Немного мартини в середине дня

Немного мартини в середине дня


…Когда вечером ставлю машину на стоянку, иногда встречаю там эту пару: она – довольно эффектная молодая женщина среднего возраста, и он – по виду значительно младше ее. По тому, как они разговаривают, улыбаются и смотрят друг на друга, можно заключить, что это не мать и сын, это муж и жена (скорее всего, «неофициальные», что не суть важно).
И вот что интересно: эту пару давно заприметили и другие завсегдатаи автостоянки и относятся к ней с неодобрением, граничащим с осуждением. Сценарий видится им такой: она, скорее всего, состоятельная бабенка, а он – альфонс и живет у нее, потому что нет своей квартиры, - что тут еще может быть? Любовь? Страсть? Ну-ну, вы скажите еще, что она – Клеопатра Египетская, а он – безумно и преданно влюбленный в нее воин-полководец!..

Как говорится, не суди, да не судим будешь.
Это на самом деле может быть вполне искренняя, пусть даже и непродолжительная, но – любовь!
Есть женщины, которые всегда выбирают партнера значительно моложе себя.
Ей 30 лет, и она выбирала мужчину моложе на 10 лет. Теперь ей за 40, и опять она выбирает мужчину с той же разницей в 10 лет, а то и больше… И – знаете, почему?
Ее психологический возраст другой – нереальный. Душа ее моложе паспортных данных на несколько лет. И она желает внимания и влюбленности тех, кто ближе по этому самому психологическому возрасту.
Такое, в сущности, редкое явление, как сильная любовь, возникает чаще всего в ситуации запрета, препятствий, осуждения. Сильная любовь возникает между людьми неравными в любом смысле. Вспомните красавицу-баронессу, которая влюбляется в полунищего урода («Человек, который смеется» Гюго).
Общество – это «коллективное бессознательное» - всегда осуждало неравные пары, где мужчина значительно моложе женщины; церковь, кстати сказать, - тоже.
Невозможность деторождения – вот изначальная причина. И действительно, в таких браках часто не бывает детей. Человеческое сознание очень инертно, и устаревшие моральные нормы продолжают работать еще долгое время после того, как уже канула в Лету их житейско-прикладная надобность.
В современном обществе все чаще создаются браки ради удовольствия жить вместе, а не ради детей, поскольку деторождение перестало быть неизбежным и необходимым для всех. И вот такие неравные пары появляются все чаще, ибо теперь это стало можно (не стоит путать с «модно»!), и делается это зачастую именно по любви.
…Он увидел ее впервые возле концертного рояля в репетиционном зале консерватории. Он – студент курса, она – преподаватель, замужняя дама с двумя детьми. Она так бодро, так свежо выглядела, что ему поначалу и в голову не пришло, что она намного его старше. Они разговорились, и он почувствовал неодолимое влечение к ней, - и духовное, и физическое. Это была женщина его мечты: понимающая, теплая, мудрая. Как его мама, которая теперь далеко, в другом городе… Это оказалась любовь взаимная, с первого взгляда, первого слова, первой ноты. Прежде, чем они поженились, пришлось преодолеть многое. Ее муж не давал развода, устраивал скандалы, истерики, грозился самоубийством. Разумеется, и родители были против: виданное ли дело, ее сын почти ровесник их сыну!..
Вот уже много лет они вместе. Она родила молодому мужу троих (!) детей, без страха и сомнений. Она все такая же бодрая, моложавая, заботливая мать большого семейства. У него – своя студия, свой бизнес и жена-мама. Оба счастливы, и дай Бог.
Да, ведь еще господин Фрейд в свое время утверждал, что каждый мальчик подсознательно стремится воссоединиться со своей матерью, обрести ее в своей возлюбленной. Как бы то ни было, но сегодня сексологи заявляют о совпадении уровней сексуальности 20-летнего юноши и 40-летней женщины, а современные достижения косметологии и фитнеса сводят почти к нулю «неприличную» возрастную разницу. (Российские врачи уже поговаривают о тенденции: иные 45-летние дамы, следящие за собой, физиологически моложе, то есть здоровее, нынешних 20-летних девиц).
…И вспоминается еще больничная палата с 6-летними детишками и их мамочками, где мне все хотелось спросить у одной из женщин: вы, мол, кто ребенку – мама или бабушка? Оказалось – мама. А навещал-то их молодой симпатичный папаша.
Знаете, что я вам скажу? Красивая женщина – она без возраста. Красивая в том смысле, что она ощущает себя таковой.
Не бойтесь любить молодых и рожать от них детей. Или просто заводить кратковременный роман, без оглядки на подъездных кумушек. И, может быть, даже не окунаться в этот роман, как в омут с головой, а просто вкушать его с удовольствием, как хорошее, дорогое вино. И, может быть, даже «бросить» своего «мальчика» первой, не ожидая, когда он это сделает сам!..
Как говорила по этому поводу Кейт Тэйлор: «Времена меняются, и сегодня средний возраст женщины становится все более растяжимым понятием. Вы можете молодо выглядеть в 40 лет и так же молодо в 50. Вы прожили половину жизни и выглядите при этом потрясающе – замечательный факт! Как вы его отметите – покупкой новой стиральной машины или страстной любовной историей с молодым человеком? Немного мартини в середине дня – кто сказал, что этого делать не следует?»


Рецензии
понравилось.
С уважением,
Мо

Моррин   09.02.2010 23:41     Заявить о нарушении