На поляне звенящего солнца. Заозерье-2008

       С 30 мая по 1 июня близ Кадуя на реке Петух раскинуло красочный шатёр новое яркое событие – межрегиональный фестиваль бардовской песни «Заозерье».
       Под каждой сосной костёр, гитары и певцы. Лагерь раскинулся по всем направлениям и изгибам речки. Тесно пестрят машинами стоянки. Табличка с названием «Кадуй» на почётном месте напротив сцены. Греемся у костра на брёвнах. Всё видим и слышим. Со сцены хорошо слышно от многих костров. Рядом с нами дорогая милиция. За шатром расположился череповецкий ОМОН. По поляне гуляют крепкие парни из бардов с бантиками вместо повязок дружинников. Вот и праздник прошёл «на редкость спокойно, чему мы были удивлены…», как сказал зам. начальника Кадуйской милиции Куликов А.Н.
       Начало. Вечер пятницы.
       Погодка не жалует, но хорошо, что нет дождя, а ветер отгоняет комаров. Жмёмся друг другу от холода. У сцены костров нет, зато плещет огонь энергии открытия фестиваля, зажигает песней череповецкий клуб «Ступени», подняли флаг. Дальше бенефис с туристскими песнями к юбилею - 60 лет знаменитого туриста-барда вологодчины Владимира Кузнецова, который нашим не знаком. Всё с юмором и задором по песне «Старость меня дома не застанет».
       После бенефиса ведущий и главный организатор фестиваля Андрей Бутылин объявил приветствия клубов. Вышли мы с Еленой Поляковой, которая сказала хорошие слова в честь открытия фестиваля, подарила сувениры от Кадуйской администрации, где были буклеты о Кадуе и охотничьи спички в коробках с видом Кадуя. Мы спели мою песню, не смотря на мои закоченевшие на гитаре пальцы и дрожь в голосе: «…и вот мы с вами здесь, а значит, счастье есть, и значит, снова чудо повторится…» и чудеса снова были, новые и неожиданные. Взять меня – и чем не чудо, когда на следующий день меня наградили третьим местом и в поэзии, и в авторской песне по номинации «Жизнеутверждающая» за новую песню «Лягушка»: «…с рождения до самых поздних лет - барахтайся, и в этом весь секрет!» Ещё я пела свои песни в «Свободный микрофон». Мне здорово создавали настроение главные ценители и судьи – мои дети Маша и Саша, которые были на фестивале впервые.
И чем не чудо - дочь с друзьями нарочно приехали из Вологды!?
       Продолжение. Полдень субботы.
       Прослушивания 1го тура конкурсов начались в 11 часов дня. Пришлось побегать, чтоб успеть прослушаться в песнях и стихах, так как места сбора были в разных сторонах от шатра сцены. Музыкальное прослушивание длилось не один час, много дольше программного времени. Участников оказалось много. В это время на сцене был объявлен «Свободный микрофон» для всех желающих. Дала небольшой концерт Вера Басова – поэтесса, победительница конкурса по Северо-Западу в Череповце в ноябре прошлого года. В Кадуе её уже знают и любят. Она поёт свои песни под фонограмму. Её творчество меня вдохновило на песню «Не бойтесь любви», которую мне удалось спеть для неё со сцены и перепеть пару раз под соснами. Вера была в восторге и подарила мне свой новый диск. И чем не чудо, когда я лишь мечтала о такой встрече?!
       Часа в четыре дня состоялся Конкурсный концерт, 2-й тур фестиваля, после чего жюри во главе с Андреем Широглазовым выбирали бардов – победителей. Впервые не стали распределять места, а награждали понравившихся участников по номинациям; «Лирическая», «За волю к победе», «Вокальное мастерство», «Исполнительское…», «Семейный дуэт», «Оригинальная», «Военная», «Верность жанру», даже «За поиск своего пути» был награждён молодой автор из Тоншалова…
       Вскоре началось награждение поэтов главным судьёй А.А. Ткачёвым, и бардов А. Широглазовым. Первое место в поэзии - организатор фестиваля поэт-бард Александр Сушков из череповецких «Ступеней», как и в прошлом году, хотя тогда были ещё титулы Короля и Королевы. Вторым были Г. Констанская из Череповца и поэт из Пикалёва. Третье место дали ещё и Павлу Антуфьеву поэту-барду из Вельска. В жюри поэтов и бардов были известные В.И. Вихорев и В.И. Шемшученко из Питера. Вручили главный приз – семитысячную акустическую гитару автору-исполнителю Дмитрию Рожкову из клуба «Ступени» за песню о долге перед старшими, сильную и трогательную. Интересно, что в прошлом году он занял первое место, претендуя на «гран-при», но тогда гитару дать ему не решились, так как видели его впервые, и спрятали до следующего фестиваля. Вот, она его и дождалась. Заметила я, что нынче не было сетований на застой в бардовской песне, как это было в прошлом году. Наоборот, бард-песня теперь ценится с мастерским исполнением, с разнообразными стилями. В награждённых были барды и ансамбли Вологды, Череповца и Шексны - бард и «Январь».
       К сожалению, не смогли приехать на фестиваль любимые барды из Рыбинска. Не приехал из Питера дуэт Гейнца и Данилова, песни которого поёт клуб «Ступени», не было известного вологодского барда блюза, дающего от пяти до пятнадцати концертов в месяц по стране и за границей, Андрея Козловского. Но сцена не пустовала. Дали концерты знакомые и любимые в Кадуе Андрей Широглазов, Сергей Рыжов, Владимир Сергеев. Выступления гостей из Питера и из Москвы длились весь вечер и полночи. Настоящие мастера не давали отойти от сцены к кострам, греясь своим выступлением сами и разогревая публику. Раньше я не слышала имёни Сергея Корычева (Иркутск – Москва). Когда он выступал с двенадцатистрункой, то я с удивлением поняла, что его песни не уступают знаменитому Виктору Третьякову. Игорь Акимов из Питера оказался очень мощным автором-исполнителем, выступавшем с ансамблем лучших гитаристов из Питера и Москвы с непревзойдённым ударником Антонием из Череповца. Нам стало жарко от зажигательной музыки и песен, заставляющих танцевать.
       Заполночь на главном костре в амфитеатре пели без микрофонов. Нас грели костёр и «Ступени». Всю ночь не умолкала Светлана Сиротина – фестивальная фея, лауреатка по вокальному мастерству, не может не петь. Днём звучала со сцены дуэтом с братом Виктором. Мне понравилась одна их песня, как оказалось – младшего брата. Какая даровитая семья! До позднего утра в перекличке с ней пел лауреат по военному жанру - военный с красивым сильным голосом…
       Благодарю наших помощников от имени всего фестиваля! Благодарю нашу группу поддержки! Услышала я неповторимые слова, что поддержала честь Кадуя. Нам не прожить без патриотизма. Только позвольте, а почему я одна должна поддерживать эту честь?! Она штука нелёгкая, и мне одной не справиться.
       Нам – кадуйчанам было досадно, что наших любителей было маловато. Но у кого экзамены, у кого картошка, а на ГРЭС – завершение ремонта блока – много преград у желающих… И жаль, что Кадуй не был представлен, как он того заслуживает, с лучшей в области музыкальной школой, со знаменитым и в Европе «Кантабиле»… Поэты клуба «Семизерье» тоже, почему-то, не приняли участия в фестивале. Вот у Людмилы Шариной, поэтессы и писательницы - лауреатки прошлых фестивалей, должна быть в эти дни свадьба дочери Людмилы, тоже поэтессы. Пользуясь случаем: «Поздравляю молодых и желаю плодить кадуйские таланты, надеясь видеть в будущем на Поляне всю Вашу дружную семью ещё больше и счастливее!»
       Ау, таланты! Приезжайте на следующий год! Не везде есть волшебная музыкальная поляна, цените, что рядом с нами и знайте, что нам повезло!
       …И во сне, и наяву всё ещё я там живу – на поляне звенящего солнца. В ушах звучат песни, перед глазами милые вдохновенные лица участников... Жаль, что опять растекаемся по своим главным руслам, но впереди ещё фестивали, где надеемся снова слиться песнями и душами. Следующий будет 14 июня за Шексной.
       
       Вот поднялись ещё на одну ступень, с которой откроются новые виды на будущее. Благодарю череповецкие "Ступени" за незабываемый праздник души от себя и моих земляков, уже и ваших тоже, раз у нас общая любимая музыкальная поляна!

Елена Смирнова. Кадуй. Статья для местной газеты "Наше время" (подлежит сокращению в печати)
На фото Е Поляковой автор статьи.


Рецензии