Иерусалим

Так случилось, что отдыхая с детьми в Турции, получил неожиданный подарок – возможность слетать на один день без визы в Иерусалим. И, конечно же, не мог упустить такой шанс! И прибыв в этот уникальный город, погружался в него слой за слоем, открывая новые и новые краски.

Первое впечатление от Иерусалима – это именно то место, где река Времени падает с обрыва в Вечность. Здесь есть всё – и нет ничего. Здесь нет старого и нового, но всё – живое. И вода этой жизни – память, выплёскивающаяся через людей, без них город застыл бы, превратившись в мавзолей самого себя.

Второе впечатление – это несколько самостоятельных (каждая сама по себе удивительная) картин, разрезанных на куски и склеенных так, что образуют новую, также дивную, не теряя при этом собственного значения. Если склеить друг с другом христианскую фреску, арабский орнамент, еврейскую миниатюру и современный авангард, не только не увидишь цельности, но и ощутишь кощунство. В Иерусалиме же части разных времён и культур совмещаются так, что остается лишь застыть в немом восхищении увиденным шедевром, который к тому же дописывается великим мастером каждый миг.

Третьим впечатлением становится дежавю. Каждый элемент мозаики уже вставал перед глазами: в другой ли стране, в телетрансляции церковных служб или политических новостях, в рекламном буклете либо просто незримо присутствовал в жизни и вот-вот проявился, и это кажется невероятно естественным, словно так было всегда…

Четвертое – невольное сравнение с «внутренним храмом» или «внутренним городом». Каждый из нас, осознанно или нет, в течение жизни строит внутри себя нечто очень личное, не всегда идеальное, но своё, выстраданное. И вдруг появляется возможность сравнить это пространство с другим, выстраданным и выстроенным самим Творцом, не человеком, но Высшей силой. Тем интереснее подмечать сходства и различия, улавливать, каких элементов-кубиков недостает внутри тебя, какие лишние, в чём нарушается гармония. Ведь Иерусалим, при всей его противоречивости и неприлизанности, удивительно гармоничен. Иначе – был бы давно и безвозвратно стёрт с лица земли, а не стал Святым городом, Городом мира, местом пребывания благодати и притяжения многих миллионов сердец.

Пятое – Иерусалим, как и весь Израиль, отнюдь не мирный и беспечный город. В его воздухе разлиты тонкие запахи войны, поднимающей змеиные головы совсем недалеко. Пусть не чувствуется пороха, но глаз то и дело скользит по военной форме, а смерть скрывается за цепочкой низких гор, за щербатой улыбкой берега Мёртвого моря и даже в конце ближайшего квартала. Война не прекращается, а лишь латается швами перемирий, которые расходятся вновь и вновь, открывая кровоточащие раны вековых раздоров…

Шестое – запах войны заглушает другой, ощущаемый как бы изнутри – аромат надежды. Без неё здесь выжить невозможно. Вода упования питает корни тысячелетних олив Гефсимании и сердца новорожденных. Она проливается с неба редкими, долгожданными дождями, каждая капля которых на вес золота для обитателей вечно жаждущей земли. Она каждой утро поднимается из-за горизонта, без жалоб, предрассудков и выходных. Она просто есть. Как тёплый воздух рассвета, как румяные звёзды, как знакомый с детства аромат свежих лепёшек…

И, наконец – Иерусалим – город веры, город Откровения. Но для каждого эта его ипостась открывается в своё время и с разной выпуклостью. Но, единожды ступив на эту многострадальную и обетованную землю, никто уже не остаётся прежним. Невидимые, поначалу едва ощутимые, как вибрации далёкой музыки, но необратимые перемены захватывают его существо, словно в тронутом мягкими лучами солнца зерне пробуждается новая жизнь…


Рецензии
Прекрасное и очень ёмкое описамние! Полезно почитать тем кто там не был.

Валерий Тверитнев   06.09.2008 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, рад, что понравилось!
Игорь

Игорь Желнов   10.09.2008 11:41   Заявить о нарушении
Слава Богу за всё!

Екатерина Барбашина   02.12.2009 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.