Цветочек
Будучи неизбалованными студентами, пару раз и мы посетили это место.
Огромное влажное помещение, фанерные столы и деревянные скамьи, "комплексное обслуживание", означавшее, что к двум кружкам пива обязательно полагалась рыба или холодная котлета на ломте хлеба. В результате, кружка пива обходилась в два раза дороже, нежели в розницу, но зато ты мог получить её почти свободно, без тысячных очередей в пивной "точке", где торговали, разливая по канистрам-"десяткам", трёхлитровым банкам и полиэтиленовым пакетикам.
Ассортимент почти всегда был один: "российское" и "жигулёвское".
"Российское" считалось "мочой". "Жигули" ценились выше, за них доплачивали 2 копейки сверху, "без кассы".
Разливались оба сорта из одного крана.
За каждой кружкой приходилось отстаивать небольшую очередь, но можно было обойтись и без неё, воспользовавшись помощью обслуживающего персонала. Время от времени со столов смахивала чешую и прочий мусор долговязая тётка в засаленом, когда-то белом, халате и в оранжевых "трениках". Вот она-то и исполняла для желающих функции официанта, забирая у страждущих деньги и мгновенно принося заказ. Сдачи тётка не давала, потому следовало внимательно просчитывать экономический эффект операции. Завсегдатаи называли тётку - "Цветочек", - видимо, за ослепительную яркость штанов.
В баре наша компания бывала редко, нам казалось, что мы чужие срели здешних посетителей, да и далековато было кататься из Академгородка в город только ради пива...
Когда через много лет я поселился неподалёку от пивбара, он уже не работал, стоял полуобшарпанной махиной и не использовался своими нынешними хозяевами.
Но однажды судьба этого места переменилась. Нашлись иностранные инвесторы, посчитавшие, что скоро улица, на которой находился бывший пивбар, станет популярной и посещаемой, - почему бы тогда не воспользоваться будущим ажиотажем заранее.
Так на месте старого здания возникло новое, современное. От старого остались только несущие перекрытия, да сбитые ступеньки у входной двери.
Ступеньки переделали в последнюю очередь и вскоре на матово-коричневом здании появилась вывеска, приглашающая посетить новое пивное заведение - австрийскую пивоварню с живым пивом и респектабельным интерьером. В программе обещалось пока непривычное для города созерцание за процессом пивоварения через стеклянную стену в помещении бара.
Месяца через полтора, в пик июльской жары, мы с товарищем решились навестить австрийцев.
Всё оказалось правдой: красивый интерьер, подчёркнуто простоватая, а потому, еще более дорогая от этого, деревянная отделка, широкие подоконники, возле которых можно было присесть и наблюдать сквозь матовое стекло окна за шумящей улицей, отлично работающие кондиционеры.
Пиво было очень дорогим - в разы дороже привычных "хайнекенов" и "холстенов", не говоря уж об "эфесе". Единственный сорт любимого мной темного пива стоил дороже "гиннесса".
Я поинтересовался у официантки, с каких сортов солода варят это тягучее, но слишком уж кусучее, не по моим доходам, пиво. Официантка не знала, виновато показав на стеклянную стену и добавив, что, зато, можно понаблюдать за процессом пивоварения.
И правда - реклама не обманывала. За стеклом стояли гигантские серебристые чаны, переплетались трубки, повсюду торчали манометры.
За одним из манометров, оперевшись на огромную черпалку с длинной ручкой, наблюдала тётка в засаленном белом халате и в оранжевых "трениках" на долговязой фигуре.
Свидетельство о публикации №208060500120