Диван

Из цикла "Бельгийские истории"

Долгое время в нашей маленькой квартирке при магазине мы с женой укладывались спать практически на полу, а точнее - на матрацах, уложенных на деревянные раскладушки без ножек. Наконец, когда эта экзотика нам осточертела, нужная сумма денег была накоплена, а вожделенный диван после долгих хождений по магазинам был найден в ближайшем торговом центре. На всякий случай поясню, что для нормальной кровати места в нашей студии нет.

Рано утром Оксана осталась в магазине, а я в сопровождении местного алкоголика Луи (очень доброго, но невыносимо вонючего мужика) отправился в магазин. Диван стоил недёшево, около 450 евро. Накануне я узнал, что магазин окончательно закрывается после распродажи всего товара. Поэтому на всякий случай поплакался хозяину о том, что у меня всего 400 евро, но я готов сразу же заплатить наличными. Хозяин согласился с такой радостью, что я тут же пожалел о том, что не назвал сумму в 300 евро. После оплаты продавец спросил, заказывать ли машину для доставки дивана на дом. Очень удивился моему ответу, что мы понесём диван сами. А зачем мне платить за машину, если до нашего дома всего около километра и у меня есть дешёвая бельгийская рабсила?

Хватаем диван с обеих сторон и под жалостные взгляды персонала бодро выходим из магазина. Так проходим первую сотню метров. Идём по узкому тротуару, пыхтим, кряхтим, а диван тем временем медленно выскальзывает из наших рук. Останавливаемся и отдыхаем несколько минут. Потом снова в путь. Картина для Бельгии довольно непривычная – два взрослых мужика идут по оживлённой улице с новеньким диваном. Но это всего лишь цветочки... Переходим по мосту через речку. Диван опять выскальзывает из наших вспотевших рук. Останавливаемся, садимся на него посреди моста и устало смотрим на речку. Картина очень живописная – раннее утро, проснувшийся город и река, которой, сидя на диване, любуются два уставших потных мужика. Машины нам сигналят, прохожие весело оборачиваются и приветственно машут руками. Некоторые меня узнают и здороваются. Я, восседая на диване, небрежно киваю им головой. От Луи невыносимо воняет, но обратного пути нет – только вперёд!

Поднимаемся и продолжаем наш крестный ход. Ещё несколько остановок. До дома осталось несколько сотен метров. Идём по тротуару мимо небольшой группы людей. Диван опять скользит на землю. Садимся на него рядом с толпой и смотрим тоскливо на шумную дорогу. В этот момент рядом с нами останавливается городской автобус. Пассажиры, глядя на нас, давятся от смеха. Оказывается, мы сидим на диване прямо на автобусной остановке! Многие наверняка подумали, что городская администрация решила экипировать все остановки диванами. Но нам не до смеха – осталось ещё несколько сотен метров пути. Вперёд!

После этого мы останавливались и сидели на диване: перед светофором, у входа в продовольственный магазин, напротив аптеки и даже на проезжей части (в одном месте тротуар был перекрыт из-за каких-то работ). Наконец, чуть живые от усталости, дошли до нашего дома и с трудом затащили диван вовнутрь. Луи, получив свои несколько банок пива, незаметно исчез. Я ещё несколько дней не мог отдышаться. Так в классическом русском стиле были сэкономлены жалкие 25 евро (стоимость доставки дивана на дом).


Рецензии
Круто же живут буржуины, если даже сомнения не возникает, что "городская администрация решила экипировать все остановки диванами". По 400 евро за штуку... Круто...
А мы тут з-за каких-то двадцати пяти... Нет, есть всё-таки какая ментальная разница у нас с ними!

Константин Кучер   06.06.2008 12:05     Заявить о нарушении
Да уж, порой с жиру бесятся, это точно... )

Мельник Александр   06.06.2008 16:24   Заявить о нарушении