День Зоны

Молодой сталкер во второй раз в своей жизни шел к бару Сталкер. В первый раз ему там понравилось. Опытные сталкеры, готовые всегда тебе помочь, неплохой торговец, с доступными расценками, пускай и с неприятным прозвищем – Крыс. Да и выбор больше, чем в других барах, пускай сам он это не проверял, но словам ветеранов Грызлик верил. А вот обстановка была мрачная, тусклое освещение, грязные столы, скамьи. Туалет был вообще похож на помойку. Это разочаровывало Грызлика, который любил чистоту и уют. И вот сейчас, идя к бару, он думал о том, как противно ему будет сидеть за этим грязным столом, и есть из немытой тарелки.
На подходе к бару Грызлик заметил небольшое изменение, на двери висела большая, красная восьмерка, вырезанная из картона. Неудумевая, зачем она здесь висит, Грызлик вошел внутрь. Вошел и застыл с открытым ртом. Сначала он подумал что спит, однако громкие голоса, доносящиеся от сталкеров заставляли его понять, что это не сон. Бар было не узнать.
Пол блестит, столы покрашены, на стенах разноцветные воздушные шары, и большой плакат с надписью «С праздником Зона!» Грызлику сразу вспомнился детский сад, когда праздновали чей – нибудь День рождения. Поразил Грызлика и бармен. Крыс был одет не в свою обычную грязную куртку, а в праздничный чистенький фрак. Да и сталкеры вели себя не как обычно, не буянили, не ругались, а спокойно разговаривали, поедали свой обед. Грызлик немного постоял, отыскивая знакомых, и вдруг увидел хорошего друга, сталкера – ветерана. Все звали его Кротом, за то, что зрение этого сталкера было очень плохим, и он ходил по Зоне ориентируясь в основном на звуки. Пройдя мимо столов Грызлик присел рядом с Кротом.
-Привет, Крот!
-А, Грызлик, ну здравствуй.- Сказал Крот, увидя кто к нему подсел.- Ну, как сходил?
-Все хорошо, а ты не знаешь, что в баре творится?
-В смысле?- удивился Крот.
-Ну, нарядно так все, красиво, и плакат этот, праздник, что ли какой – то?
-Так сегодня же и есть праздник – 8 марта. Женский день.
-Правда? А я и не помню, какое число!- Воскликнул Грызлик. И вдруг спросил,- Но в Зоне же нет женщин, почему тут его отмечают?
Крот хитро улыбнулся и спросил:
-Ну а так Зона, какого рода?
-Женского, но она разве живая?
Крот внезапно стал серьезным:
-Ну что же, я тебе сейчас кое – что расскажу, это знают только ветераны, может ты когда – нибудь им станешь, но сейчас не об этом. Зона мой друг это удивительная вещь, как ты в этом уже не раз убеждался. 8 марта она преподнесла нам еще один сюрприз. Ты сегодня получал сообщение о смерти Семецкого?- Вдруг спросил он.
Молодой сталкер отрицательно помотал головой.
-Вот, в этом все и дело, 8 марта в Зоне никто из людей не погибал. Даже Семецкий. Я думаю Зона таким образом отмечает этот день. Свой день.
-Но это говорит о том, что она разумна!
-Знаешь, два года назад, в этот день, я шел с напарником в бар. Мы были на Свалке, и на нас набросился псевдопес. Его мы убили, но напарника сильно потрепало. Я тащил его на себе, и понимал, Зона ждала, ждала того, что я дотащу своего друга. Мы не встретили больше монстров, аномалии на нашем пути не встречались, бандитов не было. И я дотащил его. Он получил ужасные раны, но выжил, выжил именно в этот день – 8 марта. Зона разумна мальчик, она живая, и если ты когда нибудь, восьмого марта попадешь в жуткую, безвыходную ситуацию, ты выберешься, потому что Зона будет ждать…
Крот замолчал. А Грызлик, раздумывая над тем, что он мне рассказал, додумался до одной идеи:
-А если в этот день попробовать добраться до ЧАЭС?
-А в этот день тебя туда не пустят, ты сам не заметишь, как развернешься, и пойдешь прочь от станции. И вовсе необязательно, что в этот день тебе повезет в плане артефактов, даже если доберешься до самых опасных мест, где всегда полно хабара, очень может быть, что ты ничего не найдешь кроме медузы. Зона дарит в этот день жизнь, и за это нам нужно сильно радоваться.
-А если в этот день на меня из засады нападут мародеры?
-Значит пули пролетят мимо, если будет рукопашная, то придет патруль военных сталкеров и взяв под арест бандитов, тебя отпустит, в общем все что угодно, но только не смерть.
-Но зачем ей это нужно?
-А вот этого я не знаю, и не знает никто, разве только Черный сталкер. И вообще, Грызлик, кто мы такие, что бы думать о таких вещах. Вон, смотри, Цапля с Инженером пришли, идем, выпьем, нужно же отблагодарить Зону, за такой день.
И они подошли к друзьям, все пили, балагурили, шутили, смеялись, а Грызлик все думал, как же непредсказуемы эти женщины, будь они простыми женами, или неизведанными аномальными явлениями, и как же они прекрасны, своей красотой, и смертельной опасностью.
С праздником тебя, Зона!


Рецензии