату, тут же бросили все свои срочные дела и вместе поехали в больницу.
Стоило Ольге увидеть перебинтованного, отекшего Сергея с серо-белым лицом, как слезы и страх за его жизнь захлестнули ее с новой силой. Игорь Петрович взял ее за руку и слегка погладил, как бы успокаивая этим ненавязчивым прикосновением и движением. Сергей не на долго приходил в себя в этот вечер, но поговорить с ним им так и не удалось. Ольга дежурила возле его постели каждый день. И когда он узнал ее и улыбнулся еле заметной улыбкой своими потрескавшимися бледными губами, ее радости не было предела. Она наклонилась над ним, нежно погладила по смятым волосам и сказала:
- Я здесь. Я рядом. Все хорошо. Ты обязательно поправишься.
Сергей внимательно посмотрел в ее небесно-голубые глаза и прошептал еле слышно:
- Я очень скучал по тебе… Теперь все будет иначе


Рецензии
Пора рыцарских баллад прошла. А их ещё пишут. И читают. Везде небо как небо... люди как люди... Куда не пойдёшь.
Романтично. А романтика нынче в опале... А жаль... жаль

Дмитрий Коржов   07.06.2008 02:19     Заявить о нарушении