Глиняшка

Посвящается клубу юных археологов «Резерв» города Уссурийска Приморского края.

«Глиняшка»

Раскопки проходили на берегу реки, начинавшей свой путь в Китае и впадавшей в Японское море. Отработанную почву сбрасывали прямо с берега. Начинали работать с девяти, перерыв на обед, и продолжение раскопок до семнадцати часов. Со стороны взрослой науки были студенты-историки под командованием Архипа Ивановича Сидорова, со стороны подрастающего поколения – клуб юных археологов.
- Осторожно, осторожно! – взвился к небу голос Архипа Ивановича, - Не ходите по моей «бровке».
- Чего это она ваша, - огрызнулся себе под нос Вова, несший ведро с отвалом к берегу.
- Сколько раз просить, - выдал Сидоров, поворачиваясь к руководителю юных археологов, - Пусть ваши ребята ходят по тому краю, а то мне в раскоп земля сыпется.
- Понятно всё, - кивнул руководитель Вовы, улыбнувшись.
- Но так обходить дольше, - вмешался в разговор старших Коля, прекратив работать совком, - Тяжело же.
- Тяжело, - услышав его, возмутился Архип Иванович, - Сидите дома! Нечего на научные раскопки ездить!

И не было ничего удивительного в том, что на следующее утро, подойдя к своему квадрату, заглянув в раскоп, Архип Иванович скорчил мину отвращения.
- Игорь, - позвал он одного из своих студентов, - Убери это, - ткнув пальцем в…

Все с интересом подошли посмотреть на то, что заставило поморщиться профессора археологии.
- Фууу, - протянула одна из студенток, заглянув в раскоп.
- Вот именно, - скривился Архип Иванович, наблюдая, как Игорь осторожно спускается вниз.
- Лопату подайте, - попросил студент, стараясь не наступить на тёмно-коричневый калач, оставленный поздним вечером юным археологом Вовой.

Вова трудился над калачом не долго, минут десять. Можно было бы и дольше, но зачем? Всё равно самым сложным было пройти незамеченным мимо лагеря профессора. К счастью ранняя темнота от неожиданно набежавших в вечер накануне облаков надёжно скрыла Вовку от посторонних глаз. И под покровом сумрака он нашёл в отвале глину, помял её и слепил калач, бережно уложенный на торчащие из земли глиняные черепки в квадрате профессора.

И как же Вове было приятно наблюдать за осторожными манипуляциями Игоря, сначала пытавшегося поддеть калач лопатой, а потом выбрасывающего его в отвал под сконфуженные «фууу» всех присутствующих. Всех, кроме Вовы, знавшего тайну глиняшки.


Написано: 03.06.2008г.
Все имена вымышлены, события реальны.


Рецензии
Может, символично, что я прочитала этот рассказ именно 1-го апреля?
Во всяком случае подходяще.
От меня - букет лучших пожеланий.
С теплом,
Илана

Илана Арад   01.04.2009 08:23     Заявить о нарушении