В сети

       ...Алексей возвратился на диван, открыл ноутбук, лежащий рядом, и запустил текстовый редактор, когда загрузилась система. Черный прямоугольник курсора, подмигивая ему, находился в нетерпении. Только пальцы прикоснулись к поверхности клавиш, как с типичным гугуканьем, страшнее которого бывает разве что «свиная» истерика антивируса Касперского, всплыло небольшое окно – это автоматически запустился клиент интернет-пейджера и выплюнул сообщение от Натали двухчасовой давности. Оно содержало витиеватую ссылку на страницу, обещающую посетителю личное счастье и чемоданы денежных ассигнаций, если он разошлет информацию о ресурсе пяти своим друзьям.
       Наверное, в далекие восьмидесятые прошлого века фильм «Видеодром» воспринимался как сумасшествие, но уже в конце тысячелетия слово «матрица» прочно вошло в словарный обиход, а сейчас все это обретало черты реальности! Медиа-поле, как опухоль каждый день поглощало тысячи новых людей, и людьми их никто не называл - имя им теперь было «пользователи»!.. Или номера, как в тюрьме, или аккаунты – что угодно, но уже не люди - органические единицы, единицы и нули… скорее нули, нежели единицы. Вместо лиц собеседников дружными рядами встали полимерные поверхности мониторов, изготовленные в странах третьего мира.
       Суррогатом общения явился нескончаемый обмен ссылками. Адрес страницы в одну сторону – желтая улыбающаяся рожа обратно. Редкие приветствия, частые возгласы – «жесть», «жжошь», «боян». Личную индивидуальность заменили статусы в ай-си-кью, с фразами чаще всего заимствованными из попсовых песен, «камеди клаба», или банально украденными у кого-то в сети. Ночное небо превратилось в утренний баш.орг. Если раньше двое, смотря на звезды, знали, что видят друг друга, то теперь чувство единения возникало, когда они одновременно читали цитаты из чужих переписок в начале рабочего дня. Находящиеся в одном кабинете, почти полностью перешли на электронный диалог – голоса слышались реже, зато сплетничать стало удобней. Блоггеры подались в писатели, писатели в блоггеры. Мерой мужского счастья была назначена ширина канала в Интернет, женского – размер архива фотографий на одноклассниках. Снимки с гордыми комментариями: «Египет, 2008г», «Турция, я в бассейне отеля», «ОАЭ», «обожаю Прагу» - level one; отретушированные фото с клубных сайтов – level two; свадебные кадры – level three; моменты с сопливыми отпрысками – level unbelievable! В общем, как было сказано на одной из пьянок: «В одной руке – в контакте, в другой – одноклассники».
       Алексей не был исключением, но меняло ли его понимание что-либо? Да, меняло – на душе становилось еще поганей. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство… ибо в их руках ключи от врат, за которыми сервера, дисковые массивы и маршрутизаторы, ибо они властители информации. Аллилуйя!..


Рецензии
воистину!! как говорится...)))
абс поддерживаю. и форму, и содержание.

Владимир Беликов   10.06.2008 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Похоже, вы первый, кто поддерживает... сложилось такое впечатление, что читающим неприятно "видеть" себя в тексте :)

Василий Власов   10.06.2008 10:02   Заявить о нарушении