Принцесса и зеркало. Сказка

В некотором государстве жила-была принцесса. И, как у всякой принцессы, у нее в комнате было большое зеркало. Оно очень забавляло принцессу в детстве - часами она могла вертеться перед ним и корчить смешные рожицы. Но с годами детская веселость прошла. Принцесса становилась все мрачнее. Каждый раз, глядя в свое любимое зеркало, она замечала на своем лице какие-то изъяны: нос был недостаточно прямым, губы - бледноваты, волосы не той густоты и оттенка, как хотелось бы... а однажды (о, ужас!) принцесса нашла на подбородке прыщик! Отвратительный, припухший и красноватый... Принцесса не могла смириться с таким уродством и выдавила прыщик. На следующее утро, глянув в зеркало, она чуть не заплакала: на месте прыщика возникла огромная болячка! Она болела и кровоточила... К счастью, придворный лекарь намазал болячку какой-то вонючей мазью, и опухоль постепенно спала. Болячка уменьшалась день за днем, пока не превратилась в едва заметную белую точечку. Но принцесса не успела обрадоваться, потому что на щеке вскочил новый прыщик! Да еще возле ноздри она заметила два темных волоска... И с каждым днем она находила все больше недостатков в своей внешности. Родители принцессы были очень озабочены ее состоянием - каждое утро, проснувшись, она тот час устремлялась к зеркалу, и буквально через пару минут лицо ее приобретало печально-досадливое выражение. Почему было попросту не убрать зеркало? Зачем держать в доме вещь, от которой одни неприятности? Но попробуйте убедить в этом принцессу! Кроме того, тупо глядеть на пустую стену - совсем уж тоскливо... И тогда родители  объявили, что наградят по-королевски того, кто сможет вернуть принцессе улыбку.

Первым во дворец явился художник. Он был твердо убежден, что сила искусства может победить любое уныние. За ночь художник написал портрет принцессы - так мастерски, что даже с близкого расстояния его трудно было отличить от оригинала. Различие было лишь в одном - на портрете не было ни прыщиков, ни волосков, ни единого пятнышка! Ничего, что могло бы огорчить принцессу. Образ ее на портрете был совершенным. Под утро слуги на цыпочках вошли в комнату принцессы, вынули из рамы зеркало и заменили его портретом. На рассвете принцесса, как обычно, кинулась к зеркалу. На лице ее отразилось сперва недоумение, затем - подозрение... Она внимательно вгляделась в свое изображение и увидела, что оно не двигается! Тогда принцесса провела рукой по поверхности "зеркала" и ощутила еле различимые мазки краски... Принцесса разрыдалась. "Как можно!" - кричала она, - "Как можно было так меня обмануть! Мне на краткий миг подарили надежду, и тут же так жестоко ее отняли!" Принцесса была честной и проницательной девушкой. Красивой лести она предпочитала правду, какой бы горькой эта правда ни была. Зеркало вернули на место, а художник был с позором изгнан.

Следующий посетитель назвался магом и чародеем. Он обещал исцелить принцессу от печали с помощью своего волшебства. Он принес с собой какие-то капли и закапал их в глаза принцессе. Действие капель оказалось таково, что принцесса стала видеть все как бы в тумане. Теперь, подходя к зеркалу, она различала лишь крупные черты, а мелких дефектов не замечала. Сначала это ее немного успокоило, и она даже перестала с такой тщательностью мыть лицо, меньше стала уделять внимания разным кремам и очистительным бальзамам. Однако, настроение ее не сильно улучшилось - теперь она не видела и своей красоты. Ни блеска глаз, ни длинных ресниц, ни изящного изгиба бровей... А однажды утром случилось страшное - стоя перед зеркалом, принцесса, почувствовал зуд, невольно коснулась своего лица, и пальцы ее ощутили какие-то бугры и вмятины! Принцесса, подбежав к умывальнику, промыла глаза от колдовских капель и в ужасе отшатнулась от зеркала - все ее лицо было в прыщах! Еще бы - ведь она последнее время так расслабилась, что вообще перестала по утрам умываться! Колдуна вышвырнули вон, а принцесса долгие месяцы провела в кропотливом и мучительном лечении - распаривала кожу, накладывала маски, чистила специальными средствами, которые сильно щипали... но, что поделаешь!

Через некоторое время во дворец пришел лекарь. Он заявлял, что своими знаниями и опытом превосходит всех лекарей мира. Он составил для принцессы специальные рецепты - и вскоре ее кожа засияла чистотой, наметившиеся было морщинки разгладились, все волоски были удалены при помощи эпилятора, губы накрашены, глаза подведены, волосы промыты шампунем и уложены в красивую прическу. Впрочем, и это не помогло - ведь прыщик нет-нет, да и вскакивал, волоски отрастали, а главное - она ведь подходила к зеркалу утром, когда на ее лице не было косметики, а волосы находились в беспорядке!

Родители принцессы почти отчаялись, когда во дворец явился какой-то простолюдин. Сначала его не хотели пускать - такие маститые специалисты не справились с задачей! Что же может сделать простой темный ремесленник? Но потом решили, что использовать надо все шансы, и разрешили парню попробовать. Он сказал, что ему понадобится пара часов и кое-какие инструменты. Поскольку в числе инструментов он назвал огромную кувалду, родители испугались за принцессу (мало ли, что у этого бродяги на уме?), и на время работы увели ее во внутренние покои и заперли дверь. Принцесса внимательно прислушивалась ко всему, что происходило за стеной - вскоре раздался страшный грохот и звон. Принцесса схватилась за голову: кажется, он разбил ее любимое зеркало! С трудом она дождалась окончания работ и, замирая от ужасного подозрения, ворвалась в спальню - неужели она вновь увидит пустую раму...

Зеркало было на месте. Его поверхность стала, кажется, даже чище и новее... Но... что за диво? Подойдя к зеркалу, принцесса не увидела в нем СЕБЯ! Будто ее не было вообще! Зато она увидела множество других лиц. Одни были прекрасны, другие - забавны. Встречались и уродливые, но мало. Но главное - они были все такие разные! Кроме человеческих лиц принцесса увидела множество других вещей - это были камни, деревья, цветы. На деревьях пели птицы, над цветами кружили бабочки и пчелы. Ближе всего казался лист винограда - зеленый, светящийся, шелковистый. Принцесса потянулась к нему и... рука ее не встретила стекла!

Прохожие, привлеченные грохотом, задрав головы, смотрели на только что появившееся в стене дворца окно. И видели девушку - не красавицу, но и не уродину - обыкновенную. Но лицо ее озаряла улыбка, в которой была заинтересованность, изумление и восторг. И от этого лицо девушки казалось прохожим удивительно привлекательным, и они улыбались ей в ответ.


Рецензии
Уважаемый Василий!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   30.08.2022 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.