Дедов наказ

Жил в одной деревеньке старичок, тихий незлобивый. Летом погуливал у своей избы, шишился в огородике. Зимой из дома не вылезал. Имени его почему-то никто не помнил. Иные называли Ипатычем, а большинство односельчан - Лопатычем. И у этой деревенской клички было свое объяснение...
По весне, как трогается снег, брал он в руки лопату и, несмотря на свою хворости и немощи, копал продольную по всей деревне канаву, широкую объемистую. Кто-то помогал ему, кто-то смеялся над ним, кто-то сердился, когда он доходил до его дома, запрещал, мол, лужок портишь. Но старик уговаривал и от его настойчивости сдавались люди. Понимали односельчане, что по весне канавки нужны, чтобы талые воды не разливались по огородам.
Но такую уж большую объемистую... Да старик и сам до конца не мог объяснить необходимость этой канавы, только приговаривал, что так издавна делали в их деревне, и деды наказ давали, чтоб по весне такая канава была обязательно. Вот он и выполнял дедов наказ, хотя над ним и похохатывали, мол, дедок-то с придурью.
Но настал такой год, когда силушка совсем оставила старика, но все равно по весне нацепил он свой полушубок, взял лопату в руки. Но, доведши канаву до пруда у околицы, тут же на бережку упал замертво.
Подивились односедбчане такому дедову упрямству, которое довело его до такой кончины. Похоронили Лопатыча да и забыли о нем.
И вот пришла следующая весна. Никто и не вспомнил про дедовский наказ. Правда кто-то перед своим домом делал маленькие канавки-отливенки, а чтобы копать большую канаву по всей деревне и намека не было.
И вдруг случилось странное и невиданное. За одно жаркое апрельское утро всплыла деревня. Воды было почти по окна, а уж
о подпольях и говорить нечего. Еле пережили такое половодье. Вот тут-то и вспомнили Лопатычевы труды.


Рецензии
Был бы жив Лопатыч, такого бы не случилось. Он бы уж точно, невзирая на все свои болячки, напрягся, но канаву бы вырыл. Очень поучительная история. И язык замечательный, красочный.

Алексей Шавернёв   17.10.2008 04:02     Заявить о нарушении
P.S. Уважаемый Владимир, я вижу, Вы читаете мою повесть. Очень бы хотелось знать Ваше мнение. Буду благодарен получить отзыв именно от Вас.
С уважением, Алексей

Алексей Шавернёв   17.10.2008 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.