Цветной телевизор

За окном гуляли.
Даша хорошо это знала, ибо гуляли за окном часто. С песнями, музыкой, рыками, визгами, стуканиями друг по дружке и нехорошими словами, которые Даше строг-настрого запретили повторять. Её бы с превеликим удовольствием вообще переселили, но комната папы и мамы тоже выходила во двор, а других не было. Даша из-за этого жила вместе с бабушкой. Что ей ничуть не мешало, но папа с мамой считали такую ситуацию ненормальной и писали-ходили в разные комы. Те реагировали, ибо папа был ударником, но ничего не давали.
А ударником папа был хорошим. Когда они только здесь поселились, под окнами часто случались журчейки. Как у мальчишек, только длиннее. Бабушка предлагала бороться с ними участковым, папа – словом и делом. Участковый не помог, а Дашу мальчишки потом пару раз мутузили за то, что её папа ударял их пап. Журчейки прекратились.
А ещё папа, правда, не ударял, приударял за мамой. И делал это лучше остальных, потому что мама у Даши самая красивая, и жениться на ней мог только самый лучший приударник. Или ударник.
И на работе папа был на очень хорошем счету. Квартиру другую всё равно не давали, но какой-то из комов поощрил его правом на покупку телевизора. Цветного.
Потому сегодняшнее гуляние было для Даши особенным. Во-первых, скоро она будет смотреть настоящий цветной телевизор. Во-вторых, в гулянке участвовал её папа, даже больше, он её и устроил. Теперь мальчишки не будут дразнить папу трезвенником-язвенником и здоровеньким помрёт.
Бабушке, правда, гуляние не нравилось. Да и маме тоже. Но пап сказал, что надо вливаться в коллектив. Хотя сам не вливался, а вливал. Даша успела немного подсмотреть, прежде чем бабушка загнала её в комнату и строго запретила глазеть в окно. Мама осталась с папой. Потом прибегала, плакала на кухне, и бабушка выходила что-то ей строго говорить. Даша мучалась загадкой: похоже, для мам гуляние являлось делом не очень приятным, наверное, как нарезание лука. Но ведь другим тётям было весело. То ли они не являлись мамами, то ли не плакали при нарезке лука. Даше очень хотелось подглядеть, но бабушка наставила на шторы горшки с цветами, двигать которые девочка не решалась.
Зато когда бабушка вернулась, Даша потребовала компенсацию:
-- Сказку.
-- Спи, -- ответила бабушка.
Но Даша чувствовала свою правоту, ичерез десять минут бабушка сдалась:
-- Хорошо. Только это будет взрослая сказка.
-- Взрослая так взрослая, -- согласилась Даша.

В одном ауле жил некий Арат. Был он виноградарем, передовиком в совхозе, а ещё очень гостеприимным и уважаемым человеком. И имел мечту: купить машину. Хотя бы маленькую. Но директор совхоза сказал:
-- Арат, ты очень уважаемый человек. Ты не можешь ездить на маленькой машине.
Он поехал в город и привёз Арату наряд на “Жигули”. Это была великая радость. Арат собрал весь аул. Арат пригласил всех друзей. Три дня пили и гуляли. А потом люди сказали:
-- Хватит, Арат, пора тебе ехать за машиной.
-- Друзья, -- ответил Арат, -- решил я не покупать машину. Зачем она мне?
-- Э нет, -- сказали друзья. – Ты сперва купи, а потом говори. Не понравится – подаришь кому-нибудь.
-- Так ведь денег не осталось, -- развёл руками Арат.
-- Не говори ерунды. Разве у такого уважаемого человека может не быть денег?
И дали друзья кто сколько мог, хватило денег и на машину, и на погулять по случаю её покупки.

Под окном потёк журчеёк. Нет, два журчейка. Прекратились, потом пошебуршалось, и какой-то дядя сказал:
-- Эх, жаль поздно присоединились.
-- Может, ещё не конец? – спросил другой дядя.
-- Сам слышал, баба его причитала: пропили всё.
Другой дядя хихикнул:
-- На что же он телевизор покупать будет?
-- Его проблемы. Нечего некупленный товар обмывать.
-- Так он же первый раз, по глупости.
-- Ничего, дураков учить надо.
Затихло, потом другой дядя сказал:
-- Может, одолжит у кого.
-- Может.
-- У тебя, например.
-- Делать мне больше нечего: пьяниц всяких выручать. Потом денег хрен дождёшься.
Другой дядя досадливо крякнул:
-- Так ведь не злоупотреблял раньше.
-- Зато сейчас по самые брови нагрузился. А мне лишние волнения ни к чему: нервные клетки восстановлению не подлежат.
-- Это да, здоровье беречь надо. Только обидно ведь: хорошая вещь пропадёт.
-- Ну почему же. За цветной телевизор червончик не грех переплатить. А то и четвертной. Человеку как раз до зарплаты тянуть надо, вот и выйдет: и ему хорошо, и мне удовольствие.
-- Ох, хитёр же ты. Только ведь напрямую такие дела не делаются, намекнуть надо.
-- Ну, ты же знаешь: я добрых дел не забываю.
-- Оформим в лучшем виде. А теперь неплохо бы спрыснуть за успех мероприятия. Я недалеко одну бабку знаю…
Голос первого дяди сразу построжел:
-- Некогда мне.
-- Да долго ли умеючи. По двести пятьдесят, и спать.
-- Хватит на сегодня.
-- Так я и не настаиваю. Слышь, а трояком тогда не выручишь? В ознаменование грядущего успеха.
-- Вот когда будет успех, тогда и поговорим.
-- Хоть рублишко дай. Жалко что ли?
-- Жалко. Дашь, так потом ни денег, ни дела.
-- Разве это деньги.
-- Вот свои и раскидывай, а мои не трогай. Не напасёшься на всяких разных.
-- Ты про меня!? Ну так договаривай, договаривай!
-- Вали лучше от греха. Завтра поговорим, как поумнеешь.
-- Да пошёл ты, гнида! Да я тебе!
Под окном завозились. Даша много раз видела, как мутузятся мальчишки, да и самой приходилось, но вот когда дрались взрослые дяди, детей почему-то прогоняли. Потому подглядеть хотелось страшно, но из-за цветов и бабушки приходилось только слушать. Слушать оказалось неинтересно: дяди лишь пыхтели и шлёпали друг друга. Потом один из них упал. Другой удовлетворённо крякнул, сказал:
-- А уговор остаётся в силе, я человек не обидчивый.
И ушёл. Первый дядя поворочался, поднялся, говоря слова, которые Даша делала вид, что не знала, и тоже побрёл от окна. Стало не очень интересно, и девочка честно попыталась заснуть. Увы, ничего не получалось, одна мысль не давала покоя.
-- Ба, -- не выдержала Даша.
-- Спи, ответила та.
Но девочка решила не сдаваться:
-- Ба, а папа принесёт нам телевизор?
-- Не знаю.
-- Но он ведь обещал.
-- Значит, принесёт.
-- А вот дяди говорили…
-- И что?
Даша постаралась печально вздохнуть:
-- Мне ещё рассказывали, что после того, как гуляют, болит голова и нет денег. Нам дадут телевизор без денег?
Нет, вздыхать у бабушки получалось куда лучше.
Потом она сказала:
-- Мужчина всегда прав.
-- Даже когда врёт? – уточнила Даша.
-- Мужчины не врут, мужчины ошибаются, -- строго сказала бабушка.
-- Ну тогда ладно, -- согласилась Даша. – Всякое бывает.
Она закрыла глаза, и с некоторой грустью подумала, что с телевизором папа, похоже, ошибётся, зато сколько ни говорил, что кое-кому придётся постоять в углу, всегда оказывался прав. Однако данная несправедливость уже не могла отогнать сон, и вскоре Даша была в другом мире, где скакала и хлопала в ладоши, а папа доставал из коробки телевизор, покрытый разноцветными полосами и пятнами. Настоящий цветной телевизор.


Рецензии
Наш некрасивый мир детскими глазами и как укор, кавказская взаимопомощь.
с уважением.Иван

Иван Паршиков   15.11.2008 11:59     Заявить о нарушении
А ведь есть и русская взаимопомощь. Просто почему-то мы делимся на тех, кто постоянно помогает, и тех, кто постоянно кричит о помощи.
С уважением,

Сэм Дьюрак   25.11.2008 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.