C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Устройство Вселенной незаконченное

Ньютон рассказал, что все объекты в мире тяготеют друг к другу, и что чем больше масса объекта, тем больше притяжение.

Тот же Ньютон объяснил, что инерция есть желание каждого объекта оставаться в том же состоянии, в каком он находится в данный момент, и что только влияние извне может это состояние изменить.

В Специальной Теории Относительности Альберт Эйнштейн выразил, что инерция и гравитация суть одно и то же.

Все во Вселенной связано. Уж мы не греки-язычники, и мы это очень хорошо понимаем, или, по крайней мере, должны бы понимать. Мешает специализация, коя есть - симптом Вавилонской Башни нашего времени. Возможно, это Создатель так делает, специально, чтоб не совались, куда не надо. Специализация - намеренный тормоз, придуманный - Создателем? Возможно.

Тем не менее, мне представляется, что то, о чем я в данный момент пишу, не идет вразрез с планами и замыслами Его. Во-первых потому, что мало кто поймет, несмотря на доходчивость и простоту объяснения. Во-вторых потому, что в таких категориях сегодня думать не принято.

Итак, в пространстве движется некое тело, коему телу придана некой силой первоначальная скорость. Допустим, что вокруг тела на многие миллионы парсеков ничего нет. Одинокое тело. Движется. С одинаковой скоростью.

Вопрос. Почему бы этом телу не замедлиться? Вот, допустим, относительно окружающего пространства, движется это тело с высоконаучной космической скоростью 40,000 км/ч. Почему бы в следующую минуту ему бы не начать двигаться (относительно окружающего пространства) со скоростью 20,000 км/ч.?

Ответ. Потому что нет внешних сил, могущих на него повилять.

Возражение. Что за глупости! Это где же это, на каких скрижалях, начертано, что без внешних сил оно не может ... и так далее?

Ответ. Это такой закон природы. Проверено множеством экспериментов.

Возражение. А, простите, число этих эскпериментов - бесконечно? Или его можно все-таки выразить КОНЕЧНОЙ цифрой?

Ответ. Э ... Ну, наверное, можно. Очень трудно, поскольку ... да ... но можно.

Возражение. Значит, не бесконечно это число. Значит, НЕ ВСЕ варианты перепробованы.

Вывод. Мы взяли и приняли на веру, что тело всегда ЖЕЛАЕТ оставаться в том состоянии, в каком оно находится в данный момент. И называем это - инерция.

Возражение. Неправильный вывод. Язычество, а не вывод.

Возмущение. Почему ж язычество?

Ответ возражающего. Потому что ТЕЛО, ОБЪЕКТ, назовите как хотите, ВЫРВАНО ИЗ КОНТЕКСТА.

Это как же?

А так. Почему именно ТЕЛО, ОБЪЕКТ - ЖЕЛАЕТ оставаться в таком состоянии, в каком оно есть? А что же в этот момент происходит с ОКРУЖАЮЩИМ ПРОСТРАНСТВОМ? Ему чего, пространству - ВСЕ РАВНО?

Нет, пространство реагирует ВСЕГДА - и на движение тела, объекта, и даже на его неподвижность. Реакция пространства наблюдаема невооруженным глазом, просто мы не привыкли думать о пространстве в этом ключе, и вообще не привыкли думать о пространстве.

Пространство непознаваемо в принципе, даже косвенно. Свойства пространства совершенно необъяснимы. Но некоторые из этих свойств - НАБЛЮДАЕМЫ, и о них можно говорить, и спорить. Их можно - пусть не определить, но - НАЗВАТЬ. Если некое шарообразное тело вращается вокруг своей оси со скоростью света относительно окружающих предметов, то гравитационная сила этого тела (опять же относительно окружающих его предметов) равна нулю вне зависимости от массы этого тела, за исключением двух точек - по одной на каждый полюс тела.

На глаз проверяется запросто - посмотрите на вращающийся волчок.
Вопрос на засыпку (имеющий отношение к теме). Сам пытаюсь - не то вспомнить, не то разобраться.

Имеется некий объект из дерева, выпуклый.

Имеется точно такой же объект.

Их два.

Объекты ставятся выпуклой частью друг к другу.

На второй объект надевается железяка, повторяющая форму выпуклости, и плотно к объекту прилегающая.

Объект с железякой с разгону бьет в неподвижный объект.

Неподвижный объект поврежден. Двигающийся, если и поврежден, то в меньшей степени. Возможно из-за того, что железяка к нему прилегает.

Тот же принцип, что и у кастета, в общем.

Почему? Какую в данном случае роль играет прилегание железяки к бьющему объекту?

Далее. Я так до сих пор и не выяснил, применял ли кто-нибудь официально термин «густота пространства». В случае с инерцией и гравитацией это очень важно. Для объяснения.

Вспомним объяснение Альберта Эйнштейна по поводу всемирного тяготения.

Берем надувной шарик, растягиваем его в плоскость, держим плоскость горизонтально. На плоскость кидаем разных размеров камешки - побольше, поменьше. Те камешки, которые побольше (т.е. больше массой) продавливают плоскость глубже в районе их соприкосновения с ней. Поменьше - меньше. Камешки поменьше временами падают в продавленности, сделанные камешками побольше.

В принципе, здесь все понятно. Но есть - инерция.

Представим себе, что плоскость смоделирована не из резинового шарика, а из жевательной резинки. В принципе, это тоже самое, но с резинкой - нагляднее.

В тех местах, где камешки давят на плоскость, т.е. в районах углублений, жевательная резинка утончается.

Термин "плотность" (density) слишком на слуху, оброс коннотациями, и более или менее подразумевает МАССУ. У пространства массы нет. У энергии тоже.

Впрочем, есть у пространства масса, в совершенно особых случаях, но это как раз - следующая стадия изложения.

А также, я не разобрался до сих пор - пространство все-таки состоит из волн, или нет. И если да, то что это такое - пространственная волна. У меня есть объяснение, но оно какое-то сложное слишком, а значит недодуманное.

Поэтому густота больше подходит (thickness, the degree of, а не viscosity (вязкость) или клейкость glutinousness, or some such) - . По-моему.

Густота пространства, и растяжка его же с помощью тел, имеющих массу, работает таким образом -

Есть некая усредненная густота пространства в вакууме. Она не постоянна. Напомните мне потом рассказать, почему она не постоянна.

При приближении к телу с большой массой, густота редеет, растягивается, причем не то, чтобы очень равномерно.

Грубо говоря, если среднепогодную вакуумную густоту пространства обозначить буквой Ж, то, к примеру, на расстоянии 100,000 километров от тела с массой Н килограмм, густота будет (к примеру) Ж минус 5. 50,000 километров - Ж минус 7. 10,000 километров - Ж минус пятнадцать. Чем ближе к телу, тем меньше густота, тем больше растяжка пространственной резины. При этом собственно уменьшение густоты идет по дуге, или арке, как хотите. И тело, обладающее меньшей массой, чем обсуждаемое, тело, которое давит на пространство меньше, а стало быть имеет меньшую "ауру" пространственной разряженности вокруг себя, неминуемо начинает падать в эту пространственную воронку, созданную бОльшим телом.

В непосредственной близости планеты Земля густота пространства уменьшается таким образом, что скатывающееся в воронку тело НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ величины преодолевает на девять и восемь десятых метра больше каждую секунду, чем преодолело в предыдущую секунду.

Две иллюстрации.

Первая - густота/разряженность пространства вокруг космического тела. Нарисовал грубо очень. На самом деле переходы плавные. В непосредственной близи тела (миллионная миллиметра? миллиардная миллиметра? не знаю), пространство разрежается до максимума, т.е. до АБСОЛЮТА. Вопрос - оно там наличествует, или в миллиардной-триллионной миллиметра от тела пространства ВООБЩЕ НЕТ? Если последнее верно, то парадокс с движением (движение в пространстве невозможно, ибо любое расстояние можно разделить на два) таким образом разрешился. Если вблизи тела нет пространства - делить нечего.

http://texan2007.narod.ru/dd1.jpg


Вторая - зависимость разреженности пространства от расстояния до тела. Это имеет непосредственное отношение и к Специальной, и к Общей теории относительности. Эйнштейн этого, вроде бы, не говорил. Значит, это я придумал. Впрочем, не знаю. В любом случае - дело верное. То бишь -

Дело здесь в ускорении.

http://texan2007.narod.ru/dd2.jpg

А именно -

Если бы пространство было бы разреженно одинаково в ста километрах и в десяти километрах от космического тела, то при приближении к этому телу малый объект, достигнув определенной скорости, скорость бы эту сохранил. Постепенное плавное УВЕЛИЧЕНИЕ разреженности пространства в близи космического тела ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНО ускорению. Т.е. это и есть - ускорение.

То бишь -

Разница в ускорении при приближении к Земле и к Юпитеру есть разность уменьшения густоты, или увеличения разреженности, пространства, вблизи этих планет.

Для любителей формул -

З - плавное уменьшение густоты пространства вблизи Земли.

Ю - плавное уменьшение густоты пространства вблизи Юпитера.

Х - ускорение тела в свободном падении на Юпитер.

Формула -

З / Ю = 9.8 / Х

Такие дела. Надеюсь, что пока все всем понятно.
 
Любая полная модель Вселенной стоит любой другой полной модели Вселенной, если она не противоречит сама себе.

Правильных моделей Вселенной - бесконечное число. Моя модель базируется на общем комплексе знаний человечества, представлений, культуры, и так далее, и В ОСНОВНОМ основывается на умозаключениях Альберта Эйнштейна, кои умозаключения ТАКЖЕ базируются на общем комплексе знаний человечества на данный момент.

Будь комплекс знаний другим, модель была бы другая.

Изначальные предпосылки и система представлений, на них построенная, равнозначны относительно друг друга.

Чего это я такое сморозил? А вот что -

Посмотрите, пожалуйста, на эту картинку. Она, по идее, является, или должна являться, символом сегодняшней квантовой механики -

http://texan2007.narod.ru/concaveconvex.jpg

Вопрос - фигура эта ВЫПУКЛАЯ или ВОГНУТАЯ?

(Прошу прощения, цифровой карандаш у меня появился недавно, я все еще примериваюсь и учусь, как им пользоваться, посему неровности и бяки получаются).

В зависимости от ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ, на основе ОДНОГО ИЗ состояний фигуры можно выстроить систему представлений об ее (фигуры) окружении.

Пространственные продавленности, создаваемые телами, решил я пока что именовать гравитационными воронками.

В принципе, у каждого отдельного тела есть своя индивидуальная гравитационная воронка, создаваемая непрерывно этим телом. Но. Если тело притянулось к бОльшему телу, воронка большего тела «съедает» воронку меньшего. Не совсем. Но - «съедает».

Теперь - отложим пока что в сторону тела, чьи воронки находятся в состоянии съеденности другими воронками. Также отложим - пока что - выплески энергии, которые получаются при взрыве суперновы или каких-то других процессов. Подчеркиваю - пока что.

Постулат - никакие два тела, обладающие индивидуальными гравитационными воронками, не находятся в полной неподвижности относительно друг друга.

То есть - все тела во Вселенной, обладающие индивидуальными гравитационными воронками, находятся в состоянии непрерывного движения относительно друг друга.

То есть, можно предположить, что либо -

а) Они были приведены в движение единым импульсом

либо -

б) они были созданы в состоянии движения.

Следующее, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, положение -

В СИСТЕМЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ ЭЙНШТЕЙНОМ, движутся вовсе не сами тела, но их гравитационные воронки.

Собственно, следовало бы сперва сказать о волнах, поскольку без них никакое движение невозможно. Но для ... хмм ... большей доходчивости ... придется перенести волны в следующий фрагмент, а сейчас закончить мысль о степени густоты/разреженности пространства.

Итак, поскольку движение все-таки существует, несмотря на противоречие в геометрии, и мы объяснили это тем, что в непосредственной близи тела, двигающегося в пространстве, пространства нет вообще (растянуто до нуля), значит - логично было бы предположить, что у пространства также имеется и максимально сгущенное состояние, некий абсолют. (При этом для ясности мы все еще - ПОКА ЧТО - не подключаем к рассуждением энергию. Но не отчаивайтесь).

Если есть абсолют скорости, абсолют холода, абсолют разреженности пространства - почему бы не быть заодно и абсолюту густоты того же пространства? Т.е. предположим, что вот где-то во Вселенной существует большой-пребольшой участок пространства, где ничего нет - никакой материи, один вакуум. Его, этот участок, безусловно пересекают время от времени волны (какие именно - не скажу ПОКА ЧТО, чтобы не запутать читателей). Но материи во Вселенной настолько катастрофически мало, что вот, предположим, есть такой участок, через который даже волны никакие не проходили - ну, скажем, в течении трех лет. Триллионная микросекунды во Вселенском масштабе.

Вот там-то как раз и должно, по идее, находится это самое-самое густое пространство. Абсолют густоты.

Еще раз, рискуя показаться занудным, напомню, что САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ... хмм ... МАТЕРИАЛЬНЫМ элементом во Вселенной является водород. Который так или иначе присутствует в районах Вселенной, где наличествует материя.

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».

Абсолютно густое пространство именно ТВЕРДЬЮ и является. И имеет ВСЕ СВОЙСТВА тверди. И АБСОЛЮТНО не подходит для передвижения.

Но и СВЕРХГУСТОТА преодолевается, как преодолевается и скорость света.

Материя есть энергия, пространство есть энергия, пространство есть материя.

Каждый, кто когда-либо готовил обед, знает, что такое сгустки - в соусе, в смеси, в муке.

При преодолении абсолютной густоты пространства, это самое пространство переходит в следующую стадию.

Ничего странного в этом нет. При смене температуры, многие вещества, сохраняя свои свойства, меняют состояние - из парообразного в жидкое, в твердое, и обратно. Для того, чтобы они изменили свое состояние, требуется внешнее воздействие, т.е. ЭНЕРГИЯ).

Как именно направлена, и откуда взялась, энергия, с помощью которой переходит переход максимально сгущенного пространства в сверхпространство - обсудим дальше (я, кстати говоря, не уверен, как именно, есть несколько предположений забавных). Пока же отметим главное - при переходе в следующую стадию, СВЕРХсгущения, пространство становится - материей.

Все материальные тела во Вселенной суть огромные фрагменты пространства, находящиеся в сверхсгущенном состоянии.

С энергией дела обстоят следующим образом.

Энергия есть проекция в трехмерное пространство некой недоступной нашему пониманию данности. Я не склонен думать, что данность эта как раз и есть - Дух Святой. Думаю, что энергия имеет к Духу больше отношения, чем пространство.

Можно было бы также предположить, что энергия есть одно из состояний все того же пространства, по аналогии - лед, вода, пар - энергия, пространство, материя. В общем, так многие и делают. Но нас интересует в данном случае не это, а поведение энергии в пространстве.

В пространстве энергия ведет себя непонятно. Вроде бы притворяясь иногда, что пространство ей необходимо, и в то же время раз от разу его, пространство, игнорируя.

Дабы объяснить это с алгебраической точки зрения, алгебраисты придумывают раз за разом - то флогистон, то всемирный эфир, а недавно фотоны изобрели. Мол, луч света - он не только, типа, ВОЛНА электромагнитная, но еще и ПОТОК фотонов, имеющих массу. Поскольку не может же в вакууме передвигаться что-то, не имеющее массы, так не бывает, и не может быть никогда. (Кстати говоря, эфир логичнее фотонов, но тоже, конечно же, глупости).

Мне лично картина представляется такой -

Без энергии никакое пространство существовать не может. Т.е. само существование пространства, как физической данности, обусловлено наличием энергии. В максимально сгущенном пространстве, свободном от сгустков сверхпространства (материи), энергии - оптимальное для баланса количество. В разреженном пространстве энергии меньше. В сверхсгущенном (материи) больше. Нестыковки баланса разреженного, сгущенного, и сверхсгущенного пространства вызывают «вспышки» энергии - искрит батарея. Появляются таким способом звезды, черные дыры, суперновы, и прочая.

Далее, отметим интересный феномен.

Если вы - звездолетчик, и летите себе в неизвестный кусок Вселенной, и вдруг справа по ходу открывается вам - некая материя, содержащая в себе прямые линии, или правильные геометрические фигуры - какой вывод вы сделаете? Правильно, разумная жизнь.

Индивидуальные особенности почерка Создателя выявить трудно - сравнивать не с чем. Вот разве что с нашим, более примитивным, почерком. Но понятно, что Создатель в Его Творении избегает симметрии, прямых линий, четких геометрических фигур. Предоставляя эти эксерсизы нам.

По этой же аналогии можно сделать несколько выводов по поводу проявлений энергии.

Так, к примеру, когда одно космическое тело натыкается в свободном инерционном движении на другое, получается пространственный сдвиг, и вылетает искра. Или много искр. Если скрупулезно учесть направление полета, массу, состав, расположение молекул, и прочая, движущихся тел, можно АБСОЛЮТНО ТОЧНО предсказать (теоретически, во всяком случае), в какую сторону, с какой интенсивностью, в каком количестве полетят искры. Тоже относится к суперновам. И просто к светящим звездам. К примеру, вспышки на Солнце можно объяснить расположением атомов и интенсивностью реакций в той или иной точке светила. И предсказать выброс до миллиметра и микросекунды. И так - во всей Вселенной.

Исключением к этому правилу является белковая жизнь. В белковых соединениях, способных к само-чего-нибудь, наличествует элемент каприза, он же - свободный выбор. И чем ближе к Венцу Творения, то бишь к нам, тем сильнее он проявляется. Люди направляют энергию (кидая мячик, шляясь по улице, залезая на деревья, и так далее) способом, который нельзя высчитать с помощью алгебры. И если вы - тот самый звездолетчик, и летите себе через пространство, и вдруг уловили какие-то вспышки, искры, энергии, малые ли, большие, кои не подчиняются никаким известным вам законам физики, стало быть, вы имеете дело с углеродной цепью, вольноопределяющейся по собственному желанию на космическом ландшафте.

Предположим, что есть такое - гипотетическое - сверхпространство, в котором можно мерить расстояния линейкой вне зависимости от густоты или разреженности обычного пространства. Линейка - сверхпространственная, она не растягивяется и не уменьшается под воздействием густоты окружающего ландшафта. Теперь возьмем за единицу измерения густоты пространства - ну, скажем, тюльку.

В одном метре пространства вблизи Земли (разреженного) имеется сто тюлек. В густом пространстве, в каком-нибудь вакуумном квадранте, в том же метре содержится миллион тюлек. Допустим.

Согласно известным нам сегодня данным (проверенным экспериментально, кстати говоря, хотя чистота этих эксперимиентов липовая) - в районе черной дыры (ОЧЕНЬ густого пространства, вот-вот грозящего перейти в материю), свет замедляется. Это понятно (было бы) - поскольку свет якобы подчиняется, или делает вид, что подчиняется, законам пространства. То есть, чтобы пройти миллиард тюлек в том же метре, ему требуется больше времени, чем если бы ему следовало пройти сто тюлек (в районе Земли).

На самом деле это, конечно же, ***ня. Замеры путает, во-первых, усиленная в районах сгущения кривизна пространства, и, во-вторых, технология космических спидометров. Эти спидометры очень плохо воспринимают ускорение, замедление, да и вообще - мерят скорость от точки А к точке Ц, а все, что между, им неведомо. То есть, претендуя на статус сверхлинейки, описанной выше, они являются ОБЫЧНОЙ пространственной линейкой.

НА САМОМ ДЕЛЕ свету по ***, сгущено пространство или нет. И свой сверхпространственный метр свет проходит с одинаковой скоростью - вне зависимости от того, сколько в этом метре тюлек.

Если отвлечься от гордыни, и от попыток сделать науку религией, и от того, что наука непогрешима, «так и только так», и вспомнить, что назначение науки - не познание Вселенной, а устройство быта, то вполне.

Если у ста человек температура, и всем дать аспирин, наверняка ведь у девяноста восьми из них температура упадет.

Если у тысячи человек аппендицит, и им вырезают аппендикс, то неполадки, связанные с апендицитом проходят у девятисот девяносто девяти, и так далее.

Надежность техники, безопасность техники, обеспечивающей современный быт, работает примерно также. Разговоры об абсолютной предсказуемости противоречат любым представлениям любой эпохи о Вселенной.

Связь науки со Вселенной такая - наука должна УЧИТЫВАТЬ существование Вселенной.

Остальное - от лукавого.


Рецензии