Больной зуб, пистолет и экзотический сыр

Зуб заболел среди ночи. Причем так сильно и неожиданно, что Тая вскочила, как ошпаренная. Посидела в постели, ожидая, что сейчас все пройдет. Зуб пошутил и вот-вот одумается. Ага! Как бы не так! Зуб разболелся не на шутку, и переставать болеть не собирался. Тая, потихоньку, чтоб не разбудить всех своих отправилась на кухню покурить, в надежде, что это безобразие прекратится. Нет. Попробовала пополоскать злополучный зуб холодной водой. Нет. Теплой. Нет. Расколотила ложку соды в воде и пополоскала содой. До лампочки. Так, надо идти в спальню и искать в аптечке обезболивающие таблетки. Другого выхода она не видела. Нет, есть еще один. Влезть от боли на стенку. Ну, это уже крайняя мера.

Муж и сын спят. Кот и собака тоже. Если она включит свет, всех разбудит. Значит, надо попробовать найти аптечку в темноте. Аптечка, это громко сказано. Медикаменты лежат в одной из обувных коробок. Коробка где-то в шкафу в антресоли. Только вот где именно? Давненько никто не интересовался медикаментами и за ненадобностью их затолкали куда-то вглубь пространства, а с краю наставили всякого хлама. Кстати, весь этот хлам, всякие там болтики, шурупчики, гвозди, запчасти от соковыжималки, мясорубки и так далее, тоже рассованы по обувным коробкам. И все эти коробки стоят одна на другой там же, в антресоли. Попробуй, найди вот так вот сразу именно ту самую, нужную коробку, да еще и в полной темноте.

Тая приволокла с кухни табуретку, взгромоздилась на нее и начала шарить руками в антресоли. Каждую нащупанную коробку надо было открыть и попытаться определить, что там внутри. Боже, и как слепые ориентируются в этом мире, воспринимая его наощупь?! Хотя нет, они учитывают и запахи и звуки. О! Это идея. На фиг рыться в темноте в этих коробках? Просто, надо по очереди их извлекать из антресоли и, не открывая, нюхать! Коробка с медикаментами пахнет медикаментами! Во, какая она умная! Тая извлекла самую крайнюю коробку и понюхала ее. Медикаментами не пахнет. Так, следующая. Тоже ничем кроме пыли не пахнет. Еще одна. И опять мимо. А зуб между тем болел все больше и больше. Тая злилась. Резко потянула следующую коробку и свалила что-то на пол. Это что-то громко стукнулось об пол и разбудило собаку и кота. Собака спрыгнула с дивана и залилась истерическим лаем. А кот, сверкнув зелеными глазищами, молча удрал в другую комнату.
-Цыц! Разбудишь всех, дура! Иди спать! – прошипела Тая.
       Собака почти послушалась. Еще пару раз тявкнула, видать, чисто для порядка. Просто, высказала Тае свое «Фе». Типа того что: «Какого черта среди ночи лазишь в темноте под потолком, да еще и швыряешь на пол всякие там тяжелые штуки?! Безобразие!» Выразительно чхнула. Наверное, от пыли из антресоли. И, ворча себе под нос, опять влезла на диван досматривать прерванный сон.

На произведенный шум ни муж, ни сын не прореагировали. Оба дрыхли, как сурки. Интересно, и чего собственно Тая мучается в темноте?! Их же не то что свет не разбудит, а даже если будет дом гореть, придется спящих выносить из огня на руках.
Она щелкнула выключателем. Зажегся свет, и, естественно, на него никто не среагировал кроме собаки. Та недовольно поморщилась, встала и, перебравшись к Таиному мужу под бок, тут же юркнула к нему под одеяло.
Тая наконец-то нашла коробку с медикаментами. Утащила их на кухню. Сделала себе чашечку кофе. Не запивать же таблетку водой! Хоть какое-то удовольствие надо получить от лечения! Запила таблетку «имета» кофеем и закурила в ожидании, когда наконец-то таблетка подействует.

Минут через десять боль вроде бы стала утихать. Тая отнесла коробку с медикаментами на прежнее место, в антресоль. Взяла табуретку, чтоб вернуть ее на кухню, и тут увидела лежащий на полу какой-то сверток. Ага, это та зараза, которая громыхнула на весь дом, выпав из антресоли. Звук был такой, как будто Тая уронила утюг или мясорубку. Интересно, и что это там в свертке? Господи, полный дом какого-то хлама. Надо будет, в конце концов, навести порядок. Выбросить все ненужное. Правильно делает Анька. Все вещи, которые не достаются из всяких загашников в течении трех лет, она без сожаления отправляет на мусорку. Говорит, что раз без них три последних года обходились, значит, обойдутся и всю оставшуюся жизнь.

Тая подняла с пола сверток и отправилась на кухню. Сверток по размеру небольшой, но довольно таки увесистый. Явно, что-то металлическое. Что это может быть, и кто это что-то затолкал в антресоль?
Удобно устроившись за столом, она развернула сверток и обнаружила… пистолет. О, черт! Да это же она сама его туда и запихнула. Настоящий пистолет, не игрушечный! Но… поломанный. Года три тому назад она его выдурила у одного своего знакомого. А где взял этот пистолет ее знакомый, Тая уже и не помнила. То ли нашел на мусорке, то ли разжился у кого-то из местных алкашей или бомжей. А, неважно. Все равно пистолет поломан основательно и ремонту не подлежит. Можно сказать, вещь абсолютно бесполезная, но … интересная. Глядя на этот пистолет, Тая писала свои детективы. Он служил ей музой. Потом Тае надоело писать детективы, и пистолет за ненадобность был завернут в тряпочку, потом в целлофановый пакет и спрятан в антресоль. Она о нем благополучно забыла. И вот, надо же, находка! Опять засесть за детективы, что ли?

Тая передернула затвор. Потом, сняла с предохранителя. Опять поставила на предохранитель, снова сняла. Пару раз нажала на курок. Потом, надавила на клавишу внизу рукоятки и вытащила пустую обойму. Загнала ее на место. Короче, сидела и как маленький ребенок с удовольствием игралась «пистолетиком».
А в это время Таин муж встал в туалет. Обнаружил, что вместо жены у него под боком спит собака, удивился, и отправился в кухню на огонек, узнать, в чем дело.

-Ты чего не спишь? Уже почти три часа ночи! – возмутился он. – Валяешь дурака всю ночь, а потом, утром тебя поднять не возможно.
-Зуб болит, - ответила Тая и развернулась корпусом к двери, а значит и к мужу. Муж увидел у нее в руках пистолет и в ужасе вытаращил глаза.
-Ты, чё, застрелиться решила, что ли?! – выразительно постучал себя указательным пальцем по лбу муж.
-Ага! Не дождешься! – пробурчала Тая.
-А чего у тебя в руках пистолет и вообще, где ты его взяла?!
-Да это тот поломанный пистолет, что я когда-то у Сережки выпросила. Ну, когда свои детективы сочиняла. Помнишь?
Муж взял из Таиных рук пистолет, заглянул в ствол, передернул затвор и вернул ей оружие.
-Его можно использовать только как молоток. В драке кого-нибудь стукнуть по голове или дома колоть ним орехи. Выбрось этот хлам, выпей какую-нибудь таблетку и иди спать. Нашла время поиграться. Зачем ты его вообще достала среди ночи? – удивился муж, подкуривая сигарету.
-Искала в антресоли медикаменты, рылась там во всех коробках, и он откуда-то выпал, - пожала плечами Тая.
-Медикаменты хоть нашла? А то ты вечно, когда ищешь зонтик, находишь маску и ласты. А когда нужны маска и ласты, находишь зонтик, - хмыкнул муж.
-Представь себе, нашла и даже уже проглотила таблетку, - огрызнулась Тая.
-Ну и как, еще болит? – наконец-то догадался посочувствовать муж.
-Зуб почти не болит, но теперь болит желудок. У меня всегда после «имета» неделю потом желудок ноет.
-Глотни теперь чего-нибудь от желудка и отправляйся спать. А завтра, вернее уже сегодня, к зубному!
-Естественно, - отмахнулась от мужа и его ценных советов Тая. – Сам, гаси свою сигарету и марш спать. Я еще минут пять посижу, для страховки. Убедюсь или убежусь, как там его, черт побери, что зуб не болит, и тоже приду.
Муж докурил и ушел в спальню. Тая решила положить пистолет на место и отправилась следом за мужем.
-Господи, видела бы ты себя сейчас со стороны! – пробурчал Таин муж. – В ночной рубашке, босиком и с пистолетом в руках. И это в три часа ночи! Ночные кошмары! Приснишься, описаюсь с перепугу.
-Ты мне тут поговори еще. Пристрелю, - пошутила Тая.
-Слава Богу, что пистолет в нерабочем состоянии. А то, с тебя станется, - вполне серьезно заявил муж. – Если бы тебе в руки попал настоящий боевой пистолет, ты бы уже полгорода перестреляла.
-Не такая уж я и кровожадная, как ты думаешь, - засмеялась Тая. – Застрелила бы тебя и несколько твоих друзей ненормальных. Ну, может быть еще парочку придурошных соседей. И всё. Короче, в общей сложности человек десять… всего-то. Подумаешь. Мелочи.
-Угу. Бодливой корове Бог рога не дал. Размечталась! Ха! А, нет у тебя из чего в нас стрельнуть! – хихикнул муж и показал Тае язык.
-Спи уже, а то договоришься сейчас. Я тебя из рогатки пристрелю, - пообещала Тая и, забросив пистолет в антресоль, ушла в кухню.

Через полчаса зуб окончательно утихомирился и ни утром, ни днем о себе знать не давал. К зубному, конечно, Тая не пошла. А чего идти, если не болит? А ночью… повторилась та же картина. Терпение лопнуло. Ну, это уже слишком! Тая рассвирепела, отправилась все-таки к стоматологу и выдрала злополучный зуб. Но теперь всю ночь болела челюсть. Правда, не так как зуб. Просто надоедливо ныла. Но спать все равно не давала. Тая, выругавшись от всей своей широкой души, опять отправилась на кухню глотнуть таблетку. Хотя, после таблетки у нее начинал болеть желудок. И какой выход? Значит, таблетку надо выпить после еды, то есть на полный желудок, а не на пустой. С этим дурацким зубом она уже три дня почти ничего не ела. Так, то кофе, то кефир, то пюре. Жевать что-либо твердое было невозможно. Тая вдруг обнаружила, что она голодная, как волк. Нет, как стая волков! Черт с ней с этой челюстью. Болит, не болит, а сейчас Тая основательно «перекусит».

Тая сделала себе огромный бутерброд с колбасой и только собралась его оприходовать, как на кухне нарисовались кот и собака. Вот гады! Стоит только хлопнуть дверцей холодильника, как эти обжоры тут как тут. Съесть колбасу в одиночку эта парочка не позволит. Придется делиться.
Тая отрезала им по кусочку колбасы и бросила на пол. Пока кот нюхал, как изумительно пахнет колбаска. Потом, думал, с какого конца начинать свой кусок откусывать. А может быть стоит проглотить этот кусок целиком? Собака съела свою порцию и, отпихнув мордой кота, съела и его кусок. Кот обиженно уставился на Таю, требуя справедливости. Весь его вид говорил: «Ну, посмотри, что делается! Маленьких обижают!»

-Ты бы еще дольше сидел и мечтал рядом с колбасой, придурок! Как говорится: «Город большой, нищих много»! Хватай и глотай, - отрезая коту еще один кусок колбасы, пробурчала Тая. Собака опять приготовилась урвать кошачью порцию, но, получив кухонным полотенцем по заднице, быстренько вспомнила, что вообще-то ей давно пора спать и удрала в спальню.
Зазвонил Таин мобильный телефон. Она машинально глянула на часы. Почти час ночи. И кого это в такое время черти мордуют?
-Алло! Чего не спишь? – раздался в трубке Верин голос.
-А ты откуда знаешь, что я не сплю? – удивилась Тая.
-Да вот, вывела собаку на улицу. Моей мадам приспичило. Смотрю, у тебя окно на кухне светится. Дай думаю, узнаю, чем это ты занимаешь в такое время. Неужели есть готовишь?
-Какой там есть. Что я, с ума сошла, среди ночи кулинарией заниматься?! Зуб днем вырвала, а теперь челюсть болит. И главное, пока сижу или хожу, ничего. Терпимо. А как лягу, спасу нет.
-Спускайся вниз, и пойдем ко мне. У меня сегодня никого. Муж в ночную смену. Дети у бабушки. Вот, самой приходится с собакой среди ночи гулять, - вздохнула Вера.
-И что мы будем делать у тебя дома в такое время?
-Я тебя полечу. Поболтаем. Чай попьем. Посидим часок, и пойдешь домой. Все равно не спишь. И завтра выходной. На работу не надо. Утром отоспимся. Спускайся!
-Ладно. Сейчас оденусь и спущусь. Жди.
Тая влезла в джинсы и свитер. Достала из бара бутылку коньяка. Лечиться, так по полной программе. Выудила из холодильника лимончик и покинула квартиру.
-Ты зачем бутылку взяла? Что у меня выпить дома нечего? – возмутилась Вера.
-А вдруг нечего.
-Ой, кстати, я сегодня купила такой сыр! Взяла всего сто грамм на пробу. Дорогущий, зараза! Ну, знаешь, такой, с зеленой плесенью.
-«Рокфор», что ли?
-Нет. Называется как-то не так. Не помню. Но из этой же серии что и «Рокфор», - заверила Вера.
-А ты его уже пробовала? Сыр ведь на любителя. Пахнет он… специфически. А если точнее, то, дико воняет.
-Я его еще не открывала. Он в вакуумной упаковке. Вот сейчас и попробуем!
-А кроме сыра у тебя еще что-нибудь из еды есть? – на всякий случай поинтересовалась Тая. – Я вообще-то не любитель экзотических блюд. Мне бы чего-нибудь попроще. Ну, кусок колбасы, котлету, сосиску… Я есть хочу, как зверь. Три дня толком ничего не ела из-за зуба. Перед твоим звонком сделала себе бутерброд с колбасой, думала душу отведу, так зверье колбасу выдурило.
-Не переживай, найдем и попроще.
В этот момент Верина собака Зося натянула поводок и угрожающе зарычала, глядя куда-то в сторону кустов.
-Ну, и кого на этот раз мы нашли? – вздохнула Вера. Собака залилась лаем и потянула хозяйку к зарослям.
-Пошли, посмотрим, - предложила Вера Тае. – Один раз мы так нашли спящего пьяного соседа дядю Толю. Хорошо, что нашли. Замерз бы до утра, алкаш чертов. На улице было всего +3. Растолкала и отволокла эту пьянь к нему домой. Второй раз мы нашли попугая, на которого вороны напали. Знаешь, такой серый с розовыми щёчками. Кажется, называется Жако. Представляешь, вороны его общипывают, а он кричит: «Караул!» Зоська кинулась в кусты, разогнала ворон, и мы спасли этого бедолагу. Я его подлечила и отдала соседской девочке. Сейчас такой красавец! И не скажешь, чтоб был ободранный и общипанный.
-У тебя не Зоська, а спасатель. Пошли, - согласилась Тая.
-Угу. У этого спасателя, правда, и проколы бывают. Прошлым летом она нашла в кустах парочку, занимающуюся любовью. Представляешь конфуз?
-Ну, будем надеяться, что это не парочка и не пьяный. А то ведь, парочка может озвереть и накостылять нам по шее. Причем, всем троим. И Зоське, тоже. А пьяного доставлять среди ночи домой, тоже что-то не хочется. У нас ведь совершенно другие планы на будущее, - хихикнула Тая.

Они свернули с дорожки и направились к зарослям кустарника. Зоська натянула поводок до предела. Буквально влетела в кусты и втянула за собой Веру. Тая ринулась за ними. Господи, что там такое? Может быть труп?
Вера включила фонарик и тут же чертыхнулась. В кустах копошился ёжик. Зоська сразу же решила познакомиться с неизвестным зверем и для начала его обнюхать. И хотя Вера крикнула ей: «Фу!», собака оказалась больше любопытной, чем осторожной, а тем более, послушной. Она молниеносно приблизила морду к ежу и втянула в себя воздух. А ёж недовольно фыркнул. Резко свернулся в клубок и ткнул Зоську своими колючками в нос. Визгу было на весь микрорайон. Оскорбленную в своих лучших чувствах и намерениях, уколотую в нос Зоську еле удалось вытащить из кустов. Она жаждала мести. Сначала визжала и терла лапами пострадавший нос, потом злобно лаяла и делала охотничью стойку. Одним словом, вылезать из кустов она не собиралась. Пришлось Вере брать на руки свое сокровище. А сокровище весит килограмм тридцать или сорок, потому что является полуторагодовалой овчаркой. Рост и вес как у взрослой собаки. А мозги, как у щенка. И нести пани Зосю на асфальтовую дорожку.

Под громкое Зосино возмущение они добрались наконец-то до Вериной квартиры.
-Фух! Ну и дура! Беспросветная, - констатировала Вера, впихивая Зоську домой.
-Маленькая она еще. Большие собаки окончательно взрослеют только к трем годам, - отмахнулась Тая. - Вырастет, поумнеет. Ты думаешь, только люди на ошибках учатся? Она познает мир, как умеет.
-Ладно, будем надеяться, что поумнеет. Пошли лечить твою челюсть.
 Пока разогревалось жаркое, Вера внимательно осмотрела Таину челюсть.
-Ну, что. Осколков зуба нет. Лунка чистая. Это неврит какой-то. Наболело. День-два и пройдет, - констатировала Вера.
-Ого, день-два. Я за такой срок озверею и начну кусаться.
-Будешь кусаться, остальные зубы повыбивают, - хихикнула Вера, и начала кромсать крупными кусками в салатницу огурцы и помидоры.
-Я такие куски не прожую, - возмутилась Тая. – Дай я сама нормально порежу, а ты чем-нибудь другим займись. Например, тащи сюда рюмки.

Через десять минут на столе стояло жаркое, салат, куриные котлеты, нарезанный лимончик и налитый в рюмки коньяк. Наступил ответственный момент, открытие вакуумной упаковочки с экзотическим сыром. Вера открыла, и по кухне тут же разнесся жуткий запах. Или, как более точно выразилась Тая, кошмарная вонь. Этот аромат представлял собой смесь двух запахов. Плесени и дохлятины. Запах дохлятины преобладал. Тая и Вера наморщили носы и хором произнесли: «Фу-у-у!»
-Может, все-таки попробуем? - после минутного молчания неуверенно предложила Вера.
-Боже упаси! – с ужасом выдавила из себя Тая.
-Нет, я все-таки попробую. Такие деньги заплатила…
-Черт с ними с деньгами. По-моему, этот сыр есть нельзя. Он не то что, завонялся, он разложился, как раскладывается труп! Отравишься к чертям собачьим, - запаниковала Тая.
-Но весь мир Это ест и ничего. Никто не умер, - опять неуверенно произнесла Вера.
-Не знаю, как там весь мир, а я не буду!
Вера отрезала кусочек сыра и положила в рот. Пожевала, и пошла в туалет, выплюнула.
-Ну и как? – когда она вернулась, спросила Тая.
-На вкус напоминает прогорклое масло. В общем, вкус лучше, чем запах, - прислушиваясь к себе, сообщила Вера.
-А почему тогда выплюнула?
-Потому что потому. Не нравится, - призналась Вера.
-Слава Богу, что ты не купила этого деликатеса килограмм, - хихикнула Тая.
-И не говори. Зоська, иди сюда. Ты такое кушать будешь? – протягивая кусочек сыра собаке, спросила Вера. Зоська слизнула с руки сыр и просительно уставилась на Веру. На морде четко вырисовалось: «А повторить?»
-Ты смотри, съела! - восхищенно произнесла Вера.
-А чего бы ей не съесть? – удивилась Тая. - Собаки ведь обожают дохлятину. Они ее едят с удовольствием. Ты что, не видела, как собаки закапывают косточки, а потом через пару дней откапывают и с аппетитом их трескают? А если найдут где-то на природе дохлое животное, разложившееся и воняющее на всю округу, обязательно на этом трупе поваляются. Это у собак осталось от волков. Приносить домой запах добычи.
-Кошмар! – с чувством произнесла Вера и скормила оставшийся сыр Зоське. Зоська глотнула его не пережевывая, и опять уставилась на Веру.
-Все! Деликатес закончился, - показывая собаке пустые руки, сообщила ее хозяйка. Зоська не поверила и легла у Веркиных ног в позе ожидания. Может подумает хорошенько и еще даст? Это было очень, ну очень, вкусно!

Таину челюсть лечили почти до утра. За окном уже стало сереть, когда Тая засобиралась домой. Вера с Зосей отправились ее провожать. По пути, вся троица завернула в парк и на клумбе Вера с Таей надергали себе по букетику цветов, пока никто не видит. Потом, зашли на детскую площадку и опять таки, пока никто не видит, по два раза съехали с горки на пятой точке. Покатались на детских качелях и наконец-то разошлись по домам.
Дома, Тая поставила в вазу цветы, разделась и потихоньку нырнула под одеяло к мужу под бочок. Муж что-то проворчал во сне и захрапел дальше. А Тая уснула, как провалилась в небытие.

Утром, сквозь сон она услышала, как муж говорит сыну: «Тихо, не шуми. Пусть мама подольше поспит. Три ночи, бедненькая, из-за зуба не спала».
 И ее мужчины, чтоб не нарушать мамин сон сбежали на рыбалку, захватив с собой собаку.
«Ну и, слава Богу! Пусть идут! Мне сегодня не помешает хорошо отдохнуть! Все-таки лечение зуба, это очень и очень тяжелое дело. Особенно если учесть, что на лечение ушла бутылки коньяка, а потом еще бутылка шампанского. А о сыре.. Ой, о сыре лучше не вспоминать…» - подумала Тая и опять уснула.


Рецензии
Классно девчонки лечат зубы!
Где бы себе найти такую подругу с собакой, но без больного зуба. Тут и так уже забот полон рот - вылетела пломба и коронки требуют замены. А им всего год, может быть, два. Ёперный театр! Хочется поругаться на нашу дантистку, да она замечательный человек, а что в стоматологию всякую хрень дают сверху для лечения и протезирования таких, как я, она не виновата.
Я всегда отдыхаю на подобных рассказах. И посмеяться можно и развеяться психологически.
С теплом. Лариса.

Лариса Потапова   05.06.2019 20:32     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо! С теплом. Алена.

Алена Данченко   12.06.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.