Пятнадцать детей в тонущей подводной лодке

Если быть откровенным, то детей было шестнадцать, плюс двое мужчин лет за двадцать восемь. Правда, взрослые в лодке, как таковой, не были.
- У вас, - объяснял ребятам суть Дмитрий, - с каждой минутой всё меньше воздуха. Выплывать из лодки вы можете по одному с интервалом в три минуты, то есть последние из очереди погибнут. Это понятно? – и он обвёл притихших ребят взглядом.
- А за нами спасатели приедут, - усмехнулся Петя, толкнув в бок Ваню.
- Петь, - вмешался второй мужчина – Александр, - Давай ты постараешься оставаться серьёзным. Если нет желания участвовать в тренинге, то присоединяйся к Оксане.
- Не надо ко мне присоединяться, - хмыкнула девушка, - Я не розетка, - прошептала она себе под нос.

Оксана отказалась участвовать в предложенной руководителями клуба юных археологов авантюре (так она про себя назвала психологический тренинг «Подводная лодка»). Девушка решила понаблюдать на происходящее со стороны.

- И ещё одно, - давал последние инструкции Дмитрий, - на столе лежит заряженный пистолет. Один. Любой может им воспользоваться. Вот и все правила. Начнём?
- То есть нам надо скоординировать свои действия и спастись с тонущей подводной лодки? – уточнил Роман, крепкого телосложения блондин с короткой стрижкой.
- Да, - хлопнул в ладоши Дмитрий и отошёл в сторону, усевшись на стоящую у стены зимовья лавочку.
На дворе стоял январь, зимние школьные каникулы. Поэтому клуб находился на обязательном выезде.
Оксана с интересом, Дмитрий и Александр с волнением наблюдали за происходящим…

Пятнадцать подростков оживлённо обсуждали свои действия.
- Давайте выпустим девчонок, а потом сами, - предложил Рома.
- А сами умрём от удушья, - вставил Кирилл, почесав переносицу кривого носа.
- Нет, - хохотнул Ваня, пихнув Петю плечом, - Мы откроем люк и позовём Ихтиандра. Он нас спасёт.
Петя с Иваном залились хохотом. Не обращая на них внимания, Кирилл заявил:
- Я возьму пистолет, - он сглотнул, - И выйду первым.
На пару секунд повисла тишина, потом девчонки защебетали о моральном облике Кири, он пожимал плечами и разводил руки в стороны, типа, «а чего такого».
- Надо чередовать парней с девушками, - предложила Ангелина, - Так будет честнее. Мужчина не должен умирать только по принадлежности к полу.
- Ага, к деревянному полу этого домика, - хмыкнул Петя, - Слушай, Вань, а мы с тобой не утонем.
- Да, - ответил Иван, начиная смеяться, - Оно не тонет.
Ребята опять зашлись хохотом. А тем временем Рома «отобрал» пистолет у Кирилла.
- Я буду руководить процессом, - заявил он, - А к тому, кто попробует спорить, применю пистолет…
- А сам как, - вмешался в процесс Александр Леонидович, - Ты же тогда не сможешь выйти?
- Я выйду, но ближе к концу очереди, - серьёзно сказал Роман. Оксана смотрела на него с восхищением.
- А я, - подал голос мальчик в очках с квадратным подбородком, - Я потом возьму пистолет, а потом застрелюсь.
Повисшую вновь тишину нарушила очередная хохма Вани:
- А мы откроем тогда люк и увидим поплавок.
Петя зашёлся хохотом, сощурился, на глазах выступили слёзы:
- Да-да, рыбаки удивятся, - подхватил он шутку друга…

А тренинг продолжался. «Подводная лодка» погружалась всё глубже, пассажиров и воздуха на ней оставалось всё меньше. Рома руководил процессом, два подростка без конца шутили между собой, отрешившись от происходящего, а парень в очках и с квадратным подбородком сидел, ссутулившись. «Лодка» опускалась в подсознание ребят, выворачивая наружу их желание жить, их страх умереть, их беспомощность в критических ситуациях. «Лодка» тонула, чтобы лечь на дно души каждого. И уже было понятно, что среди пятнадцати детей есть лидеры, есть герои, есть два парня, которым не особо интересна их жизнь. Есть не пожелавшая участвовать в тренинге девочка, изначально испугавшаяся неизвестности. И есть человек, которому так плохо, что он готов умереть, хоть сегодня. И пусть за окном кружатся резные снежинки, посверкивая в свете искусственных ламп, мальчик в очках с квадратным подбородком не видит в этой красоте смысла для продолжения жизни…

Иногда смысл жизни появляется не сразу, его нужно только подождать: «Жизнь – это птица, что ты держишь в руках. Жизнь – это небо в белых облаках. Жизнь – это сердце, что бьётся для тебя. Жизнь – это трое: ребёнок, ты и я…»
 

Начато – закончено: 05.06.2008г.
События реальны…
Клубу юных археологов «Резерв» посвящается…


Рецензии