Рецензия на рассказ Не ходите, девки, замуж

Начло 90-х, чемпион Европы подался в бандиты, преуспел. Втюрился в генеральскую дочку, захотел на ней жениться. Дочка - замуж не хочет. Бандюга припугнул ее расправой, дочурка согласилась. Сватовство, свадьба - мерзавец-муж изгаляется над новоиспеченной невестой, невеста в отместку наставляет ему рога.

Самое смешное, что и дружки у меня - ЗМСы и МСМК (заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса), и плотно бандитствовал кое-кто из них, и полковников-генералов среди знакомых богато... Темой владею.

Так что говорить о литературных достоинствах и недостатках текста не буду - потолкуем о психологической достоверности.

Точнее, о недостоверности.

1. Спортсмены разные бывают. Но... Психология победителя у всех чемпионов одинакова. Чемпионы по-другому думают, чувствуют. Не знаю, стал бы я сам чемпионом - порвал ахилл, спорт высших достижений был закрыт. Но мастером спорта стал.

И нереализованные спортивные амбиции здорово помогли в жизни.

Так вот... Есть такое слово - харизма. Все чемпионы - личности харизматические. Герой же рассказа - увы... Быковат, дешево понтуется перед невестой.

Бывают у и чемпионов неудачи в личной жизни, но все их женщины - УВАЖАЮТ чемпионов. Не потому, что они чего-то добились в спорте. Уважают, как личности. Жены, невесты, случайные женщины...

Вот такая особенность есть. В рассказе же - этого не видно.

2. Бандиты. Тоже разные. Быки, бригадиры... Олег - иерарх, не бык. Иерархи так себя не ведут.

Похожи иерархи друг на друга своей психологией. Расчетливы они, бесшабашность свою строго дозируют, только когда она нужна - бравируют ею. В рассказе же - герой просто безбашенный отморозок, пехота...

3. Генералы. Тоже люди. И начинали с курсантов, и не будут выламываться перед потенциальным зятем.

Убояться бандита? в 90-е годы правили бал именно генералы, а не бандиты. Бандитам разрешалось только то, что от них требовали чиновники. Впрочем, как и всегда, и везде.

В рассказе же - черт-те что. Генерал замандражировал бандита? Отец невесты - не имеет связей в РУОПе?
Тогда, в начале 90-х, Рушайло такую структуру создал - похлеще любых бандитов.
У меня есть знакомые, которые начинали не с Шаболовки (ЦРУБОП сейчас в здании бывшего Октябрьского райкома КПСС), а с Петровки (именно там сначала квартировали рушайловцы) - с ностальгией вспоминают о тех временах.

В реальности одним звонком папашка невесты загнал бы в стойло зарвавшегося зятька. Олежека быстро бы в такую блуду завели, что он до сих пор расплачивался бы.

В рассказе - автор накручивает нелепость на нелепость.

* * *

Писать нужно о том, что знаешь.


Рецензии
Сам не помню. Но тот кто писал очень знает. А я знаю, что люди на одни и те же события смотрят по-разному, и чувствуют себя в свете этих событий по-разному это зависет от множества обстоятельств.

Станислав Димов   20.06.2008 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.