Сокровище

На следующее утро Вера, как и обещала, взяла Кота с собой в лес. Они ушли, никому ничего не сказав.
- Так надо, – пояснила Вера. – Если Костя с Машей узнают, куда мы идем, они нас ни за что не отпустят.
- Может быть, так было бы лучше-мяу, - чуть слышно произнес Кот.
Ему совсем не хотелось идти в лес, особенно после вчерашней ночи, но он просто не мог отказать Вере. Ведь она с таким торжественным видом позвала Кота с собой, и считала, что это большая честь для него.
- Только я тебе ничего не расскажу про то место, куда мы идем, - предупредила Вера. – А то не интересно получится.
И она просто повела Кота по узенькой заросшей тропинке прямо в чащу леса.
Утро было совсем ранним, и роса, осевшая за ночь на листьях деревьев, ещё не успела обсохнуть. То и дело прохладные капли срывались с листочков и, падая на землю, шуршали травой. При каждом таком шорохе Кот вздрагивал, но продолжал следовать за девочкой, уверенно идущей вперед.
Не прошло и пятнадцати минут, как перед ними предстало во всем своем величии дерево-исполин. Его верхние ветви, казалось, доставали до самого неба. Окружающие его деревья выглядели просто кустами по сравнению с ним.
- Изумительно-мяу! – в полном восторге произнес Кот. – Я не видел таких больших деревьев уже… лет восемьдесят-мяу!
- Ты шутишь? – возмутилась Вера. – Да он вообще единственный в своем роде. Называется Баодед.
- Это же тополь, верно-мяу? – Кот словно не слышал Веру.
- Какой еще тополь?! – Вере стало обидно за своего Баодеда. – Это совершенно особенное дерево!
- Ну да, он, конечно, намного больше тополя, но все же-мяу, - Кот немного задумался. – Наверняка тут не обошлось без волшебства-мяу.
- Что ты имеешь в виду?
- Где-то под этим деревом должен находиться мощный источник магии-мяу, - уверенно заявил Кот.
- Значит надо этот источник найти, - Вера сделала шаг вперед.
- Нам самим-мяу? – Кот немного опешил.
- Ну а кому еще? – Вера пожала плечами. – Костя сюда не пройдет. От Пети больше неприятностей, чем помощи. Ты – единственный мужчина, на которого я могу положиться.
Кот с опаской посмотрел на пасть Баодеда.
- Я не думаю, что это хорошая идея-мяу.
- Не бойся, я хорошо подготовилась, - Вера достала из сумки веревку, фонарик и рогатку.
- У тебя есть рогатка-мяу? – удивился Кот.
- Отобрала у каких-то мальчишек в городе, - отмахнулась Вера. – Ну ладно, хватит терять время, пойдём.
И она решительно зашагала к Баодеду.
- Подожди мен-яу! – Кот поспешил за ней.
Сейчас он был бы счастлив вернуться домой, но Вера, похоже, решила идти до конца. А бросить её одну Кот не мог.
Дупло Баодеда внутри оказалось темным и пустым. В нём не было даже прошлогодних листьев или шелухи от семян, занесённых ветром. Как будто тут кто-то прибирался.
- Я нашла это место в конце прошлого лета. Тогда я не успела его исследовать, - Вера остановилась у самого входа и прислушалась. – Да и одной лезть туда не очень интересно.
Кот только сейчас заметил зияющую бездну в глубине дупла. Ему было совсем не интересно лезть туда ни одному, ни вдвоем, ни даже вдесятером.
- В последний раз, когда я была здесь, в той яме кто-то шевелился, - сказала Вера, привязывая веревку к толстому суку у входа в дупло.
- Нам обязательно лезть внутрь-мяу? – дрожащим голосом спросил Кот. – Может, отсюда посмотрим-мяу?
- Отсюда не видно, я пробовала, - Вера проверила узел, взяла свободный конец верёвки и шагнула к бездне. – Ну, давай лапу.
Кот нехотя послушался и вместе с девочкой встал на краю обрыва. Вблизи бездна выглядела не так страшно. Вдоль её стен были сделаны какие-то выступы, образующие винтовую лестницу.
- Тут определенно кто-то жил-мяу, - заметил Кот.
- Или живёт, - добавила Вера и шагнула на верхнюю ступеньку.
Лестница оказалась довольно широкой и безопасной, так что верёвка даже не пригодилась. Когда они спустились на пару десятков ступенек, вокруг стало настолько темно, что Вере пришлось включить фонарик. Луч света тут же осветил широкое отверстие в стене, ведущее в какую-то боковую пещеру.
- Вот с неё и начнём, - предложила Вера.
Но как только девочка и Кот прошли сквозь это отверстие, в темноте пещеры что-то зашуршало. Вера направила фонарик в глубь и осветила длинный коридор со множеством ответвлений в стороны. Какие-то маленькие существа тут же бросились врассыпную.
- Ой, кто это?! – воскликнула Вера и чуть не выронила фонарик.
- Не знаю-мяу, - Кот на всякий случай попятился и спрятался за девочку. – Но мы, наверное, зря из побеспокоили-мяу.
Но в этот момент откуда-то раздался тоненький голосок:
- Она принесла свет!
Ещё один голос, погромче, ответил с другой стороны:
- Большая Девочка развеяла тьму.
И вот совсем уже громкий и властный голос обратился к Вере:
- Зачем ты пришла в нашу пещеру, о Несущая Свет?
Вера от удивления даже не нашлась что сказать, но за неё ответил Кот:
- Мы просим прощения, что нарушили ваш покой-мяу! Мы уже уходим-мяу!
- Хорошо, только оставьте нам эту штуку, которая светит, - попросил таинственный голос.
- Костин фонарик? – удивилась Вера. – Зачем он вам? В смысле, а что вы дадите взамен?
- Этот Костин Фонарик поможет нам победить тьму подземелий, принести свет в самые глубокие пещеры и расширить наши владения! – объявил Голос.
Тут же эхом отозвались другие голоски:
- Развеять тьму!
- Свет в наши подземелья!
- Мы сможем копать глубже!
Когда они угомонились, Голос продолжил:
- А взамен мы отдадим тебе Сокровище!
- Идет, - согласилась Вера. Она всегда мечтала найти сокровище.
Из боковых проходов появились несколько маленьких существ. Они были похожи на гномиков, словно сделанных из дерева. У них были гибкие тела, длинные ноги и цепкие руки. Одевались они в наряды из листьев.
- Древесные гномы-мяу, - проговорил Кот.
- Ты знаешь, кто это такие? – удивилась Вера.
- Они живут в пещерах под деревьями, выращивают сладкие луковицы и продают их грызунам за орехи и грибы-мяу, - пояснил Кот. – Странный народ-мяу.
Тем временем гномы с опаской подошли к Вере и остановились, глядя на фонарик.
- Вот, забирайте, - Вера протянула фонарик гномам, и те тут же унесли его в глубь пещеры и положили около самого широкого прохода. Видимо, предводитель гномов скрывался именно там.
- Свет это очень хорошо, - сказал Голос. – Но на наши владения часто нападают летучие мыши. Может быть, у тебя есть большое оружие, о Большая Девочка?
Обычно Веру так называли, только когда хотели пристыдить за какой-нибудь проступок. Но гномы, кажется, действительно считали её самой большой, и её это нравилось.
- Конечно, у меня есть большое могучее оружие, - Вера достала рогатку. – Только стоит ли одно ваше сокровище двух таких ценных вещей, как фонарик и рогатка?
- Разумеется, стоит! – воскликнул Голос. – Оно очень древнее, его принес сюда волшебный ворон еще девяносто восемь лет назад!
- Тоже мне древнее-мяу, - пожал плечами Кот. – Вера, пойдем лучше отсюда-мяу. Наверняка, это сокровище бесполезное-мяу. Гномы просто так не отдают хорошие вещи-мяу.
- Но мне обязательно надо узнать, что это за сокровище под моим Баодедом, - возразила Вера. – Ты же сам сказал, что там должно быть что-то волшебное. А из рогатки я все равно стрелять не буду.
И Вера отдала гномам рогатку.
- Ну что, где ваше сокровище? – требовательно спросила она.
- Оно на самом дне этой шахты, - сказал Голос. – Можете забирать его.
- Но как же мы спустимся туда без фонарика? – растерялась Вера.
- Ну хорошо, мы поможем вам достать сундук на поверхность, - вздохнул Голос. – Но вы за это оставите нам веревку. С ней мы будем поднимать сладкие луковицы наверх еще быстрее!
- Это папина веревка, - нахмурилась Вера. – Если он узнает, что я её отдала…
- Сундук очень большой и тяжёлый. Даже не знаю, как бы будете его доставать.
- Большой говоришь? – глаза Веры загорелись. – Ну ладно, поднимайте, мы оставим вам веревку.
Вера и Кот поднялись обратно по лестнице и остались ждать у края пропасти. Ловкие гномы быстро перевязали веревку по-своему и с её помощью вскоре вытащили со дна шахты большой сундук. Он был весь украшен цветами и узорами, выкованными из какого-то металла.
- Здорово-мяу! – восхитился Кот. – Это ручная работа древних волшебников-мяу!
- Важнее то, что внутри, - Вера попыталась поднять крышку, но сундук не открывался.
- Наверное лучше отнести домой, Костя разберется, как его открыть-мяу, - предложил Кот.

Костя очень заинтересовался сундуком. Он долго рассматривал его со всех сторон, даже снизу.
- Что в нём? – спросил он наконец.
- Мы не знаем-мяу, - развел лапами Кот.
- А как его открыть?
- Это мы у тебя хотели спросить, - нетерпеливо объяснила Вера.
- Понятно, - задумчиво произнес Костя. Он внимательно посмотрел на замочную скважину в стенке сундука и вдруг, словно что-то вспомнив, убежал в свою комнату.
- Куда это он? – удивилась Вера.
Но тут вместо Кости сундуком заинтересовалась Маша.
- Откуда он у вас? – строго спросила она.
- В лесу нашли, - ответила Вера, искоса взглянув на Кота.
- Так может быть, его кто-то потерял? – не отставала Маша.
- Нет, мы за него заплатили, поэтому он теперь наш, - сказала Вера.
- В лесу нашли, и заплатили? – Маша сложила руки на груди и нахмурилась. – Странно всё это.
Но в этот миг прибежал Костя. В руках он держал позолоченный ключ. Он был украшен цветами и узорами, напоминающими рисунок на сундуке.
- Это я на чердаке нашёл, всё думал – от чего он? – объяснил Костя. – По размеру как раз подойдёт к сундуку.
Он вставил ключ в замочную скважину и повернул. Изнутри сундука раздался щелчок и крышка медленно поднялась.
- Мама! Кто это?! – Маша побледнела и отступила на шаг.
- Как она сюда попала? – Вера смотрела в сундук широко открытыми глазами. – Она мертвая, да?
- Прекратите панику, - твердым голосом скомандовал Костя. – Это же кукла.
И в самом деле, в сундуке лежала, свернувшись калачиком, кукла ростом почти с Веру. Она была выполнена так искусно, что её трудно было отличить от настоящей девочки. У куклы были длинные золотистые волосы, с заплетенными в них голубыми лентами, а одета она была в пышное голубое платье, как у принцесс в старину.
- Какая красивая! – Маша даже порозовела от восторга.
- Это, конечно, не сокровище, - тихо сказала Вера Коту, – зато все девчонки во дворе обзавидуются.
- Она даже на ощупь как настоящая, - Костя взял куклу в руки и стал вертеть, разглядывая со всех сторон. – Кстати, она ещё и заводная.
- Так давайте же её заведём-мяу, - предложил Кот.
Костя вставил ключ в отверстие в спине куклы и несколько раз повернул. Кукла задрожала, что-то у неё внутри зазвенело и застучало. Потом она открыла светло-голубые глаза, посмотрела по сторонам… и ударила Костю кулаком по носу.
От неожиданности Костя выронил куклу, и она ловко соскочила на стол, словно и в самом деле была живой.
- Не хватай меня так, простолюдин! – гневно сказала кукла. У неё был звонкий детский голосок.
- Вот дела! – Костя опешил и рухнул на диван.
- Она даже разговаривает! – Маша вся раскраснелась. – Чудесно!
- Не «она» а принцесса Елена, - холодным тоном сказала кукла, поправляя на себе платье.
- Какая противная кукла, - Вера выпятила губу. – Командует ещё тут. Надо бы отнести её обратно гномам.
Принцесса Елена смерила Веру ледяным взглядом и ничего не сказала. Зато возразила Маша:
- Нет, её надо оставить! Принцессы не могут жить в лесу, им нужно особое отношение!
- А ты молодец, разбираешься, - одобрила Елена. – Я назначу тебя своей главной фрейлиной.
- Ух ты, вот здорово! – обрадовалась Маша.
- Поздравляю с новой должностью-мяу, - сказал ей Кот.
- Говорящий кот? – Елена вздёрнула бровь, совсем как живая принцесса. – Мило. Он будет моим дворецким.
- А я буду казначеем! – закричала Вера. Ей понравилась новая игра и она раздумала отдавать куклу гномам.
- Что это ещё за «дочки-матери»? – возмутился Костя.
- А ты будешь моим конюхом! – заявила вместо ответа Елена.
- Каким ещё конюхом? – не понял Костя. – У нас и коней то нету.
- Тогда ты сам будешь меня возить, - невозмутимо сообщила кукла. – А теперь налейте мне чаю с пирожными.
- Она ещё и ест как настоящая, - вздохнул Костя.
- Тем более мы не можем бросить её одну, - шепнула ему Маша и побежала на кухню заваривать чай.
Так принцесса Елена поселилась вместе с детьми и Котом в летнем домике.

Конец.
03.06.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Сокровище - это Ваша сказка. Любо-дорого читать, попадаешь в детский мир.
Счастья Вам и улыбок.
С теплом

Илана Арад   27.06.2008 13:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые слова! Заходите ещё, милости прошу

Григорий Ремесник   02.07.2008 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.