***

Любая история заканчивается точкой. Но иногда жизнь неизвестно отчего превращает точку в многоточие. И тогда прошлое может стать настоящим.

Она почти слетела с лестницы и затормозила только перед самым выходом из подъезда. Не бежать, натянуть улыбку, изобразить довольное жизнью лицо, в глаза не смотреть, а главное - МОЛЧАТЬ. Он ждал ее у машины. Она подошла поближе, и ее словно окатило кипятком с ног до головы. Потому что он не изменился, потому что ее прошлое смотрело на нее в упор. Она смутилась, забыв, что собиралась улыбаться, неловко и коротко поцеловала его в щеку. Голос охрип, потому что сердце билось уже где-то в горле. Не смотреть, не смотреть...
Она сидела рядом с ним в машине и слушала о том, как он жил целых семь лет. Слушала и понимала, что больше всего на свете ей хочется провести пальцами по его щеке, ловила себя на том, что с каждой минутой ее все больше тянет наклониться к нему.

Они встретились еще несколько раз. Он жил в поисках любимой женщины, такой женщины, чтобы с первого взгляда - вспышка и огонь. Однажды она посмотрела ему в глаза и вдруг увидела, что он просто сильно устал. И вовсе не вспышки ему нужны, а понимание и спокойствие. И только тогда, когда в его взгляде жизнь заиграет всеми красками, он сможет найти того, кого ищет.
И она поняла, что очень хочет увидеть прежний взгляд. И что она может вернуть в любимые глаза уверенность.
-Не дури, - сказала она сама себе, - если ты это сделаешь, он станет прежним и уйдет из твоей жизни.
Она подумала это и разозлилась на себя. Пусть! Пусть уходит, но хоть один из них будет однажды счастлив.

У нее было немного времени. И надо было спешить. Она перестала скрывать свои эмоции. Она говорила и писала то, что действительно думала. Она искренне желала ему доброго дня и спокойной ночи. Она верила в него и в свои силы. Она открыла ему дверь свой маленький мир, куда бы он мог зайти и просто отдохнуть. А жильцы маленького мира - ее дочка и ее пес помогали ей.
Сначала ей было обидно и больно, что в своих поисках он совсем не замечает ее, но вскоре поняла, что счастлива уже просто оттого, что он оживает, и что она смогла ему помочь.

Однажды они перебрасывались шутливыми СМС-ками, она вскользь упомянула о его поисках и получила в ответ вопрос: "А почему ты думаешь, я ее еще не нашел?". Нашел... Она ждала этого, но не ожидала, что так скоро. У нее хватило силы пожелать ему удачи и отключить телефон. Ее мир рухнул.
В висках стучало, хотелось лечь, свернуться калачиком и по-собачьи заскулить. Надо было отвлечься, и она вышла на улицу, чтобы позвонить дочке. Она только успела включить телефон, как он завибрировал в руках, сообщая о входящих СМС, и тут же раздался звонок от него. Ей надо было сказать ему, что она его любит и отпускает, свободного и уверенного в себе. Слова застряли, и она смогла выдавить из себя только «я люблю тебя», вдохнула побольше воздуха, чтобы окончить фразу, и вдруг услышала в ответ: «я тоже»

Жизнь иногда преподносит царские подарки. И однажды может наступить момент, когда кто-то очень далекий становится самым близким. Когда думаешь, что все вокруг рушится, а оказывается, что все просто встает на свои места. Когда построенная для своего самоуспокоения стена с огромной надписью "Этого не будет, потому что этого не будет никогда" дает трещину, но в эту трещину видно, что за стеной больше нет страхов. Когда, наконец, можно поверить в то, во что нельзя было верить много лет. Когда в сердце живут ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ.


Рецензии