Я помню, папа...

Когда начинаешь делать первые шаги, так нужно, чтобы рядом был человек, который поддержит, поможет, подскажет.
Мне повезло – со мной рядом был ты.
Для меня всегда были важны твои советы и твои мнения.
А еще важнее то, что я всегда буду помнить тебя.


Знаете, я люблю дождь. После него появляется радуга.
       Я помню, папа, как мы гуляли под маленькими каплями огромного моря, которое словно хрусталь разбивались о наши улыбающиеся лица. Ты ловил капли языком. Ты говорил, что дождевые капли, если их поймать в воздухе, дарят маленькое право на счастье. Ты даже специально собирал капли в ту вазу, которую я тебе подарила. Я даже помню, что потянуло меня подарить ее тебе. Она отражала твою улыбку. А при дожде она освещала лицо радугой. Смешной и счастливой - как ты.
Радуга присутствовала везде. В вашей с мамой комнате она была частицей жизни.
Цветные стены, смешная рожица некогда для меня загадочного существа Чебурашки. Ты сохранил эту улыбку. Ты держишь ее, по сей день, в душе. В сердце, которое уже не бьется.
       Я помню, папа, наш странный спор о личности знаменитого мультика «Чебурашка и Крокодил Гена». Ты говорил, что Чебурашка - это загадочное существо с другой планеты – солнечной, не знающей плохой погоды. Я же твердила другое – основывалась на фактах – я считала, что это была обезьянка – да, немного странная, но все же обезьянка. Ты мне не верил и, нажав на мой нос, как на кнопку, улыбался и говорил: «Глупая, просто поверь в чудо».
       Я помню, папа, помню то чудо, которое ты для меня создал. Ты исполнил мечту всей моей жизни. Ты привел меня в зоопарк. Я по сей день удивляюсь разнообразию живого мира. Там есть все. Там есть счастье. Там есть закономерность. Я люблю животных. Они дарят мне спокойствие. А ты все также улыбался и говорил: «Видишь того милого зайчика? Он похож на тебя».
       Я помню, папа, наши совместные посиделки у костра. Запах огня придавал загадочность этим моментам. Ты рассказывал мне смешные истории и твердил, что лес «существо с пороками и слабостями, с тайнами и желаниями, со счастьем и своей своеобразной улыбкой». Для тебя все было чудом. Ты даже комара то убить не мог. Нет, для тебя это было чем-то ужасным, не простимым.
       
Я помню, папа, тот случай у моря, когда ты спас маленькую тонувшую девочку. В тот миг, ты был не просто моим папой, ты был героем. Я гордилась и твердила каждому прохожему – и даже животным – «Это мой папа». И я будто чувствовала – мне завидуют. Завидует каждый листочек на дереве, каждая пылинка на старых окнах, каждый щенок, каждый ребенок.
       Я помню, папа, твой подарок. Самый лучший, самый желаемый – ты подарил мне маленького котенка. Он был таким пушистым и игривым, что я не отходила от него часами. И мне даже было немножко стыдно, что я играю с этим пушистым комком, а не с тобой. Я даже иногда плакала. А ты подходил ко мне и, улыбаясь, говорил: «Ну что ж ты, от счастья не плачут». А я отвечала: «Нет, папочка, плачут…».
       Я помню, папа, как ты спас моего котенка с дерева. Для меня тогда ничего не имело значения – ни царапины, ни ноющая боль в ноге – я гордилась и плакала. Глотала соленые, словно морские капли и смотрела на тебя. А ты, весь взъерошенный, покрытый ссадинами, слезал с дерева, держа котенка в руках. А потом, отдавая мне котенка в руки, улыбался и говорил: «Следи за ним, он - твой второй защитник».
       Я помню, папа, как я пошла в первый класс. Для меня этот день был странным. И праздником и чем-то ужасным. Потому что ты стоял и плакал. В тот миг я впервые увидела слезы на твоем лице. И я плакала вместе с тобой. Мне было страшно. Страшно за то, что я могу больше никогда не увидеть твою милую радужную улыбку. Но ты вновь улыбался, сквозь слезы, и говорил: «Теперь ты не одна, теперь ты нашла второй дом».
       Я помню, папа, помню, как я ненавидела школу – она мне мешала, не давала быть с тобой. Каждый день я убегала раньше всех, после звонка. Но однажды я не застала тебя дома. Квартира была пуста.
       Я помню, папа, как я сидела и, обняв колени, ждала тебя. Ты пришел поздно вечером. Усталый, взъерошенный, грустный. Ты садился рядом и, обняв, говорил: «Теперь ты взрослая, теперь ты выросла». «А где ты был?» - я слышала свой голос издалека, я боялась услышать другой ответ, не тот, который я придумала в голове. «Я был на работе, потому что ты уже выросла».
       Я помню, папа, как каждый день, придя с работы, ты твердил мне одну и ту же фразу – «Теперь ты выросла». Знаете, теперь я понимаю, что он имел в виду. Я стала другой – у меня появились друзья, новые увлечения и я уже не так жадно пытаюсь попасть домой. Хотя в душе я все еще ребенок, который, несмотря на возраст все еще любит сказки.
       Я помню, папа… Помню свое детство, помню все, что было о нас. Нашу историю – историю дочери и отца.
       В вечернем городе спят улицы. Я шепчу слова о великой дружбе двух душ. Я знаю, папа, тебя нет рядом, но я верю, что мои слова все-таки долетят до тебя.
Пусть я даже не услышу ответа на них, мне нужно лишь тихое дуновение ветра. Всего лишь ветер, всего лишь твоя душа.
Дождь уныло плачет над нами. Я не знаю, где правда, где ложь. Небо, такое чистое, такое безоблачное, но миг и оно начинает плакать. И радуга уже не появляется. Она ушла. Ушла вместе с тобой.


Забывая про счастье
Забывая про мир
Улетаешь вперед
Понимая тот миг
       И земля отпустит ввысь… И потухнет огонек надежды…
       Когда солнце радужно задышит вниз - только тогда потухнет твое сердце…



Сердечное спасибо милой Юке


Рецензии
Не знаю почему, но я плачу.. .Наверное потому что я страшно, до горечи завидую девочке, с которой папа был рядом... По-детски обидно завидую. Совсем как ребенок у которого отняли куклу и так и не объяснили почему.

Мари Зайцева   02.06.2010 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.