Еще одна правда о них

Из ранее опубликованных статей

       Еще одна правда о “них”

Они – это “ночные бабочки”, жрицы и привратницы любви – одним словом, проститутки. Кто же они такие? Несчастные жертвы экономической ситуации, которая вынуждает их таким способом зарабатывать себе “на хлеб” (а зачастую и не только себе)? Те, кто служит чужим низменным инстинктам и подвергается унижениям, а зачастую и рискует жизнью? Разумеется, это – тоже правда. Но есть и другая “сторона медали”, да будет выслушана и она.

       * * *
Почти каждый вечер Марина прогуливалась вдоль дороги. Шла, помахивая сумочкой, в донельзя короткой юбке, на высоких каблуках. Срабатывало непременно: несколько раз за вечер возле нее, 17-летней девчонки, тормозило какое-нибудь авто, и она с готовностью ныряла внутрь. Она не просила у этих мужчин денег; иногда они давали ей сами, уверенные в том, что она – придорожная проститутка. Но Марина не была таковой. То, что она делала, было ее увлечением, хобби, которое доставляло ей большое удовольствие. Ей нравились эти “приключения”; этим случайным мужчинам она отдавалась самозабвенно… Получать от них деньги ей тоже нравилось, но не из нужды или жадности ( ее родители ни в чем не отказывали единственной дочери), а потому, что эти деньги приобретали для нее особый смысл сексуального подарка, который приводил ее в детский восторг и волнение. Такая жизнь казалась ей захватывающе интересной. Ни к чему другому влечения у нее не было; после школы нигде не училась, не работала.
  Однажды ее соседка – умная женщина, - выслушав в очередной раз откровения Марины, дала ей совет:
- Слушай, почему бы тебе ни стать проституткой? Ну, девочкой по вызову?
Марина подумала; это показалось ей заманчивым. Она нашла в какой-то газетке номер телефона и позвонила, куда следует. Ее приняли, она стала работать.
С первых же дн… вернее, ночей она ощутила себя на этом поприще, как рыба в воде. Несомненно, эта работа была ее призванием. Она и рассказывала о ней (той же соседке) как рассказывал бы дизайнер о своей мастерской, или бизнесмен о новом проекте, – то есть с воодушевлением. Мало того, ее возмущали жалобы и недовольства тех девиц, которые относились к делу без должного энтузиазма:
- Она, видите ли, замерзла в сауне! А вчера она ругалась, что ей пришлось обслуживать сразу четверых. Не понимаю, что в этом особенного? Это же наша работа! Нам за это деньги платят!
Про деньги Марина говорила явно для отвода глаз: они ей были не особенно нужны. При состоятельных родителях она не знала, куда их девать. Накупила себе золотых колец и носила на каждом пальце… Кстати, родители, несмотря на все ее ухищрения, довольно скоро стали догадываться о ее деятельности. Со временем их догадки переросли в уверенность, и они решительно вырвали дочь из “болота проституции”, настрого запретив ей отлучаться из дома.
Марина была в трансе. Подобным образом переживал бы художник, если б у него отняли краски и карандаши, или программист, которого бы лишили компьютера. Ведь она отдавалась своему делу не только физически, но и духовно! В некоторых своих клиентов она влюблялась, некоторые ей просто нравились. Редко к кому она относилась равнодушно. Почти каждый мужчина оставлял след в ее душе. Она говорила о них безо всякого цинизма, с симпатией, как говорят о партнерах по любимой работе. В своем агентстве она ценилась высоко, и направляли ее обычно к наиболее респектабельным клиентам. Можно сказать, она была лицом фирмы. И вот, карьера ее прервана – жестоко, несправедливо…
 
       * * *
Есть много причин, по которым женщина становится проституткой. Принято считать, что главная причина – это деньги, якобы легкие и немалые.
А вот психоаналитики утверждают, что деньгами проститутка оправдывает себя, истинная же причина в другом: ей нравится служить мужчине и быть ее игрушкой. Мужчина для нее – царь и бог, который держит в руках возможности этой жизни и в какой-то степени ее собственную судьбу.
Культ фаллоса – это ведь тоже религия, и у нее есть свои крайности: фанатизм и атеизм. Поклонение и ненависть. Служу и ненавижу. И то, и другое присуще проститутке; именно потому она бывает столь цинична и зла по отношению к мужчинам. Кроме того, цинизм является ее психологической защитой. В ответ на цинизм мужчин, покупающих ее.
Ведь что такое проституция? Это – садомазохизм в разных его проявлениях. Начиная с того, что клиент выбирает “девочку”, покупая ее. Таким образом, он уже изначально “возвысился” над ней, лишив ее права выбора и своей воли. Большинство мужчин, пользуясь услугами проститутки, так или иначе, стремятся ее унизить. В этой “игре” у каждого своя роль, и большинство старается ей соответствовать. Каждый мужчина, покупающий себе “любовь”, немного стесняется; отношения с проституткой – непростые отношения. Это не развлечение, а какое-то перешагивание через себя.
По большому счету проституция – это сексуальное отклонение.
Если здесь говорить о деньгах, то ведь они тоже могут действовать возбуждающе; в некотором смысле это – сексуальный символ. Когда мужчина тратит на женщину деньги, он словно бы объясняется ей в любви; она для него соблазнительна и желанна. Иначе он не стал бы раскошеливаться.
Вся жизнь, которую ведет “жрица любви” – это вызов обществу, и это тоже действует возбуждающе. “Я не такая, как все, я особенная!” – думает про себя любая “девочка по вызову”. Тем более теперь, когда общественным мнением проститутка возведена в ранг чуть ли не национального героя. Ее образ смакуется в анекдотах и мелодрамах. Благодаря этому, каждая из них в глубине души гордится, что она принадлежит к столь “славной” кагорте.
По словам врача-психотерапевта, многие наши женщины остаются довольными, когда их сравнивают с проституткой: “Одна молодая дама, весьма состоятельная благодаря мужу, однажды рассказала случай, когда в ресторане ее с подругой приняли за проституток. Когда она об этом говорила, то смеялась, и глаза у нее блестели. Было видно, что это пошлое сравнение ей польстило”.
Проституток воспитывает не столько общество, сколько семья, в которой девочке отводится некая ущербная роль. И эта девочка не верит в свои силы. Не верит, что сможет чего-либо достигнуть в своей жизни благодаря своим способностям, уму, образованию. Эта девочка ощущает себя самкой, созданной для удовлетворения прихотей самца и получающей за это вознаграждение. Так появляется на свет очередная “девочка по вызову”. Так выкукливается “ночная бабочка” – не охотница, а жертва этих темных ночей. Что ж, она сама сделала свой выбор.

Случай из жизни (рассказ женщины 27 лет): “Как-то раз мне довелось пообщаться с “девочкой по вызову”. Она была моя ровесница, и только недавно оставила эту работу, потому что начались проблемы со здоровьем. На вид она была мягкая, уступчивая, какая-то безвольная. С улыбкой рассказала несколько “забавных” случаев, которые мне показались отвратительными. Я сказала ей об этом. Она стала мне объяснять, что пошла туда от безысходности: развод с мужем, ребенок на шее, отсутствие денег… Но ведь и я оказалась точно в такой же ситуации три года назад, но мне даже в голову не приходило стать проституткой. Почему же она – стала? Я смотрела на нее и думала об этом”.


Рецензии