ОТ И ДО

 Монтажница Ленка понравилась Эдику. Тогда они ехали в поход компанией, и у      обоих не оказалось билетов. Обоих их высадили. Добирались на перекладных. Ну и сошлись. Поезда ходили редко. Доехали до Москвы уже к полночи.
-    Тебе не страшно домой одной так поздно? – спросил Эдик.
-    Страшно – призналась  Лен.
-    Тогда поехали ко мне.
Хорошая семья у них была. Оба подходили друг другу. Эдик – полный, и Ленка – полная. Оба высокие. Расписались.
Правда, после того похода Эдик перестал ездить за город. Занялся делом – освоил компьютер. Предлагал Лене. А Ленке было неохота компьютер осваивать. Скучно было ей при ее непоседливости. И в программисты – вслед за Эдиком – не тянуло. И так хорошо. Детей оба не хотели. В старую походную компанию тоже неохота было идти. Как говорил Эдик – нельзя войти в одну реку дважды.
И стала Ленка в свободное время ходить в драмкружок. НО правда, был у нее дефект речи . Она играла все больше служанку средних лет, которая говорила одну фразу:
-     Кушать подано!
Зато ребята после спектакля шли вместе. Просили у Лены телефончик. Но она же замужем. Эд стал хорошо получать, надумал покупать машину. Все шло к лучшему.
А тут Эду надоели ее репетиции.
-    Тебе за это деньги платят?
-    Нет.
-    А роли дают?
-    Не особо.
-    Нечего тогда шляться!
Но тут он сам начал уходить из дома. Его товарищ по работе, иногда гостивший у него, заметил: Что это Эдик ходит куда-то по ночам и не говорит, куда. И Лена с тревогой ждала возвращения Эдика. Время-то беспокойное. Вдруг что случилось…
Но все ж дожидалась. И опять скука вдвоем. Родни нет. Детей нет. Как необитаемый остров.
И она – в свой театр. Сам-то Эдик тоже не ночует. Ему можно, а ей – нельзя?
-    Если пойдешь, я с тобой разведусь! – кричит Эдик. Лена задумывается. НО как же там сегодня без ее «кушать подано!». И идет…
На улице она видит, как Эдик смотрит вниз из окна. Значит, пошутил. Ну а что сидеть дома-то? Вот ее мама говорит: семья – это тоска.
А в театре – тоже новость. Пожилой режиссер подходит к Лене и говорит:
   -      Знаешь, у нас будет новый спектакль. Роли для тебя пока нет. А давай с тобой проведем время.
          Ему уже 60. Выглядит неплохо. Правда, лысина.
-    Я замужем – говорит она.
-    Ну и я женат. Ну и что?
-    Нет, так я не могу. Я - человек серьезный.
-    Ну ладно, тогда уходи.
      Ленка не спросила, куда ей идти – в зрительный зал, или совсем, и пошла на улицу.
      А дома Эдик был не один. Там была девушка. Полная противоположность Лене – маленькая и худая. Но судя по всему, Эдику все равно она нравилась. Даже слишком. И это было грустно. Пришлось на ночь глядя собирать чемоданы. Да Эдик уже не спросил, не страшно ли ей возвращаться домой?
…Так она одновременно потеряла и семью, и кружок. Зато свобода. Не надо спешить домой с тяжелыми сумками. Не надо сидеть за скучным компьютером. Можно тусоваться сколько влезет, когда тебе 30. И Лена записалась в литературный кружок. Это близко по жанру. Сама начала писать стихи.(Хотя при Эде ни строчки не писала). Сидеть там было интересно. Правда, по закону подлости, ребята не стали провожать ее после кружка домой, хотя театралы были даже поярче внешне. А кружковод ее невзлюбил, и не давал высказываться по теме произведений ее товарищей. А что и говорить о них? Львиная доля стихов была о прекрасных дамах, о любви и детях. И когда Ленка слышала это, ей было грустно вдвойне.
Все это, как видно было не для нее.
-    У Вас мало стихов о любви, – сказал ей один пожилой поэт. - Зря вы , как монахиня, обходите эту тему.
-    Это она меня обходит – подумала Лена.
  И, чтобы успокоиться и придти в себя, она решила удариться в религию. Пошла в одну из конфессий, где были, как и везде, свои молебны, обряды, праздники. Почитала священной писание, изучала правила поведения. Странное ощущение охватило ее. Везде был Бог. Бог хранил людей, ему молились, пророки проводили заповеди. Как человек последовательный, она была готова верить до фанатизма. Готова была поститься и бросить курить. Узнавала у наставника, что можно, а что нельзя. Не воровала, тем более не убивала.
  Но была одна заповедь: плодитесь и размножайтесь. И вот эту заповедь не могла   теперь выполнить Лена. Тем более, что согласно писанию, это можно было сделать только  в браке. И желательно, за единоверца.
       А тут и атеисты ничего не предлагали. Не хотели ребята жениться. Разве что развлечься ни к чему не обязывающе….А там и лагеря были или для активистов, или для семейных. В руководство ее не выбирали. Не было у Лены орг. Способностей, а может, прилежания..
-    А семья...
Тайно Лена ждала звонка Эдика, но тот молчал как рыба. Общие знакомые намекали, что у него будет ребенок. Но Лена не верила. Наконец, он позвонил Лене:
-    Приезжай, поговорим.
И Лена согласилась, и сразу приехала.   Эдик был веселый, в модном костюме. И сказал ей вдруг: -    Давай подадим на развод. Загс как раз сейчас работает.
-    Как? – ахнула Лена.
-    У меня новая женщина. Ребенка надо бы записать. Должен же быть у него отец. Да ведь ты сама хотела. Тебе было скучно.
Возможно, этот брак и надежда и мешали мне строить новую жизнь – думала Лена. - Но теперь – то я свободна от всех иллюзий. Но в ЗАГС шла грустная. А Эдик был веселый, и другие парни в ЗАГСе были веселые – никто не плакал. Хотя год прошел, другой, а воз и ныне там.
Зато теперь она стала ходить на тусовки в качестве свободной девушки. Но правда, ничего не менялось. Ведь где-то ее знали давно, она была неинтересна. Где-то наоборот, совсем недавно.
               
                *  *  *
       Обманчивы огни людской тусни,
       Когда тебе всего еще «тридцатник»,
       И позади – один роман замятый,
       И полная свобода – впереди.
       Уже не нужно мчать как на пожар,
       По одному звонку былого друга,
       И можно дома целый день лежать,
       А не ходить в поход в мороз и вьюгу.
       Свободно время, благо нет детей,
       Ты рада неожиданной свободе.
       И ты – завсегдатайка там и здесь,
       Как бабочка в веселый майский полдень.
       Тебе так хорошо сейчас и здесь,
       И жизнь тебе устраивает очень.
       Вот только парни на тебя смотреть
       Все реже стали, и все чаще хочешь
       Сама звонить, зовя на огонек,
       А он пассивен и не одинок…
       И после увлекательной тусни
       Вдруг ощутишь, как прочь уходят дни.


 И везде были свои препоны.
В одном месте были только молитвы. А ей хотелось послушать современные произведения. В других – только стихи. С поэтами камерно как-то было. Правда, пришли в студию поэты – экологи. Принесли «Поэтическую экологию». Они были из партии Зеленых. Ленка тогда сама подошла и попросилась к ним. У них были свои порядки, все сплошь вегетарианцы, они боролись против строительства АЭС, за вывоз отходов. Но там были больше биологи, увлеченные природой, и все разговоры об этом.
Ну, можно было отказаться от мяса, и стоять с плакатами молча, глядя на прохожих, нужное дело, конечно, хоть и хлопотное. А потом? В лагерь их правда, хотелось, съездить - там река, природа, интересная работа, коллектив. Тем более, что по работе давно была в бессрочном отпуске. Но ей на пикете кто-то сказал, что лагерь молодежный. А из возрастных берут лишь экологов. Что это за слово «возрастных» - думала Ленка – теперь Елена Александровна. Взрослых? Старых?
Устроилась Ленка работать в детсад. Дети были забавные, хоть много баловались. Но ее любили. Кое-кто даже пытался называть мамой. Но она поправляла: Елена Александровна. Так ее зовут. Но кончался рабочий день, и ребят разбирали мамы и папы по домам. Некоторые дети звали ее проводить их до дома. Но это нельзя было делать по должности. Да и мамы были против.
И здесь, на работе, было все опять от и до. И подумала Лена что не скучно ей было с Эдиком, скорее – спокойно. Но плохо ли это? Да что говорить…
И тогда Ленка позвонила подруге, что ходила когда-то в походы. Долго не звонила ребятам их той компании – неловко было. Бросила она их с Эдиком. А тут решилась. А у них у всех семьи, дети. Кто развелся. Подруга Алла вот тоже без детей, скучает. А походы стали редкими.
     -     Скучно, правда, Ленка?
И подумала тогда Елена, и сказала вслух за чашкой чая, уже после рюмки красного:
-    А знаешь, Алла. Все однобоко в этой жизни. Не хватает чего-то. Трансцендентного что ли? Вот бы все объединить.
-    Как это? – спросила Алла.
-    Ну, создать бы клуб, где то писали стихи, то ходили в походы, то в церковь, или кто во что там верит. Что бы все было гармонично.
-    Не выйдет, - возразила Алла. - Проще семью создать.
-    Нет, - почему-то стояла на своем Елена – для меня проще клуб по интересам.
        Она некрасивая стала – 40 скоро! Как там – возрастная?
-    Некрасивых женщин нет – возразила Алла.
-    Что ж – думала Лена, – наделала и правда она в молодости ошибок. Надо бы исправить. Но все ли ошибки можно исправить, не наделав новых?






















      


Рецензии