Про маленькую стиральную машинку

Эта история — про маленькую стиральную машинку. Возможно, вы видели такие — ростом с обычную дворнягу, вместимостью 5 литров, с двумя ручками в форме звездочек и двумя пластмассовыми шлангами. Когда будущий хозяин впервые увидел ее в магазине возле дома, он подумал: «какая симпатичная маленькая стиральная машинка. Она просто милашка» - и машинка просияла, прочитав его мысли на лице. Как радовалась она, когда гордый хозяин нес ее к кассе, и изумленные покупатели и даже продавцы оборачивались им вослед. «Что это такое?» - спрашивали друг у друга бутылки из отдела напитков. «Понятия не имею» - пожимали им плечами в ответ. «Какой это фрукт? - неслось из овощного отдела. - или, может, это кочан капусты?» «Нет, это не из наших.»-важно ответствовал старый кочан с бахромистой бородой. «Это такая вафелька?»-вопрошали легкомысленные конфеты. «Нет, это вообще несъедобно»-разъяснил им самый опытный ликер в кувшине, который был такой дорогой, что никто его не брал, и он жил в магазине испокон веков и все на свете знал.
Хозяин принес ее домой и бережно поставил в ванной. Она легко уместилась под раковиной, и еще осталось много места. «Для чего у тебя ручки?»-вслух размышлял хозяин. Он повернул первую — и она оказалась таймером, каждое деление на ней — минутой, а в целом она задавала общее время стирки. «Как хитро!»-думал хозяин. Назначение второй ручки долго оставалось для него тайной, пока, наконец, машинка не решилась ему подсказать и не потянулась мысленно за его рукой. Затем она показала, что ручку надо отвинчивать, вытаскивать — и под ней обнаружилась спрятанное отверстие для залития внутрь воды. Машинку распирало от гордости, когда хозяин восхищенно причмокнул губами. «Значит, один шланг для залива воды, а второй — для спуска»-вслух сказал он. «Да, да!-чуть не закричала машинка, и сердечко ее радостно забилось. Попробуй, какая я сильная! Я могу перестирать весь дом, и совсем не устану! У меня очень мощный мотор!»
Но хозяин не услышал. Постоял еще немного, рассматривая нашу красавицу, затем выключил свет и ушел. Машинка замерла и испугалась — она еще никогда не бывала в темноте — даже в большом грузовике, в котором ее с подружками развозили по магазинам, сверху горела лампочка и было не так страшно. В тишине далекие шаркающие звуки от хозяйских ног доносились глухо и как-то нереально, а потом и вовсе стихли.
«Ну, привет. - донеслось вдруг прямо над ухом. - ты что за зверь такой?»
Машинка чуть не перевернулась от страха. «Я не зверь! Я машинка!»-мысленно закричала она. «Не кричи, хозяин тебя не услышит. А мы тебя слышим и так.» «Кто это — мы?»-спросила машинка. «Мы — твои новые соседи — коренные обитатели ванной комнаты.» «А как вас зовут?» «Меня зовут раковина, - представился голос, а еще есть душ, коврик, полотенце, зеркало, и другие ребята.» «Очень приятно познакомиться со всеми вами, - искренне сказала машинка.» «А зачем ты заняла все пространство подо мной?-спросила раковина.- теперь хозяину некуда будет ставить ноги, когда он придет умываться.» «Я.. не знаю... это он меня поставил.» «Ну и дура.» «Почему — дура?» «Да просто сразу по тебе видно, что дура. Глупая и бестолковая.» «Я толковая!-возразила машинка.-я стирать умею!» «Дура.-убежденно произнес еще кто-то вдали.-хозяин никогда ничего не стирает.» «Это правда!-поддержал его хриплый голос где-то совсем рядом.» «Дура!»-хором сказала вся ванная. И машинка заплакала, и ее сердце-мотор сжалось от горя и одиночества.
Прошло некоторое время, и машинка сказала сама себе: «завтра придет хозяин, и будет стирать. Не мог же он напрасно меня купить». Ей стало легче от этой мысли, и она заснула, тихонько посапывая в один из шлангов.
Назавтра хозяин действительно пришел, но провел в ванной всего пару минут, наскоро умывшись, побрившись и почистив зубы. После этого свет снова погас и воцарилась тишина на весь оставшийся день. «Видишь, ему нужны только мы, - ухмылялись раковина, зеркало, зубная щетка и бритва. А ты — бесполезная дура.» «Дура!-охотно подхватывали и ржали все остальные». И только старый металлический душ не смеялся и тихонько кряхтел себе под нос. Но уже и за это машинка была ему безмерно благодарна.
Так шли дни, а потом недели, и машинка начала понимать, что она действительно бесполезна, и что все в ванной комнате правы в том, что она — никому не нужная дура. Сердце ее остыло, и она уже не могла улыбаться и радоваться жизни. Лишь изредка вздрагивала, когда кто-то в очередной раз смеялся над ней. «Охо-хо, - тихонько покряхтывал в таких случаях старый мудрый душ».
В тот день все начиналось как обычно — хозяин провел в ванной всего несколько минут и убежал на весь день. Но вечер начался непривычно — он широко распахнул дверь, включил свет и открыл верхнюю крышку машинки. «Что это хозяин делает с этой дурой?-спросил коврик.» «Замолчи. - вдруг оборвал его душ. - Она не дура.» Хозяин в это время стал приносить и кидать внутрь машинки носки, много, много носков. Потом он нежно поднял ее и поставил внутрь ванны, чтобы удобно было сливать использованную воду. «Ну-ка, как ты говоришь, тебя включают?» - риторически спросил он и добавил горсть стирального порошка. Потом он взял прыгнувший ему прямо в руки душ, и залил в машинку довольно воды. Наконец он закрыл крышку и повернул таймер до деления «десять минут».
Сердце машинки радостно застучало, готовое выскочить из тесной пластмассовой коробки, мотор заурчал, набирая обороты и вода закружилась в ней бешенным вихрем, увлекая за собой носки и порошок в гигантскую водяную воронку. «О-о-о!!! - пронесся по ванной удивленный возглас. - Это же наша дура! Вы посмотрите, какой у нее сильный мотор, как легко она крутит у себя там внутри всю эту гору белья!» «Никогда больше не называйте меня дурой! - ликующе кричала машинка. - Я — машина!!! Электронно-вычислительная! То есть, электро-нагревающая! Ну, в общем, я — трактор!!! -выпалила она подслушанное где-то слово, которое ассоциировалось у нее с неимоверной силой и мощью.
«Ты не трактор, - ласково сказал ей старый добрый душ. - видал я на своем веку тракторы, они большие и страшные. Ты - маленькая стиральная машинка. С очень сильным мотором, очень добрым, чутким сердцем. Будь самой собой — ведь никто лучше тебя не сможет сделать твою работу. Ты незаменима!» «Я — незаменима! - повторяла про себя машинка. - я — маленькая стиральная машинка!» И никто в ванной больше не осмелился назвать ее как-то иначе. А ведь нужно было так мало — просто верить в себя! И еще — ждать своего часа.»
«Какая у меня умница-машинка, - сказал хозяин, через десять минут, сливая воду и доставая чистенькие носки. - Ни за что не поменял бы ее на какую-нибудь там большую дуру!»


Рецензии
замечательная история! :)

Мария Александрова 1   10.09.2009 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.