Ложь

       Денис стоял перед свой мамой на кухне, одет он был в красные шортики с микимаусом, и красивую красную тенниску.

       - Зачем ты мне соврал, негодник?
       -Я не врал, мам.
       - Ага. И вазу разбил Мурзик? - сказала мама - Кот залез на полку и махнул хвостом?
       -Да, мам…ну…не совсем.…Ну, он туда залез, я хотел его погладить и забрался за ним. А тут Бах! и ваза упала…Я не специально, честно….
       - За свое «не специально» всю неделю не будешь гулять. Кошмар, какой то, а не ребенок.…Всего 9 лет и уже так пакостит - сказада мама, обращаясь к стенке. - Ладно, нам надо заглянуть поздравить бабу Вассу у нее сегодня день рождения. И зайдем в магазин. Посмотрим мне туфли и тебе красовачки. А оттуда нас заберет папа, и поедем в Блинную. Как тебе распорядок дня?
       - Замечательно, мам. А у бабы Вассы будет торт?
       -Нет, Малыш-мама улыбнулась - Она уже старая и торты не ест.
       - А я бы съел…
       - Ну, все, иди, одевайся, а я пока пойду, уберу остатки моей любимой вазы
       - Но ты же говорила твоя любимая, та, что на окне!
       -Ну… - мама немного замялась, не зная, что ответить - Это тоже любимая. Все иди, давай…
       Денис пошел в свою комнату. Одевается, было особо не зачем, ведь за окном стоял прекрасный теплый летний денек.
       - ну вот, опять наказали - сказал мальчик, обращаясь к большой игрушечной собаке, стоявшей у него на кровати. - Рекс, почему так не справедливо, ведь это же все из-за кота?! Какая то глупая ваза и целая неделя…
       Но Рекс не ответил, и продолжил смотреть на Дениса своими большими каричневыми глазами.
       -Ну, все. Пойдем!- прозвучал голос мамы из коридора - нам пора.
       -Бегу, мам.
Они вышли на залитый солнцем двор. Разноцветные новые качели блестели на солнышке. Всюду было буйство цветов. Так и хотелось чуть-чуть задержатся и поиграть.
       - Мам, а можно я чуть-чуть покачаюсь?
       - Нам некогда, сын.
       И только сейчас Денис увидел лежавшего на одной из лавочек человека. Он был очень грязный. От него противно пахло. И он все время стонал…»помогите» шептал он, издавай при этом еще много противных звуков.
       -Мам, дяденьке плохо. Надо ему помочь!- Мальчик указал на Скамейку с грязным человеком.
       -Это же БОМЖ! – ответила мама. Внеся в это слово столько презрения и гнева что Денис даже удивился.
       -А кто такие БОМЖИ? Спросил мальчик.
       -Это такие люди, у которых нет дома. Они живут на помойках, питаются тухлой пищей, писают себе в штаны и никогда не моются.
       -Фу - последняя фразу не понравлисаь Дениске больше всего.
 Они сели в автобус и доехали до бабы Вассы. Денис только второй раз видел этот большой дом в самом центре города.
 Они зашли внутрь, добрались до бабушкиной двери и позвонили в звоночек. Почти сразу дверь открыла очень милая старушка с морщинистым, но очень добрым лицом и пышынми седыми кудрями
       -У кто пришел ко мне в гости! - она улыбнулась - проходите, проходите. А то я тут немного заскучала одна.
       Дом был обсолютно прибран и чист. Хотя было видно, что живет здесь старый человек. Потому что на стенкак висели смешные картинки, и немного пахло лекарствами.
       - С днем рождения тебя. Ба!- Денис крепко обнял бабушку.
       -Спасибо дорогой, бабушка тоже обняла его, а потом вынесла с кухни конфетку, и дола ее мальчику...
       - Спасибо.
       - Лешин брат двоюродный? Сергей?
       - Обещай скоро придти, сынуля мой. Эх.…Вот смотрю на тебя, и радуюсь. Как я счастлива, что Леша жену себе такую нашел - потом бабушка посмотрела на Дениска - и Ребенок у вас замечательный. Может чая попьем?
       - Давайте. - Хором ответили и мама и сын.
Они сидели на кухне. Пока мама и бабушка беседовали о цветах Денис рассматривал смешную картинку, весившую на стене. На ней были нарисованы песики, играющие в карты.
       Тут раздался еще один звонок. Баба Васса пошла открывать
       - У кто к нам пришол - послыашлась из коридора- это же сам Сергей.
       -Привет. Мам. Вот забежал поздравить тебя. Да и повидать. Соскучился. Не виделись мы давно очень.
       - Ну проходи.
       - Да я только на минутку.-и он зашол. Они посидели втроем,пока Денис смотрел всякие интересные штуки, что били в доме.
       - Ну ладно, Мам, я побежал- Сказал Сергей.
       -Иди… - печально отозвалось старушка, встала и закрыла за сыном дверь- Денис, может, пойдешь немного погуляешь во дворе. Там замечательные качельки!
       -Мам можно?- спросил мальчик.
       - Иди, но только во дворе, я тоже скоро приду.
 Он вышел во двор. Там стоял Сергей, обвалившись на свою дорогую и очень большую черную машину. Он разговаривал по телефону...
       -Да, только что был- говорил он какому то дяденьки в трубке…или тетеньки - нет, еще не померла. Вот зараза старая.…Такая квартира пропадает.…И прямо в самом центре…ну ладно, поеду я…
       Дениса слышал все это, идя к качелям. Через несколько минут вышла мама.
       -Ну что, малыш, пойдем. За покупками?
       -Пошли.
 Они дошли до Большого синего здание, на котором огромными буквами было написано «Торговый центр». Они гуляли по залам. И на конец нашли отдел с туфлями. Пока мама смотрела их, малыш сел на пуфик. Прямо перед ним сидела длинноногая тетенька с лицом как у лошади. А рядом с ней стоял огромный толстый дядька.
       -Вот эти - сказала тетенька, показывая на самые дорогие - купишь?
       -Ну конечно.
       -Я люблю тебя - она подошла и поцеловала его в лоб.
       « А, по-моему, она врет... и совсем его не любит…Она какая то злая…Она наверно любит только свои шмотки»
       - Пойдем малышь.- мама взяла его за руку, и они пошли дальше. Сделав все покупки они вышли на улица.
- А вот и папа - радостно сказала мама и помахала ему рукой - пойдем скорей.
Они подошли к машина. Их встретил коротко стриженый человек в деловом костюме.
-Ну что, в блинную? - осведомился он приятным низким голосом.
-Вперед, пап-отозвался Денис.
 Когда они приехали, мальчик сел за стол, пока родители делали заказ. Он огляделся. В зале почти не было народу. Только парочка сидевшая в темном углу, дяденька который уже уходил и девушка около окна.
       Она была очень красивая. Но почему то очень грустная, она сидела и читала книжку. «Интересно, почему она такая грустная…Может ее кто то обидел?...Жалко ее» Тут она посмотрела на Дениса. Он. Улыбнулся ей. Ему, почему то очень хотелось, чтоб она не была сегодня грустной. Она улыбнулась в ответ. И кажется, стала немного веселее.
       Тут подошли мама с папой и принесли много вкусностей. Они покушали и поехали домой. Дома Денис играл у себя в комнате, пока его не позвала мама.
       - Денис, скажи папе, что ужин готов.
       -Хорошо, Мам
       Он пошел в родительскую спальню, из которой доносился папин голос:
-Завтра в семь в Бане. Хорошо. Договорились. Повеселимся немного…
 Тут вошел Денис, а папа как раз положил трубку.
 -Мама сказала, что ужин готов. Пойдем
 -Хорошо. - ответил папа.
       За ужинам отец сказал: «Дорогая завтра я задержусь допоздна, у нас будет очень важное завещание».
       После чая Денис сладко зевнул
-Иди кА спать. Малышь - сказала мама.
-Ладно – с неохотой ответил он.
       Он разделся, лег в свою кроватку. Обнял своего песика рекска. Потом спросил у игрушке, внимательно смотря ей в глаза:
       - Так за что же меня наказали? Взрослые целыми днями врут. И всем всем всем. Даже мамам и женам,…Почему же их никто не наказывает? Но плюшевый песик так ничего и не ответил. Денис повернулся на бок. Закрыл глазки и уснул…
       
       
 
       Freddy
       Rain.


Рецензии