Легион тьмы

Автор: Ягун ака ИгорЁха Сученинов.
Дан Казах
Алекс Эол

       Легион Тьмы.
Все мы посланы в этот мир,
но не понятно за что.
Михаил Мамчич
Аннотация.
Эта история про двух, совершенно не знающих друг друга молодых людей. У них разные характеры, интересы, но их объединяет одно, они чудесным образом, попадают в самый разгар войны света и тьмы. Им суждено спасти мир идолов, но получиться ли у них?
1 глава. Жорик Веселых.
Жорик Веселых необычный парень семнадцати лет. Учиться на первом курсе, на программиста. Причём учиться плохо, скорей для каких-то бумажек, чем для знаний. Он для себя точно определил свою профессию - программист. Всё, что связано с компьютерами он знал уже в пятнадцать лет.
 Родился и вырос в городе Перми. С детства была тяга, к компам, и к юмору. В классе был самым не послушным мальчиком, всех смешил, на уроке спокойно не сидел, всё время с кем-то разговаривал. С учителями отношения были не очень хорошие. Зато с другими людьми всегда находил, о чём поговорить, так что друзей было у него не мало.
 С детства слушал исключительно русский рэп и хип-хоп, находя в нём таких же, как и он обычных русских парней. Не смотря на свою любовь к общению, Жора любил погулять по вечернему городу один, поразмышлять, послушать звуки улиц.
С симпатичным, смуглым лицом, у него всегда было много поклонниц. Жил со своей матерью в двух комнатах на окраине города. Отец с ними не жил, родители развелись еще, когда маленькому Георгию было семь лет.
Ещё одно из его увлечений, это чтение. Читал исключительно фэнтази. Читал быстро и захлебами. Не спал ночами, не слушал учителей на уроке, иногда сидел днями дома, но читал. Благородя этому увлечению, у него всегда была богатая фантазия.
 Как-то раз, возвратившись с пар, Жорик, по привычке сел сразу же за компьютер. Включил, хм нет, не включил, он и не был выключен. Залез в Интернет, в поисковую систему и ввёл запрос о новых фантазийных произведениях. Просмотрев, пару страничек он так и не нашёл нечего достойного. Только увидел, одну интересную вещь. На одном из сайтов висела реклама, о продаже, какого-то произведения десятого века, фэнтази. Интересно это было тем, что в десятом в веке, не то, что фэнтази, там и со всей литературой была напряжёнка. Кликнув по ссылке, он нашёл номер человека, продающего сомнительную книжку.
- Ало. Здравствуйте. Я по объявлению. – Начал Веселых.
- Да, Здрасте, это Георгий Веселых? – У Жоры, вылезли бы глаза на лоб, если бы он так умел. Решив, что это кто-то из знакомых, он не стал сильно задумываться, об источнике, из которого собеседник узнал его имя.
- Ага, собственной персоной. А вы кто будете?
- Это не важно. Вы по поводу книги?
- Угу, что это за книга? Это точно десятый век?
- Десятый, книга называется «Легион». Одна из первых книг легенд. Эта вещь была написана от руки и существует только в одном экземпляре.
- Сколько вы за неё хотите?
- Я хочу много, но для вас бесплатно. Мне нужно, что б именно вы прочли её.
- Хм, а где, простите, я могу получить, как вы говорите, бесплатно. – Жора, решил, что это друзья, его подкалывают.
- В Москве, только не надо пугаться. Завтра, ты Георгий, в своём почтовом ящике найдешь два билета, на пятницу. Туда и обратно. Всё за мой счёт.
- О, это уже интересно.
- До пятницы, встретимся в Москве, улица Берзина, дом пять, квартира семь.
- Ну, хорошо.
- пип-пип-пип-пип – странный приколист отключился.
Жора похохотал и пошёл писать реферат.
На его удивление, через день он нашёл два билета. Посмотрев, всё было в норме. Ещё более удивившись, он сказал маме, что он от института едет на олимпиаду по информатике, в пятницу.

2 глава. Серёжа Фат.
Сергей Фат жил в семье известного археолога и историка, Себастьяна Фата, в Москве. С детства в Сережё воспитали любовь к наукам и знаниям. Ему дали понять, что книга более чем несколько листков скрепленных в едино, а то что, каждое предложение несёт в себе смысл.
Учился он больше чем отлично. Пока его сверстники заканчивали девятый класс, он уже сдал все зачёты за одиннадцатый класс. После школы, как ни странно он не пошёл в другие учебные заведения. Фат младший пошёл по стопам отца и устроился в его компанию. Вот уже четыре года, был вторым по трудоспособности, после своего родителя, в компании «динозаврик». Не смотря на его возраст, на работу его взяли.
Но учёбу забрасывать не стал. В каждую свободную минуту у него в руках, знакомые видели книгу. Все работники библиотек того район, в котором жил Сергей, знали его. Из библиотеки мальчик выходил с огромным количеством книг. Помимо учебного материала мальчик любил между делом, прочесть, книжку другую, фэнтази.
Друзей у него, как вы и догадались, было не много. А те, что были, и то состояли из коллег-учёных и интернетовских контактов.
Музыка нравилась ему классическая. Все, что было в его компьютере из аудио файлов, это Моцарт и Бах. Такая музыка помогала, сосредоточиться на чём-то важном. А все дела, которые делал Сережа, были важными.
Как-то вечером, после работы самый молодой сотрудник компании "Динозаврик" лазил по интернету на рабочем компьютере отца. Лазил тайком, так как дома компьютер был только в кабинете отца, где ему воспрещалось даже играть в компьютерные игры.
Сережа, лазил на Интернет форумах, чатах и сайтах знакомств. Тихо смотря в экран, он размышлял над тем, что ему подарить на юбилей отцу. Скоро Себастьяну Фату, исполняется пятьдесят. Отец поздно зачал его, в тридцать четыре года. Он с юности увлекался, археологией и историей, так что идея про потомство появилась поздновато. Но на его счастье он встретил Маргариту, которая в свои двадцать пять считала себя старой девой. Ошибочно, разумеется. Ей уже сорок пять, но у нее все еще остаются оттенки былой красоты.
  Что ему теперь дарить? Мда, вопрос. Он скачивал с электронных библиотек разные новинки научной литературы. Не найдя в электронных библиотеках нечего впечатляющего, он залез на почтовый сервер, что бы проверить письма. Его пальцы быстро застучали по клавишам, набрав логин и пароль, он зашел на свой почтовый ящик. Увидев, что у него одно непрочитанное письмо, глаза у него лихорадочно заблестели с интересом.
Как вы знаете, у Сережи был дефицит общения, что он пытался восполнить в Интернете. Он уже давно переписывался с одной девушкой. На ее предложение встретиться, он отказался, боясь ее разочаровать. Но письмо было не от нее. Оно гласило:
"Дорогой, Сергей!
У меня в данный момент находится древнейший фолиант под названием «легион». Это был бы прекрасный подарок для твоего отца на 50-летие".
  - Сколько - подумалось Сереже, он мышкой вывел нижнюю сторону страницы.
"Так как Себастьян мой старый друг, я отдам книгу тебе бесплатно".
P. S. "Забыл назвать адрес: Москва, ул. Берзина, д. 5, кв. 7. Пятница, 13ое мая в 19:00".
- Вот и определился с подарком - подумал Сергей.

Глава 3. Привет, я за книгой.
Осень, интересное время года, кому-то оно не нравится, ведь мало кто любит постоянную слякоть и сырость. Таким людям не хочется признавать, что теплая пора закончилась, и зима готовится взять бразды правления в свои руки. Но ведь есть и такой тип людей, которые души не чают в Осенней поре, они любуются золотым убранством, которое покрывает отсыревшую землю, спасая ее от наступивших холодов своим золотым одеялом. Такие люди обожают слушать убаюкивающий стук дождя, и по возможности засыпать под него, ведь только эти “Люди дождя” знают, что самые интересные и красивые сны, это сны, вызванные дождем. Именно таким “Человеком дождя” и был Жорик Веселых. Георгий пришел на железнодорожную станцию на час раньше указанного в билетах времени. Родители программиста, узнав об олимпиаде, собрали сына еще с вечера четверга, и хотя ему очень хотелось хотя бы взглянуть на тот раритет, который, по счастливой случайности предлагали ему задарма, Жоре все-таки было стыдно за то, что он обманул своих родителей, но другого выбора не было дано.
- Ну, что ж. - Сказал он сам себе, видите ли, у нашего героя есть одна очень интересная особенность, Жора иногда разговаривал с самим собой, ведь мало кто, кроме самого себя даст действительно хороший совет.
- Вот я и на месте, а ведь до поезда еще целый час.
Не зная чем себя занять, программист первого курса улегся на пустующую скамейку, и начал изучать небо.
Ноябрь – пора дождей, вот и сегодняшний день, в этом плане, не отличался от остальных ноябрьских деньков. Небо было затянуто темно серыми облаками, “Преддождевой пеленой,” в которой наблюдались небольшие участки, свободные от туч, через которые Солнце ласково смотрело на окружающий мир.
За своим непритязательным занятием Жора и не заметил, как заснул. Сон был рваный и довольно странный, всё, что запомнил из этого сна Жора, было чувство опасности, исходящее от какого-то предмета, от какого он, к сожалению не запомнил. Кроме ощущения опасности, у Жоры перед глазами назойливо танцевали разноцветные блики, которые излучал тот загадочный предмет.
Кстати, проснулся Георгий настолько удачно, что еще немного и поезд бы уехал без него. Успев запрыгнуть на ступеньки уже отъезжающего вагона, он пошел искать свое место, к его удивлению купе, которое было отмечено в его билете, оказалось совершенно пустым. Устроившись на удобном сидении, он взглянул в окно, на проплывающие мимо деревья. И вот пошел долгожданный дождь. Смирившись с тем, что его и книгу разделяет огромное расстояние, Жора решил отдаться воле судьбы и начал наслаждаться музыкой дождя, аккомпанировал которой стук рельс.
***

Проснувшись рано утром, в холодном поту, Сергей пытался вспомнить, что во сне его так напугало, но единственным, что удалось извлечь из подсознания, было ощущение животного страха, испытываемого к какому-то предмету, вот только вспомнить бы к какому. В памяти всплывали лишь разноцветные блики, исходящие от неизвестного объекта. Как не старался Фат заснуть этим утром, у него ничего не вышло. Радовало только одно: суббота – первый день отдыха, о работе можно забыть до понедельника. Умывшись и плотно позавтракав, Сергей решил отправиться на улицу Березина за книгой, ведь она была просто идеальным подарком отцу на юбилей. Так как до встречи с человеком, обещавшим отдать ему книгу, оставалось еще куча времени, младший сотрудник компании «Динозаврик» решил прогуляться на свежем воздухе, потому что после вчерашнего дождя погода на редкость солнечной для ноября.

***
Жора стоял и смотрел на пятиэтажку сталинских времен и думал, не мог ли он перепутать дорогу. Видите ли, дом, в который ему полагалось придти за книгой, был настолько старый и обветшалый, что уже не мог никому служить домом, ну разве что крысам да тараканам, которые тоже, скорей всего, ушли из этого дома, как только поняли, что здесь больше никогда не появится того, чем можно поживиться. Но нет, программист не мог ошибиться дорогой, ведь на доме еще виднелась ржавая, с еле различимыми буквами, железная табличка, сообщавшая, что наблюдатель сейчас находится на улице Березина, перед домом номер пять. Недолго подумав, Жора решил уже зайти в дом, но его кто-то окликнул.
- Молодой человек, скажите, это вы пгисылали мне письмо о книге десятого века?
Окликнувший, Жору человек был примерно одного с ним возраста, и выглядел как типичный заучка, которые проводят пол своей жизни перед учебной литературой, а четверть, вместо положенной нормальному человеку трети, спят. А оставшаяся четверть жизни, которых приходится на их старость, когда все уже благополучно забыли их заслуги и оставили их стареть в одиночестве.
- Ты ни чего не попутал? Я не присылал тебе письма, я тоже пришел за этой книгой. - Слегка озадачившись, ответил Веселых.
- То есть у нас общая цель, тогда почему бы нам, собственно, не познакомиться. Я Сеггей, для друзей просто Сегега.
- Тогда я Жора, для друзей и знакомых Жора. В общем, я не знаю, юный математик, кто там чего тебе присылал, но предлагаю зайти в дом и поискать седьмую квартиру, только так мы сможем узнать, что здесь происходит.
- В этом я с тобой согласен. - Ответил младший Фат, пропуская мимо ушей, колкость своего собеседника, и они зашли в дом.
Как и ожидал Георгий, внешний вид дома полностью отражал его внутреннее состояние, старая, облупившаяся от времени, краска, расшатанные перила, обрамляющие отбитые ступеньки. Но как ни странно поиск квартиры номер семь не занял много времени. Ведь только на одной двери, в этом доме, висела совершенно новая табличка с цифрой семь, да и сама дверь выглядела так, как будто ее только недавно вытесали столяры, как будто эта дверь была из другого мира, светлого и прекрасного, отличающегося от мира, которому принадлежал этот полуразвалившийся дом.
  На удивление ребят, дверь оказалась не заперта. За дверью располагалась одна единственная комната, в отличие от двери полностью повторяющая постапокалептический стиль пятиэтажки. Комната освещалась окном, находящимся на противоположной от двери стене. Перед окном на небольшом антикварном книжном столике лежала старинная книга.
А что это была за книга? М, красота. Обложка книги была достойна быть лучшим сокровищем в сокровищнице какого-нибудь султана, ведь она была сделана из чистейшего золота, украшенного россыпью драгоценных камней, которые отбрасывали разноцветные блики, радужными зайчиками бегавшие по обветшалому потолку. Парни были просто зачарованны книгой и единогласно решили открыть ее.
Так вот от чего меня предостерегал сон.
Была последняя мысль, промелькнувшая в голове каждого мальчика.

Глава 4. Мефистофель.

Свет не любит тьму, так как и злой
не любит доброго.
(древняя поговорка)

В ушах до сих пор стоял толи скрип, толи треск. Глаза с не большой охотой приоткрылись. Облокотившись на локти, Жорик присел. Рядом бездвижно сопело, знакомое, ботаническое лицо Серёги. Программист первого курса огляделся, потому что окружало их, было не понять, где они находятся.
Природа, хотя это и природой нельзя назвать, была похожа, на какую то зимнею пустыню. Почему на зимней пустыню? Да здесь не чего не было, вообще не чего. Земля сухая, нет, это был не тот сухой песочек, который можно было увидеть на пляже, а сухая потрескавшаяся корочка. Ни травинки, ни деревца, не чего-либо другого, Жора не обнаружил. Но чего не увидишь в пустыни, но можно было увидеть здесь, Дак это, падающий большими, хлопьями снег. Поймав снежинку, юноша сильно испугался. Он понял, что это не снег. В руках он держал пепел. Пепел не таял, было удивительно, почему тогда на земле не ту это пепла. Присмотревшись, он заметил что, не долетая сантиметров три, до земли пепел исчезает.
Жорик Веселых, встал на ноги. Оглядевшись, он не увидел горизонта. Пора было, что-то предпринимать.
- Эй, учебник по биологии, пора вставать, на работу опоздаешь, - толкая ногой Серьгу, оживился мальчик.
- у-у-у-у, - не громко отозвался спутник. Вставать было больно и не приятно. Но вставать надо было.
- Где мы? – спросил Фат младший, вертя головой.
- В центре Москвы, добро пожаловать.
Поняв, что Жора сам ни чего не знает, Серёжа встал, покрутил головой и пошёл вперёд.
- Это лучше, чем просто стоять на месте. Этот оболтус, оставаться один не захочет, пойдёт за ним. На вряд ли его привлекает одиночество в этой пустыне. – думал младший сотрудник «Динозаврика».
- Ты куда это намылился?
- Искать кого-то, или что-то. Ты со мной? Или испугался?
- Ладно, подожди… Я с тобой, то кто тебя знает, то додумаешься потеряться.… Знаю я вас…
***
Через некоторое время, ребята присели на землю, отдохнуть. За то короткое время, что они провели вместе, юноши успели порядком надоесть друг, другу. Сказывалось, различность в интересах. Не раз они пытались завести разговор, но всё заканчивалось огрызанием.
- Геоггий, смотги, - показывая указательным пальцем верх, вдруг воскликнул маленький учёный.
Подняв, голову верх, программист увидел сгусток тьмы падающий сверху.
Этот сгусток летел с сумасшедшей скоростью, как будто это не сгусток, а как минимум трактор, наполненный кирпичами. Сгусток приземлился в метрах пяти от них.
Из сгустка вышел человек в кожаных штанах, зелёной майке и кирзовых ботинках. Этот человек, был здорового роста, метра два с половиной, не меньше. Лицо, видно было, всё в шрамах. Над близко посажеными глазами проходила одна длинная бровь.
- Привет юные спасители нашего мира. – грубым голосом приветствовал их вышедший из сгустка тьмы мужчина.
- О, мужик здорова, ты случаем не в курсе, где тут у вас ближайшая остановка? - сразу полез Жора.
- Извините его, Здгасте, вы не подскажете нам, где мы находимся? – извинился за спутника Серёжа.
- О, го-го, прям, как и говорит пророчество, один наглый, другой скромный и с большими глазами. – улыбнулся мужик.
- Это не большие глаза, это очки – обижаясь, сын учёного снял очки.
- Вы попали в другой мир, в третье помещение ада. Тут не существует ни сторон горизонта, ни времени суток, ни времени года, ни температуры, нет ни темноты, не солнечного света, одна серость. Как говорится в пророчестве, вы должны помочь нам в борьбе с идолами света. Кстати, Я властитель идолов тьмы, Мефистофель.
- В борьбе со светом? Идолы? Мефистофель? Пророчество? Третье помещение ада? – ничего не понимаем.
- Короче, в вашем мире есть человек, который должен смотреть всё время за ситуацией в нашем мире, и если что-то случиться, то должен исполнять, данные ему предписания! Ну вот, как в этот раз, в нашем мире, на цитадель тьмы скоро должен напасть легион идолов света. При этой ситуации, тот человек должен был прислать к нам на помощь двух смертных, избранных.
- Брр, ни чего не понятно.
- Не перебивай, наглый мальчишка, - показывая богатырский кулак, продолжил Мефистофель, - как ни странно, случилось не вероятное, на нашей цитадели угрожает легион идолов света. Все идолы тьмы в удивлении, но мы в лёгком ужасе. У нас в два раза меньше воинов. Если светлые разгромят нашу цитадель, то откроется чистилище. А через чистилище идолы перейдут в мир людей. Все из расы людей, кроме вас при виде идола умирают.
- А этот легион идолов света этого, что не понимают?
- Нет наверно, я пытался объяснить на меня ни кто не хочет слушать. Вы должны спасти свою расу!
- Мы согласны, - не раздумывая, сказали «избранные», - но, как мы поможем вам в борьбе с целым легионом?
- Этого в пророчестве не сказано, но мы вас подготовим к любым ситуациям, на всё про всё у нас есть, ваших людских сто шестьдесят восемь часов, это также, по-вашему, семь дней.
- Где нас будут готовить? – спросил Жора Веселых, предвкушавший на неделю вперёд радостных моментов.
- В цитадели тьмы….
  Глава 5. Начинается...
        - Добро пожаловать в Цитадель Тьмы. - С усмешкой приветствовал их Мефистофель, появляясь из воздуха в холле Цитадели.
       Еще в Великой Пустоши (это та пустыня, где они появились,) он снова исчез в воздухе, на прощание, сообщая им, что в двух милях к юго-западу находится воин тьмы с тремя гронгами, который проводит их в Линдум. Это столица Тьмы. Тьма не государство, это империя. Главными империи Тьма являются идолы. Как потом оказалось, Мефистофель являлся самым старшим идолом тьмы.
  Ознакомление с гронгами, прошло через некоторое время, когда они добежали до проводника. Проводник - человек, затянутый одеждой полностью. Даже лицо закрывало одежка. До ног на нём висел длинный плащ, под конец, разрезанный надвое, внешне смахивало на трико. А на голове был тюрбан, скатывающийся ниже, что бы закрывать лицо. Были только прорези, показывающие холодные и безжалостные серые глаза.
Гронг - животное, заменяющее народам Тьмы лошадь. Гронги покрыты зеленой чешуей, считается защитной способностью. Его трудно пробить обычным мечом или луком, только заговоренными стрелами и мечами. Серёже сразу показалось, что гронг похож на доисторического динозавра, на что Жорик ответил, что он совсем ку-ку на своей археологии.
  Хотя он и вправду смахивал на динозавра: изогнутый рог посреди лба, хвост - сильный и изящный, и тело чешуйчатое, похожее на чешую ящерицы.
Пока они ехали, они успели расспросить проводника об их мире. Тот, хоть и угрюмо, и неохотно, но отвечал.
  Оказывается, они ехали из Великой Пустоши. Это огромная пустошь, конца его ей видно. В ней нет жизни, по неизвестной причине. Отправлялись множество экспедиций, чтобы определить размер Великой Пустоши. Ни одна экспедицию не вернулась, куда они пропали, осталось тайной.
  Город Линдум находился на границе Великой Пустоши. Это был оплот великой империи Тьмы. Было еще множества городов , но часть из них уже захвачены идолами света.
  Уже через несколько минут они смогли увидеть все прелести Линдума. Это действительно был красивый город. Только одно "но": причем тут Тьма?
  - И это столица Тьмы - с неким разочарованием подумал Жорик.
  А Сережа восхищенно смотрел на архитектурное величество. Город был прекрасен: прекрасные и изящные стены города, и на возвышающуюся Цитадель Тьмы.
Она была одновременно вызывающе красива и устрашающе темна. Она была прекрасна, как лебедь и ужасна, как сами идолы Тьмы в истинном обличие (прим. Истинное обличие- тело человека - обычное прикрытие. Любой человек, кроме их двоих, увидев истинное обличие идола, погибли бы от страха).
  Еще одно поразительное открытие: идолы, живущие здесь, ничем не отличаются от обычных людей. Они работают, устают, живут, гибнут... И в чем отличие света и тьмы? Ответы на этот вопрос мальчики узнают, но позже.
Проводник высадил их у въезда в город и отправился по своим тёмным делам, оставив им несколько золотых, (так на всякий случай), приказал юношам искать цитадель тьмы самостоятельно.
Проводник начал было таять в воздухе вместе с гронгами, но тут видимо что-то вспомнив, опять вернулся в нормальный вид:
- Да, забыл. Вот вам н'ьяги - сказав это, он бросил им два красивых, изогнутых клинка. И добавил, - с этими клинками вы победите лучших воинов. Н'ьяги даются лучшим мастерам, окончившим школу Бороха. А людей, окончивших школу Бороха в живых... Эээ, маловато. Там учеников тоже маловато. А окончивших за последние десять лет
один. И то, потому что, часто болел и пропускал занятия. А да, еще это.
За н'ьяги благодарите Мефистофеля, я бы не доверял столь сильно оружие чужеземцам.
  - Так это тебе - с этим словами Жорик высыпал четверть денег Сереже.
  - А остальное мне, - с этими словами Жорик собрался пойти дальше, не толпясь перед воротами Цитадели.
  - Мы что... не пойдем вместе - слабым голосом спросил Сережа.
  - Нет. С твоей рожей только отпугивать девушек, - с этим словами Жорик затерялся в толпе.
 
  Глава 6. И продолжается.
  Жорик замечал, что какой-то странный тип следит за ним от самого въезда. Неумело, конечно. С виду обычный человек: в небогатой одежде (как казалось окружающие выглядят более приятно), в куртке из плохо выделенной кожи и в дранных холщовых штанах. Этот человек делал вид, что просто гуляет, и смотрит на проходящих мимо идолов женского рода. Однако он сразу начинал проверять свои башмаки, когда Жорик оборачивался. Мальчик хотел избить его, но подумал что, вдруг, это обычный человек, а у него просто мания преследования. Как только Жорик вышел из лавки, где отобедал отличной лепёшкой, похожей на человеческий шоколад, он увидел, что преследователей уже двое. Появился еще один: субъект с подбитым глазом. На нем был плащ. "Синий глаз" как подумал про него жора, втолковывал, что-то своему напарнику. Когда он размахивал руками, плащ его двигался, показывая длинный кинжал.
Им можно было пользоваться, не Только, как кухонным ножом, но еще и фехтовать. Жорик сразу оценил возможности кинжала, так как был начитан фэнтази.
  Юноша двигался дальше, заходил в лавки, покупал разные вещи. Когда он посмотрел назад, преследователей уже было пятеро.
  Еще через час, он снова обернулся, он увидел аж восьмерых мужиков. Среди них он заметил странного человека среди них: он не был похож на разбойника или убийцу. В целом его одежда была похожа на одежду их проводника, только, что лицо он не прятал.
  Жорик выскочил на узенькую улицу, чтобы сократить расстояние до рынка. Обернулся, среди толпы народа виделись только 4 разбойников.
  - Остальные зайдут спереди - уверенно определил он, поправил висящий в ножнах кривой кинжал, еще при первой, который дал ему проводник у города .На рукоятке кинжала находился специальный крюк, которым было удобно намертво захватывать клинок противника.
  - До появления передней четверки, задние будут ждать... - Жора Веселых остановился, ожидая «передних».
  Наконец спереди - из переулка, выскочила четверка запыхавшихся громил. Жорик прибавил шагу и пошел прямо на них, отрываясь от тех, что шли позади.
  Он делал это что бы сразиться с четырьмя, и не позволить участвовать всем остальным в схватке.
  Заметив, как решительно приближается к ним намеченная жертва, бандиты передней четверки растерялись. Они полагали, что атаковать будут все вместе, а тут такая неожиданность.
  Бандюги держались за кинжалы под плащами, и не решались их достать.
  - Начнем же, господа - задорно крикнул Жорик, выхватывая н'ьяг. Они явно знали что это. Веселых понял это, по страху, отразившемуся на их лицах.
  Но они не отступили, а выхватили свои кинжалы. Мальчик стремительно атаковал, выбив кинжал у ближайшего врага. Вторым стремительным выпадом он пронзил его насквозь.
  Тем временем сзади почти добежала задняя четверка. Поняв, что против семерых ему не устоять, он бросился в отвоеванный проход - это был узкий переулок - и понесся по брусчатке, насколько хватало резвости.
Бандиты помчались следом за ним, толкаясь и мешая друг другу. Пробежавшись, как следует, Жорик резко остановился - и контратаковал. Те, кто бежали первыми, сейчас же выставили ножи, однако задние стали напирать. Ближайший громила сделал быстрый выпад, но Жорик отбил его и в следующее мгновение вонзил в него кривой кинжал. Затем отскочил назад, и поверженный враг свалился возле стены. Обескураженные таким ответом, бандиты замешкались, вперед вылез "синий глаз".
  - Привет - недобро сказал он. В следующий момент "Синий глаз" нанес такой стремительный и совершенно неожиданный выпад - если бы не н’ьяг, Жорик был бы уже мертвым.
  Сверкнули искры, Жорик взмахнул кривым кинжалом, и "синий глаз" упал. Замертво. А ему на смену выскочил человек со странной одеждой. "Закрытый", как окрестил его Жорик.
  Он вытащил из ножен меч. Жорик с изумлением узнал в нем н’ьяг.
  - Это ж тот самый, он закончил школу - подумал Жорик со страхом. Он же меня в капусту.
  Атака "Закрытого" была яростной, и чтобы сбить темп, Жорику пришлось отступать.
  Мальчишке нужен был один из этой шайки - чтобы указал на заказчика.
  Один из шайки встал рядом с "Закрытым" чтобы создать второй фронт. Мальчик отразил еще один выпад, и треснул бандита в пах. Тот взвыл от боли. Жорик отразил еще один выпад, и добил бандита одним стремительным выпадом. Рядом с закрытым осталось три бандитов.
  Закрытый, подустал и бросил вперед трех замешкавшихся бандитов.
Двоих Жорик убил сразу же, а третий убежал. Они остались вдвоем.
  - Браво - послышалось рядом. И прерывистые хлопанья. И Жорик, и "Закрытый" поглядели на источник этого хлопанья. Мефистофель поднял руку, повел в сторону "Закрытого". Тот рухнул без сознания.
  - Вот гад, он же мог сразу вмешаться - подумал Жорик. Мефистофель усмехнулся:
  - Без оскорблений.
  - Вот козел. Еще мысли читает.
Мефистофель сумел лишь хлопнуть глазами…

Глава7. Двухголовый лев.
- Почему же, спросите Вы, разве
Правильно в каждом видеть зло-
Дея? Конечно. Ведь каждый и есть
злодей.
Д.Б. Шоу
До тёмной цитадели Мефистофель с мальчиком дошли не плохо. В цитадели их уже ждал Сергей Фат. Цитадель, Серёжа мысленно разделил на две части. Это стена и замок. Стена это четыре боевые башни, расположенные в форме квадрата, между которыми проходил высоченный забор, метра четыре в толщину, и с десяток метров в высоту. Вторая часть, замок. Замок не большой, больше он походил на пятиэтажку. От основного корпуса отходили три не больших башенки. На свой опытный взгляд, сотрудник компании «динозаврик», дал замку около двух тысяч лет. Местами в стене были пробоины, сразу становилось ясно, что этому сооружению не раз приходилось быть защитой тёмных идолов.
Тёмная цитадель, было, видно готовилась к осаде. На стену вносились, что типа катапульт. Там же стояли дозорные, вертя в руках короткие клинки. Из бойниц, в которые были вставлены железные решётки, торчали наконечники стрел и копий. В дворе замка, кто то бегал за скотиной, кто-то точил клинки, кто-то вырезал стрелы.
До цитадели тьмы маленький учёный добрался без приключений. Он нанял старого извозчика, который за пару золотых довёз на своём дряхлом гронге. Доехав до цитадели, Серёжа подошёл к наружным воротам цитадели. Сначала не хотели пускать, но потом, сравнив, его с каким-то рисунком пропустили и даже извинились.
Фат нашёл и сел на единственную во всём дворе лавочку. Рядом лежала какая-то куча свитков, заинтересовавшись, юноша, взял в руки их. На одном и свитком, было крупно написано корявым почерком :
ИСТОРИЯ ТЬМЫ, ТРЕТЬЕ ПОМЕЩЕНИЕ АДА.
- Так интересно, - поправляя очки, сын московского археолога принялся читать. ***
- Дяденька, дяденька, вы не подскажите где здесь библиотека?
Серёжа поднял глаза со свитков. Перед ним стоял «помятый» Жора Веселых.
- Ты где был? Я тут уже с ума сошёл. Видел Мефистофеля?
- Да, мы вместе сюда пришли. Представляешь, мне пришлось драться с десятью идолами сразу!
- С десятью?
- А да точно, их было пятнадцать, просто пятеро убежало, я их и не считал.
- Ну-ну, так я и поверил, где Мефистофель?
- Сейчас подойдёт. Сказал найти тебя, он пока забежит к себе возьмёт, что-то. Скоро пойдём на тренировку.
- Уже? С первого дня?
- А ты, что думал? В сказку попал? нетушки.
- О, вон и Мефистофель идёт.
Глава всех тёмных идолов принёс с собой пару кусков жареного мясо. На вкус было похоже на цыплёнка. Во время «баланды», Серёжа задавал вопросы по миру «третьего помещения ада» Мефисту. Мефист, так с недавнего времени, Жора начал называть своего начальника.
То место где должны были начаться тренировки, находилась сразу же за городом Линдум.
- Это катакомбы смерти, в них вы будите тренировать свои навыки в изучении боевых искусств. Почему вы спросите здесь? Да другого места, где живёт столько разных существ, не бывает. – Показывая, на какую-то лестницу в уходящею в низ, сказал Мефист.
- А что это за катакомбы, и почему катакомбы смегти? – спросил Сергей.
- Эти катакомбы уходят в глубь на четверть мили, они введут прямо в царство света, но в эти катакомбы ни кто не рискует спускаться ниже третьего уровня. Спускаясь, всё ниже там всё страшнее чудовища. С ними ни кто ещё не справлялся. Есть легенда, про моего прадеда Люквика Седьмого. Он собрал самых сильных идолов тьмы и решил, пройдя через катакомбы, нанести внезапный удар по армии света. Но то ли он заблудился, то ли его убили, так что он не вернулся назад. Но до сих пор говорят, что они живы. Не знаю, как, но они могли выжить. Освободить их можно, только если прийти за ними. Ммм, если бы они были с нами, его легион это несокрушимая армия.
- Если не справился легион тёмных идолов, вы думаете, мы справимся?
- Я не посылаю вас на последние уровни, вы будите тренироваться на первом уровне. Там не очень страшные чудовища. Главное запомните, как надо драться.
Тут Мефистофель начал показывать приёмы борьбы клинками. Не слушавший слов главы идолов тьмы, Жора спросил, когда они уже пойдут на практику. На, что Мефист обрадовался. Он спрятал свой клинок в ножны и показывая глазами, добро пожаловать в катакомбы, надеемся, что вернётесь, но если не вернетесь, найдём кого нибудь другого.
Проползя минут десять по узкой лестнице, похожей на лестницу пожарников, они спустились на твёрдую землю. Ребята оказались в полуосвещенном помещении, точно такое же Жора видел в фильме про шахтёров. На стенах висели горящие факелы. Ожидая нападения, мальчики отошли к стене. Но атаки так и не дождались. Тихонько проходя метр за метром в даль это помещения, они всё больше обретали уверенность. Ещё через пару минут, юноши в корень расслабились и стали орать. На крики врагов тоже не дождались. Тут Фат вспомнил инстинкты акул.
- Геоггий, дай мне свою руку.
- Это ещё зачем?
Не дожидаясь ответа, Фат младший с силой провёл ногтём по ладони Жоры. Этот способ подействовал, на кровь тут же послышались быстрый бег. На них из темноты выбежал.… Ни кто иначе, как двух головой лев. В глазах юношей мелькнул огонёк страха. Жора отступил назад, пропуская Серёжу вперёд. Тот, как ни странно побежал вперёд на чудовище. Лев в два прыжка сровнялся с Фатом. Мальчик подпрыгнул, зацепился за балку на потолке, животное на секунду замешкалось. Эту секунда помогла Серёжа раскачаться и запрыгнуть на льва. Не давая льву скинуть себя, Юный учёный вцепился в гриву левой головы.
Чудовище попятилось назад, что б перевернутся и придавить странного безумца. Но не тут то было. Сзади стоял Жора, держа в руках н’ьяг. Подловчившись, программист сделал рубающий удар, по задней ноге. Отрубить не удалось, но подрубить получилось. Лишив главного козыря, быстрого передвижения, противника, Жора стал удирать. А в это время Серёжа всё-таки смог оголить свой н’ьяг. И тут промах за место головы мальчик всадил клинок в бок льву. Тут уже удержать его никто не смог бы. Скинув Фата со спины, чудовище стало носиться по «шахте», всё роняя. Жору Веселых, неудачно ставшего на путь у льва, настиг удар лапой по груди. Разодрав олимпийку мальчику, он хотел добраться до головы, но внезапно обе головы льва отлетели. В воздухе мелькнул знакомый н’ьяг Серёжи.
Программист уже хотел пожать руку спасителя, как они оба заметили выходящею стаю таких же львов. Сражаться с ними было уже без смылено. Юноши не сговариваясь ринулись к лестнице.
Уже на поверхности они увидели, мирно курящего Мефистофеля. Ребята одновременно обрушились со шквалом ругательных слов на властителя тьмы. Кое как успокоив мальчиков, Мефист предложил трубку.
- Курите?
- Тепегь да, - Серёжа Фат первый раз в своей жизни сделал затяжку. И тут же раскашлялся и упал в обморок.



Глава 8. Тренировки.
Расты балшоэй,
Нэ буд лапшоэй.
Пуст у тэба будэт балшоэй,
И нармалны мужскэой.
(Грузинская песенка)

  Каждое утро, в течение последующей недели, мальчики брали в руки оружие и начинали тренировки. Сейчас тренировки больше проходили во дворе Тёмной Цитадели. Обучать их поручили, лучшему мастеру рубок, Бороху. Тот не гонял их в катакомбы. НО гонял по двору тёмной цитадели. Спасителям «третьего помещения ада» было предложено несколько видов оружия. Каждый из них, помимо н’ьяга должен был изучать ещё дополнительное оружие, как говорил Борох :
- Будь у вас самые лучшие н’ьяги, и овладей ими в искусстве, вы не сможете противостоять многим врагам сразу.
Как-то утром, их учитель пришёл на тренировку с тремя рабочими. У каждого рабочего за спиной был огромный мешок. Из одного мешка торчала рукоять копья. Сережа предположил, что там разные оружия. И оказался прав. Со всего Линдума Борох собрал за ночь лучшие оружия, когда он приказал, достать содержимое мешков, на землю посыпались, луки, арбалеты, копья, сабли, берданы, клинки, топоры, метательные ножы, последним из мешка выпал башмак. Мальчики расхохотались. Борох, сам удивленный, начал кричать на рабочих. Те, не зная, что сказать, наплели мастеру, что это новое магическое оружие.
Из всего выше перечисленного Жора выбрал лук. А Фат ничего не выбрал, он решил лучше будет заниматься магией, которая кстати не получалась у Жорика.
Магию Сереже, преподавал сам Мефистофель, который был кроме правителя тьмы, ещё и верховным магом Линдума.
***
Мефистофель спокойно, тихо и бесшумно, словно кошка, зашел в комнату мальчиков. Те спали. Властитель Тьмы спокойно посмотрел на них, и щелкнул пальцами.
Парни одновременно вскочили с постели. С виду были похожи не на тех, которые только что проснулись, а тех как будто как минимум три часа бодрствовали, так свежо они выглядели.
Сережа и Жорик вопросительно посмотрели на Мефистофеля.
- Сегодня Вы будете учиться раздельно - ответил Мефистофель, и добавил - я буду учить Сережу магии, а Борох будет обучать Жору искусству мечника. Все ясно?
Мальчики кивнули.
- Огромная армия светлых приближается к Линдуму. Они захватили вчера, ещё один город, находящийся не далеко от Линдума. Скоро доберутся и до столицы Тьмы. Так что, тренировка будет жесткой. Все ясно?
Юноши снова кивнули.
- Хорошо. Фат, за мной. Сережа в тренировочном зале тебя ждет Борох.
        ***
Жорик запыхаясь, вбежал в тренировочный зал, к Бороху. Тот стоял, спокойный и уверенный.
- Господин… Сэр... Мистер... Это вы Борох?
- Да. Теперь тебе следует называть меня Учитель.
- Да, Учитель.
Борох повернулся к нему лицом. Теперь Жора рассмотрел его. Длинные волосы, собранные в пучок, уверенно спокойное лицо, можно даже сказать, приятные черты лица.
- Теперь поехали к загородному дому, - сказал знакомый, скрипучий голос.
- Зачем? - непроизвольно вышло изо рта.
- Там есть все для твоего обучения - сказал Борох.
"Всё для твоей пытки" хотел, было пошутить Жорик, но передумал. Борох пошел вперед, с неторопливой, даже вальяжной походкой. Мальчик посмотрел на эту походку. И удивился. Он узнал. Эту походку. И обратился к Бороху:
- Учитель можно вопрос
- Да? - остановился Борох
- Зачем вы встречали нас в виде проводника?
        ***
- Так, мы пришли - сказал Мефист.
Они подошли к залу, он бы длинным, но не широким. Как раз, для магических дуэлей.
- Отлично. Начинаем.
- Так в первую очередь немного теории. Колдовать можно только с энергией. Есть много видов Энергии, но об этом прочитаешь в книге магии. Вот, - он передал какой-то толстый фолиант Сереже.
- Почитаешь потом. - добавил он, видя интерес Сережи - сейчас продолжим теорию. Так, есть семь уровней магии. Первый уровень - самый легкий. Этим уровнем владеют многие, можно сказать любой деревенский знахарь. Вторым тоже владеют многие любители. Третий уровнем вполне может владеть прилежный первокурсник, почти любой второкурсник Академии Магии. Четвертым может владеть ученики от третьего до пятого курса. Пятым могут владеть ученики шестого и седьмого курса. А Шестым уровнем только некоторые ребята с седьмого курса и Мастера Магии. А седьмым уровнем только часть Мастеров Магии и Я . Однако, есть и шкала силы заклинания. Тоже семиуровневая. К примеру, произнести заклинание первого уровня СИЛОЙ седьмого уровня. Ясно? - закончил речь Мефистофель.
- Да, все ясно - кивнул Сережа.
- Книга, которую я тебе дал, называется Зиннатон - книга магии. Она делится на две части. Первая состоит из семи глав, и в каждой главе описаны заклинания соответствующей уровнем главе. Вторая часть состоит из теорий магии. Так вот, выбирай заклинания из первых трех глав, то есть, первых трех уровней заклинаний. Потом мы с тобой будем их учить. Все ясно?
       * * *
- Я изучал вас - спокойно ответил Борох. - в каждом войне есть дух. Я искал в одном из вас дух воина. Если бы у тебя не было духа, ты бы изучался магии - при этом слове в голосе послышалось презрение - как твой друг закончил он. - Это наша повозка.
Жорик увидел отличную повозку запряженную двумя гронгами.
- Поехали.
Они сели в повозку и двинулись. Жорик неуверенно сидел, не зная задавать вопросы или нет.
- Можешь задавать свои вопросы - великодушно разрешил Борох.
- Зачем мне учиться, если есть н'ьяг - непроизвольно вырвалось у него. Поняв, какую глупость он сморозил, Жора сглотнул.
- А если н'ьяг у тебя выбьют? - неожиданно спокойно поинтересовался Борох. - тогда ты что будешь делать?
Жора пристыдившись, замолчал. А Борох продолжил:
- Сегодня ты будешь учится, без н'ьяга.
- Как это? - тихо вздохнул Жорик.
- Молча. Ты должен уметь биться без н'ьяга. С тех пор, как ты бился н'ьягом ты научился биться лучше. Теперь ты рефлекторно будешь биться. А с моим руководством ты мог бы достичь многого. Но у тебя немного времени - с сожалением сказал Борох - еще Мефист запретил мне использовать для учебы мои... приборы - с взглядом побитого щенка добавил он.
- Какие приборы? - осторожно поинтересовался Жора.
- Да самые обычные: кнут, розги, цепи... Ну и дальше по списку.
Жорик подумал с благодарностью о Мефисте.
- Мы приехали. - Сообщил возница, маленький крепыш, со смешно торчащими рыжими волосами.
- Спасибо - сказал Борох, и дал вознице пару серебреных монет.
Жора молча вышел из повозки, и взглянул на дом. С виду обычный дом - двухэтажный коттедж, с ухоженным садиком. С другой стороны дома есть много места. Наверняка тренировочная площадка, решил Веселых.
Дверь им открыл молчаливый слуга.
- Ксандр, - обратился к слуге Борох - проводи Ученика - с нажимом на последнем слове - в оружейный зал - а я пойду переоденусь.
        ***
- Ну? - поднял голову Мефист.
- Я выбрал - ответил Сережа.
- И? - снова поинтересовался Мефист.
- Вот - подойдя к Мефисту, он дал ему книгу и указал на нужное заклинание.
- Так-с. Хербум Эвалум. Второй уровень - Мефист отложил заклинание - это заклинание предназначено для твердых предметов. Оно рушит твердые предметы. Так-с. Что же, ясно. Главное в применение заклинания, это вера в себя и полная очищенность. Очисти свой разум. И произнести заклинание. Ты готов?
- Да - неуверенно произнес Сережа.
       * * *
- Н'ьяг - требовательно поднял руку Борох.
Жора неохотно отдал свое оружие.
- Теперь можешь выбрать - великодушно разрешил Борох, движением руки показывая на свою коллекцию мечей.
Жора жадно посмотрел на огромную коллекцию мечей. Здесь были и тяжелые двурушники, и тонкие "эльфийские" мечи. И широкие, и толстые, и толстым лезвием, и с огромной толщиной, и круглые с острием острее некуда, и самые "обычные" мечи. Чего здесь только не было. Сначала Веселых хотел взять тонкий, легкий и изящный эльфийский меч, но тут же перевел взгляд на круглый. Перешарив взглядом все клинки, его взгляд пал на простой меч. С виду, обычный, но на нем были красивые переливающиеся серебристые узоры. От меча исходила такая уверенность, властность.
  Жорик взял его в руки и зачарованно смотрел на него.
- Хороший выбор - одобрил Борох с улыбкой.
        ***
- Хербум Эвалум! - крикнул Сережа.
Возле руки Фата показалась маленькая серая тучка. Она полетела в сторону стены, резко превратилась в кулак, треснула по стене и...
Сережа разочарованно смотрел на стену. Там появилось пара маленьких трещин.
Сережа виновато опустил лицо, и тихо начал:
- Я...
- Молодец.
- Что? - не понял Сережа.
- Ты молодец. На стене стоит защита, поставленная неслабым магом. Сила твоего заклинания - четвертый уровень. И это с первого раза. Теперь давай учить и другие заклинания. Кстати, незачем так кричать заклинание.
Фат виновато улыбнулся.
***
       - Теперь тебе нужен спарринг - сказал Борох, когда они подошли к тренировочному кругу, сзади его дома.
Там их ждал Ксандр с мечом.
- Отлично. Где деревянные мечи? - поинтересовался Жора.
По взгляду Бороха, Веселых понял, что он думает о деревянных мечах.
- Начали – воскликнул Борох.
Ксандр встал, выжидающе смотря на Жору. Тот с криком, подняв меч, побежал на Ксандра. А тот выбил меч у Жоры, и ударом плеча уронил его. Жора подобрал меч, и уже без крика начал атаку на Ксандра, держа меч возле плеча. Они резко столкнулись мечами, посыпались искры. Ксандр надавил, и Жора резко упал на землю. Ксандр направил на него меч.
        ***
- Так-с, стеклянная защита. Это что-то вроде щита - задумчиво сказал Мефист.
- Стеклянная? - спросил Сережа.
- Да. Она очень прочна, но рассыпается после одного удара. К частью можно ставить множество стеклянных защит.
-Это конечно, хорошо, но может, есть защита, которая не рушится при атаке?
- Есть, конечно. Но она тянет немало энергии. Так что мы будем проходить стеклянную защиту.
- Окей.
- Есть два вида стеклянной защиты: недвижимая и движимая. Движимая заклинание задействовано на определенного человека, а Недвижимая чисто на определенный круг.
- То есть, когда Движимая человек может двигаться, а при Недвижимой, стоит на одном месте.
- Точно! - победно улыбнулся Мефистофель.
- А можно сделать так: к примеру, маг сделал недвижимую защиту, а потом умер. Возможно ли, другому человеку встать в эту защиту?
- Нет.
- Но почему? - удивился Фат.
- Это один из главных правил магии: когда маг умирает, все его чары исчезают с корнями.
- То есть если маг, к примеру, еще при жизни вылечил слепоту человека, то при его смерти человек снова слепнет?
- Если маг с помощью магии убьет человека, при смерти мага человек оживет? - ответил вопросом на вопрос Мефист.
- Нет?
- Вот и все ответы.
        ***
- Где мы - спросил Жорик, ничего не видя.
Борох развязал повязку на его глазах.
Жорик посмотрел вниз с двух сторон пустынные холмы, а между ними каньон. От каньона исходила мрачность, и изящество.
- Все насмотрелся? - спросил Борох и повернул его спиной - теперь нарисуй - он дал Жоре кисточку и пергамент.
- Зачем? - удивился он.
- В бою у тебя будет лишь мгновения, чтобы запомнить поле боя. - степенно ответил Борох.
Через 15 минут Борох отреагировал на возглас Жоры о том что он окончил, посмотрел на его картину и... ОТОРОПЕЛ. На картине была нарисована зеленый луг, с красивыми горами, где верхушки засыпаны снегом. Бороха чуть инфаркт не хватил. А когда еще он увидел радугу, у него остановилось сердце. Правда, через 2 минуты снова заработало.
- Простите - Жорик постарался стать меньше.
- Да, ничего. Продолжаем. На, дал он Жорику еще один пергамент.
- Зачем? - взмолился Жорик.
- Напиши свое имя.
- Эээ?
- Ты мечом оставляешь след на поле боям, а чернилами ты оставляешь след на бумаге. Оба следа нестираемы.
Жорик быстро написал "Жора" на бумаге. Причём написал печатным шрифтом, который всегда выводил его комп. Борох одобрительно посмотрел на бумагу:
- Язык незнакомый, но почерк не плох. Теперь будем учиться искусству мечника, как оно есть. Начнём.
        ***
- Думаю, теперь будем учить самое нужное - начал Мефист - думаю, следует изучить заклинание скольжения. Оно сразу создает небольшой лед. Конечно, не убивает, но твой соперник может упасть, разбить голову. Даже если не потеряет сознание, и не разобьется, он упадет и даст в твоё распоряжение пару мгновений… Если рядом союзники, употреблять это заклинание не рекомендуется. Когда употребляете это заклинание, рукой четко показывайте на нужное место. Так что?
- Давайте это заклинание - уверенно сказал Сережа.
- Так в этом заклинание также важна интонация - она должна быть уверенной, властной и торжественной. Так. Слушай и повторяй. Ивариум Конектус! Сначала попытайся произнести: Ивариум Конектус!
- Ивариум Конектус - тихо прошептал Сережа, и еще раз сказал, но уже торжественно - Ивариум Конектус!
Вдруг резко пол под Мефистофелем стал ледяным и покрылся, синим инеем. Мефистофель резко подскольнулся, и упал.
Сережа виновато втянул голову в плечи.
        ***
- Начали - скомандовал Борох, отходя назад.
Ксандр и Жорик встали, медленно обходя друг друга. На этот раз Жорик не стал повторять своей ошибки, атакуя первым.
Жорик подошел и сделал обманный, лёгкий удар по Ксандру. Тот купился и нанес ответный удар. Готовый к этому Жорик немного отодвинулся и ударил по мечу Ксандра, желая выбить его. Не удалось! Ксандр весьма крепко держал меч.
Они снова закружили. Внешне это было похоже на танец: красивый и изящный. Вдруг Ксандр неожиданной для него прытью, подошел к Жоре и нанес сильнейший удар. Жора резко отклонился назад. Так, что Жора не почувствовал спину из-за боли. Ксандр не ожидал того, что Жора сумеет уйти от его удара, и эта уверенность привела его к поражению. Жора воспользовался эффектом неожиданности и кольнул Ксандра в руку.
Тот, вскричал и выронил меч. Меч Жорика оказался у горла Ксандра.
- Отлично, а теперь хватит играться - сказал он и вытащил свой меч из ножен.
        ***
Это неплохой результат. И отличный повод испробовать заклинание лечение.
- Какое?
- Гизариус Фектум. Убирает ссадины и порезы. Давай на голову.
Сережа направил руку на голову Мефистотеля и проговорил:
- Гизариус Фектум.
Шишка на голове Мефистотеля исчезла. Фат просиял. Мефистофель улыбнулся:
- Думаю, я тебе больше не нужен. Бери Зиннатон и учись. Практикуйся.
        ***
Жорик успел выставить меч в последний момент. Он с трудом успевал отбить. Бой плавно перешел на землю возле дома. Вот сейчас юный программист уже не мог защититься, но успел пригнуться. Меч Бороха просвистел над головой. На каменной кладке осталась полоска от его меча. Не успел Парень встать, как на него полетел еще один удар меча. Он снова пригнулся. Меч снова пролетел над головой и оставил полоску на гладке. Жора резко оттолкнулся от дома и поставил меч вперед, полетел на Бороха. Тот невозмутимо отразил удар, и Мальчик упал на землю. И сразу же вскочил. На него сразу посыпался стальной град мечом. Жорик уже не защищаясь, отпрыгивал и брыкался, как мог, не давая Бороху поразить себя.
- Использовать ловкость в схватке с противником старше тебя. Неплохо.
Жорик уже открыто убегал. Рядом с домиком находился небольшой лесок. Жора надеялся на преимущество в лесу.
- Использовать окружающую местность. Очень и очень неплохая идея.
Вот они снова вышли к дому, на этот раз с парадной его стороны. Борох приближался. Юноша отчаялся. Вот Учитель почти приблизился, тогда Ученик ногой ударил в землю. Вставшая столбом пыль попала Бороху в глаза. Тот навострил слух.
Жорик тихо двинулся, надеясь, что Борох не услышит. На половине пути, на его дороге, как назло, лежала ветка. Она хрустнула.
Борох побежал на звук. Жора неуверенно поднял меч, который Борох без труда выбил. Борох направил меч на Жору. Тот отчаялся.
Борох убрал меч в ножны, и протянул руку Жорику:
- Ты прошел последний этап обучения. Вот твой н'ьяг. - Жорик хотел вернуть обычный меч, но Борох улыбнулся. - Не надо. Ты заслужил его...


Глава 8. Они рядом.

- Выше бери, выше я сказал, - кричал Борох, на очередной тренировки, с луком. Тренировками они занимались круглосуточно, останавливаясь, лишь на короткий сон и на обед. С Серёгой видались редко, когда у них только были общие занятия по владению клинками.
Столь плотный график тренировок дал Жоре умение не плохо управляться с луком. Не останавливаясь на достигнутом, Борох заставлял выполнять всё более не выполнимых заданий. Вот и сейчас он просил попасть в гарпию, парящую над землей метров сто.
В гарпия саму по себе было не реально попасть, потому что не возможно предугадать, в какую сторону она развернётся и полетит, да и скорость она всё время меняла. А тут она ещё на такой высоте, на которой её саму мало видно.
Гарпия видела, что в неё летят стрелы, но не спешила улетать восвояси. Она понимала, что мальчишке в неё все равно не попасть, вот и игралась с ним. То немного опускалась то, резко меняя курс взлетала. Всё это сильно бесило программиста. А стрелы с усмешкой не долетающие до цели падали вниз на их хозяина.
Одна из таких шаловливых стрел попала в пятку Жоре. Тот упал и стал громко вопить.
- У тебя там что? Ахиллесова пята? Ты, что дурак ноешь. В одном бою, в моём плече оставили кончик сабли, я даже не поморщился, ведь надо было идти вперёд, воевать, биться, рвать, убивать. А ты тут ноешь из-за занозы в ноге!
Жора со психу выдернул, из ноги стрелу. Благо на стреле не было наконечника. Эту же стрелу он натянул на тетиву. Удивленная гарпия, такой настойчивостью, не стала даже уворачиваться. Если бы она увернулась, серое небо Линдума не увидела бы в ту минуту брызги крови и летящею тушку гарпии.
***
Оба «спасители мира» стояли у рва Темной Цитадели. Перед ними возвышался Мефистофель.
- Все основные моменты обращения с н’ьягами вы изучили. Сегодня мы с Борохам, который фиг знает, где бродит, хотели научить вас ловкости. Это очень полезно, при разведке, штурме, или просто бою. Укрываться, прятаться, уворачиваться вам обязательно придётся. – Начал занятие Мефист, - Для начало проверим, на что вы способны. Сейчас вы должны будите попасть в тот дом. Окна, двери, всё там открыто.… Но вокруг него буду ходить я. Ладно, я пошёл туда вы готовьтесь, у вас времени, столько, сколько вам нужно. Но мне может надоесть ходить кругами, и тогда зачёт не принят!
Владыка тьмы исчез. Ребята издали осмотрели дом и решили, что самое правильное будет пробраться через кусты к задней части дома, а от туда по ящикам запрыгнуть в окно.
До кустов они проползли на животе, как в былые годы партизаны ползали за тушёнкой. В кустах уже ползали на карачках. Возле дома их ждал сюрприз. На ящиках сидел Мефист.
- Откуда вы знали, что мы в кустах, - произнёс, поднимаясь, разочарованный Фат.
- Да вы ползаете по кустам, как кабаны в камышах.
- Мефистофель, Мефистофель. – К ним подбежал, запыхавшийся Борох.
- Чего? Ты где бродишь? – Набросился Мефистофель.
- Я, мы, на разведке.
- И что?
- За десять вёрст от Линдума стоит первый батальон света.
- Собирайте войска, берите баллисты, мы выдвигаемся. Мальчики найдите себе по гронгу. – Отдал приказ Властитель Тьмы.
       
Глава 9
Через пол часа все военные силы цитадели были подняты по тревоге. Все лучники уже расположились на стенах цитадели, ждали приказа.
Мефист и двое «избранных» следили за происходящим с угловой башни. Армия противника была уже близко.
- Странно.
Ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Мефист.
- Что именно странно? - Спросил Серега.
- Да то, что не похоже это на Светлых, такое вероломство не присуще Свету, они ведь знают, какие непоправимые последствия поведет за собой их нападение. Я лично знаком с Гильгамешем, и могу с уверенностью сказать, что это на него не похоже.
- А кто такой этот Гильгамеш? - Поинтересовался Жора.
- А сам не догадываешься, Гильгамеш – главный светлый, вон идет впереди всего батальона, да и сам батальон, если присмотреться, состоит не из идолов светлой гвардии, а из наемников принадлежащих клану Ночных теней, которых просто переодели в броню светлых гвардейцев.
- Возможно, они берегут основные силы для следующей атаки, а это как бы разведывательная атака. - Предположил программист.
- Возможно и так, но все-таки все это очень странно. Ну да ладно, вопросы будем задавать потом.
- А белая «армия» наступает, надо бы выдвигать вперед мечников. - Заметил Сергей.
Мефистофель скомандовал:
- Так, лучники готовь-с, стрелы на тетиву, стрелять, как только противник будет в зоне досягаемости. Мечники, защищать вход в цитадель любой ценой. А вы, Григорий и Сергей, выходите вместе с мечниками, но сильно не высовывайтесь и прикрывайте друг другу спины.
Оба «избранных» спустились с угловой башни и направились к выходу из Цитадели.
- Повегить не могу, всего неделю назад я был всего лишь младшим сотгудником какой-то там фигмы, а сейчас можно сказать я надежда всего мига. – как всегда не выговаривая букву «р» сказа Фат.
Да, вешалка для очков, при первой нашей встрече я сомневался, что из тебя получится что-то стоящее. Надеюсь, ты не подведешь человечество, ведь в противном случае простым людям не поздоровится, и твои любимые учебники будут пылиться на полках библиотеки за неимением читателей.
Попытался отшутиться программист. Предчувствие настоящей опасности полностью свело его хорошее настроение на нет. Ему не хотелось, чтоб его жизненный путь закончился в этом мрачном, не освещенном живительными солнечными лучами месте. За семь дней, проведенных в третьем помещении ада, Жора успел соскучиться по своим родителям, он не мог не думать о том, что чувствовали его родители, когда он так и не вернулся из Москвы. Он соскучился по осени, в это время как раз подходящей к концу, он хотел увидеть, как золотой покров листьев укроет снежным одеялом, как деревья, взамен платьев из листвы, наденут пушистые снежные шубы. В конце концов, он хотел еще раз услышать так ласкающий его слух шелест дождя и вдохнуть воздух, после грозы насыщенный озоном.
Между тем батальон наемников, под предводительством Гильгамеша уже стоял в сто метрах от стен Цитадели, вход в которую прикрывала гвардия темных, и ждали предлога начать атаку первыми.
Под натиском пред бритвенного наваждения, грустное настроение Жоры не выдержало и сдало свои позиции.
***
Утро, в этом пепельно-сером мире, называемом третье помещение ада, понятие чисто гипотетическое, и вообще разделение времени на дни, часы, минуты и секунды было взято из мира простых людей, чтобы не запутаться и не сойти с ума. Ведь этот мир находится вне времени и вне пространства, но не зная этой простой истины, можно сделать всего один шаг и уже никогда не найти места с которого он был сделан, или задуматься, казалось бы, всего лишь на секунду, а после этого понять, что постарел на пятьдесят лет, хотя тут и не поймешь когда пройдет столько лет.
Лазарь имел счастье или несчастье, выбирайте сами, проснуться как раз в такое серое утро, не отличающееся своим серым настроением не только от утра предыдущего дня, но и от самого предыдущего дня, да и от остальных дней, которые имели место быть в этом угрюмом мире.
Вы наверное спросите, а кто такой этот Лазарь, и какое отношение имеет к этому произведению. Ну, так вот, Лазарь – это молодой идол, один из учащихся академии лучников, и именно сегодня у него должен был состояться первый в его жизни экзамен. А к рассказу он имеет самое, что ни на есть прямое отношение, но давайте по порядку.
Проснувшись в этот важный, для него, день, Лазарь умудрился, как это говориться, встать не с той ноги. Наскоро позавтракав, он решил пораньше отправиться на экзамен, чтобы было время морально подготовиться. Пройдя уже половину пути до академии, на него снизошло озарение, а именно то, что он идет налегке, то есть лук, подаренный отцом по поступлению в академию, остался благополучно отдыхать дома. Пришлось возвращаться обратно. Наконец таки придя в академию, он понял, что на моральную подготовку времени не осталось, путь за луком и обратно отнял то время, которое Лазарь хотел оставить в запасе, и экзамен вот-вот начнется. Решив для себя, что не будет лезть вперед, ему хоть и хотелось побыстрее попрощаться с волнением, вызванным экзаменом, он все же хотел как можно дальше отодвинуть время сдачи, он уселся на скамью и полностью ушел в мысли.
Из медитативного состояния его вывела общая тревога. Узнав у одного из сокурсников, что всем лучникам было приказано занять боевые позиции на стенах Цитадели, он не на шутку перепугался, ведь он не был любителем военных действий, даже в академию поступал не по собственному желанию, а по указу отца. Но выбора не было, приказ есть приказ…
Со стен цитадели открывался обширный вид на близлежащую бескрайнюю серую степь, и было видно, как к Цитадели приближается батальон света.
На всю Цитадель прогремел приказ натянуть тетиву.
В противовес свету, на защиту ворот цитадели, был выдвинут батальон тьмы.
Приблизившись почти в плотную, светлые почему-то не спешили нападать.
Лазарь спросил у соседа:
- Почему они не нападают?
-Возможно, они ждут предлога, чтобы начать атаку первыми.
И тут у Лазаря началось неприятное жжение в носу, и он понял, что не сможет удержаться от того, чтобы не чихнуть.
В нависшей тишине жалобно тренькнула тетива, немного приглушенная чихом своего хозяина, и первая стрела, выпущенная со стороны Цитадели, рассекла воздух и впилась железным наконечником в глаз мечника, принадлежащего «армии» противника.
 
***
Наемник – это универсальная боевая единица, но в бою они все же уступают хорошо подготовленным идолам темной гвардии. После начала битвы Жора и Сережа вопреки наказу Мефистофеля прикрывать друг друга, нашли себе каждый своего противника, точнее противников.
Жора ввязался в бой сразу с четырьмя наёмниками.
- Вот и настало время использовать приобретенные знания.
Клинок первого наемника, рассекая тяжелый воздух, понесся к Жоре, но встретил на своем пути н’ьяг, вовремя выставленного в блок. Красивый контрудар, выполненный Жорой, помогает голове атакующего врага начать отдельную от хозяина жизнь. Второй наемник распрощался с бренным пребыванием в сером мире от вовремя выпущенной, со стороны Цитадели, стрелы. Остальные два наемника не стали ждать похожей участи и начали тактично прессовать программиста с двух сторон.
Один из оставшихся противников делает выпад, Жора, уходя вниз с линии удара, закончил бойцовскую карьеру наемника правильным выпадом в корпус, вгоняя н’ьяг по самую рукоять. Второй враг, заявив, что заплаченные деньги того не стоят, смылся с поля боя.
Осмотревшись, Жора увидел Серого, оборонявшегося от последнего противника, в окружении двух уже бездыханных наёмников. Тем временем битва подошла к концу. Рассчитать точное время боя очень сложно, и то, что, казалось бы, должно длиться не меньше дня, может закончиться всего лишь через четверть часа.
Наемники были не самыми сильными противниками, ведь они сражались не за убеждения, а за деньги, но свои жизни они отдали не за дешево, по этому не обошлось без потерь и со стороны темных идолов, по счастью потери оказались не велики.
Но никто не радовался этой победе, ведь все понимали, что это только начало.

Глава 10. Вторая волна.
- Хватит ковырять в носу, Симпулье. Я не для того собрал собрание полководцев армии тьмы, чтоб каждый занимался своими делами. – Буйствовал Мефистофель. Он собрал всех полководцев в Цитадели Тьмы, в самом большом зале за столом, который имел форму ромба.
- Да слушаем мы тебя. Мы же разбили этих светлых отпрысков, пора бы и отдохнуть, мы и так две недели, только и занимаемся, что воюем. – Возразил Симпулье.
Мефистофель даже не открыл рот, лишь щелкнул под столом, пальцами. Больше не разу в своей тёмной жизни Симпулье не то, что не сказал слово, он вообще ничего в не сделал. Говорят, что-то заклинание, которое использовал глава Тёмных идолов, было самым опасным заклинанием из всех существующих. Он забирало много сил и энергии. Но зато и давало максимальный эффект. У существа, против которого оно было использовано, сразу же в теле исчезает кровь и сердце.
Тело качнулось на стуле и свалилось под стол. Серёжа и Жора поморщились. Они сидели, как раз напротив несчастного.
- Тух, тух, тух – вдруг послышались глухие шаги, и ещё через некоторое время появился хозяин шагов.
- Лорды, страшное известие.
- Что ещё такое? Идолы света опять подходят к городу?
- Хуже, они уже в Линдуме.
- это как такое могло произойти?
- Пока мы защищали Главные ворота, светлые обошли и только что напали с северной стены. Все северные посты уничтожены. Сейчас они ждут основную группу идолов. Я думаю, у нас есть пол часа, а потом город будет, содрогнется под клинками света.
- Отдали северные посты? И говоришь с таким спокойствием? – Мефист метнул через весь зал свой клинок. Жертва ещё пыталась увернуться, да куда там рядовому идолу увернуться от Мефистофеля. – Надеюсь, войска не успели расслабиться, Минитауер бери свой отряд, защищайте рынок. Борох, ты со своими идолами, расположись у продуктовых складов. Зелефан, возьми всех копейщиков, и вперёд защищать оружейных складов. А мы с мальчиками встанем на главной площади, остальные с нами. Всё вперёд.
Пол гостиного зала затрещал под движением полководцев. Все ринулись во двор. Фат и Веселых старались не отставать от Мефиста. Вскоре помещение опустело, остались лишь одиноко лежащие трупы двух идолов.
***
За пол часа армия Тьмы, успела собраться. Каждый занял свои посты.
На площади происходи глобальные изменения. Кто строился в шеренги, кто пригонял телеги и разные ящики, сооружая, баррикады, кто втыкал в землю, перед собой стрелы, чтоб легче было перезаряжаться.
Жора проверил свой н’ьяг, осмотрелся, Серёга был уже у баррикад.
- Слышь Фат, - окликнул мальчика, программист.
- Чего?
- Тебе не страшно? Неохота было бы умереть так рано. Не жалеешь, что согласились помочь Тьме?
- Не, не жалею. А ты?
- Я тоже не жалею. Но умереть не хотелось бы.… Если я всё-таки окочурюсь, расскажи всем в нашем мире, каким я был храбрым и отважным.
- Ты не исправим.
- На себя посмотри, а то очки спадут.
Через не которое время по площади прокатилось волной известие, о смерти Зелефана и том, что их пост не выдержал натиска, это значило, что оружейные склады сданы.
Ещё через не которое время узнали, о том, что продуктовые склады тоже отданы врагу.
Сформировав, оставшиеся войска на площади, Мефистофель приготовился встретить врага.
Идолы Света не заставили себя долго ждать. Светлые выползали из-за всех углов. Мефистофель запрыгнул на телегу.
- Лучники готовь-с, - крикнул он. Поднял руки вверх и резко отпустил.
Тучи стрел взмыли в воздух. Жорик запоздало отпустил тетиву. Постарался придать заклинанием лучшего эффекта стреле друга. Стрела, сделав, дугу над серым небом Линдума, пронзила одного из светлых идолов в плечё.
Следующая стрела улетела куда-то, следующая воткнулась в стену одного из домов. Выругавшись, он вспомнил все тренировки с Борохом и стрельнул так метко, что одной стрелой убил сразу же троих идолов.
Враг уже подобрался к баррикадам. Жора и другие лучники в спешке побросали луки и выхватили клинки.
Перепрыгивая, через ящики и телеги вражеское войско натыкалась на мечи. Серёжа ещё не когда не чувствовал себя, так уверено. Махая, мечом он уже раз подрезал идола света. Один раз даже рубанул руку, она отпала, всё плечо врага залилось кровью, морщась от такого зрелища Жора, добил идола.
Едва Фат успел отбить вражеское копьё, ещё чуток и он бы болтался на длинной деревянной палке со свинцовым концом.
Жора психовал. Уже не раз он задевал лезвием своего бойца. Главное Серьгу не подцепить бы, то потеряю последнего человека из внешнего мира.
Вдруг он пропал, Жора, сколько не вертел головой всё не мог найти батана. Ещё больше психуя юноша стал пробираться через толпу. Но опускать меч и отвлекаться в бою нельзя.
К сожалению, понять это удалось только после ранения стрелой левую ляжку. Провалявшись с некоторое время, к нему подбежал идол медицины. Тот долго шаманил, отломал стреле наконечник. Мальчик даже не успел подумать, каким будет его следующие действие, как шаман выдернул стрелу. Боль была не такая сильная, помогали шаманские пасы. Дав выпить какую-то микстуру, мальчик он убежал искать раненых дальше.
Нога почти не болела, но всё равно тело ощущало недавнее ранение, дрожало.
Тем временем младший сотрудник компании «динозаврик» пролез в кучу самого месива. Парень удивлялся, как ему удаётся до сих пор оставаться в живых. Рядом пал не один десяток идолов Тьмы. В самой гуще событий он искал Мефистофеля, что бы сказать ему о потере рынка. Недавно прибежал окровавленный Борох.
***
Этот день на долго запомниться всем жителям Линдума. На площади не было свободного квадратного метра, хотя видно было, что ряды Тьмы пустеют. Многие дома были сожжены. Рынок разнесёт в тартарары.
Правильного Серёжа не мог понять, как на такое способны идолы света. Мир, кажется, совсем сошёл сума.
Потеряв, одну треть войска Мефистофель огляделся. Идолы света всё наступали и наступали. Исход битвы был решён. Глава идолов Тьмы, дал приказ на отступление в Цитадель.
При отступлении потеряли ещё много воинов. Как только в Цитадель забежал последний отряд, внешние ворота закрылись.
Срочно был созван весь командующий состав.
- Идолы Тьмы вот и пришёл конец. Линдум пал. Но мы будем сражаться до последнего идола.
Мальчики вы можете отправляться к себе, в мир людей. Постарайтесь предупредить, как можно больше народу. Прячьтесь, убегайте, ищите порталы, мы не сможем сдержать их.
- Погоди выгонять нас, помнишь ты говогил мне пго легенду, о твоём родственнике, котогый блуждает в катакомбах смегти? Мы с Жогой попытаемся их найти, если всё получиться мы выйдем навегх вместе, и спасём Линдум. – вдруг вышел Фат.
- Вы сошли с ума, там затерялся целый легион тьмы, а вы вдвоём хотите выжить в этих стенах?
- Но мы же из другого мира, у нас свои методы. – Поддержал «Жога».
- Хм, ладно, у нас нет выбора, идите к катакомбам, я сейчас подойду. – не переставал удивляться напорству землян Мефист. – А вы чего стали? Вперёд на стены Цитадели, будем защищаться до прихода наших спасителей.

Глава 11. Катакомбы смерти.
- Ну, ребята, с богом - сказал Мефист. – Я тут вам собрал то, что может понадобиться там.
Ребята заинтересованно посмотрели на него. Тот вытащил ... рюкзак. Жорик заподозревал Мефистофеля в издевательстве:
- Эээ... Что это?
- Как что? Рюкзак - ответил Мефист.
- Хм, я понял. А зачем на рюкзак?
- Эээ, в него можно класть вещи - Мефистофель посмотрел на Жору, как на полоумного.
- Эт я знаю. Каковы его магические свойства?
- А, сразу так спросил бы. Это рюкзак с пятым измерением. Сколько бы ты не совал туда вещей, он останется таким же внешне, и весом. Я туда положил еды. Еще запасной лук на всякий случай. И огоньков (огоньки - светящиеся шары), много ли в темноте увидите?
- Если там столько всего, как мы возьмем нужную вещь из гюкзака? - спросил Сережа
- Просто засуньте туда руку, и подумайте о нужной вещи, она сама в руке появится. Тут же в рюкзаке есть такая верёвка, «паутинка», весит мало, да и с виду тоненькая и слабенькая, а на деле самая растягивающая и прочная верёвка в нашем мире.
- Ясно. Что-то еще?
- Карты Катакомб до третьего уровня. Дальше ни кто ещё не был. Понадобится.
- Спасибо.
Еще вот книга заклинаний - Мефистофель протянул потрепанный фолиант Сереже. - Я обучил тебе элементарным заклинаниям. Если чего случится, здесь описаны многие заклинания и магические явления.
- Вы уверены, что я смогу прочитать заклинания? - с сомнением в голосе спросил Сережа.
- Главное уверенность. Ну ладно вам пора мы верим в вас. И помните в ваших руках не только судьба нашего народа, но и вашего человеческого рода.
***
Они неуверенно посмотрели на мрачную тьму подземелья.
- Ну, Че, спускаемся? - неуверенно спросил Жорик, прервав гробовую тишину.
- Спускаемся, - ответил Сережа. Его голос отразился эхом, так как он уже шагнул в подземелье. Услышав, вторившее, ему эхо, он шагнул назад и неуверенно остановился.
Жорик сказал:
- В подземелье говорим шепотом. Рюкзак будем нести по очереди, - и шагнул вниз по ступеньке, в низину мрачного, веющего холодом подземелья.
Сережа неуверенно зашагал следом. Через несколько метров завиднелась первая пара факелов. Жорик оставил один себе, а другой дал Сереже.
       * * *
Факел шипел и яростно плевался. Они почти подошли к первому уровню. По дороге ничего интересного не произошло, разве что рюкзак перекочевал к Сереже. Один раз они остановились и посмотрели назад. Далеко-далеко позади и сверху светился маленький и яркий треугольник. Возможно, они его в жизни не увидят. Когда они обернулись второй раз, света уже не было видно. Лишь одна тьма...
Что удивительно здесь не ощущалось холода, запаха сырости, и затхлости. Сухой теплый ветер дул в лицо, поднимаясь вверх, к выходу. Откуда, на такой глубине теплый ветер, они задумываться не стали, по крайней мере, Жорик. Вентиляционные шахты, магия или что-нибудь другое? Дует, ну дует, главное, что не кусает.
Так юноши и дошли до первого уровня. При входе они оголили н'ьяги. Входя, они неуверенно осмотрелись. Тот же, знакомый зал. Сережа сглотнув, зашел. Жорик зашел более уверенно. Он тихо прошептал Сереже:
- Давай пересечем зал бегом, я чувствую себя неуверенно.
- Согласен - ответил Сережа, и они бегом побежали другой конец зала. Жорик бежал не останавливаясь. Потом он подумал:
- Где ж Сережа.
Остановился.. Оглянулся. Осмотрелся. Его не было.
- Где ж носит этого ботаника? - подумал Жорик, а в слух, крикнул:
- Серега…
- Здесь я – послышался рядом, голос.
- Слава богу, ты ж... Где ты шлялся, батан - сначала Жорик реально беспокоился, теперь же, поняв, что с Сережей все в порядке, он перешел на обычный тон.
- Попался двуглавый лев, - показал на свой помятый вид Сережа.
Жорик хотел что-то сказать, но тут с криками "ух" полетели ... существа пролетая над их головами. Они проснулись, когда Жорик громко звал Сережу. Так как, они были порядочными тугодумами, они окончательно проснулись только через несколько минут.
У этих существ было тело обезьяны, сзади был хвостик и кожистыми крыльями летучих мышей.
- Горгульи - сразу определил Жорик.
- Ау? - крикнул Сережа, пытаясь перекричать уханье горгулий.
- Горгульи, прячь лицо - крикнул Жорик и, показывая пример, поставил руки над головой. Не знаем, услышал ли Сергей, но руки над собой поднял.
Несколько минут слышалось уханье, а только когда оно утихло, они посмели убрать руки. Поглядели на исцарапанные локти, где виднелись следы крови. Посмотрели, нет ли других ран. Потом до них дошло.
Они снова поглядели на исцарапанные локти, где были еще не испекшиеся следы крови. Переглянулись, и побежали к выходу к второму уровню катакомб.
На дороге резко вылез двуглавый лев. Парни переглянулись, и кивнули. Они резко побежали на льва. Тот не обращал внимания на странное поведение, предполагаемой еды. А, зря.
Когда оставалось, небольшое расстояние до Жорика, лев резко прыгнул на него. Тот успел увернуться, а лев попал распахнутой пастью прямо на н'ьяг Сергея...
Горгульи резко прыгнули, Жорик с Сережей убежали, но горгульям нужно было тело льва.
Тут появилась стая двуглавых львов. Им не понравилось происходящее. То ли, гордость за соплеменника, мол, кушают нашего или из-за того, что их соплеменника кушают не они сами. Скорее, второе. Львы резко налетели на горгулий. Тем это не понравилось...
А Георгий с Сергеем под шумок простились по-английски. То есть, смылись.
Их ждал второй и третий уровень, кишащий разными тварями, хотящими, их съест. Убить, разорвать...
И их ждал четвёртый уровень - уровень, откуда никто не возвращался. Туда, где пропал Люквик Седьмой с легионом Тьмы.
Пора покорять второй уровень.

Глава 12. Комната Энергии
- Мы явно заплутали - констатировал факт Сережа.
  - Я ж не виноват, что путь от поверхности до первого составляет одна лестница, а от первого до второго уровня это целый лабиринт Минотавра. - Попытался отбиться Веселых.
  - Да, но ты мог бы, не так опрометчиво и самоуверенно идти вперед. - Урезонил его Сережа, и добавил - даже не запомнив путь. Ладно, давай сами искать путь назад. С какой стороны мы пришли? - оттуда. Значит нам именно туда и нужно.
  - Я прям без тебя бы и не догадался, - огрызнулся Жорик. - Че встал? Пошли.
  Так злобно переругиваясь, они шли минут пятнадцать, и дошли до двух поворотов.
  - И из какого поворота мы вышли, умник? - усмехнулся Веселых, хотя по глазам его видно было, что ему не до смеха и оправдывания фамилии.
  - Как мне кажется, слева - неуверенно ответил Фат.
  - Пошли направо. - Уверенно сказал Жорик.
  - С чего это?
  - У меня с недавнего времени, есть такая поговорка "спроси у Фата совета, и поступи наоборот".
  - Давай без шуток. Я почти уверен что слева. - Серьезно сказал Фат.
  - Между ПОЧТИ и уверен воооот такое расстояние. А я УВЕРЕН, что справа. - слово "уверен", Жорик произнёс с нажимом. Высказав, свою тираду, тот уверенно пошел направо. Сережа неуверенно постоял на месте, колеблясь. Потом он решился, неуверенно бросив взгляд на левую сторону, он побежал направо, догонять Сережу...
        ***
  - Вот, опять заблудились, - вздохнул Сережа. Перед ними была стена, тупик.- Говогил же, пошли налево.
  - Налево только женоизменники ходят, - улыбнулся Жорик. Не увидав, на лице Фата ни намека на улыбку, он сказал, уже серьезно. - Прости. Мое дурацкое упрямство.
  - Да ничего. Не конец же света.
  - Вот именно. Конец Света. Если Цитадель падет, наш мир будет разрушен. - грустно возразил Веселых.
  - Ты увеген, что это пгавда? Вдгуг, пго то что сказал Мефист, ЛОЖЬ? - горячо спросил Сережа.
  - Что именно?
  - Да все. Пго то, что откгоется погтал в наш мир.
  - Ну, а если все, ПРАВДА?
  - То ничего.
  - Ладно, забей. - спокойно проговорил Жорик. Насупила гробовая тишина.
  - Так что, возвгащаться будем? - наконец прервал тишину Сережа.
  - Еще три часа переться? - с мольбой в голосе поинтересовался Веселых.
  - Есть другие пгедложения?
  - Эх, нету.
  Жорик хотел, было уйти, но тут, что-то вспомнив, хлопнул себя в голову:
  - Вот я идиот. Нам же Мефист ал кагту пегвых тгех уговней. - с этими словами он вытащил помятый и пожелтевший, от времени пергамент. Там была карта, а снизу свежими чернилами, и почерком главного Идола Тьма, чернела надпись:
«Первый уровень очень легкопроходимый по сравнению с другими уровнями. Второй уровень очень трудный. Там множество различных ловушек. Там трудились лучшие техномаги древности. Его пройти можно. Как вы, возможно, поняли, что путь на второй уровень больше похож на лабиринт. Из-за этого я дал вам карту. Но есть возможность пройти второй уровень другим путем. Через комнату Энергии пройти на дорогу к третьему уровню. Комната Энергии помечена на карте завернутым кругом. Комната эта спрятана. Вам покажется, что это тупик".
Мальчишки переглянулись. И продолжили читать:
"Но это не так. Снизу стены находится круглый завернутый рычаг. Покрутите его направо, и стена отойдет, и появится дверь. Она названа комнатой Энергии не просто так. Она будет забирать у вас энергию. Мало кто проходил эту комнату.
Р. S. Каждый раз как вы будете появляться в определенном месте, то на карте будут появляться соответствующие карты. То есть, сразу как перейдете на дорогу к третьему уровню, открывайте карту".
  - Ну? – прервал, затянувшеюся паузу, Сережа.
  - Я думаю, что нам следует идти через комнату энергии - сглотнув, неуверенно ответил Жорик.
  - Ты увеген?
  - Да - уже более уверенно ответил Жорик и, направив, факел в сторону стены начал искать рычаг.
  Рычаг они нашли быстро. Несмотря на то, что Сережа немного замешкался, когда Веселых начал искать рычаг, именно он нашел его первым. Найдя, начал крутить рычаг направо, но он не поддавался. Механизм немного сдвинулся вправо, но больше поддаваться не хотел. Тут это заметил Жорик, и начал помогать своему... Товарищу? Знакомому? Другу? Веселых еще не решил, кем для него является Фат. И кем же? Жорик хотел найти ответ, и все еще искал... Вдвоем они все-таки сдвинули рычаг. Зашумел механизм, рычаг втянулся в стену, а сама стена медленно втянулась направо, открывая им вид на дверь.
Они открыли дверь, заходя в Комнату Энергий. Сразу, зайдя, в комнату, им показалось, что они погрузились под воду. Ноги стали, как будто, ватными. Идти было трудно, они с трудом сделали несколько шагов.
Жорик шел, чувствуя боль, сильную и безграничную. Ему показалось, что из него высасывают, что-то важное ему. Ему казалось, что в него впились сотни раскаленных шприцов, и теперь высасывают кровь. Он шел, с трудом, чувствуя боль, и желая только то, чтобы все это кончилось. Он шел, скорее рефлекторно, чем обдуманно. Он мог только чуствовать БОЛЬ, а то, что вытворяли его ноги, он не знал, и не хотел знать.
Если Жорик, зайдя в комнату видел лишь небольшую комнату, то Сережа не мог видеть и этого. Так как Сережа был магом, он видел ЭНЕРГИЮ. Разноцветные линии, являющиеся энергией. Тут были энергии Жизни, Силы, Боли, Ненависти, Любви, Надежды, Веры, Зла и даже Смерти.
Он вспомнил книгу Магии. Там было много всего. И несколько глав о энергии:
"Энергия бывает у ВСЕХ живых существ. У Идолов и Людей структуры жизненно-важных органов, магичесско-важных чакр и Энергии нужной для жизнеобеспечения, похожи.
Так вот, у людей и идолов, есть два вида энергии: Жизни и Силы. Энергия Жизни дает человеку ЖИТЬ. То есть, от Энергии Жизни зависит время жизни: среднее время 70-80 лет. А у самых сильных Идолов около 400-500 лет. Энергия Силы это дневная сила человека. Когда человек спит, он восстанавливает энергию Силы. Если он не спит, то он автономно переходит на минимальный расход. А потом, на Энергию Жизни. Ну, это вряд ли, если только будет не спать около полмесяца. ВСЕМ, даже самым сильным Идолам нужен СОН".
  Эта комната была маленькой, но пройти ее трудно. Жора шел странно, держась, за голову. Сергей подумал все это за доли секунды, а потом его пронзила БОЛЬ. Настоящая сильная, пронзающая БОЛЬ. Это была не просто очень сильная боль, как у Жоры. Это была изощренная и невыносимая боль.
Но Сережа остался с разумной головой, и не смотря на ужасную боль, на память сумел произнести заклинание Болеутоляющего.
Боль, осталась хоть и не такая сильная.
- Эта комната вытягивает энергию Силы - уверенно подумал он.
Вся комната являлась энергией. Здесь есть, какое-то бестелесное существо забирающее энергию... НЕТ! Комната сама забирает энергию. Это открытие сильно удивило Сережу. Он усилием воли взял Жору за шкирку, и начал толкать его к двери, находящейся на противоположной стороне. Толкая Жору вперед, он вышел из комнаты. ВСЕ мучения кончились.
Выходя, он почуствовал усталость. И отпустил Жору. Тот, обессиленный упал на землю. Вслед за ним на землю упал Сережа.
Они прошли. Их ждал третий уровень...

       Глава 13. Лестница.
       Почему, чтобы подружиться, сначала надо подраться или поцапаться, по крайней мере? Не животные же люди, в самом деле, чтобы выяснить, кто заслуживает уважение, с помощью меча и магии, клыков и когтей?
       Вот и Веселых с Фатом много цапались и ругались, перед тем как подружиться ?. Если только они подружились. А подружились ли они, трудно сказать. Они прошли плечом к плечу многое, но дружбой их отношения назвать трудно. Но просто знакомыми тоже. Внутренне, Жорик восхищался умом, сообразительностью и решимостью этого учебника биологии. А Серега восхищался силе воли, уверенностью и бесстрашию Веселых.
       Но кто бы, что не говорил, но труднее всего контролировать слова, которые так и норовят сорваться с нашего языка, доверяя сокровенные мысли всеобщему обозрению. Так и Жорик, и даже Сережа часто язвят.
       А вот поступками управлять легче - в истории было, много раз, как люди, стоявшие плечом к плечу против опасности, грозящей всем, в мирное и спокойное время без малейших угрызений совести втыкали кинжалы в спины недавних друзей. Можно совершать, какие угодно благородные и отважные деяния, спасая жизни и целые государства, но в глубине души таить обиду и лелеять злобу. Чем дольше человек живет на свете, тем больше опыта на скользком пути обмана приобретает и, в конце концов достигает такого мастерства, что способен верить в собственное вранье. Как увидеть гнильцу в человеке? Выманить червячка наружу. А для этого больше всего подходит беспечная беседа, которая вскрывает гнойники сердца лучше, чем острый клинок.
       Жорик сидел и думал, какие у них будут отношения с Сережей. И вернуться ли они. Веселых только сейчас начал понимать, что это все СЕРЬЕЗНО.
       - Что будем делать? - спросил Сережа.
       - А? - поднял взгляд с пола Жорик, вопросительно глядя на Сережу.
       - Говорю, что будем делать с лестницей. Точнее, с ее отсутствием.
       Веселых наконец-то вспомнил произошедшее. После Комнаты Энергий они пролежали на полу с полчаса. Потом Сережа заставил (пинком) его подняться, а тот очень легко встал (для него, то есть, матерясь во всю глотку). Потом они взяли карту, и новую надпись:
       "Путь на третий уровень весьма легок. Всего лишь одна лестница. И то небольшая. Ее вы должны пройти. Третий уровень не кишит тварями. Если первый уровень - физическое испытание, второй - моральное и на выносливость, третий - душевное испытание. Весь уровень зеркало - зеркало Мечты. Зеркало везде - стены, потолок и земля.
       Следуя карте, ребята дошли до лестницы - она оказалась разрушена.
       - Так что будем делать? - повторился Фат.
       - Ну, не знаю, не знаю. А ты че можешь предложить? - ответил вопросом на вопрос Веселых.
       - Давай думать.
       И они начали размышлять. Вдруг лицо Жоры посветлело, он хлопнул себя по голове, и сказал:
       - Паутинка. Ее же Мефист нам дал.
       - Точно. Как же я сам не догадался - улыбнулся Фат.
       - Да ладно. Давай я первым полезу.
       Жорик лег на пол, и свесился в дыру, дабы изучить место будущего приземления со всей тщательностью и кропотливостью. Он увидел великолепно освещенный коридор с горящими факелами на стенах и груда камней, осколков и мелкой пыли на полу. Что до горящих факелов, тут все и ежу понятно, что они горят тысячу лет, да и будут гореть еще столько же.
       - Что-то мне здесь не нравится - сказал Жорик, уже сворачивая паутинку обратно в рюкзак.
       - Подожди - окрикнул его Сережа. Вот - он дал Жоре какую-то пробирку - это магический реактив. Позволяет находить невидимых магических существ. Пролей его над полом.
       Жорик снова лег на живот, и пролил несколько капель вниз, прямо на груду обломков. То, что увидел Жорик, превзошло все его ожидания. Он, от неожиданности, едва не свалился вниз. Потому, что на груде обломков сидело существо. Ясно теперь, почему разрушилась лестница. Они думали от старости, а нет! Она явно почуяла нас, и теперь раззявив пасть, терпеливо ждала, когда к ней спустится ужин. Жорик вздохнул. Ну не может существовать в мире тварь, состоящая исключительно из одной пасти и рядов, рядов, рядов ослепительно белых зубов-кинжалов! В принципе, если очень постараться и порядком поднатужиться, то в глотку сей голодной твари вполне можно запихать рыцаря на лошади.
       - Сюда бы мою первую училку, она всё время обещается зубы кому-то выщелкать, – промелькнуло в голове у программиста.
       Эта тварь резко ощерилась. Жорику захотелось выстрелить из нее луком, но какой лук, тут баллиста нужна. Он пошарил на полу, поднял каменный осколок от лестницы размером чуть больше его кулака, и швырнул точно в середину развернутой твари. Стоило камню попасть в горло, как рот твари, со звуком "клац" захлопнулся. Захлопнулась, и как небывало открыло пасть снова.
       - Держи фашист гранату - как нельзя, кстати, сунулся Фат, с чем-то круглым.
       - Что это.
       - Долго объяснять. Ну, типа местной гранаты, осколочной.
       Фат резко кинул "гранату", тварь съела это, резкий звук, и затяжной хрип, окончившийся тем, что тварь завалилась на бок. Умерла.
       - Даже блин спасибо не сказала, вот она благодарность, ну нечего добрый дядя Сережа припас ещё?
       Спускались по веревке с некоторой опасностью. Вдруг, неподалеку затаилась какая-нибудь тварь. Когда оставалось несколько метров, Жорик бросил булыжник. Никого.
       Спустившись, Веселых помог спуститься Сереже. Так вместе, они пошли дальше...

       Глава 14 Зеркало Мечты.
       Зеркало Мечты это встреча с самим собой. Со своими надеждами, мечтами... Зеркало Мечты манит, завораживает, обещает... Но ничего не исполняет... Лишь показывает мечту, дает надежду, но потом разрывает все. И ни остается, ни мечты, которая разбилась, ни надежды, которая бесследно исчезла. Остается лишь дыра в душе, которую трудно залатать или заштопать.
       Это похоже на то, как человек, показывающий маленькому мальчику конфету, грызёт конфету, но не даёт мальчику. Тот плачет, просит, но человек лишь ухмыляется и уходит, сося конфету дальше. А мальчик остается, раздавленный и грустный. Это так же, как человеку, просидевшему несколько лет на необитаемом острове, увидеть корабль, надежду. Корабль стоит и завораживает. А потом поворачивает назад, и уплывает...
       - Короче, полный лохотрон - мысленно добавил Жорик.
Он читал книгу Сережи со странным названием - Зина... Зина... Да хоть Зинаида Павловна, какая разница.
       Там, оказалось, есть глава о катакомбах. Вот теперь окультуривался, пока они на привале. Жорик задумчиво посмотрел на жирные пятна на странице.
       «Считается что Зеркало Мечты это живое существо. При входе оно видит зашедшее существо и затягивает душу человека, через его мечты. Легенда появления комнаты такова. Строили катакомбы маги-архитекторы. Среди архитекторов был один мечтатель. Он мечтал создать идеальную комнату. Комнату, исполняющую желания. Он предложил эту идею главным архитекторам, и показал теорию создания таковой комнаты. Но архитекторы отказали, сказав, что это грандиозно и сложно, и с этим ни кто не будет иметь дело. Архитектор огорчился, и тайком начал строить из обычной комнаты, комнату желаний. Строение комнаты Желаний, оказалось, и в правду трудным. Он хотел, заполнить комнату огромным количеством энергии. И с помощью магии призыва, призвать демона исполнителя желаний и слить его с комнатой. Демон смог бы брать эту энергию и исполнять желания. Архитектор покупал множество артефактов-кнахтов (т.е. Артефакт с энергией). В один вечер главный маг-архитектор увидел сгусток энергии в стене. Поняв, что случилось, тот пошел в комнату, где увидел того мага завершающего заполнять энергией стену. Главный Маг-Архитектор вбежал и крикнул:
       - Стой. Я не позволю тебе сделать это.
       Тот маг взглянул на него, с тоской во взгляде:
       - Как же вы не можете понять? Это моя мечта.
       - Твоя мечта опасна. Она может подкосить всю проекцию здания, а мутационные бочки, стоящие на втором уровне взорваться. В таком случае катакомбы станут лабиринтом, а населять ее будут страшные монстры. Ты это понимаешь?
       - Вы хотите меня обмануть, я не откажусь от своей мечты - вскричал маг.
       - Стой, глупец, - крикнул главный маг-архитектор и одним взмахом руки помешал заклинанию призыва.
       Маг стоял, и анализировал ситуацию. Старик помешал его заклинанию, но его энергетический запас должен быть пуст. Но и у мага был истощен энергии силы. А для подзарядки нужна была медитация или сон. Маг подумал. И еще подумал. И он решил.
У мага остались лишь энергия жизни. Однако для вызова демона желаний нужно было и энергия силы. Но она необязательна при вызове других демонов.
       Маг взмахнул рукой. Он призывал демона разбивающий любую мечту иллюзию. Демон ростом превышал с четыре метра, мощное тело было укрыто зеленоватой чешуей. За спиной, черным плащом, виделись черные и огромные крылья. Мускулистые пятипалые руки были также покрыты чешуей, а на каждом пальце виднелись огромные когти. На лице были некоторые характерные черты, которые делали его похожим на человека. Однако глаза казались двумя озерами, заполненными тьмой и ужасом.
       - Что тебе надо, человек? - спросил он громовым раскатом.
       - Раб, я хочу, чтобы ты слился с комнатой - тихо приказал обессиленный маг. Он лежал, тихо, смотря на землю.
       - Будет исполнено - сказал демон, быстро и шумно всасываясь в стену.
Маг тихо лежал, жизнь покидала его. Вызов этого духа забрал из него всю жизненную энергию. Взгляд лишался всякого смысла. Быстрая предсмертная агония, предсмертный хрип - и всё...
       В итоге балки второго уровня рухнули, придавив банки с мутационным газом. Вроде нечего не было, идолы быстро все починили. Однако через несколько лет мутация начала проявляться. А ещё вдобавок, на первом уровне была лаборатория, где был целый зоопарк подопытных существ. Лишь немногие оказались не заражены. У них был иммунитет. Однако, мутанты не дали сбежать. Лишь единицы дошли до поверхности...»
       Жорик закрыл книгу. Его не покидало ощущение загадки. Он тихо посмотрел на книгу еще раз. Так, где же загадка? Жорик был уверен что, решив, загадку, они найдут путь через Зеркало Мечты. Так, где же? Может, в демоне? Не, вряд ли. Ведь он слился с комнатой, организовав идеальное помещение для убийств своей души. Они завлекали человека к зеркалу, тот шел, а через зеркало он оказывался съеден. Демон пожирает его тело, а энергия уходит к комнате. Ну, это ясно. А как же преодолеть комнату?
       Разные мысли обуревали Жорика.
       - Э-хэй, как ты?
       Жора поднял глаза.
       - Пошли, чего гасселся.
       Жора послушно встал, собрал пожитки и пошел за Серёжей. Тот удивленно покосился на него. Никаких саркастичных приколов, ни огрызаний. Жора задумчиво шел.
Мысли путались.
       Зеркало Мечты. Надежды. Маг. Архитектор. Демон. Исполнитель желаний. Энергия. Катакомбы. Мутация. Иллюзия.
       Жора поднял лицо. Оно буквально посветлело, глаза, чуть не вышли из орбит.
       - Иллюзия - тихо прошептал Жорик. - Вот в чем дело.
       - А? Чего ты там бормотишь? Мы пришли. - Не понял Сережа.
       Жора задумчиво смотрел вперед, сомнения грызли его. Фат пожал плечами, и протянул руку к ручке, но Жора быстрым движением перехватил его кисть.
       - Подожди – попросил программист, отпуская руку Фата. Тот удивленно воззрился на Жору. Тот добавил - есть мысля.
       - Ну и? - заинтересовался самый молодой сотрудник компании "Динозаврик".
       Жора изложил, мысль. Фат задумчиво сказал:
       - А чего? Вполне возможно, почему нет. Да нет, ты точно прав. Это все иллюзия. Главное оторвать от себя надежду. Нет, не так. Не давать себе надежды. То есть, следует кольнуть в себя мечом, чтобы не дать ему сделать иллюзию.
       - Иллюзию снимает только боль. Я это где-то читал - авторитетно заявил Жора, и кольнул себя в руку мечом, и заверещал, как раненый поросенок. На руке появилась кровь. Жорик поморщился от боли. Сережа проделал операцию также, только не так громко кричал.
       Они тугую, дубовую открыли дверь, и неуверенно вошли в комнату. Мрачная комната, темная и злая.
- Может, побежим? - дрожащим голосом предложил Жорик.
       Сережа сглотнул и кивнул.
       Они бегом пересекли комнату. Всю дорогу они бежали как ошпаренные. Хотя... Нет. Намного быстрее. Страх подгонял, мрачная атмосфера добавляла страху. Всё время не покидала мысль, что их преследуют, что за ними наблюдают. Только при выходе они перевели дух и спокойно вздохнули.
       Быстро перевязав руки, они пошли к четвертому уровню.
Они шли, плечом к плечу, в дорогу к новым приключениям и опасностям. Бок о бок. Вместе. Они команда. Они будут пытаться пройти даже самые непроходимые места. Они будут падать, но и будут подниматься. Они не сдадутся и не умрут, пока не исполнят свою задачу.
       Таков их путь.

       Глава 15. Легион Тьмы.
       Ни для какого другого дел мужчины
       Не объединяются, так быстро, как
       На убийство других мужчин.
       Сьюзен Гласпелл.
       Уже не один час они бродили по старинным лабиринтам. Не один раз они уже видели перед собой тупики и развилки. Но они нечего уже не боялись. Гости из нашего мира, уже устали бояться. Они знали, что они найдут то, что должны найти. По-другому просто не могло и быть.
       Они уже потеряли счёт времен, да и какое тут могло быть время, если даже на поверхности время не ощущалось, а здесь то какое могло быть время?
       Так же парни уже не чувствовали усталости, да и собственно тела они тоже не ощущали. Ребята просто шли.
       Но, в конце концов, Веселых с Фатом устали в корень. Пришлось упасть на землю, хотя и землёй это было сложно назвать… Что-то твёрдое, потрескавшиеся балки.
       - Мы не сможем выполнить обещанное – уставшим и разочарованным голосом произнёс Фат.
       - Жалко мне как-то.
       - Кого нас?
       - Да не, нас как раз не жалко, да же наоборот я испытываю к себе какое-то отвращение, что не смог помочь. Мне жалко больше тех идолов. А больше всего мне жалко наш мир, там у меня знакомые, друзья, родители.
       - Эх, ты пгав….
       Парни опёрлись друг об друга и заснули. У каждого из них было желание идти дальше, но сил больше не осталось. Что могущественное сдерживало их в этом месте. Было понятно, что им уже ни когда не выбраться без посторонней помощи.
       ***
       Огромный зал, к которому они вышли, через нескольких часов отдыха истинно потрясал. Зал был длин, конца его не было видно, только кромешная тьма. В зале было темно, большие колонны стояли посреди комнаты, как будто поддерживали потолок зала. Жорику же, этот зал, напомнил Барад-Дур, из "Властелина Колец". О чем он, и упомянул вслух. Сережа же, в ответ зашептал что-то, о чокнутом Толкине и помешанном на фэнтази.
       Юноши медленно входили в зал. Никто не знал, что будет в зале. Не зря ведь, никто не доходил до четвертого уровня. Лабиринт был устрашающий и весьма запутан.
- Сереж? - окликнул Фата Жорик.
- Ау? - спросил Фат.
- Слушай, тут короче... Одно дело получилось. Вообщем, ну как бы сказать... - замялся Жорик.
       - Говори как есть.
       - Ну, вообщем я случайно пролил воду на одну страницу Зиннатона. - виновато сказал Веселых и, не обращая внимания на сделавшего страшное лицо Сережу, продолжил - Эта страница была пустой. Тогда страница съежилась. Это было обычно, так что я не удивился. Но потом страница стала обычной, а на ней появились слова. Там было написано:
       - "Четвертый уровень Катакомб Смерти.
Из этого уровня Катакомб вернулись 4 человек. Двое из них умерли в тот же вечер. Другой полностью потерял память, и вскоре тоже умер. Последний просто на всего стал сумасшедшим. Он отмалчивался об этом уровне, лишь написал "ледяная тьма, находящаяся в другой, но такой же кромешной, тьме". Этот человек умер через год, от разрыва сердца.". Вот так было написана. - со вздохом закончил Жора.
       - Дела... - только и сумел сказать Фат.
       Тем временем они дошли до первых колон. Не успели он их пройти, как в том месте, где они стояли, зажёгся свет. Он светил, и освещал их дорогу вперед.
       - Малейший свет заглушает большую тьму, - с ухмылкой заметил Жорик.
Света действительно было маловато, но освещал он неплохо. Спереди виднелись колонны, а за ними какие-то фигуры.
       Они бегом подбежали к ним. Это были скульптуры. Сделаны они были великолепно. Мальчишки с восхищением перебегали от одной другой. Тогда они заметили, что, все скульптуры стоят неким порядком. Они стояли так, почти строем. Все скульптуры были, как войско. Впереди стояли, пекенеры, пересмешку с мечниками и лучниками. Чуть позади, стояли алебардисты. Они защищали катапульты, стоящие позади всех.
       Впереди стояла скульптура генерала. У него было лицо испытанного бойца: со многими шрамами, волевое, упрямое, похожее на лицо Мефистофеля. Густые брови, черные глаза, затягивающие темные, волосы, собранные в пучок, в ножнах был меч, с золотой рукоятью, с золотой обивкой.
       Сережа сильно заинтересовался его хламидой. На ней был некий узор, золотой, переливающийся неким серебристым цветом. Этот узор находился немного ниже воротника. Фату казалось, что узор изображал льва, гордого, непокорного и... темного. Он был темным. Можно много спорить на эту тему, но он не был злым. Он был темным. Его сущность была темной.
       Фат узнал этот узор. Он еще внимательней в него всмотрелся и уже точно был уверен в этом. Это был знак, его принадлежности к темным идолам. Это не было статуями. Это пропавший легион тьмы Люквика Седьмого.
       - Назад - крикнул Сережа Жорику.
Тот с непониманием обернулся к Сережа. Сережа повторил свой крик, и уже хотел схватить Жорика и унести его, как волна ледяного ужаса обдала его руку. Фат отшатнулся назад. И закрыл лицо другой рукой.
Когда он открыл глаза, то увидел, что к коллекцией замороженных статуй прибавилась еще одна. В виде Георгия Веселых.
       Сережа серьёзно отчаялся. Его друг, Жорик заморожен. Он... Он... Он... мертв? Сережа потрясенно смотрел вперед. Тут, он почувствовал, что по спине пробежал некий ледяной холодок. Как будто, приятный ветерок обдал спину. Сережа, поняв все правильно, резко прыгнул вправо. И вовремя! Пол, где только что стоял Сережа покрылся, синим инеем. Сережа неуверенно, медленно обернулся назад. Сзади, возникло большое чудовище.
       Ростом выше раза в три самого Мефистофеля, фигура человекообразная, желтого цвета в синюю крапинку, а дополнением были огромные крылья, обтянутые ледяной коркой.
       Сережа резко отбежал, не позволяя ледяному чудовищ попасть в себя. Сережа никогда не бегал с такой скоростью. Быстро и учащенно дыша ртом, он бежал. Он бегло взглянул Жору. Его замороженное лицо покрывала ухмылка, пополам с некоторым удивлением. Всего его действия напоминали ледяную химеру. Сережа вспоминал о том, что было написано в Зиннатоне о ледяных химерах. А написано была мало. Так как, химеры считались самыми мало неисследованными существами в этом мире. Даже Хизард (очень редкая, местная разновидность таракана) был изучен больше. Так-с, во-первых, у них нет слабых мест, кроме одного. Все их тело бронировано ледяной коркой. Крылья повредить трудно... Но, между ними. Между, двумя крыльями... Это и есть их слабое место. Но достать это место почти не реально.
       Юноша бежал, с трудом различая происходящею реальность. Не смотря, на прямую опасность его жизни, он не чувствовал страх. Где-то в сердце появилось некое ощущение адреналина.
       Сережа резко завернул за колонну. Стараясь успокоить учащенное дыхания, он тихо стоял. Через минутку он не уверено посмотрел из-за колонны. Химера шла, ища его всюду.
       Блин! Мне бы помощь не помешала бы. А ему одному... это будет трудновато.
Блин! Чего же делать? Сережа уже отчаялся. Мысль о побеге он отмел сразу же. Он никогда не был трусом. Но, тут. Нечего было делать. Просто нечего. Но мысль о помощи не покидала Сережу. Он чувствовал, что разгадка близка. Но где? Жорик... В отчаянье, он бросил взгляд на Жорика. И тут... До него дошло. Легион Тьмы Люквика Седьмого...
И как до него не дошло сразу? Ведь его войско, точнее их замороженная версия стояла перед ним. Прямо рядом. Сережа улыбнулся. Теперь, мысль о спасение Жорика и решение их задачи было не так туманно, как раньше. Если раньше их шансы на спасение легиона Люквика было призрачно, то теперь... Мальчик осторожно достал Зиннатон, ища заклинания разморозки.
       Сережа листал страницы, придерживая их, ни к чему сейчас лишний звук. Вот! Он нашел! Карьем Конектус Вене.
       Младший сотрудник фирмы «динозаврик» оторвал взгляд от книги. Перед ним возвышалось ледяное чудище. Она стояла перед ним, злобно оскаливаясь. Фат быстро прыгнул налево, уходя от замораживающего плевка химеры. Колонна, возле которой стоял мальчик, стала ледяной.
       Фат, глядя на лицо Жорика, быстро собрал всю решимость в кулак. Всю надежду. Он резко прокричал (не сумел внять совету Мефиста, почти привык кричать заклинания):
       - Карьем Конектус Вене.
       Серёжа всмотрелся вперед, ожидая. Ничего не произошло. Тут он заметил, что волосы начали таять. Тела замороженных идолов начали медленно оттаивать. С десяток секунд - и пред мальчиков ожил легион тьмы. Фат подбежал к Жорику. Тот качнулся вперед. Сережа вытянул руки, придерживая его. Тот безвольно бросил на него взгляд.
       Но тут о себе напомнила химера. Она резко плюнула в легион ледяным ударом. Сережа резко встретил его щитом сферы:
       - Манеру-с Акеньо.
       Щит треснул, но выдержал. Химера с непониманием взглянула на него. Она не понимала, как человек отразил его удар.
       Тут, выступил легион тьмы. Послышались крики, вот они встают в строй, и атакуют химеру. Мальчики услышал звуки битвы, воины резко организуют атаку. Командовал всеми, явно, Люквик Седьмой.
       - Дандуно, заходи справа! Баронал, заходи со спины! Сейчас мы разделаем этот орешек! - в дело вступает легион тьмы. - ухмыльнулся большой воин, раскручивая над головой страшную булаву.
       Дандуно с Бароналом уже окружали химеру, держа полуторные мечи, обеими руками. Химера грозно взревела, и плюнула льдом, в сторону Баронала. Тот отпрыгнул в сторону, ледяной плевок попал на каменную плитку, которая моментально покрылась инеем.
       Дандуно воспользовался отвлечением врага и, подскочив к нему сзади, ударил химеру мечом по ноге, подрезая сухожилие под коленом. Химера взревела от боли и выстрелила ледяной сосулькой. Она стукнула мощной ногой по плитке, перед Дандуно.
       - Черт! - выругался один из стоящих рядом членов, но вмешаться не мог. Вмешаться сейчас, это помешать своим же союзникам.
       Один из воинов встал перед Дандуно, защищая его от возможной опасности.
Химера тем временем распалилась не на шутку. Перед ним была лишь одна цель, проклятый идол, размахивающий булавой.
       Химера начала гонять Люквика. Он медленно отходил. Химера же не могла его догнать, мешала подрезанная нога.
       Люквик ждал. И дождался. Баронал, про которого химера позабыла, резко подрубил другую ногу химеры. Та взревела и упала на колени. Люквик уверенно поднялся по ее телу. Бывший правитель тьмы поднялся до спины химеры и резко ударил булавой по слабому месту. То есть, между крыльями. Химера последний раз взревела и упала. Уже мертвая. Люквик Седьмой отомстил за долгое время заточение под лядиной коркой.
       ***
       Уже через пол часа Серёга и Жора мчались на поверхность катакомб. Мчались, без оглядки, лишь бы успеть. Бежали быстро, сверяя путь с книгой, а за мальчиками бежало не исчислимое количество идолов тьмы во главе с самим легендарно-затерявшимся Люквиком Седьмым.
       
       
       16 Глава. Битва за Цитадель Тьмы.
       La sotto i giorni nublosi e brevi,
       Nasce una gente, a cui lmorir non dole.
       Петрарка ( итал.) Там,
       где облачны дни,
       родиться племя,
       которому умирать
       не страшно.
       Серёга нагнулся, спасая свою голову от столкновения с вражеским клинком. Фат только что со спутниками подбежали к Тёмной Цитадели. Стены Цитадели, как говориться, держались на честном слове. В некоторых местах были заметны выбитые катапультами неаккуратные отверстия.
       Повсюду лежали тела мёртвых идолов, большее количество из них принадлежало тёмной стороне. Перевес сил, уже с первого взгляда, был ясен. Если ещё помнилось, что Мефистофель хотел встречать врага у ворот, то теперь не видно было не одно тёмного идола вне стен Цитадели.
       А у стен лежали откинутые лестницы, и разрубленные канаты.
       - Значит, светлым ещё не удалось отвоевать внешнею стену, это хорошо надеюсь Мефист ещё жив, - с той же скоростью, что и пролетающая мимо стрела, промчалась мысль у Жоры.
       Большая часть армии света расположилось у ворот Тёмной Цитадели, туда же и побежали идолы Люквика. Легион темы бежал клином, впереди всех, на гронге скакал Люквик, позади, не отставая, семенили Серёга с Жориком. За гостями из мира людей, бежали разъяренные идолы Тьмы.
       - Ивариум Конектус – выкрикнул заклятие «ледяного катка» Фат, в ту же секунду на землю повалились первый ряды из встречающих, идолов света.
       - Что-то здесь не то, - на мгновение задумался маг, а потом увидел, почему заклинание вышло таким сильным. На одной из стен его магию, движением руки усилил Мефистофель.
       Серёга не удержался и махнул главному идолу Тьмы рукой. Это движение чуть не погубило юношу, повезло, что кто-то закрыл его от удара топором.
       - дзинь – послышался один, а за ним сотня ударов, которые сопровождали, разлетающиеся, в разные стороны искры от соприкосновения метала.
       Клин Тьмы вбежал в облако света. Кругом слышны были звуки громких криков, стуков, от соприкосновений оружий, падающих тел, свистящих стрел. Но не один из этих звуков не возможно было разобрать в общей массе. Да и не было времени разбирать звуки. Изголодавшие по этим звукам битвы, заточённые в катакомбах, идолы Тьмы сражались с огромным наслаждением.
       Перевес сил, перевесил. Уставшие идолы тьмы уступали, только что выбравшимся из долгого заточения идолам тьмы.
       Не долго оставалось ждать, как идолы света начали отступать и покинули свои позиции. Из ворот Цитадели выбежал со своим отрядом Мефистофель. Обменявшись короткими взглядами с Люквиком, он направил своих воинов вдогонку свету.
       Ещё через некоторое время, светлые откровенно удирали. Догонять их было бесполезно, светлые с древних времён известны своей ловкостью.
       Жора с Серьгой отправились искать Мефистофеля. Найти его оказалось не просто. У ворот и на стенах его не было. Пришлось бегать и каждого спрашивать, не видел ли он Мефиста. Идолы не отвечали на вопросы, они были заняты другим, тёмные идолы бегали по полю битвы и натурально мародерствовали. Снимали с убитых доспехи, шарили по карманам, снимали цепочки, кольца, утаскивали оружия.
       Глава Тёмных идолов нашёлся где-то через пару часов, он Люквик стояли и что-то громко обсуждали на центральной площади Линдума.
       - Мы должны сообщить об этом светлым, - услышали бас Мефиста.
       Подошедшие ребята увидели лежащего на земле светлого идола. Тот был ранен ядовитой стрелой, и теперь прикусив губу, тихонько бил кулаком по земле.
       - О, наши спасители пришли. – Приветствовал мальчиков Мефистофель. Его прадед лишь коротко улыбнулся в их сторону.
       - О чём вы тут спорите? А это кто? – показывая на раненого, спросил Жора.
       - Вот о нём и спорим, ты знаешь кто это? Это лжеэмуель
       - Эмуель? Глава светлых идолов?
       - На счёт главы светлых идолов ты прав, а вот на счёт Эмуеля нет. Его настоящие имя Виктар, бывший из тёмных идолов, но его изгнали из наших рядов, ещё до начала правления Люквика. Он славился своими глупыми идеями покорить ваш мир. Многие думали, что он уже мёртв, но как видишь, оказалось, наоборот. Он убил Эмуеля, принял его облик и стал, правит Светом по-тёмному. Как я сам не догадался об этом, ведь мудрый Эмуель не когда не стал бы нападать на Цитадель Тьмы, он то знал, что будет, если наши миры пересекутся.
       - Дак вот в чём разгадка, - разинув рты, произнесли мальчики.
       
       Эпилог.
       - Ну, бывайте – ещё раз пожав руку идолам тьмы, юноши шагнули в пустую комнату. В комнате лежала знакомая книга с красивым переплётом. Ещё раз оглянувшись в сторону, ставших уже друзьями идолов, юноши открыли книгу…


       Вот и всё. Все описанные в книге события, места, названия учреждений и действующие лица вымышлены или изменены, все совпадения случайны. За упомянутые в тексте торговые марки мы ни от кого ничего не получили но если будут давать - возьмем!
Авторы.


Рецензии
Вещь большая, но откровенно сырая. Может быть по игре писали? В играх я туповат. Если своё - ничего не потеряно, наверстаете. Но править надо серьёзно. И не только орфографию.
Успеха.
С уважением.

Павел Мешков   08.06.2008 23:17     Заявить о нарушении
спасибо:)писал не поигре..всё моё!

Игорёха Сученинов   08.06.2008 23:39   Заявить о нарушении